Камрад
|
Превью и обсуждение Soldier of Fortune 2!
Какой нафиг ID Software? Не отставайте от жизни, господа! Ведь это великолепным 3daction'aм не от ID, а от Raven Software нет числа! Начиная с Hexen, Hexen 2, Soldier of Fortune, Star Trek Voyager: Elite Force и заканчивая Jedi Knight: Jedi Outcast 2 - все шутеры этой компании были не на шутку интересными, не зря же талантливому коллектву доверили разработку такого монстра, как Quake 4. Обычно так: Raven лицензирует чужой мощный движок, а потом разрабатывает на его основе качественный, глубокий и красивый FPS, посвещая свободное время добавлению мелких ньюансов, устранению багов, и усовершенствованию, а не созданию ядра. Так, собственно, и создают хорошие экшны. И следующий проект компании, Soldier of Fortune 2: Double Helix не нарушит сложившихся традиций.
Singleplayer.
Первый Soldier of Fortune базировался на движке Quake 2, сиквел же разрабатывался на основе ядра нового поколения - движке Quake 3. Персонажи в SoF2 состоят в среднем из 3500 полигонов (в десять раз больше чем в первом SoF), и анимированы вплоть глазных яблок. Модели оружия состоят из 1500 полигонов (в два раза больше, чем в Return to Castle Wolfenstein), и на них анимированы почти все внешние двигающиеся детали. Уровни совмещают высоко-интерактивные интерьеры помещений и большие пространства открытой местности, заполненной анимированной густой растительностью.
Тем не менее, оригинальный Солдат Удачи прославился не графикой, а скорее жуткой кровавой и подробной моделью повреждения персонажей; и не удивительно, что особое внимание во второй части игры уделено насилию. Специальная "мясная" подсистема GHOUL в SoF2 шагнула на новый уровень и носит гордое название GHOUL 2. Дело в том, что количество секторов, каждый из которых изображает соответствующее ранение и активирует определённую анимацию, было увеличено с 26-ти, до 36-ти, и каждый этот сектор теперь имеет несколько степеней поврежённости; более того, порезы и прострелы в SoF2 будут отображаться непосредственно там, куда они были нанесены, и не стоит забывать о скелетной анимации, которая придаёт мучениям персонажей дополнительную реалистичность.
События Soldier of Fortune 2 являются прямым продолжением сюжета первой части игры, за исключением первой миссии сиквела. Эта миссия является своего рода вступлением и обращается к событиям 15-ти летней давности (времяна Холодной Войны), когда главному герою игр Джону Муллинсу было поручено эскортировать чехшского беженца - светилу вирусологии и знатока военных биологических технологий. Через 15 лет исследования этого учёного приведут к уничтожению целого поселения в Колумбии, вокруг следствия по причинам этой катастрофы и завязана сюжетная линия Soldier of Fortune 2: Double Helix.
Действия игры развиваются в ходе десяти глобальных миссий, протекающих на 70-ти достаточно реалистичных уровнях. Сюжет игры полностью линеен, но некотрые задания можно выполнять различными способами. В ходе таких заданий игрок действует в сопровождении нескольких бойцов и лидера, приказы которого он и должен выполнять. Кстати, стоит ожидать разнообразных заданий; нам даже доведётся использовать технику: стрелять из наземных боевых установок, управлять джипом, и летать на вертолёте. Опубликованное в интернете видео демонстрирует миссию, где Джон Муллинс (для тех, кто не в курсе - это главный герой серии) управляет пулемётом, установленным на борту летящего вертолёта. Цель той миссии, как объясняют разработчики - уничтожать вражеские постройки и военные объекты, и охранять другой вертолёт, транспортирующий группу союзников.
Не смотря на то, что сюжет оригинального SoF основывался на реально существующей личности, сама игра была чистой кровавой аркадой, а вовсе не реалистичным симулятором. В SoF2 дело повёрнуто к реализму - особенно это относится к арсеналу. Персонажи теперь экиперованы логически соответствующими им оружиями - так, американские пехотинцы используют преимущественно M4 и M16, тогда как во всём остальном мире стреляют из АК-47. Игрок и управляемые компьютером персоняжи смогут подбирать оружие с трупов. Предположительно, в SoF2 будет 14 видов огнестрельного оружия и около десяти - взывчатого. (Для знатоков горячего приведу неполный список: M16, M60, M3-A1, Colt 1911, M4A1, M203, AK74, H&K G3, Узи, H&K MK23, USAS1, RPG7, MM-1. Для всех остальных - это пистолеты, винтовки, автоматы, дробовики и гранатомёты). В добавок ко всему, в арсенал игры включён OICW - оружие, которое действительно разрабатывается как замена M16 для американских войск. OICW представляет из себя комбайн винтовки и гранатомёта, оснащённый компьютерной системой просчёта траектории полёта заряда. Кстати, пушки в SoF2 подлежат модернизации - можно, например, установить глушитель, оптику или подствольный гранатомёт. Наконец, самое любопытное: каждый вид оружия снабжён двумя режимами стрельбы, и, наконец, пистолеты, а также некотрые автоматы можно будет использовать парами, используя обе руки.
К такому оружию осталось добавить только искусных стрелков, и для этого SoF2 разработано несколько уровней искусственного интелекта. Некотрые соперники так и не поумнели со времён первой части игры - они бросаются на игрока, надеясь взять количеством; впрочем, как и ранее, раненные, такие враги убегают с поля битвы. Другая модель поведения предпологает простейшее взаимодействие, а так же активное использование особенностей местности. Эти "интеллектуалы" - о чудо - не будут лезть на рожон и друг другу под пули. (В демонстрационном ролике игры было видно, как такой враг опстреливался из-за ящика, а потом, оперевшись на него одной рукой, перепрыгнул преграду и пошёл в атаку). Третьей моделью поведения оснащены союзники игрока. Cолдаты будут кооперировать с игроком и друг с другом во время боя, а в мирное время - общаться при помощи раций и отдавать игроку приказы (дожили, боты теперь управляют нами). Последняя модель поведения разработана для NPC. Немногочисленные, они просто симулируют обыденную жизнедеятельность -- проще говоря, делают вид, что работают (по-моему, очень реалистично). Некотрые из NPC обладают ключевой информацией, и содействуют игроку, другие, гады, включают сигнализацию, и зовут вооружённую подмогу.
Multiplayer.
Помните, год назад Activision (издатель) когда анонсировала Soldier of Fortune 2, заявила, будто в игре не будет мультиплеера? Так вот, пару месяцев назад стало известно, что упомянутый режим всё же находится в разработке, да ещё в какой!
В целом, multiplayer в SoF2 не такой кровавый и не такой динамичный, как singleplayer. Хоть выстрел из снайперки в лицо обезглавит врага (Ыыы!), но большинстве остальных случаев, модели игроков остаются в полне пристойном виде (Ууу!). Динамизм же принесён в жертву реалистичности: в частности, меткость стрельбы во время бега значительно понижается.
Помимо стандартных deathmatch, team deathmatch, и capture-the-flag, в мультиплеере SoF2 предлагаются два оригинальных режима - infiltration и еlemination. В первом атакующей команде предлагается украсть предмет из базы противнка и принести его на свою территорию, а защищающаяся команда должна не допустить этого... Получается своего рода однобокий СTF. Цели команд во втором режиме - уничтожить всех членов противника, с тем условием, что погибший игрок не восстанавливается до конца матча. Быть может вот он, убивец Counter Strik'a?
В SoF2 разработаны 9 локаций, варьирующихся от лобби отеля в Гон Конге, офисов самой Raven Software, и вплоть до зарослей Колумбийских джунглей. В придачу предлагается генератор случайных карт. Достаточно выбрать природные условия (джунгли, горы, заснеженные районы, или пустыня), и определиться с размером карты (маленькая, средняя, или большая), и уже готов новый, никем ещё не виданный и не изученный, уникальный уровень.
Определившись с режимом игры и уровнем, остаётся настроить своего персонажа. Здесь на выбор предлагается более сотни всевозможных моделей - от рабочего, до спецназовца. Каждая такая модель представлена в нескольких модификациях: например, в одном случае солдат может быть одет в защитный костюм, а в другом - оснащён портативной рацией. Все эти опции не более, чем косметические, так как модели в SoF2 никак не влияют на характеристики персонажей.
Куда серьёнее последствия выбора оружия. В бой разрешается взять основное (AK-74, M60, Colt M4, MSG90A1, USAS12 или MM1) и дополнительное (Uzi, M3A1 или M590) оружие, а также пистолет (H&K SOCOM или Colt 1911A1), гранаты (газовые, дымовые, ослепительные или разрывные), и пассивный предмет (бронежелет, очки ночного виденья или термальный бинокль). Единожды экиперовавшись, нельзя будет сменить оружие до окончания матча, и это уже не реализм, это западло какое-то.
Soldier of Fortune 2: Double Helix должен появиться в продаже уже в следующем месяце. Ожидание скрасит Multipleer TEST, который оффициально появиться в интернете 18-ого апреля. Activision говорит, что разработчики из Raven сейчас вносят некотрые изменения в искуственный интеллект противников из singleplayer'a и исправляют баги. А вот что пишут авторы одного из крупнейших игровых сайтов Gamespot: "Судя по нашей ранней версии игры, Soldier of Fortune 2 готовиться стать ещё одним отличным first-person shooter'ом от Raven." И знаете, хочеться, чёрт возьми, верить.
Кстати, практически завершённая версия игры, занимающая два диска и предназначанная для игровой прессы, на днях появилась в интернете. Так что уже скоро мы узнаем мнения камрадов, поигравших в SoF2. Почаще заглядывайте в эту тему! 
Nazik
Изменено: Nazik, 13-04-2002 в 15:39
|