Камрад
|
VSD "Разящий"
-Все так, как я и думал. Повышайте боеспособность соедиинения дальше. Я же удаляюсь.
Не дожидаясь ответной реплики коммодора, Темный Лорд отвернулся и направился к своему истребителю.
Одинокий TIE-Avenger слетел с рей и вышел в открытый космос. Вскоре он скрылся в гиперпространстве...
Татуин
С момента трагедии в лагере тускенов Энакин всегда уверял себя в том, что больше никогда не вернется на Татуин... и всегда возвращался, пусть и не по своей воле.
В "глазницах" шлема отразились огни двух солнц системы Тату. Знаменитое "дыхание Вейдера" участилось... сердце Темного Лорда стало биться сильнее, силовой щит на время погас... В ужасе задыхающийся Вейдер сжал трофейный шаманский череп с такой силой, что тут хрустнул в кулаке Темного Лорда, озарив красной вспышкой кабину TIE-Avenger'а...
Это привело Скайуокера в чувство. Он посмотрел на панель управления уже в полном спокойствии, хотя изображение на дисплее удручало - вместо привычных во Внешнем Кольце "Побед" висели два "Люкрехалка" и четверка "Рекусантов".
Вейдер постарался смешаться с торговыми кораблями, "улицами" направляющимися в космопорт Мос Айсли.
Вспоминая опыт своих старых знакомых из королевской охранки с Набу, Вейдер посадил свой TIE-Avenger среди пустыни, возле какой-то разрушенной фермы...
Ферма показалась Темному Лорду необычайно знакомой... Быть может он когда-то здесь и бывал, мало ли чтоль событий в его жизни?
"И зачем ее разрушили? Дикари." - только и подумал чернодоспешник.
Вейдер приподнял руку - и все песок, засыпавший ферму взвился смерчами и полетел в сторону Мос Эспы.
Дарт обнаружил на входе в ферму два каких-то скелета. Ситх пожал плечами, направившись во внутренню часть фермы, раздавив железной ногой отвалившийся от одного скелета череп. Тот хрустнул и обратился в прах...
На ферме нашлось три серые накидки с капюшономи - видимо такая одежда должна была защищать жителей от песчаных бурь... Немного потрудившись, Скайуокерсмастерил отличную робу с прорезями для глаз, полностью скрывавшую его тело.
Зактуавшись в такие робы, он стал походить на джаву-переростка... Но функциональность важнее стиля. Энакин направился к истребителю, которому приземление без рей, на одних крыльях явно было не по душе.
TIE-Avenger взлетел и понесся к космопорту Мос Айсли, в этот равз приземлившись на реи для СИД-истребителей. Вместо платы Ситх лишь щелкнул перед носом у проверяющего..
Вейдер уже наметил свои цели, направившись в Мос Айсли, посему он без отклонений шел в рабский квартал... Пока не заметил броскую в глаза вывеску с нарисованным на ней синим гидроключом.
"Смена места работы? Непохоже на старика... Посмотрим"
Ситх зашел в здание под вывеской, блага двери-то и не было. Перед темным лордом предстала странная картина: на грязном полу были разбросаны инструментя, запчасти от каких-то механизмов, деактивированные гонк-дроиды, в углу, возле будки с корявой надписью "сАртирЬ" красовался безголовый боевой дроид. У стены находилась небольшая кровать, возле нее - коврик с грязной подушкой. В центре всего помещения стоял огромный врошировый стол, возле него - новенький сейф, трещащий однако по швам.
За столом сидело существо в бледно-серой накидке, пересчитывающее перед лицевой частью капющона кредитки и что-то бормочащее себе под нос. Как только фигура в робе подошла к столу, глаза маленького существа заискрились, оно скинуло накидку и вспорхнело, представ перед носом у Ситха. Существо напоминало одновременно разжиревшую, бородатую фею и синего геонозианца. Глаза существа искрились...
-Ч-что? Посетитель? Милай дарагой, заходи, бери чего надо! У меня самые либеральные цены во всей южной части Мос Айсли! Уверен, мы найдем общий язык... имперских кредиток не предлагать.
-Успокойся, тойдарианец. Я могу самостоятельно осмотреть товар.
-Нет уж, я вам найду все что нужно! Сервис у нас на высочааайшем уровне! Пройдемте в ангар.
Тойдарианец пнул гонк-дроида и полетел на задний двор, который он почему-то называл ангаром. Вейдер с радостью пнул бы тойдарианца, но он сам как раз и собирался идти на задний двор, посему Темный Лорд последовал за бородатым торговцем.
В заднем дворе стояла пара спидеров и новенький ААТ. В конце двора пристроились четыре огромных стальных ящика, по всему двору были разбросаны инструменты, огрызки, косточки, пахло соляркой.
-Вот, милай, лянь какой спидер! Быстрый, шальной, с пушечкой! Чудо а не спидер! И всего за тридцать штук хаттских тугриков!
-Спидеры меня не интересуют... Ватто. Мне нужен другой рподукт твоего бизнеса.
-Щщщто? Вы меня знаете?.. На скидку не надейтесь, не надо меня разводить тут!!!
-Молчи Ватто. - Ситх сделал характерный жест перед носом у тойдарианца.
-Щ-щ-щ... ДЖЕДАЙ! Шоб вы все попересдыхали, ироды лохматые! На меня твои штучки не действуют! Давай тугрик, или пшел прочь!
-Хм... Похоже я зря боялся вырасти рабом. Ты бы не узнал меня, коль я бы накинул на себя тряпье джавы.
-Н-не понял?... Погоди-ка... Ты щтоль, Эни?
-Энакин. Скайуокер.
-Эни?..
-Да.
-Эни! Уже второй раз ко мне заезжаешь! И все еще джеда! А невеста твоя где?
-Мертва.
-Ну и хатт с ней! От этих баб одни проблемы, вспомнить хотя бы Шми...
И тут Вейдер... потерял контроль над Энакином. Энакин Скайуокер был рабом. Невеста Энакина Скайуокера погибла. Мать Энакина Скайуокера погибла. Но сам Энакин не погиб. Палпатин заблуждался. Духовное имя не способно затмить ту реальность, которой ты являешься. Вейдер был цепями Энакина, предостеригающими того от глупостей. Но когда дело касалось самой личности - тут Энакин Всегда разрывал невидимые оковы.
Так же он разорвал на клочья свои одежды, быстро вскинул перед собой световой меч, активировал клинок, сделал выпад в сторону летящего впереди тойдарианца. Ватто в ужасе взлетел на крышу, чего не мог даже в юном возрасте...
Вейдер указал на Ватто левой рукой и сжал кулак. Тойдарианец же начал задыхаться, одновременно медленно приближаясь к Скайуокеру.
-Жалкая тварь!!! ТЫ ее убил! Ты убил маму!!! ТЫ ПРОДАЛ ЕЕ ТУПОМУ ФЕРМЕРУ ЗА ГРОШИ, ТЫ ЗНАЛ ЧТО ОН НЕ СМОЖЕТ ЕЕ ЗАЩИТИТЬ, ЗНАЛ ЧТО ОНА ПОГИБНЕТ В ПУСТЫНЕ!!! А теперь... А теперь ты смеешь омрачать ее память... ТЫ ДОСТОЕН БОЛЬШИХ МУЧЕНИЙ, ЧЕМ ВСЕ, ЧТО ИСПЫТАЛ Я!!! ТЫ УМ...
-Мастер Ватто! Нет!
Из-за спидера показалась маленькая фигурка в пустынной тунике. Девочка, лет девяти. Она побежала к страшному, высокому черному роботу и, ударившись в слезы, заколотила кулачками по его железным ногам.
Это было... впечатляюще. Именно эта перемена фактов позволила Вейдеру вновь одержать верх над Энакином, тот разжал кулак, бессильный Ватто плюхнулся на землю. Вейдер не сомтрел за ним. Он смотрел лишь на плачущую девочку. Наконец чернодоспешник заговорил.
-Ватто... Кто это?
-Н-ну... Лайла. Это Лайла.
-Кто она?
-Ну как... кто... кто... Помощница моя.
-Рабыня.
-Не-не! Рабство еще в Империи отменили.
-Только формально. Все осталось таким, каким было при Республике... Откуда она у тебя?
-Да беженка одна расплатилась. Покупала гиппердрайв. Кредиток у нее не было, вот она и предложила одну из своих семи дочерей как оплату.
-Отпусти ее Ватто.
-Куда? Ее убьют в первой же подворотне.
-В Анкорхэде есть отличный приют. Ты знаешь это.
-Ну так она будет жить в приюте! А так она будет приносить пользу обществу в лице меня... К тому же у меня к ней личные... привязанности. Хе-хе... А!
В следующую секунду здоровый нос Ватто почувствовал силу удара железного кулака бывшего раба. Тойдарианец вновь, охая, упал на землю. Девочка, устав стучать по железной ноге, тоже упала и разрыдалась.
Вейдер не обращал внимания на нее. Он вновь накинул на себя лохмотья и повернулся к Ватто.
-Надеюсь ты понял куда надо отправить девочку?
-А то...
-Отлично. Теперь к делу. У тебя есть доспехи и оружие. Я точно знаю, ты всегда промышлял черным рынком.
-Ну... Есть только Е-5 и сенатская броня.
-Сенатская броня? У тебя?
-Да, когда канцлер Палыч начал делать свою Красную гвардию, вся эта броня на Коусканте продавалась по-дешевке на любом черном рынке. Я не поскупился и прикупил два фургона доспехов и брони, авось кому антиквариат сгодится!
-Беру оба фургона.
-Два лямба тугриков!
-Световой меч?
-Пожалуюсь хатту!
-Мертвый?
-Ладно, забирай... Ной чуба, ной...
-Отправляйся в Анкорхед. Я уж пригляжу, чтобы тебя не обокрали.
Кряхтя и бормоча себе под нос ругательства, тойдарианец одернул девочку и потащил ее за собой в лэндспидер. Вскоре пара скрылась из виду. Вейдер проводил их взглядом...
"І ми не ми, і я не я,..
(с) Т.Г. Шевченко
|