Камрад
|
СУЩЕСТВО: Собака Менгера
сабака-бабака скреативил полтора года назад для бала ... почему не отослал - уже и не помню где-то и зарисовки валялись
"Пробирочная" форма жизни, способная существовать и развиваться в иррациональных условиях Зоны. Первый и последний жизнеспособный "полуфабрикат" эксперимента, ставшего роковым для Георга Менгера.
Наземное плотоядное позвоночное, передвигается на четырех конечностях. Активный стайный хищник; сочетание примитивной анатомии звероящера с экстрасенсорным "талантом", играющим первостепенную роль в существовании вида.
Название монстра согласно "временному реестру" - Menger's hound (Менгерова собака).
Внешний вид
Наружный осмотр. Тело "собаки" поджарое и мускулистое, с глубокой грудной клеткой и выпирающими из надорванной кожи суставами. Характерна высокая "горбатая" холка с массивными плечами. Узкий таз с не менее массивными бедрами расположен немного ниже по отношению к холке. Длина туловища от конца морды до копчика составляет более полутора метров. Первое, что обращает на себя внимание при осмотре - близкое взаиморасположение поясов передних и задних конечностей: создается впечатление, что таз животного расположен сразу за грудным отделом или сросся с ним. Хвост рудиментарный и похож на свисающую складку. Туловище опирается на четыре лапы, более похожие на вытянутые и гипертрофированные собачьи. Как передние, так и задние конечности примерно одинаковы по мышечной массе, заканчиваются четырьмя развитыми пальцами и вооружены когтями. Наблюдается частичная синдактилия т.е. наличие кожной перепонки в области первой фаланги.
Кожа "собаки" млечно-желтая с небольшими пигментными пятнами, при движении образует складки. В области спины и тыльной стороны конечностей покрыта редкой темной шерстью. Открытые участки на вид и ощупь сальные, и скорее напоминают плотную жировую пленку, чем кожу в привычном понимании. Отталкивающее впечатление усиливают многочисленные отслоения эпидермиса, местами воспаленные и расчесанные до крови - животное постоянно линяет.
Голова непропорционально крупная, низко сидящая на короткой малоподвижной шее; из-за этого производит впечатление пригнутой к земле. Кожа головы покрыта многочисленными шрамами разной степени зарубцованности. Небольшие белесые глаза посажены в конце короткой массивной морды и окружены широким плотным валиком соединительной ткани; щелевидная ноздря, состоящая из той же ткани, расположена между глаз и вместе с ними образуют т.н. "соединительно-тканную маску".
На дорсальной стороне шеи, ближе к основанию черепа, расположен рыхлый нарост, основание которого заключено в невысокий костяной воротник. Орган, скрытый под кожей нароста служит приемником/излучателем идентификационных сигналов и, вместе с тем, позволяет животному определять местоположение физических препятствий и аномалий, что вызывает большой интерес "собаковедов", окрестивших его "черным ящиком".
"Собака" - неполный анацефал - имеет открытую черепную коробку. Основная масса черепа приходится на кости верхней и нижней челюстей, кости же мозговой камеры либо видоизменены (костяной воротник), либо редуцированы и срослись с костями верхней челюсти (лобная), либо отсутствуют вовсе (теменная). Небольшой мозг, заключенный вместе с мозжечком в волокнистую капсулу, покоится за областью глаз и прикрыт натянутой кожей. Шейный отдел позвоночника составляют семь коротких массивных позвонков; первые пять, частично сросшиеся в области остевых отростков, исполняют роль костного ложа для опухолевидного "черного ящика", отвечающего за экстрасенсорные способности каждой особи. Очевидно, что малоподвижное строение шеи, в свою очередь, заметно ограничивает поворот головы в горизонтальной плоскости и практически не позволяет животному задрать морду. Недостаток подвижности головы компенсируется значительной величиной угла обзора.
Нижняя челюсть "собаки" разделена на две подвижные половины, продольные ветви которых объединены эластичными соединительнотканными тяжами. В максимально отведенном наружу и вниз положении, ветви нижней челюсти образуют с верхней угол более 90 градусов. Зубы подразделяются на внешние (по сути, обоюдоострые костные выросты верхней и нижней челюстей) и внутренние (собственно зубы). Внешних зубов немного: верхняя челюсть вооружена двумя парами кинжалообразных клыков, нижняя - тремя клыками на каждой ветви, расположенными напротив пары верхних. Эти зубы развиты таким образом, что, при смыкании челюстей, притираются практически вплотную. Подобная анатомия, вкупе с массивом приводящей мускулатуры, дает "собаке" возможность наносить страшные раны, буквально вырывая куски плоти из жертвы. Ряды внутренних зубов, общим количеством от 44 до 52, тянутся по внутренним краям пасти и в основании покрыты загрубевшей десной. Щеки отсутствуют, и обнаженные челюсти придают морде устрашающий "оскаленный" вид.
Вскрытие. Полость тела разделена незамкнутой диафрагмой на две неравные по объему камеры. Функцию легких выполняет легочный мешок, заполняющий собой практически весь объем грудной камеры. Мешок крепится непосредственно к ребрам, к которым с наружной стороны прилегает массивный пласт мышц плечевого пояса, обеспечивающих более глубокую экскурсию стенок во время быстрого бега. Четырехкамерное сердце скрыто за тяжелой грудиной. Пищеварительный тракт состоит из короткого мускулистого пищевода, расположенного над трахеей, и немногим более длинной кишки, стенки которой содержат огромное количество железистых и всасывающих клеток. Верхний участок пищевода расширен и являет собой подобие примитивного зоба. Тракт заканчивается небольшой клоакальной щелью, образованной слиянием кишечной трубки и мочевого протока.
Собаки - гермафродиты и не имеют выраженных половых признаков. Органы размножения представлены совокупностью мужской половой железы и сильно видоизмененной плацентарной сумки, содержащей растущие яйцеклетки.
У новорожденной особи эти органы находятся в зачаточном состоянии. В остальном, "собака" появляется на свет полностью сформированной физически и готовой к охоте.
Способ передвижения
"Собака" весьма активна и постоянно двигается: постоянное перемещение увеличивает шанс обнаружить добычу. На открытой местности передвигается трусцой, переходящей в галоп во время преследования добычи.
Вследствие близкого взаиморасположения плечевого и тазового пояса, каждая особь движется немного боком, так, чтобы след одной из задних лап приходился между парой передних. Похожую трусцу можно наблюдать у некоторых представителей семейства собачьих. Когда исследует развалины или брошенные помещения, переходит на крадущийся шаг, двигаясь в своеобразном полуприседе.
Атакуя добычу или уворачиваясь от контратаки, в прыжке способна покрыть расстояние до трех метров.
Изменено: typhon, 20-04-2005 в 16:35
|