Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=108)
-- Последние новости от разработчиков или как мы провели апрели и май :) (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=50226)
Последние новости от разработчиков или как мы провели апрели и май :)
Всем привет!
Сорри за то, что мы пропали в последнее время. Апрель и май были весьма напряженными. Поэтому расскажу, что происходило в компании и в проекте за это время
Часть первая. Про издателя.
Как Вы знаете, в начале мая у игры появился зарубежный издатель. Им стала компания THQ. Пусть никого не пугает то, что эта компания известна только играми, рассчитанными на детскую аудиторию, а из игр, которые Вы можете вспомнить, числятся только Red Faction и Summoner. В THQ принят многолетний стратегический план по захвату рынка взрослой аудитории. Первой ласточкой этого плана стал договор с небезызвестными Relic, работающими над двумя проектами, Pandemic, которые работают над командным шутером Full Spectrum Warrior, и не менее известными нами . Чуть позже Вы услышите о не менее громких именах и проектах.
Фактически это означает, что для того чтобы отвоевать часть уже поделенного рынка игр для взрослой аудитории и закрепиться на нем, THQ необходимо стартовать с настоящими суперхитами. В противном случае, закрепиться на новом рынке не удастся. Поэтому, THQ будет прилагать максимум усилий при работе с новыми проектами, в отличии от других издателей, для которых Сталкер важен прежде всего как заработок, так как от этого будет зависеть, прорвется THQ на новый рынок или нет. На Сталкер THQ возлагает большие надежды и видит в нем именно тот проект, с которым они перекроят новый для них рынок. Перед подписанием, мы специально ездили в THQ, общались с руководством, сейлз менеджерами, командой по маркетингу и рекламе, смотрели как организованна работа. Организация работы серьезная, люди настоящие профессионалы. Так что, мы уверены, что THQ сделает свою работу отлично.
За проект боролись практически все издатели – Infogrames, UbiSoft, Vivendi Universal, Eidos, Codemasters, Activision, CDV и другие. Мы выбрали именно THQ из-за того, что это мощный издатель, входящий в 5-ку лидеров индустрии, готовый сделать лучший маркетинг, рекламу, дистрибьюцию и т.д., проектом занимаются настоящие профессионалы. Сталкер – ключевой проект в новой стратегии THQ, и, естественно, мы получили приемлемые для нас условия.
Еще одна деталь – у игры очень крупный бюджет на рекламу и маркетинг. Фактически Сталкер будет первой игрой, сделанной на территории СНГ, со столь масштабной рекламной и маркетинговой кампанией – пресса, телевидение, кинотеатры, туры и т.д.
Часть вторая. Об игре.
За отчетный период с GDC до E3 мы многое успели. Главное, мы практически закончили разработку симуляции жизни! Т.е. мы сделали самое трудное, на чем строится задумка Сталкера. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что Зоне, которая меняется по ходу игры, где персонажи и монстры не расставлены по своим местам и ждут появления игрока, а свободно путешествуют, где события происходят вне зависимости от действия игрока, быть. Также практически готов базовый боевой ИИ персонажей-людей. По физике, мы доделали физическую систему персонажей, анимацию ранений, физику смерти персонажей, взаимодействия между физическими объектами, реализовали взрывные волны с учетом геометрии, осколочные взрывы. Заканчиваем работы над редактором физических объектов, который позволит делать составные сложные физические объекты и активно использовать их на уровнях (привет Half-Life2). Сделано много работ по графике – локациям, персонажам, анимации и т.д. Сделали DX 9 рэндер, который является следующим поколением технологии, по сравнению с Doom 3. К работе над сценарием подключился профессиональный писатель, который придаст событиям в игре еще больше остроты и интересности. Скоро мы представим его Вам. Также в коллективе у нас пополнения - к работе приступили еще несколько талантливых людей.
Мы очень довольны прогрессом в работе над игрой. Фактически, проект вышел на ту стадию, когда появляется максимальная ясность, как будут реализованы все запланированные фичи игры, аспекты технологии, и практически все время мы сейчас тратим именно на геймплей и баланс.
Часть третья. Про Е3
Теперь о прошедшей Е3. На Е3 Сталкер представлялся на трех стендах - на стенде THQ, Nvidia и на нашем собственном. Каждый показ имел свою “специализацию”. На стенде THQ проводилась основная презентация. На стенде игры можно было посмотреть трейлер, а в VIP зоне проводилась закрытая презентация для прессы. За три дня выставки был очень плотный график презентаций – каждые пол часа по 4-5 человек. На презентации побывали журналисты из более, чем 60-ти ведущих мировых изданий – печатных, интернет, телевидения. На стенде Nvidia упор делался на технологическую сторону Сталкера – движок X-Ray. На нашем стенде мы делали упор на общение с коллегами-девелоперами, рассказывая им об инструментарии движка X-Ray. Благодаря демонстрации на нашем стенде и стенде Nvidia, мы смогли показать и представить технологию большому количеству разработчиков. Мы познакомились или пообщались с уже хорошо знакомыми людьми из Valve, ID, 2015 Inc, Red Storm, Shiny, K-D Lab, из внутренних студий Electronic Arts, Vivendi Universal, THQ и др.
Если коротко, то общее впечатление у всех, кто видел игру можно выразить, если отбросить эпитеты, так - игра супер, потенциал концепции огромный, и единственной игрой, которая может конкурировать со Сталкером на выставке - это Half-Life 2.
Почему Вы не видите всей груди в наградах у игры, а также кучи новой информации. Мы не ставили задачи показать все козыри на этой Е3 и побороться за награды. Это было бы ошибкой, так как мощно выступив именно сейчас, почти за год до релиза игры, мы бы добились большой шумихи, но к моменту выхода игры заряда могло явно не хватить. Такую ошибку допустил Doom 3 – они повергли всех в шок на прошлом Е3, а сейчас им уже нечем было крыть, особенно в свете презентации Half-Life 2. Вообще, Half-Life 2 показал, как нужно подавать игру. Во-первых, очень грамотно выбрано время - люди молчали пять лет и за пол года до выхода устроили настоящий фурор. Теперь до релиза люди будут говорить только о Half-Life 2 и уже не один другой проект не успеет затмить его. Во-вторых, Valve показало, что нужно не только создать супер-пупер технологию, тонны фич и интересную игру, нужно уметь все это еще и показать. В общем Valve стали для меня кумиром в том, как нужно подавать свои игры и создавать ажиотаж, и мы во многом сейчас будем ориентироваться на них
Теперь о том, почему Вы не видите кучи новой информации о Сталкере. У игры всего за неделю до выставки официально появился зарубежный издатель. Только сейчас начинает работать огромная PR машина THQ, они знакомятся с игрой, строят планы, изучают то, что мы успели рассказать в прессе об игре, чтобы использовать все лучшее, чего мы добились, рассказывая об игре и т.д. Также, не нужно забывать, что Вы, русскоязычные игроки, знаете об игре гораздо больше. Многие зарубежные игроки, за исключенем самых активных фанов, практически ничего не слышали о Сталкере. Поэтому на западе сейчас только начнется освещение игры, с чем Вы уже давно знакомы. Нам нужно будет со временем привести к одному знаменателю то, что знаете Вы об игре и зарубежные игроки. Это займет некоторое время. Т.е. на Е3 было самое начало рекламной зарубежной кампании, презентация была вводной и рассчитанная на то, что журналисты еще ничего не знают о Сталкере, многие новые фишки мы даже не успели показать.
Теперь о Half-Life 2. Действительно это было самое яркое впечатление выставки. Играть будет точно очень интересно. Наверняка многие тоже находятся под впечатлением от ролика. Однако нужно не забывать о нескольких важных моментах. Первое – демонстрировался заранее записанный ролик, который проигрывался на движке игры. Т.е. этот ролик долго делали перед выставкой, отыгрывая по 100 раз один и тот же момент и выбирая лучший, создавали специальные ситуации и сценки. Поэтому, там солдат оказывается именно в том месте, куда сейчас упадет тяжелая доска
Второе - игра ПОЛНОСТЬЮ скриптованная. Т.е. все события заскриптованы и рассчитаны на то, чтоб отыгрываться, когда появится игрок. Не могу сказать, что это плохо сказывается на геймплее, но нужно понимать, что большинство фишек сделаны специально и встретятся только там, где их поставили разработчики. Т.е., к примеру, огромный фургон или балка будут падать только в одном, может быть двух местах. Half-Life 2 построен практически по той же игровой схеме, что и первая часть. Игроку нужно пройти по уровням из точки А в точку Б и по пути игрока, включаются скриптованные сценки и события, создавая игроку геймплей. Еще раз хочу сказать, что это не критика Half-Life – Valve уже доказала, что умеет делать интересные игры. Просто сделайте поправку на то, что все, что вы видели в ролике заранее срежесированно и отобраны лучшие моменты, а также, что игровая схема будет хорошо себя зарекомендовавшей, но достаточно обыденной.
Про материалы с Е3
И последнее. Мы решили не выкладывать ролик, который демонстрировался на Е3. Ряд фич мы закончили только в последние дни перед выставкой и они не вошли в ролик, который демонстрировался на Е3. Мы решили потратить еще немного времени и доделать этот ролик, чтобы Вы увидели все, что мы хотели показать. Именно над этим мы сейчас работаем, а ролик будет доступен для скачивания через неделю-две.
Вот такой получился монументальный труд Надеюсь, что он развеет большинство кривотолков, которые возникли из-за нашего отсутствия на форуме. Мы не умерли и не разъехались на гаваи
, просто работали очень напряженно и практически небыло возможности отвлечься. Такие периоды бывают перд каждой выставкой и при работе над голд мастером.
Также есть предложение провести чат в начале следующей недели. Alexx обещал помочь с организацией чата. Главное по идее с чатом, чтобы было понимание, что мы не готовы рассказать все об игре - иначе будет не интересно играть, и, нам нужно что-то рассказывать позже В рамках информации, которую мы уже публиковали мы с радостью пообщаемся со всеми, кто интересуется игрой. Ну может совсем не много нового расскажем
спасибо
Здорово!
Во! Это что-то!
А чему вы собственно все радуетесь? Тому, что Half-Life 2 напрочь заскриптован или тому, что релиз Сталкера через год? Для меня, кроме этого, нового ничего услышано не было.
2 Lim
Для меня, кроме этого, нового ничего услышано не было.
Ну прямо можно подумать ты всё это знал......
2 {GSC}Anton
Молодцы! Спасибо
Lim
А чему вы собственно все радуетесь? Тому, что Half-Life 2 напрочь заскриптован
Я не вижу ничего плохого в некоторой заскриптованности HL2 , только представь, задержавшись в одном месте, ты рискуешь не успеть, скажем, на лифт и т.д. К тому же, ранее было сказано(написано и напечатано Гейбом Ньювеллом), что мы не заметим где скрипт есть, а где и нет.
В СТАЛКЕРЕ, наоборот, мне очень неприятен тот факт, что какой-то удачливый Сталкер, в то время как я буду любоваться игрой, садами-огородами закончит игру.
Дык сказано же что можно будет сложность игры под себя подстраивать-наверняка можно будет сие отрегулировать.
Как жалко что это дело выйдет только через год (или около того)
Молодцы, ребята, побольше бы таких новостей с фронта!
{GSC}Anton Вот этого всего все и ждали.
Talker
Ну прямо можно подумать ты всё это знал......
А что я должен был нового узнать?
Собственно, в заскриптованности Халфа2, совершенно нет ничего плохого. Не припомню, чтоб кто-то ругался на скрипты Халфа1. Наоборот, все хвалили, дескать в других шутерах просто бежишь и всех мочишь, а тут тебя еще и сценками развлекают. И если Халф2 окажется нашпигованным первосортным экшеном, неплохим сюжетом и высококачественными wow-скриптовыми сценами, то он вполне заслуженно нахватает всяко-разных наград.
Более того, в Сталкере наверняка будет хотя бы несколько заскриптованных ключевых событий. Не может быть такого, чтоб сюжет развивался абсолютно свободно, в таком случае большинство игроков продинамят вообще весь сюжет и будут очень недовольны неожиданно и непонятно чем завершившейся игрой. Обязательно должны быть несколько сюжетных точек, активация которых будет происходить только при появлении в их эпсилон-окрестности игрока. Причем тут можно сделать так, что жесткого порядка прохождения не будет, необходимым и достаточным будет являться сам факт свершения в определенных местах определенных событий. А как игрок туда попал, по чьей-то указке или по чистой случайности уже не имеет никакого значения.
Ну вот, отлично, к лету активизировались.
Антон, пара вопросов:
Будет ли Алексей Сытянов отвечать на мои письма
и За проект боролись практически все издатели – Infogrames, UbiSoft, Vivendi Universal, Eidos, Codemasters, Activision, CDV и другие. Мы выбрали именно THQ из-за того, что это мощный издатель, входящий в 5-ку лидеров индустрии, готовый сделать лучший маркетинг, рекламу, дистрибьюцию и т.д., проектом занимаются настоящие профессионалы
Т.е. все названные тобой издатели находятся ниже THQ?
Showstopper Я тоже думаю так и будет. На оф. форуме разработчик исскуственного интеллекта писал, что они продумывают некоторые интересные моменты с токи зрения сюжета... Это я думаю, как раз то, что ты и написал... В общем...
А Half-Life 2 получила уже 10 наград. Первая получила 50... Вот так...
Stalk Интересный вопрос.... Вот я еще вчера хотел спросить, а не спросил... Такой мегагигант как Electronic Arts тоже боролся за игру, или он ее не ''заметил''?
Тут говорится,что будет чат с разработчиками-если не секрет-где?
Stalk Интересный вопрос.... Вот я еще вчера хотел спросить, а не спросил... Такой мегагигант как Electronic Arts тоже боролся за игру, или он ее не ''заметил''?
Может он, конечно, тоже боролся - пока не напоролся... на желание разработчиков оставить себе больше привилегий, чем того хотел издатель
Тем более, что тут ясно написали: "Фактически это означает, что для того чтобы отвоевать часть уже поделенного рынка игр для взрослой аудитории и закрепиться на нем, THQ необходимо стартовать с настоящими суперхитами. В противном случае, закрепиться на новом рынке не удастся. Поэтому, THQ будет прилагать максимум усилий при работе с новыми проектами, в отличии от других издателей, для которых Сталкер важен прежде всего как заработок, так как от этого будет зависеть, прорвется THQ на новый рынок или нет."
То бишь этот издатель, больше остальных будет заинтересован в максимальном результате, да разработчики
могут диктовать своих условий не в пример больше, чем в случае с Electronic Arts
Хотелось бы попросить разработчиков - если уж они хотят выставить какой-нить ролик на сайте, продублировать его в каком-нить нормальном разрешении и качестве, т.е. чтобы он не 10 мегов занимал, а все 100 хотя бы
А то иной ролик (не обязательно СТАЛКЕРский) игры 2003 года по качеству уступает игре Doom (в смысле Doom1)
Пожалуй, мне нет разницы, боролась ли за Сталкера ЕА, но мне совсем непонятно, почему выбор пал именно на THQ.... Та же CDV миллион, кажется, Казаков продала...
возможно чтобы не было конкуренции внутри издателя
например, если бы издаьелем стал ActiVision, то STALKER пришлось конкурировать бы с Doom3.
в итоге и бабла на RP было бы меньше и его качество ниже
Я не вижу ничего плохого в некоторой заскриптованности HL2 , только представь, задержавшись в одном месте, ты рискуешь не успеть, скажем, на лифт и т.д. К тому же, ранее было сказано(написано и напечатано Гейбом Ньювеллом), что мы не заметим где скрипт есть, а где и нет.
Недостаток скриптованных игр заключается в том, что нужно прктически всегда идти от точки А до точки Б. Всегда за следующем углом будут противники, которые ты видел в прошлый раз. А напарник никогда всегда погибнет, там где это заскриптовано. Практически полный 0 свободы и реплайабилити. В 1998 году это еще было свежо, сейчас несколкьо режет глаз. С другой стороны неоспоримым преимуществом этой системы является то, что прохождение игрока полность контролируется геймдизайнером, который делла уровней, - т.е. игрока можно максимум развлечь и он не попадет в непонятную ситуацци. Вообщем, обе системы имеют право на жизнь. Выбор как всегда за игроком.
В СТАЛКЕРЕ, наоборот, мне очень неприятен тот факт, что какой-то удачливый Сталкер, в то время как я буду любоваться игрой, садами-огородами закончит игру
В игре с симуляцией жизни - где теоретически игрок может жить бесконечно, просто выполняя случайные задания, нужен стимул, который заставил бы игрока выполнять задания и закончить игру. То что, сталкеры также могут закончить игру - как раз тот стимул. Но мы хорошо продумали эту фичу. Во-первых, это произойдет очень нескоро - может через месяц активной игры (это время меняется от уровня сложности). Во-вторых, игрок, после определенного этапа, постоянно будет получать информацию о том, что такие-то сталкеры и на сколько подобрались к решению главной задачи. Здесь открывается много возможностей по тому, что делать - можно выслеживать более удачливых конкурентов, можно договариваться, можно убить и т.д.
Что касается случайных квестов и участия в них других сталкеров - опять же конкуренция - это преимущество. Если кто играл в дальнобойшиков или космических рейнджеров поймет меня - просто выполнить квест или выполнить, когда у тебя есть конкуренты - совсем разнй интерес.
Zhihar
В THQ принят многолетний стратегический план по захвату рынка взрослой аудитории. Первой ласточкой этого плана стал договор с небезызвестными Relic, работающими над двумя проектами, Pandemic, которые работают над командным шутером Full Spectrum Warrior, и не менее известными нами . Чуть позже Вы услышите о не менее громких именах и проектах.
А в THQ конкуренции, получается, не будет?......
Т.е. все названные тобой издатели находятся ниже THQ?
Нет, кто-то выше, кто-то ниже. Я выше в тексте объяснял почему мы остановились на THQ.
1. Это издатель входящий в 5-ку крупнейших. Они готовы сделать свою часть работы на мировом уровне.
2. THQ работает по плану по захвату нового для них сектора рынка. Это значит, что они будут выкладываться на проекте на порядок больше тех, для кого Сталкер еще один проект для заработка.
3. На Сталкер сделана ставка в этом плане - т.е. это проект №1. В отличии от например UbiSoft где Сталкер был бы 3-им после Splinter Cell и Far Cry
4. Приемлемые для нас условия.
Более того, в Сталкере наверняка будет хотя бы несколько заскриптованных ключевых событий. Не может быть такого, чтоб сюжет развивался абсолютно свободно, в таком случае большинство игроков продинамят вообще весь сюжет и будут очень недовольны неожиданно и непонятно чем завершившейся игрой. Обязательно должны быть несколько сюжетных точек, активация которых будет происходить только при появлении в их эпсилон-окрестности игрока. Причем тут можно сделать так, что жесткого порядка прохождения не будет, необходимым и достаточным будет являться сам факт свершения в определенных местах определенных событий. А как игрок туда попал, по чьей-то указке или по чистой случайности уже не имеет никакого значения.
У нас есть сюжет - Сталкер это не полная симуляция, где единственная цель просто жить в игре. Вопрос в том, что сам сюжет сильно завязан на саму симуляцию. Так, что нашу систему все же нельзя сравнивать с Half-Life 2.
Такой мегагигант как Electronic Arts тоже боролся за игру, или он ее не ''заметил''?
Боролся, но у них железная позиция. Мы лучший издатель в мире, поэтому разработчик с нами должен работать на шару, так как один факт такой работы, должен затмить все остальное
Хотелось бы попросить разработчиков - если уж они хотят выставить какой-нить ролик на сайте, продублировать его в каком-нить нормальном разрешении и качестве, т.е. чтобы он не 10 мегов занимал, а все 100 хотя бы
ок. будет и альтернативный файл, для тех у кого жирный интернет
По-моему. я где-то читал, что фишка HL2 будет в отсуствии заскриптованых сценок....
Два вопроса.
№1
Какой эффект произвел на выставке движок?
Списка заказов на него еще нет?
№2
Скорее не вопрос, а тревожная мысль.
Реализация генерирования квестов - какая она?
Просто во Freelancer-е квесты тоже генерируются.
И щенячья радость от этого факта быстро кончается 8(
В Сталкере правда будет фактор конкуренции, но...
как минимум редактор квестов включите!
Ведь рано или поздно ассортимент типов квестов иссякнет - вот тут самоделкины и пригодятся
{GSC}Anton
Нет, кто-то выше, кто-то ниже. Я выше в тексте объяснял почему мы остановились на THQ.
Понял, кое-что разъяснилось..... Но, я думаю, на Западников влияей ещё и имя издателя, но если уж игра будет разрекламирована....
такой забавный вопрос -
сначала S.T.A.L.K.E.R. затачивался под NV30, сейчас затачивается под NV35, а поскольку выход его будет где-то весной .04 (!!!) года . не будут ли разработчики к тому времени затачивать его под NV40
{GSC}Anton Очень интересно, почему тут появляется больше информации чем на оф. форуме? Тоже самое с появлением...
Еще вопрос.
Будете ли вы в будущем устраивать бета-тестинг игры на манер Kreed'a?
Средние системные требования остануться прежними, или из-за переноса даты, позже будут сис. требования немного увеличины?
За ранее спасибо,
Я!
Молодцы, уважаю.
Вопрос:а будет ли в игре холодное оружие?
Я тоже хочу задааать вопросы:
1. Как часто будут подгружаться уровни, какой участок земли примерно будет доступен без подзагрузки?
2. Будет ли такая часть геймплея как - носится и с криком мочить кучи нежити или планируется тактически правильные бои с 1-3 противниками?
3. Можно ли будет нанять себе напарника или сгрупироватся с кучей сталкеров?
4. Бует ди скелетная анимация+физика на уровне кармы и как после гибели тела будут вести себя друг с другом и окружающим миром, всмысле будет ли взаимодействие?
5. Модель повреждения тел? Какая?
6. Нужен ли будет отдых Сталкеру или он будет неутомимым и неголодным?
7. Эти вопросы даже не сопоставимы с амбициями вашего проекта?
Да скажите наконец ,когда выйдет игра?????
HomeLAN - В демке на E3 мы видели сцену, в которой Гордон переворачивает монитор компьютера и ученый на это реагирует. Было ли это сделано на основе скриптов и могут ли подобные сцены повторяться?
Gabe Newell - Это не было заскриптовано. В игре не будет тех скриптов, которые мы видели в Half-Life 1. Думать об этих событиях следует так: есть актеры, которые участвуют в сценах, актеры становятся на свои места, декламируют роли и импровизируют. Они все время осведомлены о том, где вы находитесь и чем вы занимаетесь. В наборе инструментов для создания модов будет включена комната, в которой что бы вы не сделали, куда бы не посмотрели или передвинулись, персонажи будут отвечать на ваши действия, чтобы показать создателям модов как использовать систему "театрального действа".
Значит по вашему разработчики врут?
DEHiCKA
Кому верить ваше дело.
"Доктор меня игнорируют", скажите хотябы примерную дату выхода...
SS_20 Следующий... Май 2004
DEHiCKA
Значит по вашему разработчики врут?
Смешно, просто разработчики добавили триггеров, в HL1 триггером служили определенные регионы на карте, в HL2 будут более специфичные триггеры для скриптов.
Именно об этом и говорится в приведенном отрывке.
Kit
Мля, получается вся наша жизнь строго заскриптованна: убил человека - сел в тюрьму...обошел всех - получил приз...
Практически полный 0 свободы и реплайабилити.
я считаю, что это отличный настрой для разработчика!!
Почему Вы не видите всей груди в наградах у игры, а также кучи новой информации. Мы не ставили задачи показать все козыри на этой Е3 и побороться за награды. Это было бы ошибкой, так как мощно выступив именно сейчас, почти за год до релиза игры, мы бы добились большой шумихи, но к моменту выхода игры заряда могло явно не хватить
Обидно
Т.е. все события заскриптованы и рассчитаны на то, чтоб отыгрываться, когда появится игрок. Не могу сказать, что это плохо сказывается на геймплее, но нужно понимать, что большинство фишек сделаны специально и встретятся только там, где их поставили разработчики. Т.е., к примеру, огромный фургон или балка будут падать только в одном, может быть двух местах. Half-Life 2 построен практически по той же игровой схеме, что и первая часть. Игроку нужно пройти по уровням из точки А в точку Б и по пути игрока, включаются скриптованные сценки и события, создавая игроку геймплей. Еще раз хочу сказать, что это не критика Half-Life – Valve уже доказала, что умеет делать интересные игры. Просто сделайте поправку на то, что все, что вы видели в ролике заранее срежесированно и отобраны лучшие моменты, а также, что игровая схема будет хорошо себя зарекомендовавшей, но достаточно обыденной.
Вы говорите, что почти полностью заскриптована, а её разработчики - что по минимуму. Обманываете либо Вы, либо они.
ИМХО критика не критика, а читается как заочное превосходство С.Т.А.Л.К.Е.Ра над ХЛ2 и именно как критика. Вот выйдут обе игры - тогда и посмотрим.
kosh1st Каждый трактует прочитанное по собственному разумению. Тебе уже, помоему, все растолковали. Никто не гнет пальцы, что ХЛ2 хуже. Есть разный подход к созданию геймплея. Есть игроки, которые предпочитают то или иное. Что тебе еще непонятно?
Всё понятно А вообще, я, конечно, больше всего жду С.Т.А.Л.К.Е.Ра Эх, жаль долго ждать, надеюсь, не как Дюк Нюкем Форева
Если кто играл в дальнобойшиков или космических рейнджеров поймет меня - просто выполнить квест или выполнить, когда у тебя есть конкуренты - совсем разнй интерес.
Вот за это большое спасибо разработчикам. В дальнобойщиков правда не играл, но КР именно своим живым миром и понравились. Баланс тяжело правда нащупать. Если кто следил за игрой по началу там было много вопросов, вроде: мы только начали играть, а другие рейнджеры всех врагов замочили Но именно такой игровой мир и интересен - он зацепил меня так, как уже давно не цепляла ни одна игра. Все остальное скриптовое пересказывание сюжета, линейность мира и действий - порядком поднадоело.
{GSC}Anton
Half-Life 2 не заскриптованый, он линейный - а это разные вещи И сцены в нём и с балкой, и с падающим монитором - настоящие... Об этом не раз спрашивали Геиба Ньюэлла и он уже не раз рассказывал какя у них там система "типа скриптов"
А вы там на Е3 ходили смотреть игру (Half-Life 2 в смысле), или не было времени за работой? или вы ограничились просмотром 500 метрового ролика?
Кстати, меня приятно удивило то, что в одном из интервью Ньюэелл на вопрос : "Вместе с ХЛ2 выходит куча классных игр - Макс Пэйн 2, Дум3... вы не боитеь конкуренции?" он ответил "нет, я сам жду осени чтобы купить и Дум3 и Макс Пэйн 2 и Сталкер!"
Хе-хе. Можно подумать он все это осенью купит.
Будет в свой Half-Life 2 играть. Я хотя бы на это надеюсь...
Буржуи уже видели это чудо, испытали уже на себе ЗОНУ.......
Продайте дэмку!!!!!!!!!!
ПЛИЗ!!!
dansdj Ты что? На это никто и ни за что не пойдет. Кто знает что ты сней дальше делать будешь? И вообще, так не делается... Терпение, дышите глубже.
"Что положено Юпитеру,не положено быку"......
dansdj А где это ты обнаружил,что "там"есть демка?
Халфа халфой, а мы должны иметь капельку патриотизма . Так что пусть буржуи отдыхают, а мы ждем своего, родного. Я готов такое чудо и 2 года ждать, лишьбы покрасивей было Халфы!!!
покрасивей
Надеюсь речь идет не только о картинке.
А вот, как мы провели весь июнь.
Весь месяц вовсю обещали порадовать фанатов новым роликом, но так и не порадовали.
Догадайтесь, чем мы будем заниматься в июле?
BULLDOZER
Гораздо интереснее, чем мы будем заниматься в следующем сентябре (в этом в общем-то понятно). Материться как ... или истекать слюнями от восторга. Ставки делать не будем?
Хех. Посмотрел я на этот бардак и подумалось мне, что разроаботчики и др. товарищи видят в Халфе2 противника №1... Одно мне непонятно - зачем сравнивать разные игры?
Вы, может , ещё и с Думом3 сравните СТАЛКЕРа? Или с тетрисом? Чего вы прицепились к то й же Халфе2? Потому что она шуму наделала больше чем СТАЛКЕР?
то Samuel
>>> Халфа халфой, а мы должны иметь капельку патриотизма . Так что пусть буржуи отдыхают, а мы ждем своего, родного. Я готов такое чудо и 2 года ждать, лишьбы покрасивей было Халфы!!! <<<
Патриотизм - это хорошо и похвально, но надо ж и трезво смотреть на вещи...
то Lim
>>> Материться как ... или истекать слюнями от восторга. Ставки делать не будем? <<<
Ставлю на банк облезшую тушку мыши, которую поймал мой котяра, на то, что будем в сентябре истекать слюнями от лицезрения СТАЛКЕРа , а за бугром, в это же время только демку увидят.
Мой Вам совет- пока не ОБСУЖДАТЬ Халфлайф2 где либо и здесь в частности- за Вальвами- мировой успех, ДВА хита (Контру я тоже отношу к Вальву, эддоны- нет), сильнейшие менеджеры/руководители (из М$), программеры с опытом работы еще над QI engine...
Ну рано пока равнятся и говорить - "У них скрипты!". Выпустите достойную игру- будете "на равных" (не в плохом смысле). А Ваши рассуждения здесь ни к чему- рекламы никакой (аудитория мала).
Думаете иначе- не серчайте.
Мой Вам совет- пока не ОБСУЖДАТЬ Халфлайф2 где либо и здесь в частности- за Вальвами- мировой успех, ДВА хита (Контру я тоже отношу к Вальву, эддоны- нет), сильнейшие менеджеры/руководители (из М$), программеры с опытом работы еще над QI engine...
Это сейчас, а во время выпуска HL они были никому не известные и вообще непонятно кто.
то Kit
>>> Это сейчас, а во время выпуска HL они были никому не известные и вообще непонятно кто. <<<
Ну? И? Какая разница, что было тогда? Мы имеем факт ихней серьёзности намерений и опытности сейчас. В данный промежуток времени. У GSC то же есть опыт... Ну и что??? Выйдет игра, поиграют в неё, тогда то и станет ясно , что и как... Да только проблема в том, что игры эти всё равно разные! Смысла их сравнивать нет!
Совершенно согласен, мой друг тоже говорит: "Вот тут Дум3 и Халфа 2-ая на горизонте, так что Сталкеру надо быстрее выходить, а то они его завалят". Ну не полнейший ли бред? Куда быстрее? Если я буду играть в Халфу, а тут Сталкер в магазине появился, что я сделаю? Правильно, пойду и куплю его, и буду играть днями и ночами, а Халфа будет ждать своего часа. А насчет жанров: в Халфе мы имеем всех, а в Сталкере все - нас.
З.Ы. Народная мудрость рожденная после долгих гаманий в Халфу: "Ее можно пройти и с 10-ю жизнями, самое главное - помнить где клавиша быстрого сохранения". Я искренне надеюсь, что в Сталкере такого не будет.
Я искренне надеюсь, что в Сталкере такого не будет.
Будет только в лёгком режиме.
А по мне, так игры на прохождение уже отживают свой век. Почему так слабо освещается возможность игры на общих серверах?
Все, что интересует лично меня - это не скрипты, сюжет и стремление дойти до финала, а Зона, живущая на сервере, в которую можно зайти в любой момент, поконтактировать с настоящими людьми, куда можно прикрутить самодельную локацию.
Неужели лавры КС не манят? А ведь на базе Stalker такая штука получится, что буквы КС вообще не будут ни с чем ассоциироваться.
Есть ведь разница: пройдет игрок игру на два-три раза и бросит в дальний ящик ИЛИ будет играть и играть и играть в нее на он-лайновых серверах.
Блин не могу понять подобных тем: Да только проблема в том, что игры эти всё равно разные! Смысла их сравнивать нет!
Ну какие нафиг разные? И то и то другое ФПС (что бы там разрабы Сталкера не говорили), и там и там убивай и выживай, там монстры и здесь монстры. Все эти думы, халф-лайфы, сталкеры - одно и тоже. Да, играбельность достигается по разному... где-то линейное прохождение, где-то обещанная (!?) свобода. Там миссии, тут просто последовательные уровни и т.д. Сюжет естественно разный (было бы странно ... )
Ну разве этого хфатит для того, чтобы сказать совершенно разные игры? Разные - это Балдурс Гейт и Халф Лайф. Даже Моровинд, хоть он тоже по сути шутер (ну сдобренный РПГ, ну и что?). Поэтому их никто и не сравнивает, а Сталкер и Халф Лайф2, да и дум3 сравнивают, да еще и как. И правильно делают, это обосновано... сравнивать есть более чем много оснований. Иначе надо вообще прийти к выводу о том, что сравнивать ничего нельзя, посколько различия можно найти в чем угодно. Ну так и одинаковость - это и не основание для сравнений, как раз наоборот.
А жанры это штука искусственная. На них игры (фильмы, музыку... и т.д. ) можно делить бесконечно.
К РАЗРАБОТЧИКАМ!!!!
А что будет если на машине попасть в комариную плешь?
2Lim
Ты в халфе тактику видел? Там тактика одна - подошел к углу, тыкнул Ф6 и напролом. В Сталкере такого не получится. Тут надо будет рассчитывать, какое оружие взять, сколько патронов и т.д. и т.п.
2Fido
Похоже ты "Пикник на обочине" не читал. Комариная плешь - это гравитационная аномалия. Поэтому и машину, и тебя... ...на куски.
Fido Ничего хорошего.
Если я не ошибаюсь то машина превратится в блин с твоим личиком на память!1
Если я не ошибаюсь то машина превратится в блин с твоим личиком на память!1
Это уж смотря куда будеь направлен вектор результирующей силы, вообщем блин вряд ли получится, хотя все может быть
то Lim
>>> Блин не могу понять подобных тем: Да только проблема в том, что игры эти всё равно разные! Смысла их сравнивать нет!
<<<
Понять не можешь? Т.е. ты проходил Theif таким же способом как и Дум2? Т.е. ты хочешь сказать, что принцип игры в том же Ксенус и СТАЛКЕР одинаковые, учитывая, что в первом РПГ на первом месте, а во вотором РПГэшность только в репутации? Блин, ведь СТАЛКЕР заявляется как акшен\хорор, а Ксенус РПГ\акшен!! Сам же сказал - где то линейное прохождение, где то свобода. Это что не существенные различия??
И ещё: почитай, что RaGe написал. Тебе многое откроется.
Про жанры то же мощьно сказал. Может давай тетрис с Квакой сравним? По геймплею, тактике и т.п.? Нет, давай сравним C&C с Fallout2.
то Holoduk
Всё ты правильно сказал. Да только это не оправданный риск. Вернее разроботчики его таким считают. Да и не настолько "выросли" GSC, что б онлайн проэкт забацать...
На счет разности или одинаковости игр Холфа2 вс Сталкер.
Ребята из ДжиСиЭс правильно делают, что считают Холфу2 своим основным конкурентом, ибо расчитаны эти обе игры на одних и техже геймеров. Да, безусловно, различия есть и немалые, но, повторюсь, играть в эти игры будут практически одни и теже люди. Борьба за аудиторию, понимаетели.
Центнер ака Кабан Поверь, выросли. И забацают. Ты посмотри на их динамику развития - поражает! Практически все их игры хиты: Козаки - хит, Веном - хит.. А Сталкер обещает вообще стать верхом совершенства И ты думаешь ради такого они не расстараются?
Всё выше написаное - моё ИМХО конечно.
Не, ну они безусловно, молодцы. Выросли -- не то слово. Помню, когда в Киеве в 97году институт заканчивал, на радиотолчке можно было диски купить с буквами GSC. Там Duke Nukem, квака и ещё чего-то, переведённое на русский язык было. Если это они тогда делали, то глядя на Venom, могу сказать -- выросли, да ещё и как.
Mr. Lucky Выросли. Купил я недавно Веном - не успел его при выходе пройти - а он, собака (лиц./с последним патчем) у меня машину ребутит... к чему бы это? Танцы с бубном? - не хочу, другие игры/программы не ребутят ПК...
А почему СТАЛКЕР под нВидиа затачивается? Ведь пользователей АТи тоже немало.
потому что денежку им платит NVidia
типа официальный спонсор
Zhihar
Ну главное, чтобы из-за этой игры не пришлось менять карточку -- АТишный чипсет и карточки на нем мне больше нравятся.
Центнер ака Кабан
RaGe
Да не говорю я что все они одинаковые... а говорю, что их разница не повод для отказа от сравнения.
то Lim
>>> Да не говорю я что все они одинаковые... а говорю, что их разница не повод для отказа от сравнения. <<<
Теперь я ни чё не понимаю... Зачем сравнивать разные вещи???
Интересно что Gabe Newell сказал что сцена не была заскриптована, а затем обьяснил как она была заскриптована.
Lim
Совершенно согласен. Если бы игры были одинаковые, то не было бы смысла их сравнивать. И естественно никто не сравнивает подходы к геймплею Сталкера и Half Llife 2. Движки этих двух игр имеют схожие цели, обе игры шутеры от первого лица. Поэтому вполне коректно было был сравнивать мощность движков, качество графики, дизайн оружия и другие аспекты этих игр.
Текущее время: 12:19