Камрад
|
Розанда.
- Но только одну, - кивнул Солана. - Слушай. Тут по ночам можно встретить и Проклятую Любовницу. Лет триста назад начальником штаба был полковник Ириарте, предок нашего губернатора. Однажды на учениях он встретил молодую красивую девушку и влюбился в неё. У него уже была семья и даже взрослые дети, но всё же он привез девушку в город, купил ей квартиру, драгоценности. Вскоре его жена узнала и пригрозила любовникам. Полковник её не послушал, а через некоторое время девушку нашли мертвой, между прочим, в соседнем кабинете, как будто кто-то выпил из неё всю кровь. Разумеется, подозрение пало на полковника Ириарте и его жену, но у них двоих было твердое алиби. Вскоре те, кто задерживался здесь по вечерам, стали замечать странные вещи - пахло духами, как раз теми, которая предпочитала покойная, открывались и закрывались окна, на подоконниках находили цветы, и время от времени слышался стук каблучков. Время от времени видели молодую стройную девушку, очень красивую, но бледную. По платью и определили, что это призрак любовницы полковника Ириарте. Встретилась она и мне. Сижу как-то вечером, уже темно, все ушли и слышу, что кто-то идет по коридору. А шаги легкие-легкие, и цокание калбучков. Я в тот момент забыл про Любовницу и удивился, кто это может быть, потому что точно знал - все ушли, а вахта на каблуках не ходит. Выглядвываю в коридор - никого, только каблучки уже на лестнице. Я бросился на звук, но не успел - она поднялась выше и пошла по коридору. Я за ней, опять никого. Слышу, она свернула в боковой коридор, там как раз тупик. Я обрадовался, что сейчас выясню, кто это тут ходит. Забегаю в тупичок, а там никого. Подергал двери - заперто. И слышу за спиной тихий такой смех и снова каблучки, оборачиваюсь и вижу как мелькнул подол темно-бордового платья с золотым шитьем, старинного, сейчас такие не носят. Тут я и понял, кто это, плюнул и пошел обратно в кабинет. А она потом всю ночь вокруг ходила, что-то шептала, смеялась, приглашала погулять. Вот такая история. Ревновать будешь?
Анабар. Санаторий.
Ильвар молча слушал доклад старшего помощника.
- Пять убитых и двенадцать раненых, - глухо повторил он. - Как вы сами оцениваете, оно того стоило?
Борт ИЗР "Ураган". Точка-14.
- Сейчас у меня особо срочных дел нет, - призналась капитан.
|