Rogue-Leader
|
Ответ на статью «Джедаи: факты против мифов.»
Ответ на статью «Джедаи: факты против мифов.»
Хочу сразу предупредить, чтобы вас не вводил в заблуждение мой ник, что к Ситхам я не имею отношения. Главная часть ника – Fess, а Darth – попытка придать нику оригинальность и связать его со Звездными Воинами. Я сторонник той Тьмы, что представлена в произведениях Перумова, а не Темной Стороны Силы.
Первый сделанный в статье вывод: «джедаи не могли способстовать сохранению мира в галактике». Сделан этот вывод на основании того, что Орден был в итоге уничтожен, а сами Джедаи не смогли предотвратить кризис в стране. Во-первых, очень сложно спасти тех, кто не желает быть спасен. Сложно защитить людей (и не людей) от самих себя. Во-вторых, Орден тем не менее просуществовал приблизительно 20000 лет, и столько же просуществовала Республика, и за это время не знала серьезных конфликтов (так сказал Сио Библ во Втором Эпизоде), значит Орден защищал Республику достаточно хорошо. Да были последние годы слабости, но это не значит, что всю свою историю Орден был бесполезен (для сравнения Империя просуществовала от силы лет 40).
Далее. Атака на Джеонозис была спровоцирована Палпатином (разумеется из благих побуждений ), но это не главное, Республика и Сенат дали разрешение на начало военных действий, Джедаи дождались решения правительства, и лишь затем стали действовать. Так что Джедаи не были вторым правительством.
«А мы спросим: был ли у родителей выбор?»
Был. И примером того служит история Джедая Ки-Ади Мунди.
Ки-Ади-Манди вступил на путь джедаев четырёх лет от роду, став одним из тех немногих детей старше полугода, которых принимают в Храм джедаев… Тёмная женщина прибыла на Церею, родную планету Ки, и попросила разрешения забрать ребёнка на Корускант, однако отец Ки воспротивился расставанию с единственным сыном. Позднее отец Ки осознал, что цереанам был необходим свой Джедай который защищал бы их от таких опасностей, как бандиты. Поэтому он согласился отправить Ки с Тёмной женщиной.
Аргумент основан лишь на домыслах автора статьи, противоречащих истории.
«Подойдите в роддоме к любой матери и попрочите отдать навсегда её ребёнка ради каких-то светлых идеалов. 99% вероятности, что никто добровольно не отдаст своих детей.»
Исключим ту часть детей, которая происходила из семей потомственных Джедаев и сирот (а Джедаев принадлежащих этим категориям не мало). Разберемся с остальными. Подойди те к роддому и предложите матери забрать у нее ребенка, сказав, что он получит превосходное начальное образование, не будет ни в чем нуждаться, а затем пройдет обучение в Гарварде, после чего получит очень достойную должность. Я полагаю многие бы согласились.
«И всех постоянно воспитывали как джедаев, не говоря ни о родителях, ни об их прошлом»
Третья книга серии «Ученик Джедая», мысли Оби-Вана: «Он обнял мать. Поездка домой закончилась. Пора возвращаться в Храм. Он возвращался с радостью. Учеба в Храме была великой честью. Родители знали, что им его не удержать. Он очень этого хотел. И все-таки прощаться с ними так тяжело, так больно. К его щеке прижалась мягкая щека матери.»
Молодые ученики встречались с родными.
«Второй итог: джедаи поощряли рабство, притом пожизненное. Чем же тогда джедаи лучше рабовладельцев Корфеддиона?»
Чем лучше Империя, обращавшая Вуки и Каламари в рабов? Рабы принадлежали самой Империи, а вот у Джедаев рабов не было. А освобождать их Джедаи не могли потому, что не действовали без санкций Республики.
«своих работников они не могли освободить от труда и дать свободу - итоги появления неконтроллируемых джедаев я описал ранее.»
Первый ученик Квай-Гона – Ксанатос. Он покинул Орден, но его никто не искал, никто не пытался его убить или пленить, пока он сам не начал враждебные действия против Ордена. То же самое с Дуку, война против него началась после обнаружения доказательств, того, что он готовиться к военным действиям и того, что он стоял за покушением на сенатора.
«Простому населению они не сделали ничего. Вся их агрессия была направлена целиком на борьбу с Орденом.»
А как же порабощение Экзаром Каном народа массаси? Цитата из биографии Дарта Бейна: He was an evil man, and gathered strength from killing young children before their parents' eyes, then murdering the parents. А те, кто погиб в войне на Ондероне, войне, развязанной Фридоном Надом (точнее его духом), войне, которая долгое время не имела к Джедаям никакого отношения? Не были ли все эти люди невинными жертвами Темных? Ответ ИМХО очевиден.
«Фактически, Тёмные давали свободу рабам Ордена.»
Свобода – это не свобода от, а свобода для. Джедаи руководствовались в своих поступках честью и долгом (по крайней мере лучшие из них) – «Джедай, оставляет после себя справедливость и честь.» -Квай-Гон. А Темные руководствовались своими желаниями и жестокостью. Джедаи использовали свою свободу, чтобы помогать людям, а Ситхи, чтобы делать то, что хочется.
Еще немного размышлений на тему.
При Императоре не был упразднен за ненадобностью Орден. Просто он превратился из закрытого братства в тайное. Не считая самого Палпатина и его ученика Вейдера, на Империю работало немало форсюзеров. Стоит вспомнить Мару Джейд (предположительно она не была единственной рукой Императора, т.к. на сайте Визардов описан престиж – класс для SW RPG The Emperor's Hand), прокуратора Хетрира, хранителя горы Тантисс, Бракиса, Темных Рыцарей, служивших Императору в «Темной Империи». Кстати Бракиса точно, и вполне возможно Мару забрали без согласия родителей. Опять же стоит вспомнить кровавый след оставленный в Галактике Палпатином (Альдеран, Каамаси, Фирреррео, Хонгорн, планеты постродавшие во время войны клонов, спровоцированной Папатином – сделано это было красиво не спорю, но от этого Палпатин не становиться героем). При нем не было порядка, были годы не прекращающейся войны. А восстание поднимали вовсе не «враги мира и порядка Джедаи», а простые люди. А вот последние Джедаи, видимо не желая войны, не ввязывались в конфликт.
P.S. "Добра - его, может, и нет. А Зло - оно рядом и ранит."
Федерико Гарсиа Лорка
__________________
Настоящая жизнь – это дорога без конца и бой за безнадежное дело.
|