Камрад
|
Борт МК-90 "Неутомимый"
В каюте, защищенной от прослушки старым, но надежным генератором помех "полог", не было никого кроме двух республиканских адмиралов. Лестер Сайкс сосредоточенно пыхтел сигарой, обдумывая услышанное, а Томас Тейсман грел в руках бокал с бренди.
- От этого дела воняет так, что дохлый полуразложившийся гаморреанец кажется цветочной клумбой, - наконец выдал свой вердикт Лестер. - Ты уверен в полученных данных?
- Теперь нет. Твоя начштаба на редкость эффективный офицер.
- Бывшая начштаба, - мрачно напомнил Лестер.
- Закончим с этим гадюшником - вернем её в твою эскадру.
- Если будет кого возвращать. Холл ненавидит пиратов еще сильнее, чем имперцев, - выпустил клуб дыма Сайкс. - А как она отнесется к мятежникам, ставшими пиратами... Думаю, без особых церемоний в лучших традициях имперского флота.
- Ну и пусть. Нам не нужны громкие процессы, нужно решение конфликта. Быстрое и эффективное, пока о нем не пронюхали журналюги и прочие сенаторы.
- Нам, Томас? - удивился Сайкс.
- Ты прав. Не нам, а им. Но делать грязную работу должны мы с тобой.
- Твой ударный флот и моя эскадра. Не много ли чести?
- Во-первых, у них несколько полновесных линейных кораблей. Как минимум один "Даунтлесс". Может даже два. Во-вторых, там довольно неплохой авиапарк с опытными пилотами, получившими военную подготовку...
- Да, пираты, дерущиеся в строю - это неприятно, - согласился Лестер. - Что будет на десерт?
- Я полагаю, что наши... ммм... знакомые успели укрепиться в этом районе и могли завести себе укрепленную базу.
- Так быстро? - усомнился Сайкс.
- Лестер, друг мой, у них было целых полгода, прежде чем дело вручили флоту. За это время можно найти систему и окопаться там так, что без применения тяжелого вооружения не выкуришь.
- Тогда мы просто устроим орбитальную бомбардировку в лучших традициях Империи, - пожал плечами Лестер и сделал глубокую затяжку. - Что говорит разведка?
- Ихняя или наша? - уточнил Тейсман.
Вице-адмирал усмехнулся - он, Тейсман и Элиот так и остались в Республике чужаками, делившими всё на "нас", то есть военных, и "их" - всех остальных, начиная с политиков. Правда, за такое в Республике, пусть и Новой, можно было расстаться с погонами.
- Наша. Ты знаешь, их разведка что-то в последнее время халтурит. Контрразведчики ходят гоголем, но самого главного шпиона обнаружили не они, совсем не они...
- Наша разведка строит скудные предположения, - адмирал кивнул, подтверждая слова друга. - И они не отличаются оптимизмом.
- Когда разведка флота начнет проявлять оптимизм - я подам в отставку, - пообещал Сайкс, пыхнув сигарой. - Не хочу попасть в западню.
- Я тоже, но они почти на сто процентов уверены, что Хайлис не продался имперцам, а решил вспомнить деньки былой славы.
- Таких как он вообще нужно было расстрелять при первой возможности.
- Нужно было, но он среагировал первым. Плохо другое - наши идиоты-политики слишком долго тянули и пытались умолчать факт мятежа. Моя разведка считает, что Хайлис подмял под себя пару мелких пиратских кланов и сколотил из них новый, использовав в качестве ядра свой флот.
- Твою мать, - с чувством сказал Сайкс. - Штаб с этим согласен?
- Нет, конечно. Говорят, что быть такого не может, потому что такого не может быть, - с иронией сказал Томас.
- И против всей этой кодлы только "Командор" и капитан Холл, - скептически произнес Сайкс.
- Ну, еще местные имперцы в количестве не менее пяти кораблей по моим расчетам, - спокойно сказал адмирал. - Холл сумела найти с ними общий язык на почве общей неприязни.
- Что ей за это будет?
- Ничего. С имперцами разберемся после пиратов - сил хватит, чтобы раскатать их в тонкий блин.
- Это обязательно? - после короткой паузы спросил Сайкс.
- Я хочу закончить эту войну поскорее, Лестер. Она начинает меня утомлять. И моих офицеров, из бывших, тоже.
- Понятно. Что ж, сначала разберемся с пиратами... а потом со всеми остальными по мере необходимости.
- Сейчас главное держать флот в полной готовности - по сигналу "Командора" мы мчимся туда на всех порах и... ни одна тварь не должна уйти и поэтому мне нужны твои заградители, Лестер. Кстати, кто тебя сменил в том секторе?
- Брайли.
- Ну, это лучшее из того, что можно было выслать тебе на замену. Теперь перейдем к детальным планам...
Тиберра.
- ИЗР "Командор", флот Новой Республики, - уже привычно представились республиканцы. - Идем с мирной инспекцией систем на предмет пиратской активности.
В этот момент ему пришло сообщение от имперцев, которое офицер незамедлительно переслал капитану.
Анна прочла послание и недоверчиво покачала головой. По всему выходило, что следующей целью станет кто-то из республиканцев... и пираты знают, что за ними охотятся. Остается надеяться, что не знают, кто именно. Задание ей давал лично Тейсман, с глазу на глаз...
Изменено: Dark Night, 17-02-2009 в 00:18
|