Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Авторские форумы > Звездные Войны

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 28-10-2004, 14:53   #1
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал
 
гросс-адмирал Траун's Avatar
 
Join Date: окт 2001
Location: 中华人民共和国
Posts: 12,585
Эксперимент [не совсем фанфик]

Эксперимент (v1.01)

Челнок спустился к заледеневшей много тысячелетий назад поверхности планеты. Здесь, посреди пустоты и безмолвия, люди что-то искали. Маленький корабль направился к видневшемуся на горизонте горному хребту. Скалы росли на глазах, превращаясь в подобия огромных клыков. Один из острых пиков облепила, словно спрут, причудливая стальная конструкция. Корабль изменил курс и вскоре был у самой вершины скалы, на которой располагалась заброшенная лаборатория.
Медленно опускаясь на посадочную площадку, челнок в последний раз обдал её горячим дыханием своих посадочных двигателей. Глухо заурчали в глубине его брюха мощные моторы, и о сталь площадки ударился тяжёлый трап.
Из челнока вышли двое. Морозный воздух тут же заставил их поднять толстые шарфы.
- Ты уверен, что это то самое место? – пробормотал один из них.
- Несомненно, - отозвался его спутник, глядя на ледяные шпили, возвышавшиеся вокруг лаборатории.
- Её было совсем не сложно найти. А ведь никто во всей галактике никогда не видел его лаборатории. Ни одна живая душа, - задумчиво произнёс первый. – А мы нашли её за пару недель.
- Не забывай, у нас были архивные записи.
- Доступные в архиве любому, кто захочет их взять. Только почему-то никто их никогда не брал. Я спросил у архивариуса – веришь или нет, мы первые за всю историю архива обратились к этим записям.
- Странно.
- Да, странно. Об этой лаборатории мифов - пруд пруди, но почему-то никто так и не попытался её найти…
- Теперь уже попытались. И нашли.
Они замолчали. В этом месте было жутко холодно… и совсем не по себе. Да, холодно – но это не повод, чтобы планета была абсолютно необитаемой. На ней нет никаких исследовательских станций – словно она вообще никого не интересует. Если бы не запись в архивах, они бы не нашли её. И всё-таки та запись…
- Ладно, хватит думать, - сказал, наконец, один из них – со шрамом на лице, видимо, бывший солдат. – Надо попасть внутрь, - он указал на кабинку лифта на краю площадки.
- Постой, - нахмурился другой, лицо которого было бледным, как снег – явно пилот корабля. – Если это действительно его лаборатория, тут должна быть какая-то защитная система.
- На подлёте нас не сбили, - рассудил солдат. – А ты бы разве не поставил какую-нибудь систему ПВО, которая бы разбиралась с незваными гостями ещё в космосе? Особенно если бы ты создавал в секретной лаборатории абсолютное оружие…
Пилот пожал плечами.
- А зачем спугивать дичь? Может, это ловушка. Ему не охота, чтобы кто-то уцелел. Может, это его эксперимент – над нами.
Солдат молча кивнул. Они постояли ещё пару минут, ожидая каждый от другого, что тот пойдёт к дверям лифта.
- А что, если тут какой-то вирус в воздухе? – вновь нерешительно произнёс пилот.
- Если что-то и заражено, то внутри, - покачал головой его спутник. – А на этот случай у нас есть противогазы. Одевай.
Они достали из рюкзаков и аккуратно одели респираторы. После этого солдат зашагал к лифту, на ходу взяв в руки боевую винтовку из-за плеча.
У дверей им не пришлось долго думать – там была только одна кнопка вызова, никаких паролей и замков. Лифт пришёл очень быстро. Двери скользнули в стороны, открыв глазам обледеневшую кабину. Люди медленно ступили внутрь. Двери плавно закрылись за ними, и кабина понеслась вниз. Поездка заняла не больше трёх секунд.
Когда они вышли в коридоры базы, им показалось, что они попали в какую-то вентиляционную трубу – до такой степени неприхотливо были отделаны стены, пол и потолок. Освещение не работало. Коридор вёл прямо, и в конце его что-то поблёскивало – это был единственный источник света, но довольно мощный. В его отблесках незваные гости увидели множество ответвлений в стенах коридора.
- Пойдём вперёд, - прошептал пилот, не снимая маски.
Солдат слегка кивнул, подняв винтовку.
- Здесь ненамного теплее. Похоже, жизнеобеспечением тут всерьёз не занимались…
В коридоре стояла такая оглушительная тишина, что хотелось кричать. Да, великий учёный знал, что такое настоящее отшельничество. Наверное, люди его вообще не волновали… для него существовали только его идеи – идеи, которым он был готов отдать свою жизнь без остатка.
- Не нравится мне всё это, - солдат в очередной раз направил ствол винтовки в темноту. – Не разглядеть ничего, а там может кто-нибудь затаиться...
- Биосканер?
- Ничего. Как и на орбите. Здесь нет ничего живого.
- Это мы сейчас проверим.
- Подумай сам, кто здесь может быть? – усмехнулся солдат, стараясь скорее успокоить себя, нежели убедить в чём-то пилота. – Да никого. Эта лаборатория была построена много тысяч лет назад. Он давно умер. И все его помощники, если они вообще у него были. Срок жизни человека известен. И даже самые долгоживущие виды гуманоидов столько не живут…
- И животные?
- Нет.
- А растения?
- Сканер не врёт, - нервно сказал солдат, в который раз осторожно отворачиваясь от тёмного хода, чтобы продолжить путь к концу коридора. – Да и едва ли такой человек, как он, занимался тут выведением цыплят, - он усмехнулся.
- А вот это как раз не нравится мне. Я бы предпочёл, чтобы там кто-то прятался, - возразил пилот. – Мне по душе, когда есть явная угроза. В которую можно выстрелить, которую можно убить. А тут…
Фраза повисла в воздухе. Свечение становилось всё ярче. Они прошли остаток коридора и вошли в дверь, заслоняя глаза от слепящих вспышек голубовато-белого света. В противоположной стене огромного зала-раковины было окно во всю ширину стены. За ним сверкала голубым огнём причудливая паутина стеклянных нитей. Словно огромная праздничная гирлянда, прозрачная сеть вспыхивала и мерцала за стеклом в огромном пустом помещении, в сравнении с которым этот зал был просто каморкой. В центре паутины был огромный блистающий шар – он ярко вспыхивал, напоминая глазное яблоко огромного зверя, окутанное плотной сетью нервов и мышечных тканей. Мы смотрим на него из этого зала, а он смотрит на нас, подумал солдат, и у него похолодело в груди.
- Взгляни, - пилот указал ему на предмет, который был фактически единственной достопримечательностью в этом огромном пустом зале. У окна был небольшой стол, за которым, в неудобном кресле с маленькой спинкой, сидел заиндевевший труп.
- Отлично сохранился, - прошептал солдат, переводя взгляд с паутины на мёртвого учёного. Он осторожно подошёл к столу, держа винтовку на изготове. – И никаких ловушек? Смертельных опасностей? Мёртвый замёрзший человек в комнате наблюдения за странной машиной? Это, по-твоему, лаборатория по созданию абсолютного оружия?
Пилот промолчал. Мёртвый учёный продолжал смотреть в окно. Он был совсем стар – его лицо избороздили морщины, а волосы были белее снега снаружи. Руки навсегда прижали к груди компьютерный планшет. Архаичное устройство пилот узнал с первого взгляда – он провёл немало времени, изучая историю компьютерной техники того периода.
- Осторожно, - сказал он солдату, увидев, что тот протянул руку к трупу. – Нехорошо забирать у мёртвых их вещи. Ты же знаешь, может плохо кончиться.
- Ты о ловушках? – солдат задумчиво качнул головой. – Ты знаешь, мне кажется, что мы вообще не в том месте. Это просто какая-то подстава. Вдруг этот компьютер – вообще самое ценное, что есть во всей этой проклятой лаборатории, - он осторожно тронул компьютер, но в этот момент тело учёного рассыпалось на части. Электронный планшет упал на пол и разбился.
- Чёрт…
- Что ты хотел? – пилот недовольно посмотрел на спутника. – Этим вещам тысяча с лишним лет. Мы с тобой не бригада археологов, а ты ведёшь себя, как баран.
- Как хочешь… - солдат осёкся, увидев на столе учёного царапины.
Стол был исцарапан чем-то острым возле углов – видимо, иногда великий гений пользовался покрытием для записи особо важных формул. Значками пестрили также и подлокотники кресла. Мягкий пластик был в порядке, и едва ли стал сильно хрупким за эту тысячу лет, но кто знает…
- Мы ничего из этого прочитать не сможем, - пилот бросил взгляд на блестящую, огромную сеть за окном. – И понять, что он создал, тоже. Скорее всего, он умер, так и не создав абсолютное оружие. А жаль.
- Очень жаль, - злобно пробормотал солдат. – Почему-то я начинаю думать, что он был никаким не гением. Пойдём, посмотрим в других помещениях. Нам надо чем-то будет окупить наш полёт сюда.
__________________
Ветер, что качает вереск

Last edited by гросс-адмирал Траун; 28-10-2004 at 19:18.
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +3. The time now is 07:14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.