Камрад
|
Шаттлы. Точка встречи.
Анна так же провожала взглядом носилки, задержав взор на девушке.
- Лейтенант Карсон, - покачала она головой. - Адмирал будет рад. Где ваш пират, капитан?
- Ведут.
При виде Холл у пирата подкосились ноги и он бы заорал, если бы ему не залепили рот пластырем. На лице Анны появилась ледяная улыбка, не сулившая ничего хорошего.
- Лучано, - протянула она. - Я уже думала, что у тебя появилось достаточно ума залечь на дно и не отсвечивать, раз хватило везения удрать от меня. Ну ничего, раз ты не догадался сделать умный поступок, то мы с тобой потом поговорим. Сержант, занесите... это в шаттл.
Республиканцы сноровисто перехватили у штурмовиков пленника и уволокли куда-то вглубь салона.
- Бедный, бедный Лучано, - покачала головой Холл. - Как же ему не повезло - мало того, что придется расплачиваться за все прошлые грешки, так еще и про Хайлиса рассказывать.
- Неужели вы ему сочувствуете? - для проформы спросил имперец.
- Ничуть, - снова улыбнулась Анна. - Он получил по заслугам у вас... а мы доведем дело до конца, будьте уверены.
- Что ж, желаю вам удачи...
- Спасибо, капитан. Но есть еще кое-что, что я вам должна сказать, - негромко сказала Анна, сложив руки за спиной. - Можете считать это исповедью республиканского офицера, правда она больше касается Хайлиса... - Холл немного помолчала, то ли ожидая реакции Лансдорфа, то ли собираясь с мыслями. - Хайлис раньше был пиратом - наглым, удачливым и безжалостным. И, к сожалению, довольно умным парнем, иначе его бы быстро прихлопнули. Разведка флота подозревала, что его снабжают республиканцы - слишком уж мощная у него была группировка. Не пиратская шайка - полноценная эскадра. И он не боялся имперских кораблей. Совершенно. Я в те дни командовала уже немолодой, но все еще бодрой "Победой" второй серии... Как вы должны знать, эскадры для охоты на пиратов редко оснащаются новейшими кораблями, но и рухлядь нам не дали. Две "победы", три фрегата типа "улан", флагманский ИЗР и эскортный авианосец - этого с головой хватит на то, чтобы перебить любую пиратскую группировку или даже отбить налет повстанцев. Вся эскадра погибла почти моментально.
- Как?
- Не знаю как, но Хайлис знал всё - состав, время прибытия, цель и даже точку выхода. Там ждала вся его эскадра - четыре "перехватчика" с их торпедными аппаратами, два штурмовых фрегата и модифицированный ударный крейсер. "Уланы" сожгли сразу. ИЗР успел поднять щиты на десять процентов, но его расстреляли торпедами в упор. Потом они занялись остальными... Пока на моем корабле поднимали щиты, активировали орудия и выводили двигатели на форсаж - нас непрерывно обстреливали. Сбили антены дальней связи, пост передового наблюдения, заклинили створки ангаров, сильно повредили досветовые двигатели и практически уничтожили гиперпривод... у пирата были хорошие пилоты и канониры, они били быстро и четко. К счастью, неподалеку было плотное облако из мелких астероидов и космической пыли... огрызаясь огнем мы сумели прорваться туда и затаиться, бросив все силы на ремонт. Чинили сразу гипердвигатель и антены связи, а Хайлис тем временем добил остатки эскадры и начал выманивать меня из облака. Соваться туда он не хотел, проявляя редкостное благоразумие... а истребители там бы не продержались и минуты.
- И как он вас выманивал?
- Вот это самое интересное, что лучше всего характеризует Хайлиса. Он собрал всех выживших имперцев... из тех, кого нашел. И начал казнить прямо перед голопередатчиком. Ближняя связь у нас работала, да и трансляцию он направил прямо на облако. Так что мы латали корабль и смотрели, как умирают наши товарищи. Латали и смотрели, - повторила Холл. - Мы не могли выйти, потому что нас разорвали бы в клочья. Не могли уйти и позвать на помощь, но Сила свидетель - работали в три смены, надеясь починить хотя бы передатчик и вызвать подкрепление, которое разорвало бы наглого пирата в клочья. Спустя сорок часов ему это наскучило и он ушел. Вот такое вот создание, этот Хайлись. А они сделали его адмиралом...
- А что было потом?
- Потом? - Анна усмехнулась. - Хорошо, я расскажу, что было потом. Когда мы выбрались и доложили - началось служебное расследование. Потом был трибунал. Хотя все эксперты по отдельности соглашались, что спасти корабль и экипаж можно было только так, но... - капитан помолчала, потом продолжила, голосом, полным ледяной ненависти. - За трусость перед лицом противника, повлекшую за собой гибель многих офицеров, за поведение, недостойное чести мундира, капитана Анну Холл разжаловать и перевести на патрульное судно "Заноза" в системе... не суть важно какой. У этой жалкой лоханки не было даже гиперпривода, а сама система была никому не нужной жуткой дырой на Внешнем Кольце, где хоть какой-нибудь корабль появлялся раз в месяц по обещанию. Теперь вы знаете, кто такой Хайлис и чего от него можно ждать. Если я не справлюсь со своей задачей - добивать его придется вам. Но я проявлю оптимизм и понадеюсь на извечное республиканское везение. Если же вы его встретите... оставьте мне. Этот спор слишком затянулся...