Камрад
|
Долой ССЖ или Постепенно спускаемся с небес на землю...
Камрады, в связи с последней новостью (дата выхода S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl – не ранее осени 2006 года) предлагаю немного (а может и много ) поразмышлять…
К слову, может, не поверите, но я уже давно (пару лет точно) хотел затеять такой разговор, да думал рано еще…потерплю…может выйдет все-таки к очередной дате релиза…
Думаю, никто не будет спорить, что самым сложным элементом игры из заявленных разработчиками является Система Симуляции Жизни (ССЖ), которая подразумевает “полную самостоятельность” в действиях персонажей.
Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что в данном разделе форума мы очень мало обсуждали, что же может представлять собой ССЖ в игре. Потому, что толком её себе никто и не представляет. И так ли будет интересно играть, когда мы реально столкнемся с ССЖ в процессе игры? Реальности, простите, мне и в реальности хватает. 
Конечно, все сейчас стремятся в той или иной степени к реалистичности (которая сама по себе является понятием довольно растяжимым) в играх, но подумайте, что все-таки отличает захватывающий экшн, крутящийся на экранах кинотеатров от той же реальности? Режиссура, невероятные трюки, горы спецэффектов, СЦЕНАРИЙ, в конце концов. Список можете продолжить…
Но нужна ли нам пусть высокая, но “глючная” степень свободы, псевдореалистичность в общении?
Конечно, хочется революции в уже довольно застоявшемся жанре FPS, но надо же быть реалистами ( смешно уже с такими каламбурами), да и игра мне лично запала в душу совсем не пресловутой ССЖ…
У проекта, на мой взгляд, и так уже многое есть: атмосфера, интересный (судя по существующим обрывкам информации) сценарий, графика (постсоветское пространство такого качества еще пока никто не смог “нарисовать”), физика, аномалии, мутанты, оружие, техника и т.п. Если это все будет реализовано без глюков – уже большой плюс.
А вот ССЖ, по-моему, давно пора начинать заменять на высокого качества скриптованные сцены + боевой AI. Сделать несколько путей достижения той или иной цели, дать возможность отыграть некоторую роль. Мне лично этого вполне хватит.
К тому же, бегать в припрыжку за ботами или общаться с ними (пусть даже и “очень умными”) весьма сомнительное занятие. Особенно, если данная ими информации ничуть не продвинет нас по сценариию, не приблизит к “хэппи энду”…
Вот подумайте: кому, мля, нужна от компьютерного бота информация о том, что он давеча типа кого-то там замочил или типа видел? Что за умственный садомазохизм?! Надоест ведь общаться с компьютером, как пить дать. Ведь наверняка игроки начнут через некоторое время ерзать на стульях и материться, что эти компьютерные болванчики нихрена нужной информации не предоставляют…
Конечно, сначала может и будет прикольно от напарника еще полчаса назад мило с тобой беседовавшего пулю в голову схлопотать. Но ведь после парочки загрузок приблизительно в том же месте начнут вопросы логичные возникать: почему в прошлый раз он меня пристрелил, а в этот роз “передумал”? Захочется ведь, наконец, просто по сюжету пройтись… Я, быть может, ССЖ себе не так представляю, поправьте, кто сведущ в этом вопросе.
Нам, конечно, обещают ключевых персонажей, общаясь с которыми можно по сюжету скоренько пробежаться. Может быть на этом и закончить разработку, а? И уже выпустить, наконец, игру? Как считаете?
И кому вообще взбрела в голову идея: как можно дольше в игре прожить?! Что, реальности кому-то не хватает? 
Вот мой, не побоюсь этого слова, ПРОГНОЗ относительно ССЖ, разрабатываемой малой группой энтузиастов:
Это будет очень “кострированная” симуляция жизни, что рано или поздно начнет напоминать те же скрипты, и народ просто захочет по сюжету пройти. Тогда, внимание, вопрос: стоит ли вообще огород городить?
В общем, я думаю, что для того, чтобы в ССЖ было интересно существовать, нужна работа не горстки разработчиков (даже если их профессионализм в определенной сфере не вызывает сомнений), а очень большого количества людей, чтобы все глюки и баги разгребать и интересность общению придавать. Но еще раз спрашиваю, кому интересно будет с компом общаться? Со стенкой разве не то же самое?! Все равно уровня человека не достичь.
Как считаете, камрады, может пора GSC с небес на землю спускаться с Системой Симуляции Жизни?
Предлагаю голосовать…
P.S.
Под вопросами подразумевается следующая суть:
Для первого варианта ответа: Проработать множество интересных скриптовых сцен с разнообразными боями (потому как боевой AI никто не отменяет), постепенно продвигающих по разветвленному сценарию. И пусть после двух-трех раз прохождения игра мне надоест.
Для второго варианта ответа: Нет, пусть делают игру обязательно с ССЖ, Х…Н с ним с выходом игры, главное – идея на века! Да к тому же я с компом хочу общаться…
|