Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=29)
-- Настольная книга, которую читаешь по 20~бесконечность раз :) (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=21175)
Настольная книга, которую читаешь по 20~бесконечность раз :)
Вот камрады поделитесь. Предмет дискуссии не те книги, которые пречитывают больше одного раза, я практически все нравящиеся мне книги читаю минимум два раза, а те которые читаешь бесчисленное число раз. Раньше я столько раз читал "Капитана Блада", сейчас у меня суперхит "Да не опустится тьма!" Спрэга Де Кампа. Причем я не понимаю почему... Есть книги более пронзительные, более умные, более любимые наконец, а эту читал уже больше 20 раз.
Видимо это болезнь какая-то Правда не у меня одного. У меня старшая сестра именно таким образом читает "Карлсона"
Все, можно делится, камрады
Многие вещи Чапека способен читать кругами бесконечное число раз. Побасенки и побасенки будущего, рассказы и одного и другого карманов, "Как это делается", сказки.
С Конан-Дойлем тоже самое.
До определенного времени так читал рассказы и этюды Шекли.
Читаются кругами лишь малые литературные формы.
Zab
Читаются кругами лишь малые литературные формы.
И собрания сочинений.
Я 3 раза читала Диккенса собрание сочинений, начинаешь, а хочется еще. И Лема, и Стругацких.
Кое что Кинга, кое что Стругацких, Ильф и Петров, Хеллер.
Zab
Год садовода и вообще Чапек
Джей
Самым лучшим признаком весны являются соседи...
Жалко, что в электронном виде произведений Чапека маловато, это был бы неиссякаемый источник эпиграфов.
Надо бы купить собрание сочинений, надеюсь его издают по новой... Зачитанный до дыр пятитомник остался на родительской квартире
Хмелевскую. Плохое настроение как рукой снимает. Некоторые ее вещи уже наверное раз десять перечитывал.
Пратчетт. Хайнлайн. Желязны, "Ночь в тоскливом октябре"... Народу не очень нравится, а вот я как прочту, так мне спокойно и сносно жить становится...
- "Разрешите осмотреть Ваши зубы?"
- "Извольте."
- "Благодарю."
- "А теперь ваши, если не возражаете."
- "Конечно."
- "Спасибо. Так я займусь раскапыванием могил на охраняемом вами кладбище?" - "Безусловно, чувствуйте себя как дома. Конечно, в порядке исключительно личной любезности, не могли бы вы, когда закончите, помочь мне засыпать могилы? Годы мои уже не те, знаете ли."
Разговор двух псов Я его адаптировал и изменил немного, но все равно приятно, а? Как вежливо решается вопрос, кто тут главный! Не то, что у людей...
У меня собрание сочинений Чапека есть, такие оранжевые книжки
В свое время очень любил перечитывать.
Запомнившаяся побасенка Чапека:
"Противник нагло обстреливал наши самолеты, мирно бомбящие город"
Джей
"Год садовода" Супер!
Grahor
Хайнлайн это завсегда хорошо, особенно "Дверь в Лето" и "Двойная звезда"
А я "Ночь в октябре" тоже люблю. Даже предпочитаю.
Super Bubba
У Хайнлайна только "Дверь в Лето" хотелось перечитывать 20 и более раз, для остальных произведений трех-пяти раз оказывалось вполне достаточно.
Глен КУК, "Сладкозвучный серебряный блюз"
Раз 5 полностью прочел, а сколько раз отрывками дергал - и не сосчитаю..
Как Грахор сказал - спокойно и хорошо становится..
Пока был ну очень молод - "Петр первый" , Купер , К.Дойл , Гашек , Ильф с Петровым. В последние годы : Хайнлайн , Хмелевсекая , Т.Клэнси , А.Маклин , Макдональд - сериал про Флетча. Вот на днях прочитал первые 4 книги Кука про Гарета, думаю буду еще не раз перечитывать. Вообще много еще чего.
А по мне так Дюма с "Графом Монте-Кристо"
Glok
Только не "Граф Монте-Кристо".
Честно говоря никогда не понимал перелести этого романа, хотя Дюма читал с удовольствием.
"Три товарища" Ремарка, "Легенда об Уленшпигеле" де Костера, "Швейк" Гашека,... ну, пожалуй, еще "Оно" Кинга.
Интересная тема
В ранней юности по многу раз перечитывала "2 капитана" Каверина, "Четыре танкиста и собака" и "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьева. Потом - рассказы Шекли и о'Генри, Аспринские первые 6 мифов. Сейчас - "Черный обелиск" Ремарка, "Мастер и Маргарита". Еще люблю Г. Щербакову.
Вудхауз и Джером - тоже по кругу и во все времена
Толкиен, Хайнлайн - "История будущего"
Ее я перечитываю и в электронном и бумажном виде.
Очень похоже на анекдот про часотку - Читаешь, и еще хочется. Хотя не могу понять почему? Вроде бы не слишком замороченные вещи, а затягивают. Особенно - Достаточно времени для любви. Сентиментальный роман, ё-моё.
Мэделайн Симонс "Меч и радуга".
Ремарк "Жизнь взаймы".
20 раз я, наверное, только лекции перед экзаменами да систему штрафов в метро читал. Только "Посланника" головачевского могу вспомнить из долгонравившихся.
В далёком тяжком детстве постоянно перечитывал "Швейка". Годам к 14 прочитал не менее 6 раз.
Тоже как-то сразу жить легче становилось...
Боюсь показаться неоригинальной, но я люблю "Мастера и Маргариту". Надо сказать, что очень долго не притрагивалась к этой книге, слижком уж полярные мнения о ней были, но после первого раза стала как наркотик... даже пришлось вторую книгу покупать - первая вся развалилась, хотя и в твердой обложке была...
А еще люблю "Заповедник" и "Компромисс" Довлатова. Я по хорошему завидую этому человеку, имевшему подобное чувство юмора!!!
Да, "Мастер и Маргарита" - действительно книга всех времен... Недавно нашла "Черного мага" - книгу, послужившую прообразом "Мастера..." и меня поразило, насколько изменилась точка зрения автора...
Не менее любимая и сдающаяся как колода карт "Записки о Шерлоке Холмсе"
Из фантастики это, пожалуй, Павлов "Лунная Радуга", Валентинов "Око Силы" и Стругацкие "Жук в муравенике"
Devona_Shade
У меня есть том Булгакова, в котором есть семь редакций "Мастера и Маргариты", к сожалению это не все...
Так, что самое интересное, первая редакция содержит прямопротивоположный смысл, т.е. Дьявол - отрицательное лицо.... более того прототипом Дьявола служил весьма высокопоставленный чин в тогдашнем правительстве...
читая последнюю редакцию романа, можно увидеть, что Воланд - скорее положительный герой, нежели отрицательный...
парадокс... хотя и вполне объясняемый...
на этом, пожалуй стоит закруглиться, а то я до бесконечности могу об этом рассуждать
Ильф с Петровым, Булгаков, "Мёртвые души" и "Ревизор". Последнее - скорее, обеденная книга Из фантастики трилогия о Язоне ДинАльте Гаррисона и "На запад от Эдема" его же. Ещё саги о саргассах Андрэа Нортон.
Гетера Отрицательный... Хммм... Не сказала бы... Честно, не знаю, какую редакцию я читала, но однозначно судить об "иностранном инженере" я б не стала...
Впрочем, ты права, не будем разводить дискуссии...
Джек Лондон "Лунная долина"
Как же я могла забыть, голова садовая
"Заповедник" Довлатова и "Райский сад" Хемингуэя.
Кстати, Довлатов - писатель, слог и стиль которого мне тоже очень и очень нравится. "Райский сад" - книга-настроение, вроде "Пены дней".
Кстати о Джек Лондоне, цикл про Смока Белью и конечно "Морской Волк"
"Колобок" рулез форева
Лично я бесконечное число раз могу читать только поэзию. Из любимых и действительно перечитываемых сотни если не тысячи раз Лермонтов, Блейк, Китс, Хафиз, Хайам ну и Ницше (как стихи так и все остальное).
Сказки детские - )
Только детские книги читать, только детские думы лелеять..
Все земное далеко развеять, из глубокой печали восстать..
Курт Вонегут
Перечитываю часто не 20 раз конечно, но количество перечитываний уж больше 3
Брайдера с Чадовичем перечитывал уже столько раз - не сосчитать... Пелевина тоже...
bigor
Приятно слышать.
DeadUshka
Брайдера с Чадовичем - что именно?
Джей
Мир Тропы (4 из 7 книг - 1,2,3 и 7)
Талашевская серия мне гораздо меньше нравится. А Костя Жмуркин - вообще
DeadUshka
Спасибо.. поищу.
Маленьким был - "Волшебник Изумрудного города" и все книги этой серии перечитывал по несколько раз.
Взрослым стал - Нортона перечитывал, Толкиена...
Эдгар Аллан По. Монтеня люблю на досуге но не в больших количествах. Эссе де Сен Виктора. Из далекого детства, но до сих пор любимое - "Берег динозавров" Кита Лаумера. Да, "Божественный промысел" Фармера.
"Бездну Голодных Глаз" Олдей вдоль и поперек уж не помню сколько раз. Хаецкую опять же. "Посмотри в глаза чудовищ" и "Все способные держать оружие" Лазарчука.
"Мастер и Маргарита" - безусловно. Джек Лондон. Да не могу я все перечислить, я все свои книги раз по двадцать читал...
В детстве "мушкетеров", последнее время эпопею "Галактический консул" Филенко (оптимистическая космическая фантастика, очень приятная и умная штука), Ренан "Жизнь Иисуса"...
Карлсон !
и конечно же книги Жюля Верна
Стругацкие, Лем, Булычёв, Шекли.
"Таинственный остров".
Сарнов (публицистика).
"Мастер и Маргарита".
Раньше — Ильф и Петров. Недавно попробовал перечитать — очень не понравилось. Зажрался я, видимо.
До старших классов - Волков, Велтистов,
в старших - "Понедельник начинается в субботу", "Парень из преисподней" и "Жук в муравейнике" Стругацких ,
с института по сей день - Стругацкие ("Град обреченный", "За миллиард лет до конца света", "Пикник на обочине" и т.д.), ф.Кафка (особенно после "Мифа о Сизифе" Камю), Лукьяненко, Желязны & etc.
Но лучше Стругацких пока не читал.
Булгаков "Мастер и Маргарита" (правда, оригинальное мнение? )
Хайнлайн "Чужак в чужой стране" - считаю лучшей книгой второй половины 20-го века. Рекомендую всем, кто еще не читал - споры потом здесь на форуме будут жаркими.
Кинг "Мертвая зона" - каждый раз после прочтения книги остается ощущение, как после просмотра классного голливудского блокбастера. Здорово написано, черт возьми, думаю, лучшее его произведение.
Таких книг много, просто так складывается, что времени читать нету
вот мой список книг, которые я читал больше 5 раз:
1. К. Баркер "Имаджика", "Явление тайны"
2. С. Кинг "Оно", цикл "Темная Башня", "Бессонница", "Безнадега+Регуляторы"
3. Р. Желязны "ночь в одиноком октябре" (каждый год в октябре я ее перечитываю, как по мне лучшее у Желязны) и "Хроники Амбера" конечно.
4. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" - forever
(это краткий список из зе бест оф...)
Количество успешных попыток перечитывания какого бы то ни было прозаика -- извечная для меня подспудность. Ну кто, упиваясь слогом любимого писателя, в силах запомнить сумму прочтений. Разве что фиксировать на бумаге. :-)
И вообще, не всегда любовь творчества автора сопряжена с готовностью снова и снова к оному возвращаться. В свое время заинтересовалась Гессе, импонирует мне этот немец, но двух "завоеваний" "Степного волка" хватило с лихвой.
По сабжу: часто перечитываю Ремарка, от альфы до омеги. Право, Эрих Пауль Ремарк -- настоящий гений. *в трепетном пиетете* Даже все признаки налицо: страдальческая судьба, лишение гражданства, вынужденное отречение от родины, сжигание творений рук его. Эх...
Нередко случается вновь обращаться к пьесам Шоу и Сартра. У Чапека люблю "приемы литературной полемики". Заразила приятеля, он их наизусть зазубрил.
Торнтона Уайлдера -- "Мост короля Людовика Святого". Бесконечно буду предана Уайлдеру. Потом, скажем, Том Вулф с "Кострами амбиций". Хеллеровские "Catch-22" и "Closing Time".
Из-за места учебы еще приходилось активно штудировать Кастанеду. СТОЛЬ АКТИВНО, что "Дон Хуан" не просто набил оскомину, а опротивел неимоверно, хоть белугой завывай. Выбери я его по собственному почину, тут еще вероятен был шанс завоевать расположение...
Алина
У Уайлдера я несколько раз перечитывала "Теофил Норт". "Мост.." тоже. У Сартра - "Слова", но не пьесы..
Это более чем удивительно, учитывая его малоизвестность в нашей стране и некоторую антипатию к американским писателям.
Т.У. может показаться занудным снобом, конечно, особенно из-за своей аристократического Йелского образования. Но это, кхм-м-м, не рассмотревший "почти самородка" дилетантский взгляд. :-)
Хеллера обязательно на досуге изучите. Я активно опровергала точки зрения, дескать война -- тема женщинам неинтересная. Совершенно не так. Есть военные романы, мемуары, повести, которые по эмоциональной насыщенности заставляют иные жанры топтаться в хвосте, позади. Например Анна Зегерс с ее непревзойденным "Седьмым Крестом".
Я люблю Хеллера. "Уловка-22" была любимой книгой моего отца, ну, и я тоже полюбила. Но не из-за изображения войны.
Еще у него читала "Что-то случилось".. но это совсем другое.
У Зегерс мне "Транзит" запомнился сильнее всего.
Но это не была настольная книга.
Стихи у меня были.
Багрицкий ( одно стихотворение), Гумилев, Мандельштам, Тютчев, Киплинг, Цветаева, Бродский - примерно в такой последовательности.
Текущее время: 18:57