Камрад
|
Анабар. Станция "Северное сияние"
- Леди Эссох, сделайте пометку о том, что молодым сотрудникам дипкорпуса стоит стажироваться у начальников предприятий, - невозмутимо сказал мофф.
- Как скажете, - Кошка так же невозмутимо вытащила свой наладонник и сделала какую-то запись. - Будут ли рекомендованы конкретные предприятия?
- Внесите в список "Северное сияние". Остальные добавим потом, - с едва уловимой усмешкой распорядился Клайд.
- Сделано, - сообщила Эссэ, пряча компьютер.
- Теперь вернемся к нашим микросхемам, - улыбнулся Тэмм. - Объясните мне, неучу с военным образованием, как происходит процесс тестирования продукта.
Неизведанные регионы. Пограничная база хаггератов.
- Режим обратной связи, - не задумываясь ответила ИИ. - Точное происхождение таких ощущений неизвестно. Чаще всего возникает при тактильном контакте с кораблем, оснащенным собственным борт-интеллектом достаточно высокого уровня быстродействия. Основная категория существ, наблюдающих подобное явление, носит нейроконтроллер либо в виде импланта, либо в качестве внешнего устройства, с усилителем. Процент обычных... людей, испытывающих такие ощущения, намного ниже. Вероятно, зависит от личных качеств, но закономерности пока что выявить не удалось - разве что подвергнуть одного из таких существ детальному генетическому сканированию на глубоком уровне пополам с ментальным сканированием. Существует четыре научные работы на эту тему, все они, в основном, состоят из общих фраз и не менее общих наблюдений пополам с теориями. Из моих личных наблюдений - чаще всего это наблюдается у кораблей с достаточно большим сроком активной службы. Я могу и ошибаться. Возможно, дело в том, что в разработке этих кораблей применялись специфические биотехнологии, реплицирующие находки старого врага из прошлого места обитания. Сами технологии считаются принципиально несовместимыми, но некоторые решения возможно воплотить в электронике современного уровня, где грань между именно электроникой и биоэлектроникой достаточно тонка... - Раньярэ замолчала и поинтересовалась: - Ты там не заснул?