Камрад
|
Не буду отвечать цитатно, отвечу сплошным текстом. Для начала предыстория появления мира магов.
Так вот. Существовали некие Маги, расса путем долгого развития постигшая магию. Магию не как пользователи, а как собственные источники. Используя энергию окружающего мира, самые опытные из них, могли изменять его физические законы в ограниченном пространства. Являвшись системой практически замкнутой, и не зависящей от окружающей среды, Маги боролись лишь с одной проблеммой - медленным увелечением своих рядов. Дело в том, что для того чтобы постич самые основы магии, требуется не менне пятисот лет жизни в ограничено враждебных условиях, с постоянной опастностью для жизни. В этот период, опытные Маги не могут помогать/воскрешать новых, будующих магов, что приводит к достаточно большей смертности. Поэтому группа Магов, выдвигает теорию о создании дружелюбного мира(Кодовое имя " Бобик"), который будет подчинятся всем командам новорожденных магов, тем самым, по идее, позволив им понять основные принцыпы магии, и обучится самостоятельному ее использованию намного быстрее. Был создан целый ряд подобных миров, но ни в одном из них, цель не была достигнута. Маги, разбалованные послушанием мира, становились неспособными к самостоятельному управлению физикой ,и абсолютно не развивали некоторые, необходимые магам особенности. Чтобы обучить их самым зачаткам магии, требовалось время намного большее чем в обычных условиях. Разочаровавшись в эксперименте, Маги забирают псевдомагов с собой, с целью дальнейшего их обучения.
Тем временем возникает другой, противоположный проект, о создании враждебного мира, наполненного враждебными и равнодушными существами. Основываясь на своих ошибках, они решили создать всего один экспереминтальный мир, и заселили его особями. К сожалению и этот проект провалился, т.к. экспереминтальные особи, жили очень короткое время, и совершали множество отвратительных(с точки зрения Магов) действий(ношение чужой кожи на себе, убийство сородичей, каннибализм) которое и вынудили магов бросить наблюдение. Особей было решено не забирать т.к. они были признаны низкоорганизованными и неспособными к магии.
Через Н промежуток времени, Маги замечают в "Бобике" целую толпу жителей, успешно пользующихся магией, и обладающих при этом генетическим родством с особями из враждебного мира. За ними установлено наблюдение, с целью решить вопрос - забирать их или нет? После того как выяснилось что особи проживающие в враждебном мире не только не подступились к магии, но даже отрицают ее существование, заменяя ее искуственными, примитивно создаными устройствами, наблюдение за ними было окончательно прекращено.
В 2275г. по земному исчеслению Маги замечают группировку особей из враждебного мира, появившийся в одном из дружелюбных миров. Псевдомаги направляют свои силы наперерез особям из враждебного мира, а Маги решают в случае возникновения любой угрозы обитателям "Бобика" вмешатся в конфликт на стороне "Бобика".
Но это, так, сказка в ответ на корректор реальности и на права администратора у технологов. А теперь более общие рассуждения насчет конфликта.
Итак. Хотелось бы наконец-то( к двадцать третей странице) определится, о чем мы, собственно, спорим. О том что сильнее: магия или технология, или о том, что лучше?
Если о первом, то исход всего спора зависит от исходных условий. Если бы кто-то из техников или магов удосужился упорядочить все изложенные аргументы, можно было бы спокойно создать схему из которой ясно выплывала бы победа той или иной стороны.
Например победа магов в условиях когда их больше или столько же сколько техников, коррекция реальности запрещена, антимагии не существует, война ведется на нейтарльной территории, маги знают все о технологах но не наоборот, маги могут использовать любые заклинания кроме тех, которые корректируют реальность - очевидна. Так же как очевидна и победа техников в ситуации когда маги из АД&Д, коррекция реальности запрещена, техников больше, война ведется на территории магов, антимагии так же не существует, но техники оперируют технологией Sci-Fi. Все зависит от исходных условий. Есть условия, в которых исход неочевиден, но таких условий оч. и оч. мало.
А если говорить о том что лучше, то ответ, зависить только от того какая магия имеется в виду. Если магия современная, типа "Порча, Сглаз, Заговор", или взята из некоторых боевых систем, то технология, в общем, для людей(а не для индивидуума) - лучше. А если магия абстракта, т.е. это сила позволяющая менять мир вокруг себя, без посредства устройств, используя энергию самого же мира, то магия лучше. Почему?
Да потому что магия дает то что воспевали в книгах, и о чем многие грезили во снах - свободу. Свободу от еды, воды, холода, жары, зависти, работы, нужды, диктатуры, пространства, денег, государства. Свободу, от серых будний, от пустого прожигания жизни, от злости и ревности. Множество придуманых человечеством вещей, нужных для ограничения свободы - не нужны. Не имеют смысла. Нет смысла совершать преступления, т.к. все что имеют другие ты можешь получить сам. Правда, ты будешь свободен и от лжи(телепатия), такого качества, без которого наше общество не могло бы существовать . Что произойдет если ваши техники, в дружелюбном мире, все-таки победять магов, или маги просто уйдут в родной мир, позволив техникам остатся? Если техники, взломают систему распознования мира, то всоре, пошлют к чертям всю технологию с ее мнимыми благами, и с удоволствием станут магами.
Вот ты, VooDoo, представь себе элитного охранника экспедиции их техномира, который неожиданно находит ключ к магии, овладевает ей. Причем он знаешь, что она не даст ему власти над людьми, т.к. его сородичи влючат нейтрализующие поля, она может позволить ему только получить независимость, стать практически замкнутой системой, общающийся и обменивающийся информацией с другими системами только из своего удоволствия. Как бы ты поступил на его месте? Вернулся бы к техникам, в свой родной мир(а тебя туда рано или поздно отправят) чтобы доживать свою жизнь, как незначительная печинка, неспособная внести значительные изменения в развитие техномира, ненужная и забытая, слепоподчиняющияся чужим приказам и текущая по течению жизни, неспособная оставить после себя ничего кроме потомства, и, возможно, нескольких проихведений искусства, которые потонут в тольпе шедевров(какое там у тебя населения), или пойдешь в магический мир, где ты бессмертен, сам себе хозяин, можешь творить и изменять реальность в ограниченых пределах, независим ни от чего и ни от кого?
Еще один камень в огород технологов: частые поломки. Технология, хрупкая структура из череды открытий и изделий, зависящая от миниралов, даже на самых высоких уровнях своего развития ненадежна. К тому же она создает только видимость защиты, на самом деле не давая ее. Любой человек, может подскользнутся, попасть под машину, вообщем стать "жертвой несчастного случая". К тому же он смертен. Повсеместное бессмертие навряд ли достижимо, при существующих людских взаимотношениях, и, неотвратимость смерти, заставляет верить в судьбу, в предрешенность. Магия же, дает веру в свободу(если она, такая как я ее описал, существует, конечно )
Kaineg
Хмм... Снова пойдут споры о нематериальности Аир элементалов, и плазменной сущности огненных шаров. Вот только вопрос: А почему именно AD&D? Почему эта, сугубо ролевая система? Почему тогда боевой системой техников не выбрать тот же GURPS? Если у магов пофазовая система боя, с аболютно маразматичными уровнями и скилами, а также системой заклинаний, то почему техники должны быть из реальной жизни? Пусть будут из другой техносистемы.
Еще, очень странно звучит реплика "Я это не с потолка взял, в НФ подобное описано". Почему НФ имеет большее права на существование чем то что взято с потолка?
|