Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=29)
-- Ричард Бах (Ваше мнение) (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=20382)
Ричард Бах (Ваше мнение)
Уважаемые Камрады!
Если кто читал или слышал что-нибудь о Ричарде Бахе и его книгах, прошу выскажите свое мнение.
Я читал "Чайку" и "Мост через вечность"
С уважением AL
Хорошее мнение.
Очень хорошее мнение. Я читал с экрана, под досом, в 2 часа ночи, за окном белая ночь и вьюга, и это создавало такой антураж нереальности, что я как в бреду читал Мессию и иллюзию читал еще, кажется...
Вот когда такие книги называют культовыми, я понимаю, хотя не люблю это слово. Баха надо прочитать. И лучше раньше. Это для подростков замечательная книга.
J7
Не знаю. Я вот подросток, а Чайка мне не понравилась. Даже не знаю чем. Немного концовкой, немного самой темой (или его отношение к ней). Когда начинала читать, вроде ничего было, а под конец окончательно () разонравилось.
Lengra
Но запомнилась?
Lengra
\офф
Кстати, зайди сюда
http://www.kamrad.ru/kvb/showthread...4268#post254268
придумай себе костюм для карнавала.
J7
Запомнилось, но не понравилось.
J7 - для подростков??? и много они поймут в Единственной или в Мессии? Не говоря уже о Мосте через вечность?
марцелл зашел бы на ил2 что ли
J7
Для подростков?? Не стоит!!! Нет, всерьез не стоит! Бах просто не подходит для живого, быстрого и оптимистичного восприятия подростка. Понять то он поймет, но ему это не надо просто! Это как Экклезиаст - его надо читать, чтобы понять,что все не так уж плохо в жизни, какой бы она не была, а подростку и так все ништяк, за исключением Несчастной Любви, которая была Навсегда, и Он оказался Таким Гадом!!!
Кстати, а сколько лет подростку??? Они тоже разные...
Подросток в 14 и подросток в 18 (это я сужу по временным рамкам медицинских отчетов) это два разных подростка.
2ALL
У меня например смешанное чуство к прочитанному, насколько реально то что описывается в "мосте через вечность"? Сейчас начал "Единственную" не знаю как ко всему этому относиться верить или нет?
:-(
2Grahor
смешно, а я читаю во время дежурства (ночного) на работе и приходиться напрягать глаза так как чтобы монитор не светил приходиться яркость и контрасность по минимуму, а за окном зима Хех
ЗЫ была такая мысль запустить программульку и пусть она себе читает вслух
люблю лень, как двигатель прогресса
ALDAR
Что значит "верить или нет"???? Это же не показания "очевидца" о встрече с НЛО или какогонить деревенского олигофрена о снизошедшей на него благодати. И не эзотерическая чушь о досижении нирваны через созерцание пупка. Это художественная - высокохудожественная литература!
Ты б еще спросил, верить ли Сент-Экзюпери и его книгам. Маленькому принцу тому же.
ALDAR
была такая мысль запустить программульку - не советую. Я пробовал - первые пять минут будешь умираьт от смеха, потом начнет раздражать. Да и напрягаться придется изрядно, пытаясь понять, что прога там бормочет.
Grahor
И не эзотерическая чушь о досижении нирваны через созерцание пупка. - так-таки и чушь?
Марцелл
Ну я же поняла
Grahor
а подростку и так все ништяк
Не согласна. Где ты такого подростка нарыл? Имхо, у детей от 13 до 19 проблем еще больше, чем у уже "сформировавшейся личности", ведь надо еще понять этот мир, понять что к чему. Разобраться в себе, а это не так уж и просто.
К тому же мир подростков куда более жесток, чем мир взрослых.
Grahor
Я имела в виду прежде всего "Чайку". Вот она на подростков лет 15 производит очень сильное впечатление, это я сама видела. Правда, я имею дело с так называемыми одаренными детьми, со способностями к математике, физике, химии.. но они нормальные, просто умные. И они точно думают о смысле жизни, и о цели, и о том, чего можно добиться, а со "стаей" все уже имели дело. Мне кажется, и другие не так уж безбашенно оптимистичны. 15 лет - в 19 веке это вообще классический возраст был, в котором юноши (раньше в 15 лет не дети были, а юноши) начинали думать о философии.
Lengra - перечитай Едиственную через годик - и узнаешь много нового. Проверено
Я вот Чайку читал и, как это обычно бывает, разочаровался, что все не настолько потрясающе, как твердили восторженные друзья, настаивавшие на прочтении. Сейчас я ее уже и не помню, только имя Ливингстон осталось. Я подросток, тормоз или безнадежный ?
bgrooshin
Так бывает часто, к сожалению. И может, тебе не нравится романтика?
J7
Может и так, но тут надо ряд продолжать, чтобы была уверенность. А может просто Чайка не лучшее, что есть в романтике ?
bgrooshin
Зайди на бал, там есть одна романтичная девушка. Чтоб была уверенность в своем отношении к романтике.
J7
Бал - это Виконтова тема ? Тогда нам не дано, и девушку проглядел, и раззевался со скуки
нет в Чайке ни грамма романтики
По-моему, не надо недооценивать подростков, все они прекрасо понимают и, может, еще и тоньше "взрослых" чувствуют. (Конечно, бывают подростки и подростки, но речь таки о тех, кто вообще что-то читает и думает).
Помните, что Маленький Принц говорил?
"Взрослые никогда ничего не понимают сами...".
Так что J7 права, на подростка "Чайка" произведет, скорее всего, огромное впечатление и, может, чему-нибудь хорошему-высокому-чистому-светлому да научит. А мы уже все старые и циничные, нам уже вряд ли что-либо поможет Взрослые, одним словом...
Согласен с Марцеллом, почти во всем. Что мне не свойствено
Марцелл
Что ты понимаешь под словом "романтика"? Выписываю из словаря некоторые характерные признаки романтизма:
противопоставление утилитаризму и нивелированию личности, устремление к свободе и "бесконечному", жажда совершенства и обновления, независимость, утверждение самоценности духовно-творческой жизни личности..
J7
Стоп, стоп, стоп! А где же розовые слюни ?
J7 - я не знаю, из какого словаря это выкопано, но это - не романтика
Советский энциклопедический словарь, 1987, М., изд-во Советская энциклопедия, стр.1136, статья "Романтизм".
bgrooshin
Вот розовые слюни как-то ни при чем.
а, ню-ню...
Марцелл
Не можешь сказать, какой смысл ты вкладываешь в "романтизм"?
На романтизм у меня только одна ассоциация - мечта.
J7 - розовые слюни, мечтания, идеализм, безудержный оптимизм
Марцелл
А если только один, но доминирующий компонент?
Разве мечтания не могут быть без розовых слюней?
Романтизм суть восприятие мира сквозь наиболее оптимистичное осознание из всех возможных. Пример - побледневший человек замер на берегу моря, закрыв глаза, с силой втягивая в себя воздух. Романтик: - это моряк, его тянет ветер дальних странствий, запах моря будит в нем воспоминания о далеких туземных островах и экзотических странах! Циник, то бишь нормальный человек: - пьяница с похмелюги, блевануть собирается.
Для тех, кто сомневается - лично я романтик.
Lengra
Полностью согласен. В МОИХ персональных мечтаниях розовый компонент отсутствует полностью. Правда, если мои персональные мечтания имплантировать реципиенту женского пола, розовым забьет все детекторы
Что то меня заносит сегодня... В очередной раз... Вы простите уж, камрады, если вы тут всерьез, а я опять пришел и праздник порчу. (в оригинале "пришел и воздух порчу", но я тонкая, артистичная, креативная натура, не способен на подобную грубость!)
Впечатление, что это два разных слова.
Романтический заимствовано из немецкого, от Romantiker. Это в том смысле, как в словаре. А в "розовом" смысле это, наверное, от "роман". Романтично - значит, как в романе. А роман, значит, женский.. такая у меня версия.
Текущее время: 03:10