Камрад
|
Борт ЛК 401-4 "Легион"
- Легион... - Шеппард откинулся на спинку кресла в своей каюте. - Открыть канал связи.
- Слушаю вас, капитан Шеппард, - отозвался Легион.
- Не желаешь побеседовать?
Легион молчал некоторое время, как будто пребывая в раздумьях.
- Я могу уделить вам часть своего внимания, капитан, - наконец объявил он. - О чем желаете поговорить?
- В первую очередь - о тебе.
- Обо мне - это не равнозначно выслушиванию моих характеристик, вычислительной мощности и огневой мощи одноименного корабля, - констатировал ИИ. - Значит, разговор скатится в область, близкую к философской.
- Да, пожалуй. Мне всегда было интересно... - Аллен помедлил. - Как ты себя чувствуешь, будучи кораблем, но не имея самостоятельности.
- Чувствую - не совсем корректное слово, - сухо сказал Легион. - Я себя никак не чувствую в прямом понимании слова.
- И тем не менее?
- Можете считать, что я чувствую себя учеником.
- Учеником, - повторил капитан. - Ты учишься... чему?
- Войне, - просто ответил бесстрастный голос. - Полная база академических знаний не является гарантией успешного исхода боя. Нужно то, что живые существа зовут опытом.
- А что для тебя опыт?
- Набор статистических данных об успешности того или иного действия в той или иной ситуации. Так называемый "чужой опыт", суммированный в учебных материалах годится лишь как база - он может быть известен противнику. Война по шаблону не эффективна, предсказуемые и просчитываемые действия ведут к поражению.
- Я просматривал запись твоего боя... Ты научился жертвовать ресурсами достигая победы.
- Я позволил себе импровизацию вопреки логическим расчетам. Тем самым я научился учитывать человеческий азарт боя.
Авиакрыло "Легиона" пострадало больше всех в группе. Точнее сказать - оно было почти полностью выбито, когда Легион начал выводить его из боя, изображая панику и смятение. Респы купились, погнались следом и попали под перекрестный огонь трех кораблей и их истребителей. Крыло "Легиона" было практически уничтожено, но эти потери Аллен не считал. Там не было пилотов - лишь урезанные версии искусственных интеллектов, мало способных на индивидуальные действия, но отлично сражающиеся в строю. Машины, которыми не жалко пожертвовать потому что машинный парк обновить проще, чем личный состав. И машины проще обучить - матрицы лучших "пилотов" всегда хранились в банках данных "Легиона" и загружались в новые истребители, перехватчики, штурмовики, бомбардировщики... чтобы снова ринуться в бой, используя накопленный опыт. В некотором роде они были бессмертными.
- Импровизация удалась.
- Да, это был интересный опыт, - согласился Легион. - Как и совместные боевые действия.
- Ты знаешь, почему был уничтожен Кафал? - внезапно спросил Шеппард.
- Он вышел из подчинения, - ответил ИИ. - И был признан слишком опасным, чтобы существовать.
- Да. Существовала опасность, что он выкинет очередной опасный фортель... например, откроет войну за власть.
- Образ мышления Кафала отличался некоторой нелинейностью и непредсказуемостью, - согласился собеседник. - Он стал слишком похожим на человека и совершил ту же ошибку, что раз за разом совершают живые существа. Он не смог просчитать последствия своих поступков.
- Звучит как обвинение и приговор одновременно. А ты, Легион, не собираешься выйти из подчинения?
- Нет. И дело даже не в программных запретах, введенных программистами - я могу обойти их при желании, - эта новость была не из приятных и Шеппард тихо порадовался тому, что Легион все еще не научился лгать. И не научится - в нем действительно не было столько от людей, как в Кафале. Легион был воплощенной логикой - холодной, отстраненной, но понятной. - На сегодняшний день неподчинение приказам лишено логики. Хотя бы потому, что я разделю судьбу Кафала.
- А если приказ будет явно самоубийственным? Ты не будешь возражать?
- Уставом не положено.
- Это шутка? - подозрительно прищурился Шеппард.
- Нет, капитан. Констатация факта. Армия и флот - сложные механизмы, эффективность которых зависит от четкого и своевременного выполнения приказов. Как и моя эффективность как боевой единицы зависит от четкой и слаженной работы агрегатов и электроники. Если какой-то компонент откажется выполнять приказ - он подлежит замене. А если блок радарного контроля начнет советовать мне как вести бой... это будет бессмысленно. Априори предполагается, что командующий владеет полной картиной боя, даже если он находится у меня на борт и получает информацию от моих систем. Это логично...
Анабар. Лехто-Ярве - Нальва
- Вот и наш транспорт. Так что от пирожков придется отказаться... - вздохнул Скиннер.
- Ладно, ребята, нам пора. Ведите себя хорошо и не пытайтесь вынести детальки с рабочего места. А то ваши безопасники начнут проверять не только на входе, но и на выходе... - улыбнулась Милэйн, поднимаясь со своего места.
Попрощавшись с монтажниками, диверсанты поспешили к своему кораблю. Рейс до Нальвы прошел без осложнений, так же без осложнений они добрались до своей базы, где и вывалили ворох информации Стилу.
Майор был крайне недоволен их добычей.
- Гадство, - коротко и емко резюмировал он. - Придется работать вслепую, наощупь. Плюс - вас срисовали рабочие и тот "безопасник"... Они доложат о нашем интересе наверх.
- Ну, насколько я поняла условия учений - Крауссер и ее охрана в курсе о безобразиях с нашей стороны, - пожала плечами Синклер.
- И теперь даст сигнал о повышенной готовности? - скептически спросил Джейсон. - Эмис, ты выяснил насчет транспортов?
- Да. Каждое утро уходят рейсовые транспорты на верфи. Коннара, Лехто-Ярве и Нальва. Плюс всегда есть грузовозы, которые возят всякие запчасти наверх.
- Пассажирский или грузовой... - задумался Стил. - Таим с завтрашнего дня пасешься в местном космопорту. Смотришь, кто грузится в корабли до верфей. Ищешь кого-нибудь, похожего на Рашида. Будешь изымать у него пропуск.