Камрад
|
Розанда.
До "Змеелова" полковник достучался на удивление быстро. И имперский связист не стал тянуть, а сразу пригласил Лансдорфа.
- Чем могу быть полезен на этот раз, полковник Солана? - Лансдорф говорил спокойно и невозмутимо, но в его словах чувствовалась ирония или насмешка.
- Видите ли, господин капитан, на Росанде через несколько дней будет карнавал.
- Мне это известно. Грандиозное событие, судя по отызвам.
- В прошлые годы мы обеспечивали безопастность участников и гостей своими силами, но сейчас, не в обиду будет сказано, я не уверен, что уничтожены все пираты. Я опасаюсь, что они могут рискнуть и попытаюстя напасть на Росанду.
- Могут, - невозмутимо согласился Лансдорф. - Или не могут. Вы хотите, чтобы имперские корабли охраняли пространство около Розанды всё время карнавала?
- Вы очень проницательны, капитан Лансдорф.
- Насколько мне известно, на орбите вашей планеты уже находится республиканский корабль. Разрушитель, кажется. Почему вы не обратитесь за помощью к ним? - на тонких губах имперского офицера появилась холодная змеиная улыбка. - По огневой мощи он не уступает "Змеелову".
Солана бросил быстрый взгляд на Анну.
- Договор заключен с вами, а не с республиканцами, - улыбнулся он в ответ.
- Пока не заключен, только неофициальное соглашение на словах, - поправил полковника Лансдорф. - Не расценит ли губернатор Ириарте нашу помощь как вмешательство во внутренние дела конфедерации Семи Миров?
- Его интересует безопасность Росанды.
- Это естественно для любого законно избранного правителя.
- Так что я могу передать господину губернатору?
Лансдорф чуть приподнял бровь, сказал после паузы
- Передайте, что имперский флот обеспечит безопасность на празднике начала сбора урожая.
- Я вам очень признателен, капитан Лансдорф...
- Не стоит благодраности. Скажите, полковник, вам не приходило в голову, что пираты могут быть уже на планете?
- Я вас не понимаю, капитан...
- Они могли представиться участниками карнавала или гостями...Вы досматриваете прибывающие корабли.
- Разумеется, капитан, - слегка поджал губы Солана.
- Мне остается надеяться, что достаточно тщательно. Я бы мог предложить вам помощь и в этом, но боюсь, что ваши политики расценят как излишнее вмешательство в ваши внутренние дела.
- Возможно, капитан Лансдорф, - медленно ответил полковник. - Когда ваши корабли появятся в системе Росанды.
- Корабль, - поправил его офицер. - "Змеелов". Примерно через три часа. И чтобы не нервировать лишний раз мирных граждан, ИЗР "Змеелов" будет патрулировать систему по внешнему периметру. Надеюсь, вас это устроит, полковник Солана?
- Более чем, - кивнул Аурелио.
- Это радует. И будьте любезны, при случае передайте капитану Холл пожелание приятного отдыха на карнавале..
- Передам, - холодно ответил полковник. - Благодарю вас, капитан Лансдорф.
- Не стоит благодарности. Это всего лишь моя работа, - с этими словами имперец отключился.
Аурелио откинулся в кресле.
|