Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- Heroes of Might & Magic 1-2-3-4-5 (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=61)
-- Первые впечатления (очень кратко) (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=29211)

anton_msu 27-03-2002 23:49:

Thumbs down Первые впечатления (очень кратко)

Игра меня не порадовала. Я могу это сказать после 2-х часов игры. Конечно, я далеко не все еще понял, но по крайней мере из-за третих героев я не вылазил часами с самого начала.
Графика....Это отстой какой-то, а не графика...Причем нарисовано все-более менее сносно, но вот анимация.....
В HMM3 было гораздо лучше..Звук - какие-то постоянные заикания.

Среди плюсов могу только отметить, что игра не тормозит на Athlon850\312Mb\ в разрешении 1024х768. Грузится все быстро.

Краткий итог:
Положительных эмоций игра пока не принесла.

Wiz 28-03-2002 00:18:

Впечатления первого часа.
Про плюсы позже, пока - про то, что сразу против шерсти.
- Слишком пёстро как то всё. Глаза режет.
- Иконок перебор, главные от тех, что не очень важны, ничем не отличаются, поэтому внимание рассеивается на всю кучу и это мешает конкретно.
- Стрелки, отображающие путь, такие толстые, что фиг поймешь куда доскачешь.

DeadUshka 28-03-2002 01:23:

Thumbs down

Да, не вышел каменный цветок.
Первые впечатления -
- Осада замка в четвертых - это боль и позор всей серии. Даже в первых она лучше была сделана!
- В кампаниях убрали вступительные ролики.
- Поменяли местами кнопки "купить" и "отменить". Рука сама все время не туда нажимает
- Туман войны сделали совершенно зря. Разведка стала бесплатна, но почти бесполезна.
- Might vs Magic - маги побеждают.

В-общем, пока разочаровние сплошное.

Sentinel 28-03-2002 07:19:

IMHO
Согласен целиком и полностью, причем со всеми. 4 часа и мало положительных эмоций, единственное что реально понравилось так это прокачка героев.Тут простор и многообразие выбора, а вот бои как-то не очень, осада тоже не "сверкает", на глобальной карте все пестрое, но абсолютно такое же как и в 3 (ничем по сути не отличается). Хотя надо признать, что-то в ней есть, и играть в нее конечно будут.
P.S.Кампанию интереснее проходить чем одиночные карты, из-зи героев

drag79 28-03-2002 09:23:

к тому что не привыкли - не говорите
об этом надо более обоснованное мнение
не понравилось другое - дисбаланс

сыграли с другом 1 на 1
я - лайф(люли) он - хаос(черн драконы)
ну что можно сказать - ч.др - рулят :-((
встетились мы с ним - и кранты мне :-(
не помог и ресуррект
просто в центр моей армии залетели 3 ч.др и я не мог с ними ниче поделать пока у меня все не умерли
удалось убить только 2 ч.др
вот так то

tarik 28-03-2002 10:05:

практически поддерживаю предыдущих ораторов. От себя добавлю - дикое ощущение, что это бета. Карт одиночных очень мало, мультиплейер отсутствует как класс, почему-то нет дополнительных опций в картах - т.е. не могу выбрать себе замок, героя и другие начальные условия...

BAG 28-03-2002 10:12:

народ а у вас зависонов не бывает? у меня регулярно после 3-4 битвы при возвращении на карту виснет хотя параметры рекомендуемой конфы перекрываются вдвое
плюс что за дебильная музыка в стиле заезженного патефона 30 годов с идиотскими повторами

Max_i_K 28-03-2002 10:16:

Играл 30 минут, не понравилось. Герои 3 лучше.

Хоммер 28-03-2002 10:47:

Мда, народ, шли бы играть в старкрафт. Шутка.

В целом игра оставляет сложное впечатление, уж слишком много чего переделано. Осада замка пока что не совсем ясна, но вроде действительно сделана более примитивно. Правда, стрелки при пальбе с башен (которые имхо более по-дурацки нарисовать было сложно ))) выносят так, что мало не покажется.

А в остальном всё здорово. Не тормозит (Дурень750*256М, 1024), звук не заикается. Минус - отсутствие "спешалов" у героев, в некотором плане возврат к ХММ2, но действительно разноплановая прокачка героев - кул. Я в самом первом сценарии кампании за барбаров умудрился главгера прокачать двумя разными путями (переигрывал) - как качка и как генерала. Какие такие маги рулят? Вы только с варварами рядом не проходите - укопают и не заметят.

operf1 28-03-2002 11:04:

BAG тоже самое. Вообще такое чувство что третих героев никогда не было. Поясняю:
1)помните как радовался народ что по пробелу можно войти обратно? Так хрен вам теперь.
2)Обещали что армии будут добираться друг до друга несколько ходов. Все летучки долетают на первом же ходе.
3)Специализацию героев убрали. Кроме картинки абсолютно ничем друг от друга не отличаются
4)Интерфейс заморочный. Первые полчаса просто пытаешся разобраться. Когда я пересел со вторых на третьих, у меня почти не возникло вопросов. Вдобавок закрывает полэкрана
5)Графика просто дерьмо. Анимация и главное стиль. Помню у меня на десктопе красовался BlackDragon. Здесь это облезлая ящерица. Обещали что деревья будут раскачиваться и все такое. Нифига подобного. Только всё блестит и путает ещё больше. О назначении строений догадываешься только после ооочень медленной подсказки
P.S.:И это только самые яркие впечатления. Негативного ещё больше, щас всё не упомнишь. И то что нет мультиплеера это просто позор

operf1 28-03-2002 11:14:

BAG тоже самое. Вообще такое чувство что третих героев никогда не было. Поясняю:
1)помните как радовался народ что по пробелу можно войти обратно? Так хрен вам теперь.
2)Обещали что армии будут добираться друг до друга несколько ходов. Все летучки долетают на первом же ходе.
3)Специализацию героев убрали. Кроме картинки абсолютно ничем друг от друга не отличаются
4)Интерфейс заморочный. Первые полчаса просто пытаешся разобраться. Когда я пересел со вторых на третьих, у меня почти не возникло вопросов. Вдобавок закрывает полэкрана
5)Графика просто дерьмо. Анимация и главное стиль. Помню у меня на десктопе красовался BlackDragon. Здесь это облезлая ящерица. Обещали что деревья будут раскачиваться и все такое. Нифига подобного. Только всё блестит и путает ещё больше. О назначении строений догадываешься только после ооочень медленной подсказки
P.S.:И это только самые яркие впечатления. Негативного ещё больше, щас всё не упомнишь. И то что нет мультиплеера это просто позор

rko 28-03-2002 11:23:

1) Отсутствие мультиплеера официально заявлено 3ДО. Ждем патча.
2) Migt vs Magic магия выигрывает далеко не всегда. Прокачаный вражеский маг 17го снял с моего барбариана-рэнджера 11го аж целых 10 здоровья из 200+ своим самым крутым damage spella. На следующий ход он умер от двух выстрелов из лука.
3) Со всеми (почти) минусами указанными выше согласен... И не согласен в тоже время. Сравнивать нельзя с 3ми. Это просто другая игра. Поменялось слишком много. Я в принципе довольно быстро привык.
Из тех минусов, к которым я так и не смог привыкнуть - тормознутый вход в замок (PIII 733, 128MB) и очень долгий ход противников (по 5-10 секунд на каждого реально утомляет). Но насколько я понял это решается памятью 256+.

А в общем... Все, почти, указанные выши минусы решаются чтением мануала.

BAG 28-03-2002 12:19:

ну че вы так набросились на цацу она вообщем то неплоха (если бы не зависоны после тройки боевок ) ничего не тормозит даже на 128 мегах, оверланд неплохо сбацан этакая изометрия, вот только бои те несколько несмотрятся по сравнению с третими масштабность есть а вот наглядность подкачала и музыка - отдельное фу даже во вторых была лучше но в общем неплохо но товарищи из NWC явно уже вырабатывают свой ресурс по HOMM следующей версии может и не быть

DigitalWraith 28-03-2002 12:39:

ja poka eshe ne igral v full version
zavtra poidu pokupat'
sudja po vashim otklikam
eto poxoze na HOMM1 toka peredelanim na nineshnije kompi
i trebovanija k grafike i to ne o4en uda4no

operf1 28-03-2002 12:40:

Мне не нужна другая игра, мне нужны герои. Если я захочу другую игру, буду играть в Демиургов и Диссайплс. Нововведениями сверх меры можно убить любую игру, самый памятный пример- Carmaggedon1-Carma2. Прочитал обзор на AG, очень смеялся. "По графике оставляет позади все современные пошаговые стратегии" А Демиургов как бы и не было. Максимум они обгоняют Civ3.

rko 28-03-2002 12:52:

operf1
Мне не нужна другая игра, мне нужны герои
Ну чтож, тогда тебя постигло разочарование. Это уже не те герои, которых ты ждал.
А в остальном все прилично сделано.

AndyGorC 28-03-2002 14:28:

Вот, поиграл и даже обида взяла. Столько ждали и сплошное разочарование

Пойду я лучше в Демиургов играть.

operf1 28-03-2002 15:40:

Даже если забыть о предыдущих частях и рассматривать как отдельную игру результат получается неутешительный. Очень посредственно. Третих я ждал не меньше, и когда запустил первый раз сидел и тихо балдел: "и это теперь так, а это вообще рулез". Cколько ночей было убито... Месяца два был потерянный для общества человек. А сейчас сижу и жалею 200 рублей. Подождал бы и сэкономил.

anton_msu 28-03-2002 15:40:

operf1
Прочитал обзор на AG, очень смеялся. "По графике оставляет позади все современные пошаговые стратегии"

Ты смеялся, а я почти плакал...Вот еще несколько перлов:

Ролики, которые выкладывались на ГУголке, все равно не могли передать той плавности анимации, которая присутствует в боях и на карте.
Да, плавность просто супер....Товарищу, писавшему обзор, в качестве эталона плавности анимации могу посоветовать посмотреть любую дуэль в Демиургах (хотя это наверное не совсем корректное сравнение) или даже бой в третих героях. А то, что есть в HMMIV, пока это не анимация, а эпилептические припадки.

Это лучше видеть своими глазами, впитывать и переживать еще раз во снах.
Да не приведи господь!!!

Столь продуманного "междумордия" не было, пожалуй, со времен Diablo 2. Разработчики позаботились о владельцах даже устаревших видео-карт, максимальное разрешение которых равно 800x600. Разумно рассудив, что, раз человек играет в таком низком разрешении, то и компьютер у него далеко не продвинутый, дизайнеры отключили часть рюшечек. Зато и информация вся влезает, и тормозит чуть-чуть меньше. Ну а для тех, кому 1280x1024, - и информации побольше, и дракончики по углам развешаны.

Угу...А если бы была возможность ставить 1600х1200, то по углам были бы дополнительно к дракончикам развешены грифончики, титанчики или еще кто-нибудь...Вообщето я думал, что увеличение разрешения должно увеличивать обзор карты, а не добавление всяких беспонтовых рюшек...Хотя может я и не прав...

и, наконецхотя это было в самом начале обзора)

Заведомо "Лучшая игра 2002 года" уже с нами. Гарантия ухода из реальности в мир Аксеота минимум на пару месяцев. Жизнь ради героев и все такое. И никакие "конкуренты" в лице Disciples 2 или Age of Wonders 2 не смогут поколебать величественного замка Heroes of Might & Magic. Это азбучная истина.
Мечты, мечты.....

P.S. Даешь "Демиурги-2"! Ну или хотя бы окончательно доведенные до ума первые....

DeadUshka 28-03-2002 15:52:

Кстати, несмотря на все минусы, затягивает с головой

Soloma 28-03-2002 16:48:

Надеюсь что затянет. Пока одни разочерования. Когда вышли вторые хероесы мне явно не хватало для них процессора - я проапгрэйдился. Сейчас, для 4х, мне явно не хватает монитора побольше, а желания апгрэйдится нету...

BAG 28-03-2002 16:49:

насчет разрешения да дракончики и титанчики по краям хорошо а вот для маааленькой иконочки захода в город места на экране не нашлось приходится находить город на карте и усиленно клацать зато куча ненужных прибамбасов типа рынок вынесен из города ну прям обалдеть какая важная структура

rko 28-03-2002 17:19:

BAG
Я уже писал, что большинство проблем с хероесами от нежелания читать мануал, нежелания принять непривычный интерфейс, слабого железа и элементарного невнимания.

Иконочка для захода в город есть.
Шорткат для скачков по городам "T".
Эпелептическая анимация от слабых видео карт (ну может еще от не совсем прямых рук, но это врядли).

operf1 28-03-2002 17:54:

Нафига делать новый интерфейс если пользы от этого никакой
только путаница. У меня GF2 и в ни в одном шутере проблем не было, а анимация просто не нарисована. Особенно заметно при большой скорости боя. Зрелище отталкивающее.
Ладно, чтобы не пускаться в ненужные споры:купят все равно все, и я не говорю что нет положительных моментов. Играть всё равно буду, просто обидно, что не повторится как с третими...

Xtenzor 28-03-2002 18:06:

Talking

heroes 4 rulez. prosto igra drugaja!

brujo 28-03-2002 18:08:

дабы не повторятся
во многом согласен и меня постигло разочарование от 4 героев а вернее не было того восторга какой был от 3х
после нескольких часов игры
здесь в 4 в основном поначалу заставлял себя поверить что это они роимые закоторыми я провел достаточно много бессонных ночей да ичего уж там дней
теперь же поймал себя на мысли несмотря на множество недоделок
всетаки что то в гаме затягивает что то вней есть
ну а если есть значит буду гамится значит не все еще потеряно....

rko 28-03-2002 18:13:

Давайте дождемся патча А там посмотрим.
Продукт немножко сыроват. Но играться можно. Геймплэй прикольный. Интерфейс привыкаемый.
Анимация на моей карточке домашней не раздражает (лично меня).
А выйдет патч будем посмотреть. Пофиксят они мелкие глюки или нет.

Plastilin 28-03-2002 18:52:

НУ вы ребята опустили Героев по самые никуда.
до нас пока они не докатились,но судя по вашим впечатлениям игруха весьма посредсвенная..........стоко ждал.........мда

budah2001 28-03-2002 19:09:

Пока не играл, но почитал и играть уже не хочется...... Может не всё так плохо, а то прям плакать хочется

Soloma 28-03-2002 19:25:

Нет не плохо а необычно. Например что надо иметь для постройки домика в городе написано в мануале или на heroes.ag.ru К этому надо привыкнуть...

i77 28-03-2002 20:04:

хех помню когда третьи вышли я тоже так плевался- он был какой-то серо зеленый по сравнению со вторыми и никаких вообще принципиальных изменений не было- игру просто перерисовали с большим разрешением.. и ничего- тоже с четвертыми будет..

Soloma 28-03-2002 20:18:

Хмм... и в городе написано. Вобщем к интерфейсу надо привыкнуть

lordik 28-03-2002 21:11:

Честно говоря первые впечатления о H4 уменя были не очень
Анимация дерганная и вообще графика какаето не такая но вот решил зайти г другу... И просто офигел... Будто он уже скачал патч с доп. анимациеей. Оказалось что на Cel 1200 и 256 mb Ram анимации более чем достаточно и графика как-то красивше. (Мой конфиг cel 400 + 256)
Вобщем итог таков h4 --- RULEZZ просто нужно немного превыкнуть немного а потом будем смотреть на игру совсем другими глазами
Ну ладно пора идти компанию проходить....

brujo 28-03-2002 21:48:

lordik
согласен

A1catraZ 29-03-2002 01:42:

И кто бы что не говорил..игра мега рулезззз!!!!
Мелкие недочеты были-есть и будут.

P.S.для меня они мелкие...

GA_LO 29-03-2002 02:47:

Question

Я тут думаю а где вы все ВЗЯЛИ НОММ4 если игра выйдет ТОЛЬКО 12 апреля? Может вы и не играли, а людей путаете а?

Sentinel 29-03-2002 03:24:

Насчет третьих, помню когда они вышли играл запоем несколько дней, не мог оторваться.А тут три одиночника прошел на легком-два и один на среднем и понял что буду ждать age of wonders 2.
Ощущение от игры такое что все это игрушечно-ненастоящее.Примерно если смотреть на плохо детализированную пластиковую модель, пластмассовые герои на пластмассовом столе с пластмассовыми деревьями и горами.
И еще мне не понравилась музыка в городе лайфа, какой-то мужичок надрывается, но как-то криво надрывается.А вообще игруха явно на любителя, не тот бестселлер, как предыдущие версии.
P.S. И на кой хрен, скажите мне плиз, там надо было делать псевдо 3д, разные высоты и так далее, толку - никакого

Xtenzor 29-03-2002 03:30:

Sentinel Не согласен, именно так ИМХО должна выглядет графически фантазииная RPG

Sentinel 29-03-2002 06:57:

Xtenzor

На вкус и цвет, как говорится.Но, кстати заметь, в 3 героях все было ярко и сказочно, рисованные юниты не претендующие на псевдореализм, а именно сказочные, без претензий, тем они и брали.Добротность и качество ручной прорисовки (2д, спрайты) позволяют воссоздать как бы некую фэнтэзийность, которую в нашем реальном мире не найдешь.А когда рендеришь во-первых тяжело подобрать цветовую палитру (в новых героях все цвета монотонные, то есть если красный- то пусть будет яркий красный и везде - на всей поверхности элемента объекта), во-вторых, никуда не денешься от прямых и точных фигур (существует масса специальных программ которые как бы ухудшают изображение путем сглаживания и размывания объектов, особенно граней, чего для спрайтовой графики делать не надо), а они делают картину более резкой, что, как ты понимаешь, ухудшает восприятие изображения как единого целого. Короче, делать красивые рендеренные игры намного тяжелее, чем спрайтовые (хотя там тоже спрайты создаются при помощи 3в, но там производится редактирование на стадии уже двумерного изображения, так сказать подгон), красивые с точки зрения восприятия, поэтому ругать графику не за что, девелоперы и так постарались наславу.Зато по мере роста опыта они будут выдавать лучшие результаты.
P.S.Все равно имхо героям 3д не нужно, по крайней мере пока.Пошаговые это совсем не то же самое, что экшн, здесь важнее атмосфера и приятность "на глаз"
P.S.2 ты оговорился, это ж все-таки стратегия а не рпг

lordik
Может ты и прав, на крутой машине будет смотреться лучше.

А трехмерность рельфа там все равно не нужна.

Хоммер 29-03-2002 08:32:

budah2001 Plastilin - всё путём, не слушайте истеричные выкрики. Игра просто малость другая - попривыкнет народ и забудет про все остальные части серии.

GA_LO - во-первых, официальный релиз 29-го марта (в апреле будет Бяковская версия), во-вторых, в инете появилась она ещё поза-позавчера.

Народу, ожидающему АОВ2 - я понимаю, чтобы быть "героеманом", стратегом быть вовсе необязательно. В новых героях добавилась уйма СТРАТЕГИЧЕСКИХ моментов (один туманчик войны стоит всех трёх частей ХММ, вместе взятых ). Спешалы героев убрали - да и пёс с ними, наконец-то народ перестанет вякать, что "армореры отстой, а вот Солмир - читерство". Зато сами герои стали более героестыми, а не стандартными...

Говорите, с 3-ми такого не было? Ну дык! Третьи были 2.5, а 2-е фактически 1.5. Так что ХММ4 - первая реально новая гама в серии ХММ после ХММ1. И слава богу.

Sentinel 29-03-2002 08:50:

Другая, это точно.Просто наверное хотелось получить ту же, только лучше (мне по крайней мере).А то что она плохая никто и не говорит.Хотя как тут уже отмечалось, чем-то она все ж привлекает и затягивает. Наверное потому что герои..

Sentinel 29-03-2002 08:53:

Хоммер
Скажи, пожалуйста, что такое АОВ2 ?

ABCDEFG 29-03-2002 09:19:

Зачем убрали грид в битве?! Теперь нельзя точно сказать куда дойдёет юнит противника, на глазок надо определять но это ж гон.... Серьёзные битвы без потерь или на грани хер проведешь....

BAG 29-03-2002 10:11:

rko это где ж ты мануал нашел у меня от мануала только acrobat reader пиратка понимашь а насчет вида ну оверланд да нормально но бои отрисованы не впечатлительно

кст у кого виснет можете попытаться отрубить звуковуху у меня это помогло не переваривает цаца поделки косоглазеньких

IGA 29-03-2002 10:22:

Sentinel Видимо это Age of Wonders II, последняя ожидаемая героеподобная стратегия этого года

operf1 29-03-2002 10:27:

Sentinel
По поводу графики уловил самую суть. У меня просто слов не было как это отразить. Плоха не графика, а именно стиль.
Особенно поразили пизанты:отвисший живот и длинные руки.
Просто гоблины какие-то. Кстати, только у меня форум тормозит или у кого ещё?

Хоммер 29-03-2002 10:38:

Тарику первое предупреждение от меня, чтобы темы шаловливыми ручками не закрывал. Второго я обычно не выношу.

Нафига закрыл? Есть ли разница между "первыми впечатлениями" и "недостатками"? Имхо даже не надо знать словарь Даля наизусть, дабы ответить...

Mikk 29-03-2002 11:18:

Гы ))))...........
Классическая реакция на продолжение культовой серии... С каким скрипом прививается идея, что нельзя сравнивать HOMM 3 и HOMM 4, в этом случае новая игра несомненно проигрывает, а надо рассматривать новую игру с "чистого листа"
Ну изменился стиль анимации - с "минималистического" в третьей игре на "паралитический" в четвертой - так это можно понять, фаз-то действительно больше! Вот только кривоватые они: когда я в первый раз увидел, как ходят лепреконы, я им посочувствовал - несомненно, между ног им что-то мешает
Ну изменился стиль штурма городов - вместо пробивания стены баллистой теперь надо рубить вручную ворота, зато можно драться с противником, стоящим вплотную к стене... И еще - можно спрятаться от лучников позади дурацкой башенки
Ну изменился стиль развития городов - теперь приходится выбирать специализацию города (в очень узких, правда, пределах - судя по деревьям из мануала) - зато возможно даже в пределах одной культуры делать разные города - если кто посчитает все возможные варианты всех городов, это же такая цифра получится, что на коробке можно будет писать!
Ну изменилась магия - приятно изменилась, в смысле что надо развивать сразу несколько умений, вместо четырех в предыдущей игре - так опять же, разнообразиев больше!
Ну изменился инвентарь героев - прямо-таки по-РПГшному изменился, вот только нарисован в стиле провальной Siege of Avalon, ну так это не недостаток...

В общем, нет такой детали в игре, которая была бы просто "лучше" или "хуже", чем в предыдущей серии; все просто другое. HOMM 3 и HOMM 4 похожи как шимпанзе и горилла - дальние родственники, а не предок и потомок. А предок у них общий - King's Bounty, это единственное, что их объединяет...

A1catraZ 29-03-2002 12:51:

Взятие городов это вообще отдельная песьня...
Как например крузер или чампионы могут бить через стенку замка....или может эта стенка по колено...хм...помоему полный бред...
Я согласен что правильно сделали что обычными челами нельзя ломать стену замка...но почему убрали катапульту(или я пока ее не нашел просто?=))

И еще вопросик...у кого-нить есть такой трабл...
Когда убивают главного героя идет заставка...если ее просмотреть то все ок...но если кликнуть мышью что бы ее пропустить то все почему-то виснет..у меня у одного такое?

Хоммер 29-03-2002 12:54:

Mikk если кто посчитает все возможные варианты всех городов, это же такая цифра получится, что на коробке можно будет писать!

Можно я посчитаю? 1*2*2*2 = 8 вариантов для одного города. Городов всего 6? Ну, вот вам и финальная цыфра - 48 вариантов городов. В принципе, конечно, и это - хлеб, но в Дисиплах вариантов было больше.

Я, кстати, не понял, как действует Саммонинг у "друидов". Кто объяснит?

Хоммер 29-03-2002 13:00:

A1catraZ Как например крузер или чампионы могут бить через стенку замка....или может эта стенка по колено...хм...помоему полный бред...

Ну, правила такие. Типа лестницы у них с собою. А вот почему АМД Атлоны через стенки перелететь не могут с одного захода?.. Это тож из правил. И имхо всё верно сделано. Правда, небольшой косяк - почему стрелковые юниты сразу не встают на башенки - неуж такие тупые? Уж при обороне города могли бы дать дефендеру расставить войска...

И еще вопросик...у кого-нить есть такой трабл...

Ни один мультик не смотрел, ничего ни разу не вешалось.

rko 29-03-2002 13:03:

BAG На диске втором PDF файло. Три штуки.
1. Мануал (8мегов почти)
2. Референс (там таблицы монстров нанимаемых и дерево строений в городах)
3. Дерево строений по городам.

Хоммер 29-03-2002 13:20:

Вот кабаны, а на диск оно не переписывается. Так шта я малость облажался, что диски уже отдал.

Mikk 29-03-2002 14:57:

Как я понял, он автоматический - каждый ход приходит зверушка на n экспов

Soloma 29-03-2002 15:02:

А реализация "фог оф вар" какая-то интересная. Мне она больше напоминает амнезию... Или это только у меня?

BAG 29-03-2002 15:34:

амнезия амнезией зато не нервничаеш когда кто нить к замку с толпой прется а спокойно наблюдаешь
единственно вопрос зачем героям участвовать в битве ну такое обалденное подспорье ну может к ур50 они чтото и представляют из себя но 10-20 - тренировочные груши для монстрятника

Yellowka 30-03-2002 09:44:

После King's Bounty на 286-м остались ТАКИЕ приятные воспоминания, что спустя годы я купил HMM3 и что же?
И это прогресс за 10 лет? Игра на одной дискете была лучше, чем все кривые навороты в новой серии, жаль конечно, но по- моему с 4-й будет тот же прогресс. Это похоже на артиста который записал одну песню, а потом поет только её всю жизнь почти без изменений, пусть это будет хит, но так же издеваться нельзя над народом... жинжин какой-то

A1catraZ 30-03-2002 11:36:

Бред!

Mikk 30-03-2002 12:30:

Talking

У продолжения любой по-настоящему популярной игры всегда такое оригинальное будущее...
1) Если игра будет содержать то же, что и предыдущая серия, но с улучшениями и дополнениями, то есть будет настоящим продолжением, авторов обвинят в самоклонировании и отсутствии фантазии, а так же в желании ничего не делать и еще раз получить деньги за ту же самую игру, только раскрашенную новыми красками. В результате -
2)Если в игре будет масса новых идей, и она не будет походить на предыдущую серию, в ней будут другие, непривычные принципы игротехники (или, что самое ужасное, эта самая игротехника останется похожей в одних деталях, но будет отличаться в других), старые милые привычные домики будут нарисованы с другими крышами, овечки больше не будут бегать по лугам, а под камнями не будут лежать золотые монеты (они же всегда там лежали!!!!) - авторов обвинят в порче замечательной серии, в том, что они сломали все, что было хорошим в предыдущей игре, а все их нововведения - это (непривычный) отстой! Игра будет не такая, как предыдущая (привычная,замечательная и любимая), а значит -

Так что - что совой об пень, что пнем об сову - все сове как-то не по себе...

P.S. А желающим поностальгировать над King's Bounty рекомендую сыграть в нее сегодня - с кислотными EGA-шными цветами, тремя фазами анимации, неподвижными армиями врагов, захватываемыми раз и навсегда городами, одной (ой, четырьмя! или пятью?) картами...

Orgrim 30-03-2002 19:08:

Да ...
Впечатление что поменяли 3d художника и получили в итоге куцый графон (именно ту составляющую что делалась в 3d MAX или подобной проге)

PS здраствуй Fordus

MMM 30-03-2002 19:14:

2 Mikk
Вообще-то King's Bounty можно запустить и в VGA режиме

Atlau 31-03-2002 01:40:

Кратко, так кратко
1) графика - при всех минусах, на сегодняшний день - наше все
2) музыка - в отстой
3) битвы - явно не наш выбор, участие героев sic!!!

По любому именно в Героев 4 мы (думаю, что большинство) будем играть очень-очень много времени

Sentinel 31-03-2002 05:48:

Atlau
Полностью согласен

Reaumur 31-03-2002 11:56:

Вот ведь... Кому-то музыка не понравилась. А я так с нее просто пищу -- такие кельтские и шотландские мотивы иногда попадаются -- просто чудо. Да и не просто музыка, а целые песни. Я пока играю в основном за Order, может, у других оно иначе.

Очень клево, что армии могут ходить без героев. Конечно, эксп теряется, но, скажем, спрайты отлично работают скаутами -- у них скорость просто потрясающая.

Герои в бою -- в основном магия. Рукопашный бой, как уже было сказано, они с трудом выдерживают.

В общем, игрушка _очень_ красивая, хорошо озвученная и весьма тщательно проработанная в смысле геймплея. Только вот жаль, что нельзя войска апгрейдить... Построил билдинг -- и привет. Понятно, баланс, все дела, но все равно -- очень жаль.

Atlau 31-03-2002 15:01:

Reaumur
говоря о музыке я имею в виду то, что как-то неложиться она на то, что происходит на карте или в бою, вот в третьих там да, а здесь... А вот если ее просто послушать (музыку из 4-х) - очень даже ничего

Reaumur 31-03-2002 15:57:

а... быть может и так... не гармонирует, стало быть?

мне пока не до гармоний... я пока пытаюсь в этом обилии кнопочек разобраться. играть получается и не зная всех, но чувствую -- что-то важное ускользает. RTFM -- лень.

OLMER-Z 31-03-2002 23:40:

Ко всему выше перечисленному хочу добавить пару моментов.
Во время боя:
1. Почему нет сетки, в 3-их и 2-ых можно было обойтись и без нее, но в изометрии можно запросто запутаться где чья линия огня.
2. Неужели нельзя было показать тенью куда доходит твой юнит, зачем вводить систему с кол-вом ходов, ситуация настолько быстро меняеся, что по моему это бесполезно.
3. Когда много юнитов собирается в углу поля боя можно запросто ошибиться по кому долбасить 15 архангелами, напраляешь на одних, бьют других.
4. Очень бы помогло окно для отображения ситуации, типа как в 3-их или Визардри8.
Как думаете?
[i]Ко всему выше перечисленному хочу добавить пару моментов.
Во время боя:
1. Почему нет сетки, в 3-их и 2-ых можно было обойтись и без нее, но в изометрии можно запросто запутаться где чья линия огня.
2. Неужели нельзя было показать тенью куда доходит твой юнит, зачем вводить систему с кол-вом ходов, ситуация настолько быстро меняеся, что по моему это бесполезно.
3. Когда много юнитов собирается в углу поля боя можно запросто ошибиться по кому долбасить 15 архангелами, напраляешь на одних, бьют других.
4. Очень бы помогло окно для отображения ситуации, типа как в 3-их или Визардри8.
Как думаете?

Yow 01-04-2002 03:41:

Меня больше всего добивает поюще-заикающийся мужик Он бедный так надрывается
А некоторые юниты почему - то стали ходить нараскаряку...

Хоммер 01-04-2002 08:10:

Yow Меня больше всего добивает поюще-заикающийся мужик Он бедный так надрывается

Мы как раз вчера послушали это извращение в хот-сите и быстренько вырубили музыку на три буквы. Впрочем, музыка и мультики - это как раз то, что мешает записать ХММ4 на один диск, и это их главное прездазначение.

Хоммер 01-04-2002 08:13:

Reaumur Герои в бою -- в основном магия. Рукопашный бой, как уже было сказано, они с трудом выдерживают.

Ну-ну. Попробуй на досуге за варваров погамать - это ж просто кайф, когда все начинают по герою дубасить! Войско целее остаётся. Безо всякой магической накачки герой с мастером (даже не грандом) комбата спокойно выдерживает броски 40 куклопов... А вы - магия. Фи. Не верим мы в эти штучки.

BAG 01-04-2002 10:19:

ню-ню я у компа барбара 10 ур сотней халфов выносил на ура бедняга и трети экрана не протащился да и маги из этих героев аховые стрела-100 повр при грандах на всех магич умениях данного типа магии хаха да десяток джиннов со своим айсболтом на порядок больше пульнут так что на мой взгляд вначале герои больше для антуражу

Хоммер 01-04-2002 10:31:

BAG я у компа барбара 10 ур сотней халфов выносил на ура бедняга и трети экрана не протащилс

На каком уровне ещё играл-то? Может, комп нобилити решил главгеру прокачать...

Зачем варвару ташшица, если он арчери имеет? Стрела (да ещё с какими-нибудь наворотами за класс или артефакты) в башку магу - то, что доктор прописал.

и маги из этих героев аховые стрела-100 повр при грандах на всех магич умениях данного типа

Странно, не замечал... Зачем маг. стрела, если есть нормальная стрела из арбалета-лука-просто_так? А всякие масс-слоу и варвар прочитает без проблем. Чем всю жисть и занимался.

В целом варвар на поле боя - машина, за которую можно не беспокоиться. В отличие от магов. Полезность-бесполезность - уже другой вопрос.

В целом, пока что мне непонятен прикол варварского замка. Да, много неплохих монстров. Да, с бридером тех же Атлонов К75 растёт чуть ли не по 6 штук в неделю (с гавернором ещё больше). Но денег-то у них ровно столько же приходит. И, скажем, тот же Ресуррект с лечилкой делает все эти "бонусы" на раз-два. Нет, что-то тут опять они с балансом перемудрили.

CEMb 01-04-2002 11:43:

Cool

Игра в целом мне понравилась, по кр. мере пока :)
Несколько комментариев и размышлений

- Область карты стала весьма меньше, что удручает. Зачем под "фотки" героев и замки завели такую большую панель? Всё равно не ней нет почти ничего? Куда дели кнопку продолжения движения? И нафиг?

- Явно наблюдается возвращение ко вторым героям ;)

- Классно что в замках убрали постройку апгрейдов и уменьшили число войск, зато сделали альтернативу построек, кто радует. Башни магии стоят дёшево, зато чтоб выучить сие надо попариться :)))

- на карте боя отсутствует сетка либо тень. А непроходимые куски поверхости выражены не слишком чётко, поэтому неприятным сюрпризом является неожиданное перемещение юнита в обход.

- Все скиллы героя не влияют на скиллы юнитов, что с одной стороны правильно, но с другой стороны (как в недодуманных Демиургах) слабый герой с сильным войском может забить накаченного. Есть конечно артефакты, которые дают бонусы к скиллам юнитов, но их, как я понял, мало. Вобщем герой теперь - тоже как простой юнит, тока с возможностью занимать домики, носить артефакты и раскачиваться.

- Оборона замка не выполняет своей функции, как оборона - сидят две армии по обе стороны стены. Как тока дверь открыли(или на башню залезли) - началась битва. Тока армии слева дверь отрывать чуть дольше чем армии справа :)))

- Прокачка героев стала весьма лучче :) Нет балбесов с экспертом виздома, которые с мелкой армией колдуют взрывы, двери,армагеддоны(поубивал бы!... И теперь есть такая возможность!!!)

- Затемнение карты весьма интересная фича. Хотя иной раз есть чувство, что комп играет без него ;) Прибегает гад (первый раз) и как по пройденной уже сто раз схеме безошибочно одну за другой захватывает все шахты, собака. Где-то тут в форуме был one, который сожалел, что пойманных героев нельзя ПЫТАТЬ в тюрьме. Теперь я его очень понимаю... :)))

- Чё так карт мало-то? Может кто занет, где КАРТЫ лежат? И кто знает где есть правильный РЕДАКТОР? С рандом мап генератором.

- Гамеса явно с ошибкой. Постоянно сжирает память и не освобождает. В результате под 9х выпадает "без спроса" А под НТями материться на нехватку памяти.

- to GA_LO, ага, путаем, сговорились, придумали Героев4 и путаем народ :)))))

- to Orgrim, художников у них никогда не было хороших :) Достаточно посмотреть как нарисованы герои в MM8. :))))) Кривые и страшные.

- Понравилось добавление специфики для юнитов(всяких книг, своей маны и прочего). Героям специфика начальная не нужна, они её во время игры себе сделают.

- Система магии весьма улучшилась. Чувсвуется явный уклон в сторону специфики конкретного умения. Играл магами, воином ещё не пробовал.

- Смотрел редактор карт!!! Скоко там домов новых! Скоко разных простых интерфейсных примочек (цветочки, деревья, грибы(цветные очень почему-то.. ядовитые похоже), звери) Вот где раздолье-то для рисовальщиков :) Можно, наверно, очень красивые карты рисовать. Правда сам редактор, как я уже говорил, явно хреновый. Хотя не в графике, конечно, счастье.

- Немного не понял я с моралью..... Повторного хода нету? Или он в конце каждого тура? И от чего зависит?

- Музыка заикается, когда кликаешься куда-нить. Но сама музыка имхо стала лучше :)

- КУДА продавать ненужные артефакты? А то прибъёшь, бывало, гада, а с него такая куча шмутьев вывалится, что можно свой магазин открывать.

- КАК увольнять ненужных героев? КАК убивать вражеских героев, чтоб они в тюрьме не сидели?

- Как-нить шоткуты менять можно?

- Грааль убрали или нет? И что он теперь даёт? Обелисков не видел. В редакторе, в замке есть глючик, что грааль построен, а самого грааля в списке артефактов не видел.

Glan 01-04-2002 11:58:

для меня наиболее неудобным новшеством стало отсуствие на тактической карты хоть каких либо намеков на то куда пойдет боец или герой и сколько потрптит ходов. Очень сложно выстраивать формации, когда не видно какие клетки являются препяствиями, а какие - нет.

P.S. кто-то тут говорил относительно анимации, что карты слабые и руки кривые. Ну если мой RADEON 8500 слабая карта, то, наверное, и руки у меня тоже кривые...

Хоммер 01-04-2002 12:06:

CEMb

Все скиллы героя не влияют на скиллы юнитов
В серьёзной армии обязательно иметь героя-генерала со спешалом "Тактика". Угадай, что она делает.

Оборона замка не выполняет своей функции, как оборона - сидят две армии по обе стороны стены.
Это ты не разобрался. Всё сделано достаточно грамотно. Войско, ломающее ворота, получает от защитников достаточно неплохо. Стрелки с башен стреляют в полную силу - особенно это критично для варварских кентавров...

И кто знает где есть правильный РЕДАКТОР?
Подозреваю, что у грамотных мап-мейкеров. Нету рандома пока, нету.

Постоянно сжирает память и не освобождает
Как ни странно, у меня это сжирание побеждается переключением графики в другое разрешение и назад. Но достаёт, слов нету.

Правда сам редактор, как я уже говорил, явно хреновый.
Вроде не хуже, чем в СОДе, а лучшего я ничего не видел. Возможности всё те же, а что ж ещё надо? Три-дэ, что ли???

Грааль убрали или нет?
Нет, только обелиски теперь называются оракулами.

CEMb 01-04-2002 12:42:

Cool

Хоммер, спасибо. Кстати, как-то не пришла в голову идея сразу про таскание в армии более одного героя именно из-за разных специфик(торможу )
Про башни при обороне замка: Ещё не присматривался, но первое впечатление, что на башнях стоящие получают тоже нехило.
Надеюсь баг с памятью зафиксят.

S!Ngle 01-04-2002 12:47:

//Постоянно сжирает память и не освобождает
Как ни странно, у меня это сжирание побеждается переключением графики в другое разрешение и назад. Но достаёт, слов нету. //

Кто знает как это обойти?Может кто по программной части шарит?Я смог только когда звуковуху отключил.Не звук в игре,а саму карту.
Без звука,не так интересно.

CEMb 01-04-2002 12:56:

S!Ngle

врядли удастся, это баг в программе, лучше напиши в NWC письмо с описанием бага и описанием того, как ты с ним боролся Может в патче зафиксают

Хоммер 01-04-2002 12:58:

CEMb Ещё не присматривался, но первое впечатление, что на башнях стоящие получают тоже нехило. - вроде дополнительные 1/2 за стены. То бишь обычные, не лонг-ранжевые стрелки стреляют вчетверо, как в Хмм3.

S!Ngle - хм, странно. У меня впечатление, что именно с графикой затыки - потому как при переключении в 800х600 (я в 1024 гоняю) всё начинает просто летать, и тормозов нигде и никогда. Только, конечно, сакс - раскладка экрана совсем другая.

S!Ngle 01-04-2002 13:14:

//врядли удастся, это баг в программе, лучше напиши в NWC письмо с описанием бага и описанием того, как ты с ним боролся //
Шутка дня?
НВКа мне ответит,за 120 руб. отданных пиратам )

Может крак испорченный?

Хоммер 01-04-2002 13:22:

Может быть.

Кстати, установлено народом, что самую беспонтовую часть этой гамы на букву МУ (мультики, ха-ха) можно гаме не давать, то бишь подсовывать любой файл такого же размера. Это я к вопросу о записи Героев на одну болванку. Щаз придумаю инструкцию... Как сделать файл определённого размера (Студию юзать не предлагать)?

Хоммер 01-04-2002 13:56:

почему стрелковые юниты сразу не встают на башенки
Сам себе отвечаю, только щаззз дошло - похоже, на башенки встают юниты из заднего ряда армии. Учтите это, не ставьте магов в задний ряд при оброне!

S!Ngle 01-04-2002 14:03:

Red face

//Учтите это, не ставьте магов в задний ряд при оброне//
как эти ряды определяются? У меня лошадь в заднем ряду ,а лучники в переднем встают. %-/

Так ,вообще,войска перестал нанимать.Играюсь как в Ф:Т и БГ.одними Героями по шесть человек в партии.
))

Хоммер 01-04-2002 14:10:

Ряды в выбранной армии определяются просто - армия рисуется в два ряда. Верхний - первый, дальше догадаешься.

Одними героями водиться маздай. Экспа будет делиться на 7. Эдак я потом одним героем всё твоё стадо завалю.

S!Ngle 01-04-2002 14:14:

Эдак я потом одним героем всё твоё стадо завалю.
Ну...
Это врядли.(Про Жизнь)
Ангел-хранитель,Божественное вмешательство и все такое...

Хоммер 01-04-2002 14:20:

S!Ngle - божественное помешательство. Всякие там ангелы-хранители какой уровень требуют? Во-во. Один пинок куклопов под максимальными атакой-дефенсом - и некому читать магию. Чревато всё это. Хотя можно будет в мультиплеере попробовать.

Замечание - на армию действуют _максимальный_ из возможных бонусов героев. Сооцно бесполезно водить кучей много тактиков одинакового уровня... Из той же оперы - все моральные-удачные артефакты должны быть на одной руке...

Хоммер 01-04-2002 14:27:

Exclamation

Вопрос дня!

Суммируются ли бонусы от продвинутых классов или нет? И можно ли как-то отказаться от новой специализации, если это не так?

Надысь моя магичка, будучи кем-то там в лайф-магике, прокачала комбат и стала... рейнджером, блин. Оч кстати.

kayaker 01-04-2002 14:32:

А не скажете ли, каким образом происходит переход в адванснутые классы. Я так понял, нужно каким-то образом уделить внимание двум основным скиллам. Но - каким образом ? Нельзя ли на пальцах объяснить ?

BAG 01-04-2002 15:07:

есть табло на хероес.аг.ру
а ваще когда выбираешь скилл при повышении уровня то см что вверху окна пишется там стоит назв будущего класса не нравится - бери другой скил

EvilMF 01-04-2002 15:19:

Касательно перехода из одного продвинутого класса в другой: имеет значение удельный вес раскачанных характеристик. Т.е более развит Tactics и его вторичные скиллы - он и приоритетен. А вот как быть в случае одинакового уровня развития скиллов - не очень понятно.

Теперь собственно о первых впечатлениях.
Графика/звук понравились, ничего не тормозит и не заикается. Анимация немного паралитичная - это да. Но анимация в Героях всегда была уродливая.
Не нравятся многие мелочи. Начиная от горячих клавиш (M у нас теперь Marketplace, а не Move; пробелом в битве ход не пропустить и т.д.), небольших недостатков интерфейса (например, нет кнопки "переход к следующему герою"; горячая клавиша H работает, но выбирает и уже отходивших героев, что не есть удобно), до главного сомнения - fog of war.
Я согласен - с ним интереснее. Как и с умениями группы Scouting. Но почему он такой черный? Сквозь него же вообще НИ ХРЕНА НЕ ВИДНО! Был бы он такой светло-серый, как в Warcraft 2 - т.е. кто там ходит не видно, но все остальное четко различимо. Короче - идея хорошая, реализация хреновая.

Ну и - не смотря на все замечания, рубиться в следующие несколько месяцев все будут именно в Героев 4. А патч на подходе.

kayaker 01-04-2002 15:21:

BAG - я знаю, что табло есть. Я спрашивал о механике. О цифрах, наконец.

kayaker 01-04-2002 15:49:

А есть ли шорткат для продолжение движения в выбранном направлении ?

BAG 01-04-2002 16:21:

какой такой шоткат? может еще и развитие города и закупки на шоткат повесить или там скачки а самому сидеть с пивом и орехами и смотреть
только сам да в принципе же от этих званий нифига почти не меняется различия липовые артефактами берутся на ура
а звук действительно все портит вплоть до зависона хотя я не думал что гадит в память надо будет попробовать ее расширить и углубить

Soloma 01-04-2002 18:15:

kayaker
Есть такой шорткат - Enter

kayaker 01-04-2002 18:31:

Soloma - спасибо.

Oracloid 02-04-2002 09:16:

Вот только что сделал себе копию...
Первое что заметил при инсталяции - фоновая картинка с черепками и косточками оказалась "стерео"... Прикольно! Есть ли еще такие приколы?

Хоммер 02-04-2002 10:49:

kayaker - открываешь файл Readme.txt в директории с игрой, и наслаждаешься.

EvilMF пробелом в битве ход не пропустить - см. туды же, кнопка Дэ (дефенс).

Но почему он такой черный? - это, думаю, тоже в патче-другом поправят. Достаёт, спору нет. Ещё бы по-хорошему там должны рисоваться виденные тобой монстры... А то периодически народ срывается за каким-нить сундуком и с разгону в драконов втыкается...

TranzZ 02-04-2002 13:38:

А мне игра понравилась очень даже есть конечно минусы но это так придирки и летает все шустро ниче не тормазит все пучком правда и система на слабая но все это лирика помоему игра удалась на славу тока вот карты надо было сделать побольше размером 8-) единственое че не понял как с магией быть теперь что тока изучаеться магия по отдельным школам ?

kayaker 02-04-2002 14:29:

Хоммер: Да, действительно, readme ...

TranzZ: В смысле, по школам ? Если есть базовый навык в какой либо школе - вот ты уже и можешь изучать ее заклы первого уровня. И т. п.

wdw 02-04-2002 17:04:

Postavil vchera vecherom HoMM4 , zalezv Tutorial poigrat'.

Ljudi, ja ne plakal, ja byl prosto v shoke

Igra prevratilas' v takoe g... Grafika takaja, kak budto pjatiletnij rebenok risoval. Sizhu i ponjat' ne mogu, kuda i tyknutsja

Nado iskat' infu teper' po Gerojam po-novomu. Ran'she bylo vse ponjatno, a teper' ne ochen'

Kursor krivoj

Voodoo_king 02-04-2002 17:32:

wdw испортили игру
Этот HUD или как там его половину экрана занимает!

ЗЫ wdw Помоголо замедление сидюка?

wdw 02-04-2002 20:10:

Voodoo_king
Этот HUD или как там его половину экрана занимает!

Eto prosto oni zaranee traurnuju ramku povesili na Geroev

ЗЫ wdw Помоголо замедление сидюка?
net, sm k-mail

akm 02-04-2002 22:43:

2 TranzZ: и летает все шустро ниче не тормазит...

А ты хотя бы часиков 6 поиграйся.
У меня тоже система не слабая: 4-й пень 1700МГц/256MB RDRAM - ну и что? Если быстро кликать на кнопки интерфейса - они частенько просто не срабатывают. Чтобы разделить отряд нужно кликнуть на нем, потом (обязательно!) с пол-сек подождать и только потом можно их перетягивать.
Но это не самое интересное. Если первые пол часа игры музыку еще можно слушать, то потом она начинает заикаться и чем дальше играешь - тем больше.
А после 8 часов мне WinXP выдала out of virtual memory. Это что же выходит 4-м хероесам 768Мб виртуальной памяти не хватило? Проверил в task manager - в самом начале игры hmm4 кушает всего 50Мб, но вот потом - растет прям как на дрожжах. Програмисты хреновы... Такое ощущение, что игрушку в дикой спешке лепили.
Будем ждать патча.
На днях попробую с лицензионных дисков установить. Та версия, что у меня сейчас, я с и-нета залил, т.е. exe-файл естественно модифицированный пиратами.

Atlau 02-04-2002 23:55:

Камрады, а кто-нить видал кнопочку, которая я бы отправляла героя в сон ???

.:Mellikaaf:. 03-04-2002 06:42:

Ну не знаю!Я проиграл сегодня всю ночь и мне не жаль.Мне нравится графон,музон чуть-чуть заикается,но
все равно стильно.Что плохо-осада/защита замка.В 3 было красивее.А так игруха ниче.Карт бы побольше!

Хоммер 03-04-2002 10:49:

Atlau - смотрите ридми.тхт, блиннн! Кнопка Зэ!

akm Если быстро кликать на кнопки интерфейса - они частенько просто не срабатывают. Чтобы разделить отряд нужно кликнуть на нем, потом (обязательно!) с пол-сек подождать и только потом можно их перетягивать.

Перечитайте этот топик ещё раз. Все эти проблемы - из-за течи в памяти, которая связана со звуковой системой. Лечится 100% выключением звуковой карты. Баг, а что делать?..

Кстати, музыка у меня не заикалась никогда. Зато всё остальное...

Мда, а что за проблемы с сидюками? С инета версия вообще с сидюка ничего не читает, всё на винте валяется.

В целом всё здорово.

BAG 03-04-2002 10:54:

кст никто не знает с чем связаны наезды героев друг на друга во время моего хода неожиданно наезжает враг во время вражеского мои? искуственный интеллект блин

Хоммер 03-04-2002 13:07:

BAG никто не знает с чем связаны наезды героев друг на друга - это есть какой-то радиус битвы, что ли... Типа на соседних клетках вражьи герои стоять не могут, и по-моему, даже через клетку тоже. В приципе всё верно - теперь мимо бронепоезда не проскочишь...

Хоммер 03-04-2002 13:36:

Мда. На героес.аг.ру проблему воров подняли в полный рост - да, конкретное читерство получается. Аднака банить воров надо.

DeadUshka 03-04-2002 15:19:

Ага, а до этого подняли проблему вампиров, а до этого - проблему черных драконов, и с той же формулировкой.

wdw 03-04-2002 21:26:

ja poigral podol'she, chto-to zaxvatyvat' nachalo

Atlau 03-04-2002 23:01:

BAG
когда начинаешь играть, можно выставить будут ли монстры перемещаться али нет (см. Heroes 3), если да, то в случае когда стрелки хода становяться желтыми, то придется сражаться

Хоммер
THANx, да млин неохота в этот readme лезть лучче у камрадов спросить

akm 04-04-2002 04:31:

Хоммер Все эти проблемы - из-за течи в памяти, которая связана со звуковой системой

Не согласен. По-моему музыка и течь в памяти - это два разных бага. Возможно даже не связанных между собой. Сегодня поменял звуковую плату с Creative 128 на Creative Audigy - все проблемы с музыкой напрочь исчезли. Кто-то уже писал в этом форуме, что живчик тоже работает без вопросов. Вот вам и решение проблемы, хотя можно просто патча подождать.
Что касается течи в памяти, то как она была, так и осталась. На самом деле не сильно мешает, поиграл эдак 5-6 часов/перезагрузил игрушку/опять поиграл... Правда у кого памяти меньше чем 256, придется эту процедуру повторять чаще

Хоммер 04-04-2002 09:16:

akm По-моему музыка и течь в памяти - это два разных бага.

Классная фраза. Музыка = баг. Кстати, согласен.

Отключение звуковухи (хардваре-ускорения я у себя на СБЛиве не нашёл ) помогает и от этого потного бага, кстати.

DeadUshka Ага, а до этого подняли проблему вампиров, а до этого - проблему черных драконов, и с той же формулировкой.

Ну это ламерские формулировки. Одно дело, когда монстр жутко дорогой (8 дней прихода города вообще-то) и растёт их мало, или довольно жырный, но всё же убиваемый (хехе, моих вомпиров крестьяне умудрялись валить при квик-комбате), а другое дело - совершенно неоправданный буст развития, да ещё параллельная раскачка героя.

китс 04-04-2002 10:14:

несчастные камрады, еще неигравшие в Герои4!

не слушайте про баги, музыку и все пережитки предыдущих Героев!
эта игра - шедевр! покупайте обязательно! вчера в массовой продаже появились пиратские диски с очень простым оформлением - диск1 и диск2, багов не заметил, контекстный перевод - Бука и рядом не лежала (как вспомню их Дыхание смерти, так вздрогну...), задания и описания оставлены на английском, но понять все можно без проблем! вот это действительно быстрый и ОЧЕНЬ качественный (конечно, неполный) перевод! огромное спасибо авторам-пиратам! (хотя, конечно, Буку тоже придется купить, но чего ждать от нее - за нее само название скажет...

по поводу игры - пожалуй, по своей "шедевранутости" она ненамного отстает от Кингс Баунти. если кто играл в те времена, когда аналогов не было - тот поймет.

наезды на ролики и музыку необоснованные, они очень даже впечатляют - конечно, на вкус и цвет... но главную задачу они выполняют - создают потрясающий фон, особенно в стерео и громко.

"размер окна маленький" - вас, уважаемые камрады, предупреждали, что игра тяжелая, зачем же на это сетовать? лучшее разрешение - 1024х768, при большем напоминает Эйж оф Вандерс, при меньшем - ни хрена не видно.
за красоту приходится платить, не советую играть на компьютере ниже 1Гц+512 Мб диммов (256 римм или ддр).

фог оф вар меня лично напрягал раньше очень сильно - я что, свои глаза везде раскидывал? сейчас это наконец-то исправили...

единственное, что вызывает сожаление - возможность сохраниться по ходу битвы. что за фигня - игра и так проходится на импоссибле без особых проблем - разработчики все для этого сделали, а тут еще это! но это уже вопросы самоуважения - какой геймер не играет в режиме Железная шкура? правильно, начинающий...

по поводу того, что "крузеры бьют за стены" - ну это же мир такой, правила у него такие! почему вы тогда вообще наличию драконов не удивляетесь - это ведь совсем нереалистично))))

ВЫВОД: игра - хит! однозначно.

fafhrd 04-04-2002 10:48:

не советую играть на компьютере ниже 1Гц+512 Мб диммов (256 римм или ддр)
Я шокирован.
А у меня на дюрике 750м бегает, и ничего. (мозгов правда таки 256 )

Уменя вопросец вот:
Эти крендели (3ДОшники) зачем-то поменяли названия групп монстров (в смысле фью-лотс-хорд, ну понятно короче)
Кто-нить, скажите какая толпа сейчас как обзывается. Плиз.

Soloma 04-04-2002 11:08:

Игра не шедевр, но и не отстой. Лучше бы ее назвали не Heroes 4, а как-нибудь по другому, а то комрады не игравшие, как правило оказываются счастливее игравших. Слишком много надежд было...
fafhrd
А как у тебя со скролингом при полной анимации?

китс 04-04-2002 11:22:

fafhrd

пробовал зацепить левой кнопкой карту и подергать немного? ))
играть можно и на пентиуме, наверное, но всех возможностей игры, тумана там, сглаживания цветов - не увидишь, к сожалению, опять же...

Хоммер 04-04-2002 11:28:

fafhrd Кто-нить, скажите какая толпа сейчас как обзывается. Плиз.

Вот блиннн!!! Ридми.тхт!!! Ну ладно, для особо одарённых:

Army Size

Few 1-4
Several 5-9
Band 10-19
Dozens 20-49
Scores 50-99
Company 100-249
Hundreds 250-500
Host 500-999
Legion 1000-2499
Thousands 2500+

Хоммер 04-04-2002 11:31:

Soloma Слишком много надежд было...

У кого как, а у меня они оправдались процентов на 90. Всё путём. Разве что города развиваются имхо слишком быстро, мало построек, да ещё упгрейдов нету...

Насчёт анимации - ну дык игруля на вырост явно сделана. У меня тачанка не из самых слабых (правда, всё же ниже 1ГГц ), но с анимацией она не справляется. Вообще графику в стратегиях придумали трУсы.

VVOr 04-04-2002 11:43:

Для пробы запустил вчера третьих героев - через 5 минут закрыл. Очень простая игра по сравнению с четвертыми. Если с рендом-картой не затянут на год-два, то очень скоро про третьи просто забудут.

BAG 04-04-2002 15:13:

кстати народ встретился с таким багом? начиная с некоторого кол-ва войск перестают работать заклы precision (mass precision), bloodlust то бишь допустим 150 халфлингов - работает 400 уже нет

fafhrd 04-04-2002 15:20:

Хоммер
Фенкс.

Ридми оно конечно...:suffle:
просто вчера не было времени разобраться. Всего-то полтора часа погонял.
Раньше ж вроде этого не писали.

китс 04-04-2002 15:22:

BAG

насколько я понял это не баг - зависит от способностей заклинателя+уровень развития магии, помнишь как в третьих с гипнозом, например.

BAG 04-04-2002 16:33:

ну не скажи у меня было 300 огров магов так вот их не хватило чтобы прочитать bloodlust всего 20 титанам и это при том, что такое же количество джиннов магией пасть порвет и моргалы выколет

китс 04-04-2002 16:36:

BAG

а к какой школе этот bloodlust относится и к какой школе у титанов иммунитет?

GMax 04-04-2002 17:05:

По-моему основная проблема новых героев, это не картинки и новый стиль боёв, а совсем другое - интерфейс.
С жирнющими кривыми рамками, гигантскими стрелками, поменяными местами кнопками, включенным (местами) драг&дропом, неработающими (местами) дефолтными кнопками Esc и Enter и тд.
Вы попробуйте посмотреть на интерфейс в 800x600 - это ж ужас какой-то, примерно пол-экрана занимает вся эта канитель. А ведь предыдущая часть работала именно в 800х600, а раньше и того мельче - 640х480, и всё было аккуратнее как-то.

Rastafa 04-04-2002 17:55:

Не знаю как вам, а я чем больше играю в 4 героев тем меньше хочется в них сыграть снова...скучно, примитивно...судя по времени хода компа там такой мозговой центр, что аж страшно, а на самом деле ставишь последний уровень сложности а компьютерный оппонент даже задуматься не заставляет, совершенно...все нововведения осваиваются за пару игр и становиться скучно...я вспоминаю когда переходили со 2 на 3-и то около двух месяцев осваивались, а некоторвые фишки открылись по истечению года игры, и было интересно и я вспоминаю как после выхода 3их мы троем играли целыми днями 2!!! недели подряд, каждый день, прерываясь лишь на еду и сон...не думаю что 4 вызвали бы тогда такой интерес...вообще жалко, для меня и моих друзей серия хероисов всегда была культовой, это был стиль жизни и непременный атрибут, мы частенько собирались у кого-нить дома и играли в них, а теперь я чувствую что нас лишили этого...ХЕРОИС 4 не вызывает уже того блаженного трепета души, не заставляет жить в нем неделями...он не волшебный...это пластилин вместо конфеты в красивой этикетке...3до не выдержали темпа, не смогли снова поднять планку, жаль...да я мог бы описывать долго и нудно описывать все недочеты и нестыковки четвертых, но не вижу в этом смысла...скажу только что такого обилия безсмысленных строений и фишек небыло еще не в одной из частей...в прежних частях было всего меньше но все имело индивидуальность (взять героев, хороший игрок знал всех по именам и примерную ветвь развития и знал что этому редко дают землю а этому логистику), а теперь? все какоето безликое, просто каша...вообщем буду закруглятся, все кто относился к героям как я поймут меня...4 Герои это крах, это тупик, это лишь просто игра...жаль...

Rastafa 04-04-2002 18:01:

Кстати забыл совсем сказать...модератор в этом разделе просто лол...

akm 05-04-2002 04:58:

Насчет скучно и неинтересно играть - категорически не согласен. Изменения в геймплее скорее положительны. Особенно радует значительно усложненная система развития героев и вытекающее отсюда огромное разнообразие тактик развития. Наделение монстров самостоятельностью - тоже очень удобно, теперь не надо бедных героев по замкам гонять. В общем, многое здесь уже писалось и повторяться я не хочу. Раздражает пожалуй ряд упрощений в геймплее, особенно в режиме боев. Многолетний годами накопленный на предыдущих версиях опыт становится абсолютно невостребованным. Введение изометрии привносит некоторую реалистичность, но здорово похабит играбельность. Впрочем осада замков мне понравилась - пускай не реалистично, но зато намного играбельней. Вот какой толк был в башнях в 3-х героях? А теперь попробуй вынести хороший отряд, стоящий на башне - тут же в лоб получишь с четырехкратной силой.
Да, количество городов и монстров поубавилось, убрали апгрейды, монстры стали рождаться равномерно - исчезла вся стратегия в развитии города. Строишь теперь все в одной и той же последовательности по мере появления ресурсов. Но разработчиков тоже можно понять. Они денежек хотят Кто же аддоны будет покупать, если они будут содержать только новые карты и артефакты? Пройдет время - наверняка добавят зверятнику и апгреды монстров имхо появятся.
"Пластилиновость" графики и модное 3д – ну это на любителя. Мне всегда нравилась атмосферность мира хмм, а теперь...
За интерфейс я бы кое что отрезал тому кто его делал – в предыдущие версии героев он явно не играл. Единственным играбельным разрешением стало 1280х1024.
Музыка, кстати мне очень даже нравится. Поэтому я и пытался ее вылечить, а не просто отключить.
Ну вот я пожалуй и выговарился – памятник тому, кто прочитал все мессаги в этом топике!

Теперь немного информации, которая возможно будет многим интересна или по крайней мере рассеет ряд сплетен. Установил я сегодня самую что ни на есть лицензионную версию HMM4 от 3DO.
Эксперимент 1. Сравнил все файлы по размеру и содержанию с той версией, что скачал в интернете неделю назад - полное и абсолютное соответствие. Так что все мы, камрады играем в самую что ни на есть финальную релиз-версию! Ура! Никто и не сомневался? Ну что ж, значит я малость опоздал с этой новостью. Радует другое – все официальные патчи и апдейты должны ставиться без хирургического вмешательства (фирменный некрякнутый экзешник конечно придется восстанавливать).
Экскремент 2. Запускаем игру и наслаждаемся ... всеми теми же багами, что и в пиратке. Ничего удивительного? Файл heroes4.exe был в общем-то, слегка подправленный, дабы отлучить его от диска.
Ну что ж, ждем апдейта!
Да, кстати, вот что было написано на одной из немногочисленных бумажек, что были в коробке: ...We hope that you enjoy the game. And, soon we will be adding a FREE Multiplayer Add-On at these websites:
www.mightandmagicguild.com
www.mightandmagic.com/heroes4
Ну-ну, ждемс...

Хоммер 05-04-2002 08:20:

Насчёт АИ... Думаю, в НВЦ ребята решили убрать читы у компов, и все их бонусы на любом уровне заключены в бОльшем количестве бабок на старте. И это им, конечно, никак не помогает - потому как они юзают квик-комбат, в котором крестьяне на раз валят вОмпиров. Хммм. Ждём патча?

Argo 05-04-2002 08:48:

Наконец-то, и в Иваново можно прикупить героев. Купил и я, поставил.... запустил.... Пока мало в чем разобрался, но по поводу битв все в принципе говорят правильно. Гадко, очень гадко.... И без сетки играть бои я не могу, привычка хрен знает с какого времени...Ощущения от того, что герой принимает ПОЛНОЕ участие в битве какое-то пока непонятное, вроде и здорово, но вот на среднем уровне сложности его почему-то все вражины обходят и не атакуют вообще до полного истребления всего остального люда....

Nautilus 05-04-2002 08:48:

Установил, кряк поставил. Смотрим дальше - хочет в 1024 запуститься, а дома только 800; лезу в реестр - правлю.
Кому там мешает табло в полэкрана? Первое время мешает, дальше необращаю внимание, смотрю на то, что слева.
Изменения есть, раздражать - не раздражают, понимаю - буду привыкать.
Одно не по кайфу: все как-то мелковато и на глоб карте и в бою, поставлю на работе - посмотрю также мелко или как...

Хоммер 05-04-2002 11:54:

Argo среднем уровне сложности его почему-то все вражины обходят

Это когда они с одного маху убить не могут. Если смогут, первая подача будет в героя... Хотя я уж не помню, что там было на среднем уровне.

китс 05-04-2002 12:27:

зато на импоссибле герой - первая цель...

Хоммер 05-04-2002 14:02:

Когда как. Иногда и там монстры тоже тупят и обходят какого-нить задохлого мага...

fafhrd 05-04-2002 16:37:

китс
пробовал зацепить левой кнопкой карту и подергать немного? ))
Пробовал, и что?

fafhrd 05-04-2002 16:49:

по поводу боя: копейщики бъются теперь не в упор, а на расстоянии, чтож, логично. (пока правда не придумал как это использовать )

Atlau 06-04-2002 02:02:

В целом, конечно, приятственная и довольно затягивающая игра, но тут на другое и рассчитывать не приходиться, но вот расстраивает, что 3DO сделало большущий шаг в сторону казуальщины, одинаковость замков, "бессмертие" героев и т.д. и т.п. Зачем непонятно точнее понятно, но млин обЫдно

Shapa.SPB.RUS 06-04-2002 21:01:

А мне понравились.. довольно оригинально... красиво.. но, конечно, скушновато.

ViRGO 08-04-2002 03:23:

Nautilus
что ты в реестре исправил что-бы 800х600 стало? а то у меня тоже самое :-(

Nautilus 08-04-2002 08:34:

ViRGO
HKEY_CURRENT_USER\Software дальше смотри раздел NewWorldComp... или 3DO непомню, я сейчас на работе не предмет параметра resolution, там должно стоять число в шестнадцатиричной форме, а в скобках - 1024, меняем на 320, в скобках - 800 и все

Rastafa 08-04-2002 17:15:

Да блин...сплошное разочарование...бр-р-р-р...это хероис??? да там вообще ничего нет...ПРИМИТИВ !!! да, по уровню тактики это возвращение к кингс баунти, однозначно...зделали из героев дьябло2 какоето...бред...а битвы??? это просто издевательство!..а берсерки!!! это гениально!!! нужно было все войска по их подобию также сделать (надеюсь в 5 хероисах так и будет)...битвы, тактика, магия? там нет ничего...
1.Битва-такой примитивизм был только в КБ..просто нет слов...
2.Тактика-опять КБ...там просто ее нет...накопил достаточно войск-вынес, не накопил-стой в замке дрочи...
3.Магия-это вообще отдельная история...да...пользуешься обычно максимум двумя!
Игра в целом не плохая, многим понравиться, оссобенно тем людям которые играют стараясь не слишком напрягать мозги, так для отдыха и для того, чтобы убить пяток часиков...просто лично я ждал трехмерных шахмат а пришла такая красивая глупенькая бродилка...
Единственное я еще не играл с людьми...ну а с компом 7 игр хватило чтобы отбить желание начать новую карту...
З.Ы. Но более всего раздражает квик комбат...такого маразма я еще не встречал...игрок оказывается в безвыходном положении -квик комбатом пользоваться нельзя по причине его мега убогости и приходиться делать монотонную и тупую работу ручками и самому...

китс 08-04-2002 17:34:

Rastafa

накопил достаточно войск..

а зачем копить? весь интерес убивать... играй на импоссибле и дерись без армии - это реально и интересно

VVOr 08-04-2002 17:36:

Странно... Может ты какую другую игру запускаешь?
Там вроде как все наоборот...

Rastafa 08-04-2002 18:16:

В том то и дело что играю только на последнем уровне сложности...и дратся без армии?...очень смешно, я читами не пользуюсь...
Я изложил мнение игрока который играл в предидущие части на очень высоком уровне...во всяком случае человек из нашей компании (не самый сильный из нас) по работе бывал в разных городах ну и за одно заходил в клубы сыграть на денежки, и скажу я вам редко когда проигровал...это к тому что в хероисах я разбираюсь нормально и играл во все части начиная с КБ...я описал свои первые впечатления, не считаю что мое мнение есть единственно правильное и пишу это не для того разводить тут споры и флудить...просто мое мнение, о новом творении в серии любимых мною игр...наверняка найдется милион людей первое впечатление которых будет другим, это их право, пусть напишут...
Просто если отбросить все мелкие недочеты баги и т.д. и оценить новую игру только либо Хороше либо Плохо, то руководствуясь недельным опытом игры я скажу ПЛОХО!...И первый признак этого что у меня не возникает уже второй день желания поиграть в эту игру...

Fox 08-04-2002 20:51:

Thumbs up

Прочитав ранее публиковавшиеся отклики не хотел даже и брать,но всетки любопытство взяло верх-поставил-и вроде даже понравилось.Соглашусь по графике и изометрии в боях-слабовато,зато геймплэй рулез!!Новая совершенно игруха то!А возможность передвижения отрядов самостоятельно и сбор ими же ресурсов,да и по будкам терь не надо бегать-сами придут.С магией вобче-полный "мигт и магик" какой-то,все слоты за сценарий не реально набить,всетки до грандов качать,не то что в предыдущих частях то..
за несколько дней все не изучишь,но imho-прогресс налицо!будем гамиться!!
Говорили что нету духа героев-очень даже есть-это ОНИ!хотя и сильно отличающиеся в лучшую сторону!(ну и свопят отни все-ки):-(

Alexvn 09-04-2002 01:03:

Странное ощущение возникло у меня уже в первую минуту после запуска игры. Скажите, это у меня глюки от недосыпа, или в интро-ролике у женщины, которую показывают на последних секундах, голова отделена от туловища (в том месте, где на шее надета повязка), сдвинута по горизонтали и вращается совершенно независимо?

Shad o Tar 09-04-2002 03:28:

Rastafa - Respect... Полностью с тобой согласен по поводу всего что относится к новым героям... - это совсем не то что мы ждали... Поиграл неделю и понял, что пока третьх героев четвертые не превзошли... - Попса какая-то а не игра, требующая стратегического и логического мышления...

Хоммер 09-04-2002 08:27:

Shad o Tar - это от отсутствия какого-либо присутствия АИ. Играть в одни ворота неинтересно.

Alexvn - а ты мультики смотришь??? Я ни одного не смотрел, нафиг надо.

Alexvn 09-04-2002 09:59:

Хоммер
а ты мультики смотришь??? - конечно, смотрю, а что в этом такого? Я от игры удовольствие получаю (не от Героев, а от гипотетической игры), и хорошо сделанный мультик - дополнительное впечатление, почему бы его не посмотреть? Вот конкретно этот ролик произвел на меня гнетущее впечатление, потому что подобные трюки с головой я раньше видел только в третьесортных фильмах ужасов

P.S. Я еще и музыку в игре слушаю

китс 09-04-2002 10:10:

Shad o Tar

не было в 3 героях особого стратегического мышления:
- для каждого города одна наработанная ветвь построек вне зависимости от ситуации;
- куча ненужных зданий и внутри города, и на карте;
- читовые герои, отличающиеся "индивидуальностью";
- стратегический географический тупизм компьютерных противников;
- вялая полная! отсройка зданий внутри города;
- дисбаланс в игре - явное преимущество определенных городов;
ни тактического:
- ходы врагов в бою предсказуемы - известно кто-кого бить будет с точностью 95%;
- использование в бою сильных юнитов просто никакое!
- собственно тактика боя невразумительная;
Не было ни одной кампании или карты выше медиум в Героях 3, которая вызывала бы хоть каких-нибудь сложностей при игре на импоссибле - все они однообразны и по стратегии и по тактике (конечно, если разработчики сами не обламывают - магией, например, пользоваться не дают - и то - без проблем).

Я старый фанат героев, но считать третьи верхом совершенства не могу - это Игра, но не более, а четвертые герои - шаг вперед, и, конечно), не в первую очередь по графике и анимации)))

Хоммер 09-04-2002 11:59:

китс - вот только АИ сделать в хмм4 вообще забыли.

китс 09-04-2002 12:09:

Хоммер

да, пожалуй...
теоретически его можно прописать для каждого монстра, каждого героя, для каждой армии свой

китс 09-04-2002 12:11:

может быть есть хорошие программеры среди нас, камрады, разработку интеллекта кооперативно сделаем,
нужно только взломать игру и прописать в нее нужное, - я, например, не могу...

так что ищем взломщиков, господа

зы, к ВоГовцам чтоль обратиться....?

Shad o Tar 10-04-2002 02:59:

китс
Просто ты еще не наигрался в четвертых Героев... Поверь - пройдет несколько месяцев, и в Heroes 4 найдут не меньше ( а то и больше ) недостатков, чем в третьих...

Мое личное мнение - здесь стратегического мышления не нужно ВООБЩЕ - просто тупое исследование карты с прокачиванием героя и еще более тупое строительство города где больше нет выбора между строительством построек, отвечающих за финансы и за прирост монстров...

Kaineg 10-04-2002 10:22:

Знаете, что я вам скажу? Ни в одной из частей HMM не нужно стратегического мышления. Совсем. После быстрого поверхностного ознакомления с игрой вырабатывается некая универсальная стратегия развития, которая потом применяется в любой ситуации, и все.
Все придирки -- бред.. С тактической/стратегической точки зрения (если вы подумаете чуть-чуть) ничего не ухудшилось. Осада замка выглядит отвратно с эстетической точки зрения, зато теперь замок (именно замок, с тремя отстроенными башнями) дает реальное преимущество обороняющимся. В отличие от всех предыдущих частей, в которых замок был лишь декорацией. Свойства юнитов стали разнообразнее. Итого, тактическая часть игры стала много лучше.
АИ -- дегенерат, здесь согласен абсолютно.
Но он и раньше таким был. Реакции 100% предсказуемы.
И наконец, последнее. Вся серия HMM никогда не была сложной стратегической игрой. Напротив, это одна из самых простых и ненапрягающих мозги игр из всех, что я знаю. Чрезвычайно легкая в освоении, понятная, и элементарно дающаяся всем, в т.ч. людям от игр вообще далеким. Все.

Хоммер 10-04-2002 10:42:

Kaineg -

Rastafa 10-04-2002 10:43:

Kaineg эта твоя стратегия мне известна-читами набрать 1к черных драконов и вперед...жаль что не могу сыграть с тобой на деньги, и проверить твою универсальную стратегию на все случаи жизни ...больше всего не нравиться когда заходит на форум такое ламо и с высоты своего мега интелекта начинает писать что мол хероис игра не требующая стратегического мышления...ты тему топика читал?..тут впечатлениями делятся а не разводят флейм...если тебе нравиться игра - пиши что нравиться, если не нравиться- напиши...но вот писать бред про то что в хероисах одна универсальная стратегия на все случаи жизни - это сразу с ходу признаться что ты в игре ноль...
З.Ы. Блин сорри за флуд, последний раз, обещаю ...

китс 10-04-2002 10:47:

Kaineg

а ты пробовал решить задачки из 3 героев типа:

у тебя 100 лорд-вампиров, у противника - 20 архангелов, 50 древних бегемотов, 200 птиц грома, 100 чемпионов, 50 гидр хаоса, 500 орк-вождей, 300 грифонов - надо победить и при этом не потерять ни одного монстра. из магии есть все первых трех уровней на базовом знании.

довольно сложно, однако, и люди "недалекие вообще" за них даже не садились,
а ведь подобные задачки встречаются и на картах - как пример, карта XL Вторжение то ли Клинок, то ли Тень - там где изначально в родных городах соперников есть граали, а в конце второго месяца из под земли вылазит сильный герой с громадной для этого времени - второй месяц - армией - только архидьяволов штук 90. на импоссибле и драке в упор своей куцей армией (не метод 8 монстров в армии - Взрыв и бежать, и так 20 раз))), да если еще карту проходишь в первый раз...

игра, конечно, простая - и вся серия, но она отличается наличием неких нетривиальных моментов... хотя, надеюсь, в четвертых сложных ситуаций будет больше, чем я их встречал до сих пор...

Хоммер 10-04-2002 11:29:

Стратегическое мышление - это не задачки решать, как мне кааца. Это уж тогда математическое мышление получается.

Всё верно сказал камрад Kaineg. Разве что про АИ недостаточно слов - раньше он был читер, теперь он просто ламер.

S!Ngle 10-04-2002 14:38:

//у тебя 100 лорд-вампиров, у противника - 20 архангелов, 50 древних бегемотов, 200 птиц грома, 100 чемпионов, 50 гидр хаоса, 500 орк-вождей, 300 грифонов - надо победить и при этом не потерять ни одного монстра. из магии есть все первых трех уровней на базовом знании. //

И как можно?
Я любитель героев,не мастер.
Интересно просто,приче еще и не потерять никого.
%)

китс 10-04-2002 15:23:

S!Ngle

могу поискать на компе, если хочешь - пришлю,
на карте ВоГа Долина Титанов (есть в интернете) есть несюжетная задачка - второй герой замурован бегемотами, попробуй его освободить в первый день - по сложности она немного превосходит, скажем, бой во второй миссии первой кампании за меч в Героях 4, если драться одними героями.

Kaineg 10-04-2002 18:46:

китс а ты пробовал решить задачки из 3 героев типа:
Вот это как раз, по-моему, не стратегия. Это я называю тактикой. И простора именно для тактических маневров такого рода в четвертой части игры стало гораздо больше. Правда, АИ на нет все сводит.
Rastafa
А я больше всего не люблю, когда заходят на форум некоторые камрады и начинают бросаться абсолютно бессодержательными, зато очень эмоциальными фразами типа
сплошное разочарование...бр-р-р-р...это хероис??? да там вообще ничего нет...ПРИМИТИВ !!!
там нет ничего... скучно, примитивно....
Конкретные претензии есть? Потому что выражения типа "Это бред, потому что так сказал Я-Супер-Пупер-Крутой-КонкретноЧувак-Играющий-на-Деньги-Большой-Фанат-Серии-и-Вообще-Спец, и значит, так тому и быть", извини, просто нелепы.
Твои постинги, камрад, по сути бессодержательны. Одни наезды, и ни одной конкретной фразы. За исключением "слабого АИ". Ну так он и во всех прошлых сериях был слабый, скажешь, нет?

Rastafa 10-04-2002 20:06:

Вопервых ты мне не камрад, мы живем в паралельных мирах...во вторых я привел достаточно примеров и если ты чего-то не понял, то это только от того, что у нас разный уровень понимания игры, втретьих - еще раз говорю ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ...я изложил свое первое впечатление от игры, это мое право, надеюсь хоть это тебе понятно???...я написал что не навязываю ни кому свое мнение и не считаю его единственно верным, а если тебе не нравиться эмоциональный фон моих постов или лично я то это не тема для обсуждения сдесь...зачем я буду писать в конкретных деталях? чтобы понять то что я пишу нужно обладать примерно равным скилом в игре, иначе как ты поймешь то, о чем я пишу? и я понимаю что отношение к игре (соответственно и скилл) различное у разных людей, я играл в хероис с людьми и с целью побеждать по сему мне пришлось изучить его вдоль и поперек, другие люди играют просто ради удовольствия только с компом и только на самом низком уровне сложности, я не осуждаю и не возвышаюсь над ними, это их право...но когда человек, имеющий только поверхносное знание игры, кидается фразами типа твоей, это несколько раздражает...Пойми ты наконец ! Если у тебя другое мнение просто пишешь - Игра-класс! и бла-бла-бла...все! это же так просто!?...а быть твоим оппонентом я не вижу смысла ибо это мне не интересно...а если ты считаешь что ты мега_супер_папа и все мнения расходящиеся с твоим есть шизофрения и эмоциональный бред то это лишь усложняет тебе жизнь, и чтобы закончить этот флуд - Я СОГЛАСЕН СО ВСЕМ ЧТО НАПИСАЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ! И ГОВОРЮ, ЧТО ТО ЧТО НАПИСАЛ Я - ЕСТЬ ПРОСТО ИСТЕРИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ ПОД СОБОЙ НЕ ОДНОГО ФАКТА !!! Надеюсь это сделает тебя счастливым, ну и за одно тех людей которые думают как ты... Удачи всем!

Kaineg 10-04-2002 21:29:

Rastafa
Одно хочу сказать. Твой пост, адресованный мне, с таким же успехом я мог адресовать тебе. В особенности вот это:и я понимаю что отношение к игре (соответственно и скилл) различное у разных людей, я играл в хероис с людьми и с целью побеждать по сему мне пришлось изучить его вдоль и поперек, другие люди играют просто ради удовольствия только с компом и только на самом низком уровне сложности, я не осуждаю и не возвышаюсь над ними, это их право
и это: если ты считаешь что ты мега_супер_папа и все мнения расходящиеся с твоим есть шизофрения и эмоциональный бред то это лишь усложняет тебе жизнь
Все.
Можете банить меня за злостный оффтоп и скандалы.

MainCreator 10-04-2002 23:40:

А-а-а!!!
Камрады, войдите в положение. С диска не копирутся setup.exe и третий файл .hdr (не тот, который _sys1 или _user1). Мылните, пожалуйста.

[email]MainCreator@mail.ru[/email]

Alexvn 11-04-2002 02:34:

MainCreator - ушло.

Shad o Tar 11-04-2002 07:09:

Мда... Господа... Если в Героях 3 не нужно стратегического (или тактического мышления) то я просто не хочу это даже обсуждать с такими людьми - им все уже высказали за меня Мне кажется, что фразы подобные тем, что кидает камрад Kaineg имеют право кидать люди, которые не день и не два играли в Героев 3 и знают эту игру вдоль и поперек - и не по СИНГЛ - плееру, а по многочисленным битвам с живыми противниками когда интеллект АИ не имеет НИ КАКОГО значения... И если в игре в Героев с людьми не нужно стратегическое и тактическое мышление - то уж прости Kaineg - но ты просто ЛОЛ...
И вообще, мне лень тратить свое время на ненужные споры с людьми, которые не разобравшись в игре и не чувствуя себя в ней уверенно, стараются убедить себя и других, она вообще не стоит внимания и потраченного на нее время...

Уважаемый Kaineg ! Судя по твоим высказываниям относительно Героев, ты считаешь себя вправе делать подобные заявления. Может быть ты много играл в клубах и на турнирах ? Может не один год провел в ТОН ? Если да - то назови мне свой ник там - и мы вместе проверим твой рейтинг ... Тогда я поверю что ты можешь делать подобные высказывания. Если же ты весь свой опыт в героях наработал дома при игре с компьютером - то все, что ты сказал критического, относительно любимой многими, далеко не глупыми людьми, игры, не стоят ровным счетом НИЧЕГО...

Nautilus 11-04-2002 08:35:

/офф
Чего-то я не понял этих горячих парней, это что ж получается, если кто на футболе скажет - хреново играют и при этом не состоит в сборной, его надо ногами запинать?

Shad o Tar 11-04-2002 09:04:

Не правильная аналогия...
Кроме того, чтобы сказать что хреново играют - нужно несколько лет наблюдать за различными футбольными матчами и действительно разбираться в этом...
А так можно, любя скажем баскетбол, придти на хоккей или фигурное катание и охаять всех кого только можно, смотря на все со своей колокольни...
Теперь понятно ?

P.S. Кроме того, является признаком плохого тона поливать грязью все что тебе не нравится и чем ты не увлекаешься, так как во-первых ты выказываешь свое неуважение к людям, которые тратят на это дело часть своей жизни, и раз они это делают - значит это им нравится ? Во-вторых - как правило люди оскорбляющие игру, которая уже доказала свое право на существование и свою ценность для игрового жанра действуют по принципу "собаки на сене" - то есть "и сам не гам, и другому не дам" и вообще все ему обос....
Почему бы тогда, не любя воргеймы, придти на форум воргеймовцев и не начать поливать грязью все игры этого жанра говоря что "все они тупы, неинтересны, графика тап паршивая" и находя еще кучу убедительных аргументов... И так можно поступить с любым жанром... (3D Action, Sport, Simulators and Other...) В общем, мне надоело объяснять подобные вещи. Если человек это не понимает - то это его личная беда и я ему очень сочувствую.

Alexvn 11-04-2002 10:12:

Что за пиписькомеряние началось тут? Чего все встрепенулись то так - из за того, что мнение камрада не совпадает с вашим? Kaineg все сказал правильно, и если кто то видит в его словах грязь, то этому человеку срочно проверить зрение

Каждый имеет право высказать свое мнение об игре - независимо от того, насколько он в этой игре крут. Это игра, а не узкоспециализированная научная проблема, о которой действительно могут рассуждать лишь специалисты. Поэтому хватит кудахтать над постингом Kainegа - этот топик для обсуждения ИГРЫ. Есть, что возразить по делу - возражайте, а растопыренные пальцы держите при себе

китс 11-04-2002 11:07:

Shad o Tar Rastafa Kaineg

если отбросить эмоции, то остается мнение Kaineg , с которым в какой-то мере согласен каждый.
Ко всем играм серии относится:
- вырабатывается более-менее стандартная стратегия развития, их может быть много, но тем не менее, особенно если ты играешь на деньги или с человеком, то от выигрышной по твоему мнению стратегии ты не отступишь (я не имею в виду, строить ли Wrath'ов или не строить, я имею в виду, что, например, играя за некросов все равно построишь усилитель, все равно к городу врага постараешься прийти к популяции и т. п.);
- можно с натягом согласиться со словами Kaineg по поводу замка - с определенного момента развития он становится не более, чем декорацией - введенные улучшения в виде опасного рва (мин, кольев) и башен ВоГа хорошее подспорье против шагающей армии компьютера (sic!), есть, конечно, нюансы, вроде уничтожения катапульты, но это именно нюансы. однако, взять замок в 4х, все-таки, по крайней мере для меня пока проблема (согласен с Kaineg );
- искусственный интеллект слаб, если играть с сохранениями во всех героях, без сохранений проблемно играть с компьютером в Героях 2. общие положения: стратегически он тупой, тактически с нейтралами он читерский, тактически с человеком он слабый (если точнее, то хорошо изученный - sic!) - могу привести массу примеров, но вы и сами все знаете...;
- по поводу легкости освоения - согласен абсолютно! это и правда самая легкая и приятная игра, игра для всех - и мастеров и любителей, количество уровней сложности это позволяет.

Rastafa Shad o Tar камрады, человек высказал свое мнение, причем достаточно конкретно. обсуждаемы конкретные позиции этого мнения, и давайте не будем портить форум (хотя перепалка вышла забавной))

DeadUshka 11-04-2002 17:58:

А вот скажите-ка, камрады, за какое время вы в среднем проходите карту размера L? У меня почему-то меньше, чем за 5 месяцев, не выходит...

Rastafa 11-04-2002 18:31:

Для начала, Kaineg! Очень прошу Вас не вырезать фразы из моих постов и не вставлять в свои !...Вы просто оскверняете мой слог...если Вы сами не дюжи излагать свои мысли письмом, очень прошу не использовать для этого мое...это излюбленный метод всякого рода критиков, я просто это не люблю, и по человечески очень сильно Вас прошу не делать этого впредь...проявите уважение к человеку, который ктомуже сатрше Вас...
Обьяснить Вам что такое Хероис и его стратегию я бы мог только следующим образом - я бы сел играть со своим напарником карту и по ходу мы бы обьясняли Вам каждый свой ход, зачем он делается и с какой дальнейшей целью, но сделать это я не могу да и не хочу...
Раз основная аудитория здешнего форума считает что хероис одна из самых примитивных в стратегическом плане игра, хороше, я это теперь тоже уяснил, и попробую доказать что уж 4-е под эту категорию точно попадает...

Мое имхо по поводу того что самое плохое:
Строительство замка -
стало горраздо примитивней чем в третьих - кол-во построек меньше, теперь не нужно думать что отстраивать вначале деньги или мазу и каким войскам производить апгрейд (втретьих это имело большое значение и сильно влияло на выбранную линию стратегии)...во всех городах строится одно и тоже, да небольшие отличия в порядке построек есть но они носят чисто формальный характер,строится все быстро и дальше про замок забываешь (в 3-их в замок заглядываешь на протяжении всей игры не только за войсками )...можно много еще к чему придраться но лень...по моему в строительстве замка у нас украли 40-70 % стратегии...

Ресурс-
да тут тоже примитив...в третьих ты был сильно завязан на ресурсе, захват основных ресурсов очень сильно влиял на линию стратегии, приходилось выбирать какой ресурс захватить сразу и какой наиболее важен в данной ситуации...ресурс был индивидуален и очень сложно было заменить его другим....теперь ресурс не важен практически... он взаимозаменяем и полностью отстроить замок можно имея только дерево и камни!...после быстрой отстройки замка ресурс уже вообще не нужен и до конца игры все время меняется на золото... в третьих захват шахт противника имел большое значение теперь это скорее для освещения територии...опять украли 40-60% стратегии...

Герои-
Ну тут вообще всегда серия Хероисов славилась своими героями...во вторых рулили только кнайты и это немного угнитало, ну а в третьих пик славы...я знаю всех в лицо и по имени, какая неподельная радость возникала у человека когда на первый день он видел в таверне знакомое лицо и когда столь дорогой в начале игры ресурс тратился на покупку нужного героя...а сколько раз люди ждали конца первой или иногда даже третьей недели чтобы наконец купить того, который приведет их к победе!!! Герои был тем заделом и гарантом светлого будующего, он окрылял и давал уверенность...он был основой игры и ее стержнем...с самых певых дней игры с помощью героя можно было победить во многом превышающие силы ,сохранить столь малочисленные и так ценные войска... А теперь?...Позор! Бред! Я не навижу людей которые украли у нас это !!! Они украли стержень самой игры!..что такое герой в первые недели игры! ЭТО ТУПОЙ ТАМОГОЧИ ! Этот нежный и бесполезный хлюпик то что осталось от тех героев вид лица которых мог ввести противника в уныние? Да товарищи чтобы развить героя до того уровня, чтобы он стал приносить пользу нужно долго и нудно его оберегать, пествовать и холить, постоянно закрывая его в битве и покупая бредовые бутылочки!..Это безликая орда увольней...как их зовут? не кто не будет запоминать! зачем им нарисовали лица? это просто калейдоскоп...да когдато они превратятся в мощных и сильных но это будет очень долго и если карта не Хл то преготовтесь ухаживать за этим тамогочи до конца игры (оссобенно это касаемо магов)...Развитие происходит линейно как по рельсам, возможности тактического маневра в развитии сведены к нулю, ты покупая героя за ранее знаешь что из него буде к 20-у уровню...в третьих часто стоял выбор какое сейчас взять свойство землю или воздух, логистики или интелект и это имело ключевое значение в выбираемой линии стратегии...а теперь это просто ухаживание за малышом дебилом, который в последствии должен стать богом...минус 90% стратегии...

Битва-
Ого да тут просто прикол...Нет сетки!!! это нонсенс!!! Много говорить не буду все и так понятно...скучно, не интересно, и вы помните как в третьих можно было парой гоблинов бегать от зомбей вокруг какова-нить препятствия и забивать их магической стрелкой? ну или подобные маневры? так вот расслабтесь и забудте, програмисты из 3до посчитали слишком сложным маневром...да они ввели новую фичу -возможность перекрывать юнитами путь стрелам (только я не понял почему это также действует на наложение маги), но она дает слишком мало по сравнению с тем чего лишили...минус 30-40% стратегии только на поле битвы...

Взятие замка-
Ну тут не понятно, стало примитивней но тяжелее...циклопы на башне это жуть!...вообщем минус 10-20% стратегии...

Короче чето я по моему расстарасля слишком...нужно закругляться...на последок так пара мыслей общего плана...

В 3 героях ты брал героя быстро его прокачивал, и дальнейшая игра строилась в основном не на битвах с монстрами а на стратегии, ты планировал захват основных ресурсов, артефактов и т.д. и основное значение имел при этом герой, ты мог с помощью умений героя победить практически без потерь в десятки раз превышающую армию (определенных существ) и идти дальше , ты сразу планировал маршрут и часть карты которую собираешься контролировать, в зависимости от видов противостоящих войск и умений твоего героя...а теперь забудьте!..ваш герой ноль, он тупой и нежный и единственное зачем он на поле боя , это собрать экспу после битвы, ито если вам удалось его сохранить...т.е. чтобы захватить шахту охраняемую 50-ю орками и 100 берсеркерами то вам нужно примерно соответствующую мазу, с учетом примитизма боя и никчемности героя преготовтесь к ощутимым потерям...и о вот миг счастья шахта ваша...но вам нужно еще одна а там тоже 50 орков и 100 берсерков и что вы думали дальше будет легче? нет милые мои, готовь опять 50 и 100 своих...нету? ну тогда жди пока народятся...для человека который хочет проявить стратегию это просто похоже на кошмарный сон...

Да насомненно нам дали пару новых фишек самостоятельное передвижение войск, прикольное умение у героев-воровство ну там еще чего-то...но все это кажеться слабым утешением...

Мой вывод - Да теперь нет там стратегии...ноль...и желания играть нет...да я в них буду играть, но теперь герои не захватывают не затягивают с головой...и скорее всего это произошло из-за того что герои 4 потеряли основную силу и суть - своих героев, и этого им не простят!

Все написаное мной является сугубо личным мнением, мнением человека писавшего от чистого сердца... не претендующего на роль гуру или знатока и готовому в любой момент посмеятся над собой...

Rastafa 11-04-2002 18:32:

Да получилось не кратко но уж как вышло

Kaineg 11-04-2002 19:19:

Нда.. шоу, как говорится, маст гоу он.
Мне, честно говоря, очень не хочется ругаться. И я, честно говоря, не понимаю, чем был вызван поток разнообразных.. хм.. неприязненных высказываний в мой адрес. И уж совсем я не понимаю вот этих вот ваших слов Кроме того, является признаком плохого тона поливать грязью все что тебе не нравится и чем ты не увлекаешься, . Согласен абсолютно.
Но где вы, интересно узнать, углядели в моих словах грязь?? Я вроде бы наоборот, пытался сказать хоть пару слов в защиту игры, которую некоторые камрады тут так радостно и энергично охаивали.. Но мне немедленно заткнули рот крутые гамеры, не один год проведшие в ТОН, обладающие в игре высоким скиллом и не менее высоким рейтингом.. куда мне до вас, глупому ламо...
Я всего лишь обыкновенный поклонник серии, который любил еще King's Bounty и с удовольствием играл в нее, тогда еще на Синклере, любил и играл в HMMI, HMMII и HMMIII.. и провел за ними не один и не два месяца.. и неизвестно сколько бессоных ночей. И теперь вот мне очень нравится четвертая часть серии, и я играю в нее и буду играть, и всем вам советую..
И в этой игре действительно много положительных нововведений.. я их перечислю (чтобы не было обвинений в неконкретности), если меня, конечно, захотят слушать. Причем нововведений именно качественных, принципиально новых.. а не количественных ("20 новых артефактов" и "5 новых видов драконов"). Прежде всего, возможность нелинейного развития (хотя и находящаяся в зачаточном состоянии).. но хоть какое-то.. в отличие от предыдущих частей, где дерево построек было задано жестко. Больше различных вариантов развития, необходимости выбора --> большее число игровых комбинаций. В игре действительно стало нужно выбирать. Получаешь выгоду в одном -- теряешь в другом. (Кто-то тут восхищался тем, что в HMMIII каждый герой имел собственную уникальную линию развития. Ага.. и заранее известно, кто в чем крут, и ты заранее выбираешь своего любимого крутого в том, в чем тебе нужно, героя.. и вперед, по трамвайным рельсам.. потому что на основании большого опыта вам уже известна наиболее эффективная схема развития города, ну и т.д.) В HMMIV же -- облом-с.. вырастить "идеального" по привычной схеме героя не получится.. все навыки, прокачанные до максимума -- это уровень, зашкаливающий за 70.. недостижимо. А раз "все и сразу" недостижимо, то приходится выбирать. А если приходится выбирать, то приходится думать, что выбрать, что тебе выгоднее в текущий момент времени, и как это аукнется в дальнейшем. Вот вам и стратегия.. Это конечно, довольно примитивный пример, но все же.
Еще что.. редактор карт стал много лучше. Очень мощный инструмент, очень.
Ну и тактика. Юнитов меньше, зато -- лучше. Опять же, качественное разнообразие на смену количественному. Войска теперь действительно различаются, чуть ли не у каждого есть некая уникальная особенность. А это -- опять-таки большее количество теперь уже тактических комбинаций.. в том числе и в вашем любимом мультиплейере (с чего вы, кстати, взяли, что я в него не играл??)
В общем, с геймплеем все правильно. Даже на интерфейс я не ругаюсь, ибо есть и там некоторые фишки, которых мне, как выяснилось, здорово не хватало раньше..
Раздражуют: 1)глюки 2)странная анимация некоторых персонажей.. ну да не в этом наше все.
PS А господам крутым гамерам желаю всего наилучшего.. можете и дальше продолжать ругаться.. я отвечать более не буду, ибо сказал по субжу все, что хотел.

Kaineg 11-04-2002 19:28:

Rastafa
Прошу извинить. Пока я набирал свой пост, Вы набрали свой. Отвечу чуть позднее..
Насчет "старше вас".. еще раз прошу извинить. В профиле Вы дату рождения не пишите.. или я должен был догадаться о Вашем возрасте по безупречному с грамматической и лексической точки зрения стилю Ваших постингов?

китс 12-04-2002 10:22:

Rastafa

с начальной армией, аналогичной "50 оркам и 100 берсеркерам" (не именно 100 берсеркеров) на импоссибле брал 4-5 шахт без потери героев (играл обычно на первой неделе 2мя-3мя героями+армии 1 уровня) и с сохранением большей части армии

Rastafa 12-04-2002 11:12:

китс лол...когда я играл компанию за варвара я на второй или на третьей карте пол уровня вынес ОДНИМ ГЕРОЕМ без войска!..прошу не путать компанию с одиночной игрой, в одиночной игре на первой неделе обычно максимум 2 героя ...ну а если вы в одиночной игре на первой недели с 2 мя героями первого уровня и армией 1 го уровня выносите 4-5 шахт на импосибле, склоняю голову...Я просто не считаю что хероис игра компаний, считаю что компании это так, только для ознакомления, а самая главное это игра с человеком...
Kaineg насчет развития героя смею не согласиться в 3 героях я брав например Гундулу никогда не знал наверняка что из него получиться к концу игры, в третьих как раз линейности развития небыло, я мог в зависимости от текущих обстоятельств взять определенный навык, а обстоятельства игры бывают очень разные соответственно и набор умений и уровень их развития часто разнился в разных играх у одних и тех-же героев...все зависило от стратегии которую ты выбирал...и часто приходилось выбирать между тем или иным свойством обдумывая приоритетность и ценность в текущей ситуации...да был некоторый идеальный набор характеристик, но достигался он не всегда...и именно игровая ситуация сильно влияла на это...а теперь если берешь например тактика, то естественно ты и качаешь ему тактику и возможности маневра или выбора там нет тактик-средний тактик - сильный тактик - мега тактик ну и попутно можешь купить основы других умений но качать их не имеет смысла можно взять героя с такой специализацией... магия порядка - средняя магия порядка-и т.д. ...какая тут стратегия? правильно сели в поезд тактика-мега тактика или некромания-мега некромания и едим неспеша по рельсам...бред...перед разработчиками игры была проблемма сделать так, чтобы все герои не стремились к одной и той же модели развития, что является правильным, в нашем мире тоже идеальный человек это человек обладающий определенными навыками - не находите паралели?..так они вместо того чтобы решать эту проблемму с помощью разнообразия игрового мира и его законов (мегаразвитый некромант всегда будет отличаться от мегаразвитого варвара, хоть на одно умении но будет, и вот в каком направлении нужно было работать ) просто сделали из героев 10 видов тамогочи...жаль что вы этого не понимаете...
А теперь регестрирую мною придуманныей прикол --- ГЕРОИ 4 это ТАМАГОЧИ меча и магии 4... ...

И на последок просьба перечитывайте посты хотябы по 2 раза...а то я стал замечать что на сем форуме товарищи следуют поговорке-смотрю в книгу и вижу фигу......

китс 12-04-2002 11:17:

Rastafa

по поводу игры с человеком - согласен, кстати, а что такое этот клуб (ТАН?), про который вы говорили? где можно найти о нем информацию?

Хоммер 12-04-2002 11:24:

а теперь если берешь например тактика, то естественно ты и качаешь ему тактику

Это, как говорится, кто на что учился. Я, например, в последнее время прикалываюсь по созданию мега-пупер-магов из... барбарианов. Попробуйте, вам понравится.

Есть, есть возможности для манёвра. Как раз в развитии героя они есть.

Rastafa 12-04-2002 11:25:

китс тут кстати очень строгий модератор, первый форум где я все время вспоминаю о его присутствии когда пишу посты, боюсь,но надо ответить, хоть и не по теме...
Я не знаю про это клуб, я про него не писал...Kaineg о нем упоминал может он знает...

Rastafa 12-04-2002 11:29:

Хоммер вот именно прикалываться...

salex 12-04-2002 12:24:

Sorry, что вмешиваюсь в дискуссию, но для меня (да и не только - на вскидку для 5-6 моих знакомых и друзей... ой, блин - больше, больше) heroes всегда был очень приятной игрой (да, начиная с kb и kb2) и, к счастью, видимо ей и останется (вчера купил буку, и хотя недостатками можно исписать наверно много пространства, это есть игра, в которую я и мои друзья с удовольствием буду играть).
Причем игрой с компьютером, после работы и укладки детей у койку - примерно с 23 до 1 ночи.
Да, во вторых героях драконы и армгеддон, да третьи я время от времени забрасывал, когда надоедала канализованность развития. Но, опять же для меня одна канализованность любимая (герой типа Крег Хека, свойства: мудрость+логистика+pathfinding+воздух+земля+тактика обязательны плюс выбор из нескольких желательных: баллистика, артиллерия, вода - ну, может чего и забыл). А для друга вариант один - герой маг и все четыре магии, дальше не знаю , третий любит вампиров... .
Да я не хардкорный игрок. И не стремлюсь - мне и так хорошо.
На мой взгляд, один из самых интересных этапов в любой новой игре - ее освоение. (Еще раз говорю - это все касается именно одиночной игры). Некоторые игры после этого перестают быть интересны. Так у меня было с Демиургами. Компьютер настолько слаб ИМХО, и настолько дубово сделано повышение сложности игры, что за пару недель освоив игру (получая, несомненно, от этого огромное удовольствие) я ее забросил в ожидании следующей - проработанной версии. Если есть возможность поиграть с другом, я лучше поиграю в MtG. А если на компьютере, то в Duel of the PaneWalkers.
Жалею ли я потраченных денег на Демиурги? - нет! - они мне подарили две недели ИГРЫ. Скорее всего у них большой мультиплеерный потенциал и наверняка в них активно именно так и играют. Но здесь я не спец - ну не играю я в мультиплеер и играть не буду. Как факт.
И от четвертых героев я ждал больше всего именно этого - процесса поиска новых связок, работающих каналов развития и т.п. Вот это для меня и, видимо не только для меня, самое интересное. И это 3DO сделала - это видно как по игре, так и по форуму. Игра богатая. Для себя я надеюсь на 1-2 месяца изучения. Что будет потом? не знаю. Вот это уже зависит... Хотя знаю - буду проходить MMIX .
Извините за мысли по древу - захотелось высказаться. Как итог - конечно ИМХО - в любую игру можно играть по разному (в конце концов, можно придумать себе ограничения - не пользоваться паузой, сохранением, Town portal-om - или чем нибудь еще для уравнивания сил) и при обсуждении это нужно просто принимать во внимание. И если говорить, что игра плоха, то плоха для какого типа игры. Хотя бы - для мули или сингл плеера.
С уважением Алексей.

Хоммер 12-04-2002 15:10:

Rastafa - да какие уж приколы - стоять в первом ряду и кастить магию на ВОЙСКО, а не для защиты своей задницы. Говорю же, попробуй...

Rastafa 12-04-2002 16:47:

Хоммер ок, понял...как нить попробую...

Хоммер 13-04-2002 07:49:

Естественно, просто так на пустом месте из файтера мага не сделаешь, и стартовые воины, как правило, так и будут махать топорами и стрелять из луков. Но если очистить от монстрюков пару магических качалок (которые почти на любой карте есть, не говоря уж о людских и маговских городах), но нулёвого файтера можно замечательно превратить в мага. Главное - перейти в продвинутый класс, там магия имхо чаще повышается, нежели боёвка.

Другое замечание - если брать магам комбат (думаю, здесь все понимают, что герой без комбата - не жилец), то его можно и не качать, а надеяться на боевые качалки. Тоже ничего так помогает. Особенно немного прокачанный Резист, а котором противник и не догадывается.

Mikk 13-04-2002 14:13:

Thumbs down

Знаешь, Rastafa , по твоей арифметике у тебя украли 210-280 % от игры, и вывод из этого можно сделать только один - виновата не игра, а твое ее восприятие. Если до тебя не доходит, вот тебе еще раз - четвертые герои это не продолжение третьих, это продолжение King's Bounty и Master of Magic, и стратегия старой игры в новой просто не работает.
Тебе в игре не нравится именно то, что ее отличает от старых версий: превращение героя из декоративной кастовалки в углу экрана в полноправный боевой юнит( правильно - герой, которого могут убить - это совсем не по-манчкински), нормальная система защиты шахт (раш перестал получаться, да?), альтернативная система построения городов (вместо созданий недо-четвертого уровня и проапгрейженых созданий действительно-четвертого уровня два разных создания, и одно в другое не превратить, ах какая досада...), перераспределение видов ресурсов (ну надо же, замок делается без ртути и кристаллов, святотатство и нарушение основ!)...
В общем, ты себя выдал:"и желания играть нет"
Единственное, что тебе остается - бросить диски с четвертыми героями в угол и вернуться к привычным, хорошо изученным третьим.
Ты не поверишь, но у меня есть знакомые, которые и поныне считают Master of Orion I самой лучшей и непревзойденной стратегией, тебе просто нужно включиться в их ряды...

Rastafa 13-04-2002 15:25:

Mikk во первых ты просто ЛОЛ!!! ...
1.Математику нужно было меньше прогуливать, когда в школе учился...
2.Не дошло как раз по моему до тебя ... Heroes ->Heroes2-> Heroes3 ->Heroes 4...неужели есть люди которые эту схему могут истолковать по другому??? лол...
3.Нормальная система защиты шахт - тут я просто поставлен в тупик, я человек не глупый но вот понять что хотел этим сказать человек увы немогу ...
4.Насчет декоротивной кастовалки ну это прям сильно, респект...и запомните - Героя нельзя убить! он бессмертный!!!...во всяком случае сколько играю не одного убитого не припомню, всегда одни и теже рожи ...
5.Альтернативная посторойка городов - лол...зачем??? кроме извращенщев никто не будет строить драконов големов вместо титанов и нагов вместо джинов...благо тупой расклад с ресурсом позволяет строить что угодно...думаю если бы именно текущий ресурс имел ключевое значение при выборе вида постройки это бы добавило стратегии, а так строим что лучше...
6.Ну про ресурс вроде доходчиво написал, старался, но оказывается не для всех...перечитай пожалуйста еще раз что я написал...некоторым людям помогает...если не поможет, ну чтож я не безупречен...
7.Желания играть нету... просто вспоминая какое было желание играть в предидущие части, в четрертые да оссобого желания играть нету ...но играю и буду играть, но блин надоедает быстро...

Человек ко всему привыкает...привыкну и к четвертым...постепенно сотрется из памяти то-что было в третьих...но почемуто грусно...все-таки переход 2-3 на несколько порядков ярче чем 3-4...

И вообще весь твой пост это наезд и нравооучение, смысла в этом ни какого, мнения я своего не поменяю...я хотябы постарался и немало написал тут для того чтобы обьяснить свою точку зрения, да может мой анализ не правильный но я писал все искренне и я старался! для вас старался!...так что ненадо меня лечить! Лучше напиши свои мысли о игре (не обо мне) в развернутом виде и тогда у нас будет тема для нормального диалога...бери пример с salexа...Удачи!

Mikk 14-04-2002 02:02:

Рад, что повеселил тебя, Rastafa. Всегда здорово, когда делаешь людям приятное...

1)Посчитаем: строительство замка - 40-70%, ресурсы 40-60%, уязвимость героев 90% (90-90, если уж на то пошло), сражение 30-40%, осада замка 10-20%. Если в результате у тебя получается не 210 по минимуму и 280 по максимуму, то тебе в школе преподавали какую-то странную арифметику.
2)нет, дружище, это до тебя не дошло - схема все-таки начинается с King's Bounty, хотя из названия серии этого и не вытекает. Так что авторам игры ничего не мешало отойти от чисто эволюционного пути, когда четвертая часть - потомок третьей, и взять что-то из "нулевой"... Или вообще из другой игры жанра - свободные отряды и отряды из героев это явно из Master of Magic, а построение в два ряда, когда передние закрывают задних от стрел - из Disciples, кажется.
3) под нормальной системой защиты шахт я понимаю возможность оставить столько войск, сколько хочешь, и таких, каких хочешь. Если помнишь, начиналось это с заклинания, которое размещало у входа в шахту элементалей...
4) а что - не декоративная кастовалка? В том же классическом ныне Master of Magic герои были именно такими, какие они сейчас в Героях 4 - что-то вроде суперюнита, их точно так же можно было собирать в отряд, и точно так же отряд из одних героев двигался шустрее, чем герои + армия. Вот только там не было возможности иметь в отряде 100 драконов, один на один хорошо раскрученный и оснащенный герой побеждал практически любого врага, и шесть героев могли справиться практически с чем угодно (кроме разве что отряда голубых таких дракончиков, которые убивали кого угодно за один удар), что делало выгодным наличие "героического" штурмового отряда и простых, без героя, армий для зачистки мелочей... Все новое - хорошо забытое старое, знаешь ли.
А вот при чем здесь смертность героя, не знаю. То, что низкоуровневые герои легко гибнут - это общепринято, но в данном случае не так уж и "легко" - с сотней хитов начального здоровья, да еще броня со щитом делают героя достаточно малоуязвимым, а уж если он раскручивается в сторону Combat... Да и оживить не особенно сложно.
Кстати, ты не замечал - если убить вражьего героя - тактика, защита вражеских армий падает?
5) Зачем? Ну, если отбросить аргумент "разнообразия ради", можно попробовать сказать так: нагов вместо джиннов мог бы пожелать человек, которому нравится использовать отряды ближнего боя ( а нага очень неплоха в бою), вместо стрелков-колдунов. Что может поделать джинн, например, с черным драконом? Кулаками отлупить? Или какого другого солдата иллюзией скопировать? А вот нага, в том же количестве, своими мечами и безответной атакой...
Хотя я подозреваю, что это было сделано именно разнообразия ради - как и разнообразие выбора зверушек в Creature Portal эльфячьего города (ну кто будет брать ничтожных колченогих лепреконов вместо мантисов? )
6) Система ресурсов просто другая, и действительно менее напряжная - это ты правильно подметил. Но кто сказал, что это обязательно плохо? Что-то стало сложнее, что-то проще, да и покупать все ресурсы за счет дохода от города все равно крайне разорительно - к тому же они теперь не дешевеют пропорционально количеству построенных рынков...
7)Какой-то обреченный мазохизм звучит в твоих словах - после крайне многочисленных lol-ов даже странно. Кто тебя заставляет играть в неприятную тебе игру? При чем здесь "стерпится-слюбится"?

Если ты счел все мною сказанное наездом - извини, обидеть тебя не хотел. Просто твои замечательные рейтинги, в цифрах (в процентах!) показывающие, насколько хуже стала игра, меня очень развеселили. Такая получается лажовая игра, аж удивительно, как фирма с огромным опытом (первая игра этой фирмы, которая попала мне на глаза, называлась Sun-Tsu's Ancient Art of War - и была очень интересной, хотя и CGA-шной!) может такое отстоище издавать - и при этом рассчитывать на прибыль...
А что касается моих мыслей об игре - я не думаю, что ты найдешь их очень оригинальными, так как мне многое в игре очень нравится - видишь ли, я не считаю, что третья часть игры была идеальной, и большая часть изменений, по-моему, к месту. Единственное, что меня сильно удивило, так это странность осадного боя. Разрушаемая по частям стена действительно выглядит логичнее неуязвимой стены и ворот, которые может прогрызть стая волков. Если уязвимость отрядов осажденной армии, стоящих вплотную к стене, понимать как то, что они стоят на стене, и поэтому доступны для стрел - то почему они так не нарисовали? Впрочем, тогда заклинание Displacement выглядело бы пр-настоящему забавно - армию заталкивают на стену

Хоммер 15-04-2002 09:07:

Rastafa В целом я стобой согласен, но:

кроме извращенщев никто не будет строить драконов големов вместо титанов и нагов вместо джинов

Во-первых, ДГ по-любому круче тупых титанов, и как раз строить титанов надо только в случае крутой нехватки ресурсов. Простейший пример - игра против некросов.

Джинны всяко круче нагов, но на этот случай как раз предусмотрен простой советский бан - при игре за Ордер надо банить джинов, ровно как при игре за некров банят вОмпиров. Вот вам и разнообразие в игре.

Saqs 15-04-2002 09:45:

Хоммер банить джинов - эй, давайте все тогда банить, чего маразмировать-то?
вампиры - чит? ну так играй за них и если не выиграешь, так не выступай!
джины - чит? то же самое!
пока что кроме воров ничего страшного нету по-моему.
воры просто нарушают любые концепции авторов карт, которые считают что куда-то нельзя попасть раньше определенного времени. Так же как дверка раньше была.
а все остальное - на любой лом можно покопаться и найти противолом, к тому же если кто-то слился сам, а потом его добили вампирами или чем угодно, то странно орать что это что-то страшный чит.

Rastafa 15-04-2002 11:00:

Mikk единственное что еще хотел добавить к своим словам, это то что у меня кроме школьного образования есть еще университетское, так вот попытаюсь еще раз...
Допустим я разбил игру на условные 3 части, часть1,2 и 3...и если я имел ввиду что в 1 части стратежности стало меньше на 50% , во второй на 70%, в третьей на 40% то в целом игра потеряла стратежности на (50+70+40)/3= 53.(3)%...странно что это не понятно...ну да бог с ним, тут не кружок прикладной математики...
А вот насчет того что Герои4 продолжение кингс баунти это конечно я принять не могу...во всяком случае, чего это продолжение, знают только в 3до и не нам судить о таких вещах...хотя более разумной кажется мысль что Герои4 это продолжение Героев 2 и 3...
Я тоже не считаю герои3 идеальной игрой...но мне кажется что оня для своего времени она была гораздо лучше...а насчет прибыли да, я вспоминаю Хроники героев, такая лажа, жаль что все что делает 3до делается только ради прибыли...

А играю, потому что это герои4, и пока я их не изучу вдоль и поперек или пока окончательно не надоест буду играть...но вот честно, удовольствия от игры получаю мало...я не пытаюсь просто облить грязью игру, нет она вполне играбельна, но в большей мере только из-за новизны, это подсказывает мне сердце...

Хоммер 15-04-2002 11:10:

Saqs - ну конечно... Ты не будешь терять войска, ведь все нейтралы будут дубасить иллюзий... Я-то хоть скелетов наделаю и все будут дубасить их, а вове-вору что делать? У него даже файтеров родных нету, воры-то забанены. Так что кто бы уж не вякал...

BAG 15-04-2002 11:23:

а чего там банить те же вампиры выносяться на ура особенно если у тебя дефенс около 90 джинны ежели у тебя магик резист отправляются ну сами знаете куда так что на любую как говорится хитрую ж найдется х винтом

Saqs 15-04-2002 11:52:

а вове-вору строить медуз да черных драконов да лошадей и будет ему счастье
а ежели кто сам армию слил, так и вампиры не помогут!

BAG магик резист не, на своих иллюзию и вперед

а вот еще иллюзия из вампиров - она отжирается

Хоммер 15-04-2002 12:47:

Saqs - чё ты к армии прикопался... Там ситуация безвыходная была, а он ещё злорадствует. Я ж тебя знаю, ты бы сразу вопить принялся, чтобы переигрывать всё снова.

Резист и дефенсы - разговор в пользу бедных. При наличии джиннов совершенно реально не терять войско на ОЧЕНЬ сильно превосходящих войсках нейтралов => более быстрое развитие + прокачка героев. Да и героя с любым дефенсом иллюзии заковыряют только в путь - сначала бьёт иллюзия, потом все остальные. В общем, IDDQD ещё хлеще вОмпиров...

Saqs 15-04-2002 14:30:

Хоммер есть масса диспелов и любой из них просто развеевает иллюзии, так что в них никакого читерства. просто надо знать чем пользоваться.
сам проверял - иллюзию сотни вампиров простой диспел или там антимаджик(собственный ) убирает.
вот так

Mikk 15-04-2002 20:51:

Rastafa
у меня кроме школьного образования есть еще университетское - мне положено устыдиться? Или впасть в благоговение? Или начать в стиле "сравнения длинны шворца" хвастаться своим собственным в\о?
Я охотно верю, что с десятком цифр можно проделать массу разнообразных забавных манипуляций, но пока что вроде никто игры статобработке не подвергал... Я же сказал, что меня позабавил порядок выставленных тобой значений; видишь ли, не бывает, чтобы игра №4 была на 90% хуже, чем игра №3. Не бывает потому, что уже не первый год существует игровая индустрия, и не первое десятилетие.
Таких ошибок не допускают уже и коллективы из 5 человек, не говоря уж о гигантах.
Если же получается именно на 90% хуже, значит просто отсчет идет не по той шкале...
В истории такое было, например с игрой Lands of Lore II (кажется... или III? забыл уже... скорее все же 2) - когда создатели ударились в экспериментирование, набили игру "interactive movie-сами" и этим изменили ее настолько, что она чуть из жанра не выпала. Тогда тоже поднимался жутчайший хай, потому что у безусловно удачной первой части была масса фанатов, которые ожидали чего-то такого же, но лучше - а получили не такое.
Видишь ли, именно из-за этого "не такого" все (кто дает себе труд всерьез присмотреться) и отрицают прямую связь между героями третьими и четвертыми; изменений столько, что улучшением (или ухудшением) их называть просто нельзя - это просто изменения, ведущие к появлению новой игры. Не такой, как Герои 3 - и именно из-за этого оценивать ее по параметрам третьих героев бесполезно - получаются эти самые абсурдные 90 процентов.
В четвертых Героях есть такие детали (на которые я указывал в своем посте), которых не было в третьих - в частности, так разозлившие ( до "90% потери стратежности" - это ж надо! ) тебя герои-юниты, уязвимые и способные лично участвовать в бою, а не только поднимать руку, выпуская заклинание. Или передняя шеренга, закрывающая заднюю от стрел - это все фичи из других игр, ничего подобного в третьих Героях не было - а значит просто приходится признать, что стратегия не пропала - она изменилась, стала родственной со стратегией, ну например, Master of Magic, или Age of Wonders, или... Честное слово, я играю далеко не во все стратегии, и не знаю, в каких еще играх есть герои-юниты, а не только "герои за кадром". В MtG-шных играх? В псевдо-MtG-шных Демиургах? Ты возьмешься сравнивать Демиургов и Героев? Ахинея ведь получится, не правда ли?
Естественно, что более разумной кажется мысль что Герои4 это продолжение Героев 2 и 3, но если залезть чуть в прошлое, к моменту появления собственно Героев за нумером один - и обнаружится такая странная картина: сериал Might&Magic существует уже давно, у него масса поклонников, и вдруг откуда ни возьмись странная "изометрическая" (а M&M - трехмерная) игра, почему-то в менюшках знакомые "морды" героев, похожие названия стран и земель... Первых Героев тоже не сразу приняли, и то, что в данном случае была классическая игра на раскрученном названии, отмечали все. Кстати, связь между Героями M&M и просто (а точнее - собственно) M&M укрепилась потом, появились "перекрестные ссылки", фирма пытается дать понять, что эти две игры - "близнецы-братья" - но в первых Героях этого было куда меньше... Может быть, здесь тот же случай - новая, хотя и "похожая" игра - под хорошо раскрученным именем? Отсюда и изменения?

Rastafa 16-04-2002 13:31:

Да уж...что меня меньше всего интересует так это маркетинговая политика 3до...я играю, анализирую и пишу впечатления относительно гейплея а размышлять о истории и целях компании мне совершенно не интересно...интересно еслибы например дьябло2 выпустили под видом Героев4 ты тоже бы говорил просто приходится признать, что стратегия не пропала - она изменилась, стала родственной со стратегией, ну например...???...а то что что они выпустили под названием М&М 9?...вообщем фактически ничего конкретного о геймплее ты сказать не можешь, а стратегию развития игр геройской серии, идеи и принципы очень хороше аргументирует массовые увольнения людей, которые занимались разработкой последних шедевров...я думаю ты с ними соледарен в плане эксперементов и заимствований...

Warper 16-04-2002 16:56:

Mikk
Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся. Сравнивать героев и демиургов стоит... Многое идет вместе. Тот же лубочно-красочный стиль, пестрота экрана, трехмерность, статические постройки. Несколько глуповатый AI...
Но есть нюансы. Нюансы в интерфейсе, в графике, в звуке, в оформлении.
А есть и большая пропасть - бой во всем его разнобразии. Тут уж сравнивать нечего - кому что больше нравится.

В четвертых героях меня поражает неуемная пестрота всего экрана, и куча свободного места на экране, которое можно было бы использовать. Меня удивляет музыка, которая заикается на половине звуковых карт возраста от года. Меня бесит "чтение по утрам" в кампании, на которое по-хорошему, надо тратить больше времени, чем делать ход (ну нет чтобы звук был).
Меня удивляет этот "3D" с отсутствующими возможностями 3D (смена освещения, свободная камера и т.п.) и присутствием всего 3Д-ного уродства ("квадратные" лица, неестественные позы).

Геймплей - да, это интересно. Но оформление, "обертка" оставляет желать лучшего.

Точно такая же игра могла выйти года 4 назад, ничуть не отличаясь от нынешней.

Warper 16-04-2002 17:05:

Mikk
Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся. Сравнивать героев и демиургов стоит... Многое идет вместе. Тот же лубочно-красочный стиль, пестрота экрана, трехмерность, статические постройки. Несколько глуповатый AI...
Но есть нюансы. Нюансы в интерфейсе, в графике, в звуке, в оформлении.
А есть и большая пропасть - бой во всем его разнобразии. Тут уж сравнивать нечего - кому что больше нравится.

В четвертых героях меня поражает неуемная пестрота всего экрана, и куча свободного места на экране, которое можно было бы использовать. Меня удивляет музыка, которая заикается на половине звуковых карт возраста от года. Меня бесит "чтение по утрам" в кампании, на которое по-хорошему, надо тратить больше времени, чем делать ход (ну нет чтобы звук был).
Меня удивляет этот "3D" с отсутствующими возможностями 3D (смена освещения, свободная камера и т.п.) и присутствием всего 3Д-ного уродства ("квадратные" лица, неестественные позы).

Геймплей - да, это интересно. Но оформление, "обертка" оставляет желать лучшего.

Точно такая же игра могла выйти года 4 назад, ничуть не отличаясь от нынешней.

Mikk 16-04-2002 17:37:

Rastafa , тебя не может не интересовать маркетинговая политика фирм, выпускающих игрушки. Ты потребитель, а значит вынужден присматриваться к тому, что потребляешь - и при этом абсолютно не важно, где ты взял игру - в магазине, на лотке или на варезном фтпшнике. Фирма уже показала, что умеет запихивать новые игры в старые обертки - о чем, собственно, я и писал.
Кстати, Дьябла - не аргумент от противного, как ты (насколько я понял) планировал. Дьяблу выпустили как РПГшную игру, и тут же возникли многолюднейшие споры - А РПГ ли эта игра? А не испортился ли жанр, если в него теперь входят Дьябла и ее клоны? и так далее... Дьябла - жанровый гибрид, РПГ+Аркада. А Герои 4, благодаря столь нелюбимым тобой героям-юнитам, вполне теперь тянут на гибрид стратегии с РПГ: герои в игре живут по вполне себе РПГшным правилам, которые ты саркастично назвал "уходом за тамагочей". Кстати, именно так оно и есть - "маленьких" героев надо защищать, а большие, если вырастут, будут драконов об колено ломать...
И что в результате? А то, что я уже не раз говорил - Герои 4 это новая игра, а не улучшенные Герои 3. Соответственно, старые правила в ней не работают, а если и работают, то на 90% хуже.
И, кстати, я нахожу (из моего личного опыта игры) таких героев вполне уместными. И герой-варвар, который лезет в бой впереди собственной армии (и неплохо лезет - хорошо прокачанный варвар, с развитой линейкой Combat, тот еще противник для пары драконов), и герой-вор, который может наделать массу полезных и неприятных дел в одиночку, обходя врагов и захватывая ресурсы и здания), и герой-генерал - все они полезны для игры. Естественно, если играть учитывая их наличие, а не пытаться их игнорировать, как досадное нововведение...

А увольнения... Людей всегда откуда-нибудь увольняют (с шумом) и принимают на работу (как правило, без шума), а ярлык "шедевр" почему-то наклеивают на игры, которые в момент появления также охаивались...
Есть фирмы, которые получают хорошие деньги на хороших играх, а значит игры будут производиться. Хорошие - по понятиям сегодняшнего дня. Сейчас в моде жанровые гибриды - вот вам гибриды. В моде RTS - и Master of Orion III будет RTS. А игроки покричат-пошумят, да и начнут играть. И шедевром назовут, когда через несколько лет выйдет Master of Orion IV...

Mikk 16-04-2002 18:04:

Warper Я не обижаюсь, но ты не понял моего аргументя - я имел в виду, что бессмысленно сравнивать именно бой... А то, чем игры похожи (точнее то, что ты перечислил) - это признаки жанра.

Кстати, я с тобой не согласен во всем подряд.
Лубочность? А что ей противопоставить? Фотореалистичность? Пойди сделай фотографию единорога, отдай ее 3DOшникам, и сделают они тебе (наверное) реалистичную картинку.
Тупой AI? Ну, во-первых, он всегда тупой, он по определению тупой, потому что иначе - см. фильм "Терминатор". А в игре - был эпизод, когда у меня было два героя с одной армией, и ушли они далеко от города, полностью его вычистив от солдат, а в окрестностях вдруг появляется вражий герой. И чешет к городу. Я отправляю армию обратно, а вражий герой убегает. Я снова делаю ход в сторону от города - враг возвращается... Это тупость? Или адекватное реагирование? AI всегда будет уступать игроку - мастеру, но презирать его вот так, с порога...
Свободное место? Что ты имеешь в виду под "использовать"? Интерфейсных панелек напихать? И вообще, о какой части игры ты говоришь - о боевой или о полевой? Объясни подробнее...
"Чтение по утрам" - это текст сюжетных сообщений? Ты его читаешь вообще, или он так тебе мешает, что ты его гасишь сразу? Он, знаешь ли, для "атмосферы" нужен, без него кампании нафиг не нужны были бы, проще было бы вместо них сделать по десятку отдельных карт... Или тебя раздражает, что это текст, а не записанная речь? Знаешь, учитывая объемы, это было бы странно. А для меня - еще и не удобно - я все же не англичанин и не америкос, мне текст воспринимать проще, чем живую речь. Да и наверняка большинству из здесь присутствующих...
3D? А где там 3D? Оно все "псевдо", и было таким давным-давно, со времен первой части, да и не нужно там нафиг 3D...
Точно такая же игра могла выйти года 4 назад - так она и вышла... Предыдущие Герои по техническому уровню примерно такими же и были, разве что виньеточек меньше и стандарртное разрешение экрана было поменьше. Разница-то не в технике...

druvin 16-04-2002 18:58:

Smile

Меня больше всего достаёт этот мужской хор ))

Хоммер 17-04-2002 09:15:

AI всегда будет уступать игроку - мастеру, но презирать его вот так, с порога...

Поиграв пару дней, уж можно ж было убедиться не то что в тупости - в даунизме этого, с позволения сказать, интеллекта. Сценарии с мобил-гвардами поиграй и прослезишься.

Rastafa 17-04-2002 10:25:

Шахматная програма обыграла Каспарова...имхо что при нынешних системных ресурсах можно сделать достойный AI, другой вопрос что разработчики не собирались напрягаться в этом направлении...

Warper 17-04-2002 12:44:

Mikk
Про бой могу только согласиться - сравнивать абсолютно бессмысленно.
А вот "признаки жанра" в хмм4 явно подкачали :-(

>Лубочность
Я не против лубочности :-) Наоборот (хотя мультяшные герои меча и магии были бы гораздо приятней на взгляд).

>Я отправляю армию обратно, а вражий герой убегает. Я снова делаю ход в сторону от города - враг возвращается... Это тупость?
---
Именно.

>"Чтение по утрам" - это текст сюжетных сообщений? Ты его читаешь вообще, или он так тебе мешает, что ты его гасишь сразу? Он, знаешь ли, для "атмосферы" нужен, без него кампании нафиг не нужны были бы, проще было бы вместо них сделать по десятку отдельных карт...
---
Читал-читал, но уже достало. Все хорошо в меру. А каждый ход читать страницу текста для атмосферы в стратегической игре - это уже перебор.
Слушать это? Да, я бы хотел это слушать (вместе с чтением). Под диктовку текст быстрей читается. Кстати, объем игры тут ни при чем - проговор текста (хотя бы и после специальной подготовки) достаточно просто организуется.

>А где там 3D?
Собственно, в моделях там 3D. Какого, спавшивается, все модели сделаны в лучших традициях приставочного минимализма, если они спрайтовые?
Все недостатки 3D в себя вобрали, достоинств 3D нет... Результат - отстой.

китс 17-04-2002 13:14:

Лубочность

моя жена после ночи игры сказала по этому поводу:
"если третьи герои после вторых создавали впечатление лубочности, то четвертые это просто хохлома"

Mikk 17-04-2002 13:25:

Ребята, не забывайте, какая машина обыграла Каспарова. Я охотно верю, что если писать игру для Deep Blue, то она выйдет просто фантастически крутой - вот только нафиг никому не нужной. Те, кто имеют дело с суперкомпьютерами, в игрушки на них не играют...
А что касается AI в играх, и особенно тупого AIв четвертых Героях - ну скажите, а где этот самый "искусственный идиот" лучше? Боты в шутерах? Которые бегают по заранее прочерченной карте идеальных маршрутов, с точностью до полусекунды зная моменты респавна "подарков"?

Rastafa 17-04-2002 16:07:

китс Прикольно ...

Mikk если бы эту программу писали програмисты из 3до то она даже бы меня не обыграла, и поверь мне (я сам програмист) что на тех мощностях которые требует игра при желании можно было сделать достойный AI, другое дело что в планы разработчиков это не входило - и так будут покупать, это же Нероис4!!! ...А AI в 3 Героях был гораздо лучше, во всяком случае там были карты на которых если не подсуетиться и не подумать комп тебя выносил...А вообще ты ответь прямо-
Тебе лично нравиться AI в Героях4?
Если нравиться то Лол, ну а если нет то к чему этот твой флуд ? Или ты сторонник идей если везде кал то это нормально? Вот потому то AI и кал в подавляющем числе игр, что этого не требуют такие как ты потребители...а раз этого не требуют, зачем разработчики будут тратится на его создание?...закон бизнеса-стараться при наименьших затратах получить наибольшую прибыль...

Mentor 17-04-2002 16:23:

Rastafa
Ну нет у нас стратегий в которых AI силен и выигрывает за счет более грамотной тактической игры а не хендикапа или накрученных параметров юнитов, по крайне мере я ни одной такой игры не припомню.. разве что некоторые wargame :-), вообще на самом деле обидно другое..., все чаще поступают так... мол выпустим как есть, а остальное патчами доделаем.., взять например тех же Демиургов...

Rastafa 17-04-2002 16:33:

Mentor я говорил не о мега супер интелекте а хотябы о достойном, достойном игры, а в Г4 его просто нет...разработчики судя по всему даже не собирались его делать...а топик этот смотрю все больше заполняется тривиальным флудом ...

Klo Kla 18-04-2002 00:09:

Дайте и мне вставить свои 15 копеек

Про леприкоэнов - я буду покупать. Когда есть свободные слоты, халявная максимальная удача это здорово. Достаточного одного леприкоэна за двадцать золотых монет. И достали по поводу читерства - вор читерство, вампиры читерство, джиннов туда-же. Хорошо пусть это читерство, и получаеться что играют читеры друг против друга. Читеры вампиры против читеров воров и читеров джинов. Вот и не читерство это уже а нормальная игра, поскольку каждый имеет какое-то преимущество. Вот и стравливайте этих читеров между собой и будет вам счастье.
Теперь перцу в штаны: Rastafa, пвоё сложение процентов просто умильно. 3 яблок + 2 грюшь будэт 9 помидор, Да?
Mick, большие компании тоже ошибаються, после чего их пожирает куча маленьких зверьков. 3dfx тому примером. PanAm - тоже пример. Так, что это не аргумент. 3DO не безгрешна.
-------------------
И кто нибудь мне объяснит, что значит часто употребляемое слово ЛОЛ (lol)?

Хоммер 18-04-2002 07:41:

И кто нибудь мне объяснит, что значит часто употребляемое слово ЛОЛ (lol)? - это означает примерно вот это:

Хорошо пусть это читерство, и получаеться что играют читеры друг против друга

Да нет, кое-кому иногда приходится играть и за не-читеров, например за барбов.

DeadUshka 18-04-2002 09:18:

Хоммер
иногда приходится играть и за не-читеров, например за барбов.
Варвары тоже читеры! У них есть Breeding Pens!

Rastafa 18-04-2002 13:32:

Klo Kla нет... мне жаль что ты ничего не понял, но увы я это поправить на могу, сказывается разница в образовании, у меня высшее техническое, а ты свое, судя по всему, получал продавая фрукты с лотка у хозяина грузина...Да? Хотя, ты скорее всего успел посетить пару начальных классов, тогда всетаки суть мною сказанного должно было до тебя дойти...ЛОЛ...

Хоммер 18-04-2002 15:36:

DeadUshka - ну тогда аренаОфХонор и ПитыРестлинга имени Фоменко - однозначно оверповер. А ты на Пен этот накопи сначала...

Хоммер 18-04-2002 15:40:

Lightbulb

Rastafa - а вот снобизм тут неуместен. Как кто-то тут подписывается, "мнение автора может не совпадать с его точкой зрения". В смысле, если человек придерживается отличной от твоей точки зрения, то это вовсе не означает, что он - сексменьшинство. Это я так, о птичках.

Rastafa 18-04-2002 16:10:

Хоммер вычисление среднего это не мое личное мнение это мнение математики...а людей которые не знают ее азов но еще и демонстративно заявляют об этом, я действительно причесляю к некоторого рода секменьшинствам...

Skyhog 18-04-2002 18:01:

Mikk, Rastafa

У вас сложилось ложное впечатление, что раз компутер смог обыграть Каспарова в шахматы, то достаточно было пригласить команду тех самых программеров - и АИ был бы на высоте.

Не забывайте, что шахматы - варгейм с довольно прямолинейной логикой, сводящейся, в основном, к просчёту вариантов.

Как только доходит дело до игр с хитрой, "нелинейной", человеческой логикой, там где есть элементы неопределённости и вероятности - поле непаханное.

Чтобы не быть голословным - хорошо знакомый мне бридж. Над бриджевыми программами неглупые люди бьются не одно десятилетие - и по сей день "искусственные идиоты" не способны играть даже на уровне хорошего третьего разряда. (Только не верьте ерунде, написанной в "Навигаторе"). Если они и обыгрывают человека, то только за счёт старого испытанного оружия всех АИ - лёгкого жульничества aka читов (ведь комп знает весь расклад).

salex 18-04-2002 18:23:

Слушайте, ну нельзя же так наезжать... И кроме того, хоть здесь, конечно не кружок любителей математики, но:
Rastafa с процентами не все так просто, как описывается (возможно - не помню) в школьном курсе математики. Во первых, в случае, когда ты говоришь, что вторая хуже первой на столько-то, а третья хуже второй на столько-то, проценты нужно перемножать, так по приведенным данным
Допустим я разбил игру на условные 3 части, часть1,2 и 3...и если я имел ввиду что в 1 части стратежности стало меньше на 50% , во второй на 70%, в третьей на 40% то в целом игра потеряла стратежности на (50+70+40)/3= 53.(3)%...странно что это не понятно...ну да бог с ним, тут не кружок прикладной математики...
нужно считать так:
x(стратежность 1 части)*0,5 - получилась стратежность второй части.
0,5x*(1-0,7)=0,5*0,3*x=0,15x - Стратежность 3 части
0,15x*(1-0,4)=0,15*0,6*x=0,09x - стратежность четвертой части
То есть она составляет 9% от стратежности первой части (потеряла 91% стратежности).

В случае, же когда говорится о процентных потерях в разных областях при переходе от одной версии к другой, то здесь тоже применять арифметическое среднее не совсем корректно - в связи с ограниченностью распределения для процентов желательно применять геометрическое среднее.
То есть если мы считаем минимальные проценты из топика
Mikk
строительство замка - 40-70%, ресурсы 40-60%, уязвимость героев 90% (90-90, если уж на то пошло), сражение 30-40%, осада замка 10-20%. Если в результате у тебя получается не 210 по минимуму и 280 по максимуму, то тебе в школе преподавали какую-то странную арифметику.
то общее падение должно считаться так: ((1-0,4)*(1-0,4)*(1-0,9)*(1-0,3)*(1-0,1))^0,2 (корень пятой степени из перемножения оставшихся процентов стратежности)
бла-бла-бла - подсчитав в Excel, получаем - ~0,47% стратежности осталось.
Мораль сей басни такова... хотя бог с ней - с моралью - нафига наезжать?
Алексей

salex 18-04-2002 18:25:

Р.S. А в остальном я полностью согласен c Mikk
Алексей

Rastafa 18-04-2002 19:51:

salex да уж...понесло ребят...я старался с помощью простых примеров обьяснить свою точку зрения...но вместо того чтобы просто постараться понять то, о чем я пишу вы кинулись в оппозицию, что вы защищаете? честь и достоинство Героев4? Лол...Или от моих слов ваши ощущения от игры изменяются? по моему бред...все что я хотел сказать это -
1.В Героях я далеко не случайный человек.
2.По первым впечатлениям игра мне очень не понравилась.
3.Все...
Ну еще провел по сему поводу анализ небольшой...
Я считал что тут на форуме серьезные взрослые люди, готовые к конструктивному диалогу...а на поверку оказалось что большей частью просто глупый детский сад, или люди готовые спорить очем угодно только ради самого спора...с вами вообще невозможно не о чем говорить, вы либо делаете абсурдные выводы, либо, при попытке обьяснить подробнее начинаете из моих простых примеров делать что-то неописуемое...
Я писал свои впечатления не опираясь на чужие посты и не ставя свое мнение в опозицию другим, и не старался развдить тут споры, мнение, просто мнение...
Все же остальные после меня обязательно использовали в своих постах мои слова и обсуждали мою точку зрения...зачем?...Люди!!! мне обсолютно все равно - красивые вы или уроды, умные или тупые, я ничего не хочу у вас отобрать, не стараюсь быть умнее вас и не хочу увести вашу девушку...я выражал свое личное мнение об игре и старался еще провести анализ что именно и почему...если вам нравиться игра то почему вы обязательно хотите оспорить мое мнение?.. если я пришел домой, установил героев, поиграл и мне не понравилось -то это не потому, что я не понял игры, и не потому, что я не понял маркетинговой политики издателя и их жанровых заимствованний, а потому что мне не нравится и все!!! О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ!!!
Для меня идеальный форум такой - зашел человек и написал, что он такое, как ему игра и почему и в чем конкретно, это не место самоутверждения и не конкурс кто тут самый умный...Удачи вам в нелегком деле самоутверждения на виртуальных просторах ...

Mikk 18-04-2002 21:14:

Rastafa , ты хамишь.
Для меня идеальный форум такой - зашел человек и написал, что он такое, как ему игра и почему и в чем конкретно, это не место самоутверждения и не конкурс кто тут самый умный - это твои слова, правда?
а людей которые не знают ее азов но еще и демонстративно заявляют об этом, я действительно причесляю к некоторого рода секменьшинствам... - это - твои же. А почему, спрашивается, ты считаешь этих людей не понимающими азов? Потому что они твои цифры обсчитывают не так, как ты. Не "не правильно", не "не как заведено", не "не единственно возможным образом", а "как Rastafa считает должным". Обрати внимание, что если я просто пошутил (и не стану третий раз объяснять, если до тебя после двух раз не дошло), то другие начали считать всерьез...

при попытке обьяснить подробнее начинаете из моих простых примеров делать что-то неописуемое... Ох... Ну пошутил я, пошутил, я не виноват, что ты не понял....

А вообще ты ответь прямо-
Тебе лично нравиться AI в Героях4? Если нравиться то Лол
- вот я отвечаю прямо, что мне (по моим впечатлениям) AI кажется адекватным, а ты заранее предупредил, что смеешься над моим мнением. Очевидно, высшее образование, которым ты так старательно хвастаешься, это все же не главное - основы такта человек усваивает в начальных классах ( и в этот же период жизни в семье), а потом упражнением (попытками "хорошо себя вести") закрепляет в течение остального времени взросления.
На твоем примере очень хорошо заметно, что интеллектуальность и интеллигентность - разные вещи
Все же остальные после меня обязательно использовали в своих постах мои слова и обсуждали мою точку зрения...зачем?... Объяснить - зачем? Пожалуйста! Естественно, ощущения от игры не изменятся, сколько бы раз ее ни похвалил\обругал сосед Дядя Вася. Но вот осмысление этих самых ощущений зависит от того, как на игру реагируют все остальные... Видишь ли, ты явно перепутал форум и гостевую книгу - форум придуман для споров, здесь очень редко бывает так, как тебе бы хотелось - Для меня идеальный форум такой - зашел человек и написал, что он такое, как ему игра и почему и в чем конкретно, это предполагает, что твое мнение более ценное, чем мнение всех остальных. В частности, более ценное, чем мнение тех, кому игра нравится достаточно для того, чтобы не соглашаться с такими (разными по форме, но одинаковыми по сути) высказывниями, как "Игра полный атстой!" и "игра потеряла 90% стратежности на том, и 50% на этом".
Просто мнение "игра, по - моему, плохая" - это, конечно, здорово, но зачем оно на форуме? Форум предполагает общение, обсуждение, и несогласие в том числе - если у кого-то есть другое мнение... Вот я честно признался в свих предыдущих постах, что игра выиграла за счет многих нововведений, ты - что игра позорно проиграла. И что в результате получилось? Ты обижаешься, и пишешь что-то вроде ответа утомленного учителя детишкам - первоклассникам - "Ребятки, я не говорю,что вы глупенькие, но поверьте дяде с высшим образованием - то, что вы говорите - ерунда, и то, как вы это говорите - тоже ерунда. Но если вам не лень, то поиграйте еще, пообсуждайте...
Фи.

Klo Kla Некоторое время назад один из камрадов сказал - "использование стандартных возможностей игры не может быть читерством". Если кто-то считает, что возможности юнита А чересчур велики - это его личное дело...

Com 18-04-2002 21:16:

Почитал посты.....в спор включатся не буду......просто выскажу свое мнение.....играю я в игры серии HMM начиная с King's Bounty (если кто помнит еще такую игру....на 086 проце играл....если кто помнит такой ...он до 286 был...)....так вот, если рассматривать 4 герои как продолжение всей предыдущей серии то это отстойная игра.....несмотря на все изменения в целом игра деградировала....что-то типа того как было при переходе с M&M VI к M&M VII....если продолжат в том же духе то с 4 по 5 будет как с Му-Му 7 к 8....то есть полная потеря играбельности....НО, если расматривать HMM IV как отдельную игру и забыть о всей предыстории то весьма неплохая и интересная игра, достойный конкурент Disciples II.

salex 18-04-2002 21:51:

Mikk Полностью согласен.
Com И 8086 и 8088... У меня есть парочка знакомых, который до сих пор играетв первых героев, так и не приняв нововведений вторых. А другой изучив вдоль и поперек вторые составляет по ним задачки для местного пользования - "закончите игру за три хода " (с сейва, ест-но).
А вчетвертых мне нравится сама идея, что, в дополнение ко многим прочим вещам, я могу играть в нее в пределе как в BG - 6 разных героев в одной команде . Да, наверное это проигывает многим другим стратегиям, но зато как здорово что есть сама возможность этого...
А вообще говоря игра настолько сильно изменилась и настолько есть много разных новых идей, что совершенно очевидно, что мы все являемся бета, альфа, гамма если хотите тестерами. Естественно, что для 4 героев появятся свои мечи армагеддона и дыханья смерти с добавленными артефактами, спец-героями и т.д. и т.п.
Алексей
P.S. Хоть это наверняка никто пересчитывать не будет, и, наверное и не заметит - sorry за ошибку - в расчете процентов не 0,47%, а 47%.

Mikk 18-04-2002 22:33:

Skyhog Так уж вышло, что шахматы - очень древняя, и наверное самая формализованная логическая игра из всех, известных человечеству. Как-то так считается, что шахматы - самый серьезный вызов интеллекту, наверное поэтому на шахматные прграммы так и навалились... Помнишь, были "чудо-автоматы" - "механические" игроки, игравшие во что? В шахматы...

Кроме того, есть еще такие особенности игры, как логичность и жесткость правил. Вот еще одна старинная игра - шашки Го, так там программа уровня гроссмейстера (там это как-то по другому называется) работает на стандартном писюке... Там выигрыш зависит от объема внимания, а у компьютера с этим превосходнно - так что чемпион мира по Го с компьютером даже не станет соревноваться, чтобы не унижаться...

В современных компьютерных играх нет полной формализации, когда каждый ход - либо обязательно правильный, к победе, либо - наоборот, к поражению. Есть еще возможность незначащих ходов, от которых не обязательно зависит победа - так что AI приходится выбирать, когда реагировать на человека, а когда нет... И меня на полном серьезе поразил тот раз, когда компьютерный противник выжидал, когда я смоюсь из города, и отбегал, как собачонка от куска мяса, когда я делал шаг в его сторону...

Mikk 18-04-2002 22:35:

Com
Вот именно это я и пытался сказать - но уважаемый Rastafa мне не поверил....

vvod 19-04-2002 01:17:

Mikk Про го ты чего-то перепутал. Это игра гораздо сложнее шахмат и труднее поддается формализации. Я бы выбрал скорее го, чем шахматы в качестве эталона стратегической игры. Известные мне программы едва тянут на второй разряд ( в переводе на шахматную разрядную систему).
Прошу прощения за оффтоп.

Kaineg 19-04-2002 08:20:

отбегал, как собачонка от куска мяса --
В шахматах, кстати, тоже нет полной формализации, когда каждый ход -- либо правильный, либо ведет к поражению.

Хоммер 19-04-2002 10:00:

В общем, флейм потёк рекой. А тема называлась "первые впечатления".

Rastafa 19-04-2002 11:03:

Хоммер да уже закончились все первые впечатления, осталось только флеймить
Com вполне согласен...причем чем больше забываю про третьи тем больльше нравяться четвертые ...

Rastafa 19-04-2002 11:42:

Mikk да парень...
Ты так и не ответил прямо нравиться или нет!..а почему я зарание смеялся в случае положительного ответа, это по моему понимают 95% людей игравших в Г4...
А твоя фраза это предполагает, что твое мнение более ценное, чем мнение всех остальных полностью меня убедила в том что ты человек с обостренным самомнением, делаешь абсолютно бредовые выводы...поверь, мне вообще не интересно твое существование, ты для меня просто буквы на моем мониторе и не более...тебе не кажется глупым меряться интелектом с буквами??? лол...да ты пойми, говорю тебе чесно как перед господом богом, перечитай все мои посты в этом теде-НИГДЕ НИКОГДА Я НЕ ПИСАЛ ЧТО МОЕ МНЕНИЕ ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ И НЕ ПИСАЛ ЧТО ТЕ КОМУ НРАВИТЬСЯ ИГРА ДУРАКИ ИЛИ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ!!! А наоборот писал что много найдется людей которым игра понравиться и т.д...Откуда ты взял все свои выводы? то, что вы говорите - ерунда, и то, как вы это говорите - тоже ерунда откуда это??? Это вы вовсю стали набрасываться на меня и обьяснять мне что мол я не понял того или сего и т.д...
Ты считаешь что форум для обсуждения? Пойми для меня обсолютно непонятно что можно обсуждать в теде первые впечатления? что обсуждать и о чем спорить о впечатлении? лол...
Да и шутки твои выглядят как желание выставить меня дураком...и своими шутками ты заставил людей делать неправильные выводы, и ваще злые шутки и имеющие плохое влияние...фи...
А KLO KLA этот вообще гнилой человек...он ваще ничего не хотел не обьяснить не понять, просто задроч...так что я вообще с ним мягко обошелся...просто подшутил над ним а нужно было послать...

sergr 19-04-2002 15:17:

Mikk, пока читаешь зрение испортить можно.
Rastafa, "буквы" тебя обидели и ты решил засрать пол экрана?
Это я к тому, что 1 мысль(ровно столько их у тебя) можно выразить в 1 предложении. в крайнем служае в 2... или в 52...

Rastafa 19-04-2002 15:44:

sergr ассенизатор и флудер...

Warper 19-04-2002 20:19:

Rastafa
Молчание - золото.
Если ты высказал все, что желаешь, почему бы не заняться более полезными топиками, где ты оставишь свое не единственно верное мнение, вместо того, чтобы препираться с остальными про его (мнения) верность и (не)единственность, а также про их личности?
Кстати, на пунктуацию ты забил все по той же причине "общения с буквами на экране"?

Mikk
Насколько мне известно, программы игры в Го не могут играть на уровне мастеров.
Deep Blue, обыгравший Каспарова, ни в какое сравнение не идет с современными PC, это матрица с полутысячей (не хватило) или тысячей процессоров, террабайтом памяти и специализированным ПО, которое только и умеет, что перебирать варианты. При этом всем время просчета ходов шахматное. Образно говоря, геймер бы устал ждать.
Интеллект в современных играх бывает, хотя по большей части он кроется в планировании карт/миссий разработчиками, и обычно не очень завязан на производительность.
Перебор миллиона вариантов обычно занимает время более секунды. Эвристики, отсечения, мудреная логика - все это не спасает, потому что даже в относительно простых играх (тех же героях) ходы "размазаны" - совершается много действий за 1 ход. Так что нормальные мин-максовые оценки даже на ход вперед не пройдут. Так что разработчики больше полагаются на оценочную функцию, которая (увы) пишется людьми, и никогда не может полностью отразить положения вещей на поле, да на эвристики, которые тоже пишутся людьми и неадекватны всем возможностям игры.

Банальный пример - компьютер может оценить соотношение армий. Однако, из-за перекоса баланса, перекосов квик-комбата и т.п. часть компьютерных героев "попрет на буфет" и нападет на игрока, тогда как им ничего при этом не светит - все благодаря человеческому фактору. Был бы на месте игрока тот же компьютер, оценки были бы адекватны, и буфет был бы полон свежих трофеев. Однако, чего нет, того нет.

salex
Меня, честно говоря, сильно удивила оценка в 4.5% - меньше минимума :-), но считать самому заломало, заломало даже что-то писать тогда.

Rastafa 19-04-2002 21:19:

Warper тебя мои слова задели тоже?...не хочеться смирится с мыслью что ты можешь быть только буквами на экране монитора?...я могу дать совет - воспринимай меня тоже как буквы и тебе станет легче, зачем дават совет буквам? зачем с ними спорить и что то им доказывать? разве это не глупо?...

Baxxxter 20-04-2002 11:12:

Unhappy

Игра меня разочаровала. Так же как Diablo II по отношению к первой. Очень много лишних иконо. Невозможно сосредоточиться на игре.

Mikk 20-04-2002 12:17:

Warper
Насколько мне известно, программы игры в Го не могут играть на уровне мастеров - честно говоря, я прочитал об этом около года назад в каком-то журнале, если я купился на утку - сорри.
Deep Blue, обыгравший Каспарова, ни в какое сравнение не идет с современными PC - кто бы спорил; впрочем не будем сравнивать и Каспарова с рядовым геймером
Я думаю, не стоит ограничивать AI в играх "хитрым планированием" на основе заранее известной информации, есть же и необходимость реагировать на действия игрока... Впрочем, я эту тему воспринимаю исключительно "со стороны ствола" - так как в игроделании не участвовал абсолютною
Так или иначе, игра совсем без противника была бы не интересна (есть исключения - паззлы, например, но ведь речь не о том), а иметь под рукой живого противника получается не всегда. Так что приходится довольствоваться тем, что придумали программисты. И оценивать поведение копьютерного противника по тому, какое он оказвает сопротивление. Так вот, по моему мнению, в четвертых Героях AI сопротивляется вполне серьезно.

Rastafa надоел...

Hommer 20-04-2002 21:24:

Rastafa - чё-то ты разошёлся не на шутку. Поостынь малость.

Кстати, это я, Хоммер, только что-то войти с другого адреса под тем же именем не удалося.

wdw 20-04-2002 23:19:

Можно глупый вопрос?

Как выпить порцию Бессмертия перед боем? Нажимаю на нее и ничего не происходит.

Klo Kla 21-04-2002 07:35:

wдw, надо открыть меню с героем, и кликнуть на спелл бук, после етого в книге! вибрать порцию бессмерия и кликнуть на нее. Она выпьеться автоматически, если в партии один герой. Если несколько, то появиться окошко выбора кому пить.
-------------------
Почему в транслите нет букви йу - той которая перед "ю" и "я"?

Hommer 21-04-2002 11:27:

wdw - это что за новый способ пить бутылки путём нажимания на них?

Да, косяк, нету буквы Э в транслите!

Rastafa 21-04-2002 18:02:

Hommer а ты типа тут центровой чувал...как говорили у меня в деревне КЭНТ НАХ КУТАГ!!!
А Хероис4 класная игра, самая лучшая пошаговая стратегия на сегодняшний день...
Р.S. Hommer сана варёхам сычим, терла....

wdw 21-04-2002 18:17:

Klo Kla
spasibo

Hommer
это что за новый способ пить бутылки путём нажимания на них?
Pochemu novyj? V Disciples nazhimat' nado, v Fallaute tozhe vrode,v Diablo 2 analogichno.

Hommer 21-04-2002 19:25:

wdw - а в героях не так. Ты что, ваще внутрь не употребляешь? Силён...

Rastafa - это ты по-каковски? Это я тебя так предупреждаю, по знакомству, а то придёт заспанный модератор и забанит тебя нафиг. Весело будет, да.

wdw 21-04-2002 22:28:

Hommer
Ты что, ваще внутрь не употребляешь? Силён...
Ja-to upotrebljaju, a vot on [geroj] net Pravda, dazhe na Chempione, vsego paru raz byl takoj zatyk, chto glavnyj geroj dox.

Rastafa 21-04-2002 23:01:

Hommer воопервых дорогой почитай правила форума...ну а ваще, если чесно, хочется тебе по руски написать но боюсь тогда точно забанят ...

NVilChur 22-04-2002 11:35:

Мда... Можно я так скромно, по теме? Так вот, первые впечатления неоднозначны. Честно говоря, если игру и можно причислить к линейке Героев, то наверное только по названию, да по жанру походовой стратегии. Игра - другая. Хуже, лучше - можно обсуждать, но другая. Что-то сохранилось от первых трех частей, очень много взято из MtG (в основном это касается магической системы), герои перекочевали на экран сражения явно с учетом конкурентоспособных Disciples.
В целом игра понравилась. Хотелось бы только услышать мнение по поводу сбалансированности игры. Вот к примеру первая карта третьей кампании. Там в нижнем правом углу стоит группа джиннов, закрывает проход к городу. Так вот я первый раз туда сунулся, уже раскачав мага до 15 (максимальный в этой миссии) уровня. Завалили меня без вопросов. Наверное, думаю, у меня боевых скиллов маловато. Я не поленился, взял рыцаря, прокачал его до 15 уровня и вместе с ним пошел гасить этих джиннов. Черта с два. Два 15-уровневых героя с нехилой поддержкой в виде наг, магов и т.д. полегли за милую душу. Поют они мне "песню мира", никто ничего сделать не может. Рыцаря мочат на втором ходу (если со склянкой возрождения - то еще раз мочат на четвертом, а до следующего потребеления жидкости вся группа просто не доживает). Хорошо, думаю. Надо этих джиннов потрепать предварительно. Нанял варвара, насобирал ему армию, раза в два меньшую, чем у основного героя, и пустил его в бой. Так что вы думаете - он этих "гениев" вынес с пол-оборота! Причем сам остался жив, получив после одного сражения аж 10 уровень сразу. Вот и спрашивается - где же в игре баланс? Нет, я конечно понимаю, варвар, там, "просто зверюга", два взмаха топора - и все свободны. Might, вобщем. Но разница ведь в 15 уровней! Что же получается, магическая составляющая в игре вообще никакая? Или я просто еще всю систему новую до конца не прочухал? У кого какие мнения?

Rastafa 22-04-2002 12:28:

NVilChur возьми и магу своему прокачай сопротивление магии все дело в ней...зато с магом 15 уровня и 5 джинами можно без потерь замочить 100 птиц грома...короче о каком балансе ты говоришь? не ищи его там...

NVilChur 22-04-2002 13:15:

Rastafa Да, можно 100, а можно 500, если они одной группой, а если 4х25? Mass Slow у меня нет, есть только Song of Peace, и вообще магия в этой конкретной миссии ограничена вторым уровнем . Или как их еще валить? 25 птичек мага два раза по темечку клюнут, и он в отрубе, сопротивление магии на уровне Master не помогает.

Rastafa 22-04-2002 14:01:

NVilChur а что тебе мешает поставить 5 джинов по одному + маг вот и калдуй на здоровье ...магом берсерк а джинами песню и слоу...и все ))...но это я так вообще...а тот уровень я прошел на чемпионе... и все мега крупные мазы убивал самым легким способом, набрал много джинов, напал, пострелял, если вижу что будут большие потери то таунгейтом прямо с поля боя ухожу ...так с 3 раз любую мазу выносил...вообще в игре баланса очень мало и часто случайные весчи очень сильно влияют на игру...например очень мне не понравилась мораль, если нападаешь например на на большое кол-во дьяволов...если тебе вперает то выносишь их без потерь а если им то они тебя...вообщем если играть с компом то побоку, можно и перегрузиться, ну а вот в дуэли с человеком это страшная вещь...

NVilChur 22-04-2002 14:43:

Rastafa Спасибо за совет, я примерно так 120 циклопов вынес, только у меня "берсерка" тоже нет, я просто взял 25 магов и навешивал на одноглазых "отраву", они сами и передохли. Вобщем, я чем дольше играю, тем больше нахожу разных фишек, когда более слабый так сказать "физически" отряд может вынести более сильную группу в одну калитку. Конечно, попытки достичь сбалансированности в игре хотя бы таким образом налицо. Но вот только пока до всего этого допрешь... С другой стороны, это интересно, когда не все сразу, что называется, на блюдечке выкладывается.
Абсолютно согласен, что при игре с живым противником различные случайности очень (просто катастрофически, наверное) часто будут влиять на исход дуэли. А вот тактика, к сожалению, вполне может отойти на второй план, и это печально...

Andriukha 22-04-2002 14:46:

В субботу прикупил диск.
Вот мои первые впечатления - очень неоднозначные. Соглашусь только с тем, что игра другая. Она отличается от предыдущих Героев.
Долго всматривался в картинки, играл и все мыслЯ меня терзала - "что-то мне это все напоминает... только что..." И тут вчера понял! EGA!!! Оно! А в некоторых местах даже CGA! Точно такой же переход цветов.
Полутона как-то не очень заметны. В общем, графика, как бы это помягче... Подкачала, графика
Про музыку тут писали уже Повторяться не буду
В общем насколько меня радовали третьи герои в плане оформления, настолько не радуют эти Помню как я тащился от музыки в Некроманцерском городе! Она так вписывалась! Здесь музыка сама по себе, а то что на экране - к ней не относится. И вызывает она дикий ржач

По поводу геймплея. Играть можно. Пока играю, но уже надоедает Третьи нравились гораздо больше. А уж про то как днями просиживали за компом, как только вторые появилсь, я и не говорю.
"Трехмерный" бой можно было реализовать и получше. Или оставить как было в третьих. Герой принимающий участие в сражениях - это нововвдение. Из-за этого (да еще из-за тумана войны и сражения отдельными армиями) игра стала совершенно другой.
Не знаю насколько правильно вести героя в бой. В общем, оригинально. Но fog of war и армии без героев, мне нравятся.
Многие фишки (в основном из MtG мне нравятся)
А будет ли игра интереснее в целом, время покажет.

CEMb 06-05-2002 12:07:

Cool

Тут кто-то говорил про апгрейды юнитов (как в 3-х героях было).
А вообще это надо? Если да, то нафиг? Так сразу построил домик с юнитами, покупай и воюй! Не надо никаких апгрейдов имхо.

Demo|\| 09-05-2002 01:17:

Да что вы заладили? Плохо-хорошо... Ведь играете же Разве нет? Вот и не надо нюни распускать

Rastafa 10-05-2002 17:09:

Demo|| спасибо за совет, если-бы не ты так бы и остались дураками...

Demo|\| 10-05-2002 18:29:

Rastafa Ясное дело! Для вас же стараюсь

Текущее время: 07:36