Камрад
|
перевел тут на досуге:
============
Краткое руководство по драфтингу для чайников.
Привет, меня зовут Карл Корнел и я увлекаюсь симрейсингом с июля 2002. Не смотря на то, что я не считаю себя "атцом", гонки в драфтинге на суперспидвеях удаются мне очень хорошо. В онлайне я обычно участвую в гонках в Таладеге, наверное потому что я до сих пор не нашел хорошего сетапа для Дайтоны.
Я наслаждаюсь тем волнением, которое доставляем мне драфтинг онлайн, потому что 10 или более гонщиков едут в драфте рядом с вами, и могут очень рассердится если вы потеряв малейший контроль
над своей машиной отправите их в отбойник.
Для начала, несколько общих рекомендаций по гонкам, но определенно применимых к гонкам на суперспидвеях. Во-первых, если у вас включен помощник рулевого управления (Steering Assistance), отключите его нафик! Почему? Таладега широкий трек, и в поворотах вы можете выбрать высокую (high) траекторию. Это позволяет идти в драфте высоко и обойти другую группу машин, или попытаться сбросить со своего хвоста преследователя. Также, отключение Steering Assistance не только расширит ваши
возможности в драфтинге, но и позволит вам легче избегать инцедентов (это, кстати, касается не только суперспидвеев). Таким образом вы можете быть более гибкими, вместо того чтобы ехать в одну линию.
Другая вещь, которую я бы порекомендовал - это как следует изучить трек и ваш сетап. Если вы только начинаете гонять в онлайне, и стартуете в Дайтоне в полную мощь, вы наверняка попадете в аварию сразу после старта. Я очень часто вижу, как новички совершают эту ошибку. Перед тем как нажать на Multi-player проведите хотя бы пару часиков в тестовой сессии на соответствующей трассе. Также убедитесь, что у вас хороший сетап и что вы знаете его пределы. Когда вы работаете на тестах выжигайте хотябы два бака
топлива чтобы почувствовать как изменяется поведение машины по мере расхода топлива, и чтобы почувствовать разницу в управлении до пит-стопа и после него. Это пригодится в основном в длинной
гонке, но не зависимо от этого вы должны знать как ваш сетап будет вести себя в различных случаях и на различных траекториях.
На суперспидвеях, даже если вы имеете хорший сетап, который позволяет вам показывать отличное время на круге, у вас нет шансов выиграть гонку, в которой нет коушенов и в которой ваши соперники умело используют драфт. Драфтинг - это ключ к гонкам на суперах, хотябы потому что вы сможете прибавлять две секунды на каждом круге. Так, если вы потеряете драфт в Таладеге, вы запросто можете потерять целый круг после 15 кругов гонки. Для того чтобы успешно проводить гонку на суперспидвее нужно не терять драфт. Если вы когда-нибудь видели EA Sports 500 в Таладеге, то наверняка замечали как на протяжении всей гонки все едут одним целым, до тех пор пока не произодет что-нибудь необычное (или глупое), как например одиночный питстоп под зелеными флагами без партнера по драфту и без возможности догнать пелатон.
Драфтинг, на самом деле, проще чем кажется. Вся наука заключается в том, чтобы всегда иметь под рукой партнера по драфту. Условтесь с ним какой траектории вы будете придерживаться в гонке. Вот
несколько терминов, которые я всегда использую, чтобы сообщить партнеру по какой траектории я пойду:
code:
Термин Значение
High-low High на прямых, low в поворотах
High-High High на прямых и в поворотах
High-Middle High на прямых, middle в поворотах
Low-High Low на прямых, high в поворотах
Low-Low Low по всему треку
Low-Middle Low на прямых, middle в поворотах
Middle-Middle Middle по всему треку
Лучшая траектория, как правило, это high-low.
Для драфта вам нужно быть на расстоянии в пределах 1 секунды от впередиидущей машины, если это возможно. Эффект драфта работает также и в пределах 1,5-2 секунд, однако драфт тем сильнее чем ближе вы друг к другу. Он также сильнее, если в драфте движется больше двух машин, в том смысле, что другим гонщикам становится все труднее и труднее не отстать на круг.
У драфтинга есть также и плохие эффекты. Первое, и наиболее важное, то что основной воздушный поток, который в обычной ситуации идет в ваши воздухозаборники, блокируется впередиидущей машиной (если конечно не вы первый в группе), что в конечном счете может спалить ваш двигатель. Есть два варианта
для предотвращения такой ситуации. Первое - это удалить ленту с ваших воздухозаборников. Вторая вещь, которую вы можете сделать, это то что я называю "Включить воздухозаборники". Это значит
подставить свои воздухозаборники под воздушный поток не теряя при этом своего места в драфте. Такой маневр требует большого количества практики и времени на освоение. Для того чтобы это осуществить вы должны сместить свою машину с траектории на половину ее ширины. Таким образом, половина вашего
воздухозаборника откроется для поступления воздуха. В то же самое время, другая половина вашей машины все еще находится на траектории и получает эффект от драфта.
Вы можете спросить: "А что случится, если я потеряю драфт?". Вы просто потеряете скорость. Однако, вы все еще можете попытаться нагнать упущенное время, особенно если после потери драфта прошло не более 5-10 кругов. Есть большая вероятность того, что кто-нибудь еще потеряет драфт. Тогда наступает время, когда вы игнорируете личные или командные предпочтения, и начинаете работать с тем с кем вы обычно не сотрудничаете чтобы продвигаться совместно "наверх". Используйте клавишу F2 чтобы попытаться связаться с кем-нибудь кто находится в пределах 10 секунд перед или позади вас. Если у вас получается вести машину и печатать текст в одно и тоже время, то наберите примерно следующее сообщение (где Х - это номер нужной вам машины):
tX draft?
и нажмите Enter. И наиболее вероятно вы получите ответ "да"(yes) или "нет"(no) или "давай"(c’mon). Если этот гонщик впереди вас, то пользуйтесь информационным окном F2 чтобы следить за тем как вы
приближаетесь к нему, что обычно означает, что он сбрасывает скорость чтобы вы могли догнать его. Если этого не происходит попросите его сделать это. Если гонщик находится позади вас, то сбросьте 3/4 газу чтобы он смог догнать вас. Вы можете также идти в повороте по высокой траектории, чтобы позволить этому гонщику быстрее приблизиться к вам, и как только он будет в 2 секундах от вас начинайте смещаться вниз.
Драфтинг доставляет огромное удовольствие несмотря на нервирующую обстановку. Я люблю лидировать в драфте потому что это менее нервирующе для меня. Обычно я квалифицируюсь не очень хорошо, поэтому зачастую оказываюсь во второй половине пелатона на первых кругах гонки. Однако, двигаясь в драфте быстро продвигаюсь вперед.
============
отдельное спасибо камраду Bioforge за помощь в переводе...
оригинал ПДФ на англ. здесь:
http://www.cupcars.org/files/tutori...aftingguide.pdf
|