Darth с Планеты Земля
|
Ффух... наконец-то начинаю отвечать. 
General Anakin
на мой взгляд, Вейдер таким образом проявляет свою слабость по отношению к сыну.

Именно. Люк - не болван. (с моей, авторской тз). Но он таков - в глазах Вейдера. Из-за непонимания и нежелания понять, упрямства, риска, которому себя подвергает... стремления к Свету в конце концов. И то, что Вейдер так долго (по любым ситским меркам) возится со столь явно неподходящим на роль союзника и ученика человеком - и есть проявление его чувств. Как и то, что в конце-концов, за кадром рассказа и в кадре фильма он говорит "Иди, сын."
Тарантул
Но... тебе близок такой гипериндивидуализм?
Да. В принципе - я практически так же воспринимаю мир. Люди и вещи дороги мне не сами по себе, а тем, кем и чем они являются для меня. В частности, я например не понимаю, как можно неразделенно влюбляться. Зачем? Зачем нужны страдания, от которых ничего хорошего не будет?
Главная разница между SWU-ситхом и нормальным человеческим эгоистом в этом плане... наличие равных. Вокруг меня очень много людей, которых я воспринимаю равными себе по некоторой совокупности параметров. Уму, талантливости, обаянию, интересности, силе духа, этике и пр. и пр. и пр. И много тех, кого я считаю лучше. У ситха - во всяком случае у Вейдера, ситха конца бейновской эпохи - равных нет. Вокруг него "просто люди" - слабаки и подчиненные; и один Учитель - который стоит и ставит себя выше. Это квинтэссенция одиночества... и она накладывает свой отпечаток на отношения с миром.
Чему тогда посвящена подобная жизнь? Счастлив ли такой ситх?
Себе. Чем плохая цель? 
А счастлив ли... Не знаю. Кто может с уверенностью сказать, в чем состоит счастье? Старая пословица, что счастье это не цель, а сам путь... если верить ей, то ситх - счастлив. Потому что вся его жизнь - путь к самосовершенствованию, к наивысшему могуществу. Вейдер в этом плане как раз несчастлив и несчастлив остро - он искусственно завис на середине пути в манящей близости от заветного...на слишком долгий срок: как Тантал, обреченный вечно смотреть на ароматные фрукты в сантиметре от кончика носа.
На самом деле, фанфик хороший, раз заставляет над этим задуматься. И то, что я по-прежнему нахожу для себя неприемлемым путь ситхов, доказывает то, что он, вообщем-то, не так и далеко от взгляда Лукаса и компании (писателей). Это именно что взгляд с другой стороны, но эта сторона по прежнему кажется мне непривлекательной. Этот рассказ можно было бы включить в канон
Спасибо.
На самом деле мне действительно хотелось добиться максимальной непротиворечивости.. показать то, что можно увидеть в существующем ЗВ-мире, а не то, что можно нафантазировать на тему...
|