![]() |
![]() |
#101 |
Камрад
|
Странно, куда пробелы подевались? Пока я набирала, табличка выглядела ровной
![]() |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#102 |
Камрад
|
Хмм... Заставила(ли???) ты меня задуматься над этой задачкой... Тут, оказывается, не все так просто...
Да. Мои цифры не верны, но твои не верны тоже ![]() Да. На втором ходу конь не может стоять на первых восьми клетках. Но вычитание в дальнейшем всех предыдущих ходов положений коня так же неправильно. Если ход четный, и больше двойки, то следует учитывать все четные ходы коня и добавлять 1. Ведь на четвертом ходу, конь может стоять в начальном положении, во всех точках второго хода(1,2,1,2), и во всех точках четвертого. Точно так же на всех нечетных ходах, конь может оказаться на всех нечетных положениях, кроме 0-го. А программка у меня, только и делает что считает кол-во возможных положений на каждом ходу. И ошибочно, по моему алгоритму, все суммирует... Значит надо алгоритму править ![]() Спасибо что навела на мысль. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#103 |
Камрад
|
Программа должна считать потенциальные клетки, заполняемость поля может страдать ради увеличения количества потенции. Довольно сложно выразить в математической формуле, проще программой. Попробую заодно.
|
![]() |
![]() |
#104 |
Камрад
|
ShegoraTH Если ход четный, и больше двойки, то следует учитывать все четные ходы коня и добавлять 1.
Точно так же на всех нечетных ходах, конь может оказаться на всех нечетных положениях, По-моему, в последовательности A(n) это уже учтено. -------------------------------------- 0 -> 1 ; 1 ; ok 1 -> 8 ; 8 ; ok (8=8+1-1) 2 -> 33 ; 41 ; 41 = 8+33 (*) 3 -> 76 ; 108 ; 108 = 33+76-1 (**) На третьем ходу из твоего числа мы вычитаем только 33 "четных" клетки. Нечетные 8, пройденные на первом ходу, у тебя были учтены, и мы их не выбросили. То есть в эти 76 клеток третьего хода входят и первые восемь. Посмотри получше на свой алгоритм. Ты, видимо, складывал и четные, и нечетные ходы. Лишние мы отбросили. |
![]() |
![]() |
#105 |
Камрад
|
tvc
Хорошая шутка ![]() Если еще есть, то давай, я ими школьников развлекаю ![]() |
![]() |
![]() |
#106 |
Камрад
|
ayv
![]() ![]() ![]() Кстати, если не секрет, как вы получили такую формулу? |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#107 |
Камрад
|
ShegoraTH
видимо не сильно забивая голову этой задачей Я сначала тоже не хотела забивать голову, но организовывая связь между тобой и первоначальным автором той формулы, вникла ![]() Теперь откуда она получилась. Из картинки ![]() Начиная с пятого хода каждый новый будет добавлять "пояс" из 4(9+7n)клеток. Вид этого пояса хорошо просматривается на картинке. Таким образом, после четного хода конь может занимать \Sum_{k - четное}^n 4(9+7k), а после нечетмого - соответственно \Sum_{k -нечетное}^n 4(9+7k). Откуда и ответ ![]() |
![]() |
![]() |
#108 |
Камрад
|
Задача, на которой меня завалили на вступительных экзаменах:
в циллиндрический сосуд радиусом R налита вода. Найти радиусы шаров r1 и r2, при погружении которых поверхность воды становится касательной к шару. Я прикинул ответ для R=5 r2=1.830127. |
![]() |
![]() |
#109 |
Камрад
|
tvc
Уточни условие - сколько шаров погружается (два?), касательная к какому шару имеется в виду, и вообще попонятнее сформулируй ![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Камрад
|
Я наконец не забыл взять на работу Ерофеева, пощу обещанную задачу:
Когда корабли Седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей Седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвёртая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой; каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 — определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток? Венедикт Ерофеев, "Москва — Петушки". Как легко заметить, получается система линейных уравнений. Недоопределённая, но в целых числах у неё не так много решений :))) |
![]() |
![]() |
#111 |
Камрад
|
Извиняюсь, там один шар сначало залит водой, я так понимаю - условие выполняется при R=r1, затем его нужно вынуть и положить меньшего радиуса шар. Это достаточные условия.
|
![]() |
![]() |
#112 |
Камрад
|
точно не помню, но R и r1 равны, если искать r2. Можно по другому сформулировать: найти объём воды и R при заданных r1 и r2.
|
![]() |
![]() |
#113 |
Камрад
|
tvc
Честно говоря, не очень хочется решать с неточным условием. Тебе интересно как она решается, или ты сам ее уже решил? Предлагаю вот такую интересную, на мой взгляд, задачу. Определим f(n) так: f(n) = n/2, если n - четное, 3n+1, если n - нечетное. Рассмотрим последовательность: n_{k+1} = f(n_k). Доказать, что при либом n_0 существует k такое, что n_k = 1. Примеры: 2->1, 3->10->5->16->8->4->2->1, 4->2->1, 5->16->8->4->2->1, 6->3->10->5->16->8->4->2->1, 7->22->11->34->17->52->26->13->40->20->10->5->16->8->4->2->1. т.е мораль такая, что работает ![]() но доказать не могу ![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Камрад
|
Первая ассоциация: пьяный идёт домой, пока не натыкается на забор, а дальше вдоль забора. А что тут интересного то? Есть рельсы и есть стрелки, небольшие рекомбинации и дальше по рельсам, единица здесь не/нипричём. Достаточно выстроить ряд, а уж наткнуться на него можно и в бесконечности.
|
![]() |
![]() |
#115 |
Камрад
|
tvc
Ты это про мою задачу или про что? ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#116 |
Камрад
|
Я не математик, думаю здесь мы имеем один бесконечный чётный ряд, не знаю как записать: a(n)=2a(n-1), его можно начать с любого числа, но если мы начинаем с единицы, то можно зайти в двоичную систеиу и мы увидим, что имеем дело с умножением на 10 или сдвиг разряда влево.
Остаётся доказать, что нечётный ряд чисел имеет члены, значение которых при 3n+1 пересекается с рядом (как назвать?) разрядов: (010, 0100, 01000, 010000...)BIN или наоборот, при действии с чётным рядом (n-1)/3 образуется нечётное число всегда. Может даже это число какое нибудь особенное, надеюсь чем нибудь помог. А в задаче с шариками я столкнулся с вычислениями корней из двух кубических уравнений, этого не достаточно. Может и не так решал, это было давно, в 75-ом. Сейчас есть возможность проверить на Basic методом приближения, да, два шарика, поотдельности, с разными радиусами, с одним количеством воды в сосуде являются касательными к поверхности воды. |
![]() |
![]() |
#117 |
Камрад
|
Что-то скучно, решим задачу про девиц. Расставим коэффициенты:
изнасилованных комсомолок: 1+4(каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой )+ изнасилованных блондинок беспартийных: +8(каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой)+ изнасилованных брюнеток беспартийных: +12(каждая четвёртая изнасилованная оказалась комсомолкой)+ неизнасилованных комсомолок блондинок: +4(каждая третья из них была блондинкой)+ неизнасилованных комсомолок брюнеток: +6(каждая третья комсомолка была изнасилована)+ неизнасилованных беспартийных блондинок: +X+ неизнасилованных беспартийных брюнеток: +Y=428 a+4a+8a+12a+4a+6a+X+Y=428 35a+X+Y=428 a=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 как видим, первое определение лишнее, я предполагаю ошибку в формулировке. |
![]() |
![]() |
#118 |
Камрад
|
tvc
у меня изнасилованных беспартийных брюнеток получается не 12a, а 7a. Тогда 30а+X+Y=428, и на искомый X получается 397 целочичсленных решений ![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
Камрад
|
Спасибо, да: 20-8-5=7. Но что то мне результ не нравится.
|
![]() |
![]() |
#120 |
Камрад
|
Литературная последовательность:
5 25 36 111 100 49 8 4 16 2 1024 Нужно объяснить. Можно и продолжить ![]() |
![]() |
![]() |
#121 |
Камрад
|
ayv
Похоже на что-то вроде "Гнев, о Богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..." ![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
Камрад
|
Джей
![]() Похоже: и то, и другое - гекзаметр ![]() |
![]() |
![]() |
#123 |
Камрад
|
Наконец то я собрался, написал программу для коня, первое значение всё же 9, идея такова - он стоял на девятой клетке. Для проверки: при n=11 клеток 1633, n=12 клеток 1949.
|
![]() |
![]() |
#124 |
Камрад
|
tvc
Как на первом ходу конь может занимать 9 клеток? Мы считаем только те клетки, на которых он может стоять после данного конкретного хода. На первом ходу таких клеток только восемь. |
![]() |
![]() |
#125 |
Камрад
|
Я считаю сумму в дальнейшем, а не прирост.
n=0; k=1; n=1; k=8; E=1+8; Знакомый шахматист вообще возмутился, - после n ходов клеток n. |
![]() |
![]() |
|
|