Камрад
|
Бастион. Управление "Ф". Учебные полигоны
Виксен долго молчал, потом негромко процитировал:
- Слепым человек живет, никто своей доли не знает, и тот, кто меня убьет, кого-то от смерти избавит... Так заведено, Олуэн. С той самой поры, когда первый охотник рода человеческого убил первое животное, чтобы племя не голодало. Простой размен - одна жизнь в обмен на многие. Полицейские, спецслужбы, армия... это всё - особая каста существ с единственным предназначением. Менять свои жизни на чужие. Они знают, что придется убивать и придется умирать, чтобы большая часть народа, никогда не бравшая в руки оружия, выжила. Женщины, дети, старики, обычные рабочие и служащие... все они проходят по графе "гражданское население". Гражданские должны быть защищены от напастей, потому что они резервный ресурс государства. Соответственно противник старается этот резерв уничтожить. Но я ушел в сторону... Круговорот жизни в Галактике, Олуэн, он везде одинаков. Одна жизнь в обмен на многие. И не надо говорить о жестокости и кровожадности разумных существ. Достаточно посмотреть на любой уголок дикой природы. Упавшее дерево пропускает солнечный свет к молодой поросли... Я не могу помочь тебе.
- Почему?
- Потому что я верю в описанный мной же простой размен... - грустно улыбнулся Виксен. - Потери среди вас были неизбежны - вы так и не могли поверить, что вам всерьез придется применять ваши навыки. Один промахнулся, другой промолчал... А результат тебе известен. Если бы у твиллека была граната - полегли бы все. Это расплата, девочка. Первый груз вины, который не исчезнет - лишь будет погребен под новыми и новыми ошибками. Если ты не спишь по ночам и спрашиваешь себя раз за разом, можно ли было найти другой выход... Повернуть дело так, чтобы никто не погиб или потери были как можно меньше... Значит в тебе еще осталось что-то человеческое. А на совести командира лежат еще и принятые решения. Потому что именно он решает, кому жить, а кому умирать.
- Это...
- Когда оставляешь троих прикрывать отход, зная что они погибнут... спасая основную часть группы. Плохо, что вы не в армии... В спецслужбах это трудней понять... вы же будущие оперативники, а не "осы", как мы со Стражем или спецкоманды отдела спецопераций. Хотя они тоже "осы". Чтобы из обыкновенного оперативника стать "осой" - нужно очень многое совершить. В первую очередь - изменить что-то в себе.
- Виксен, а чем отличаются "осы" от оперативников?
- Оперативники Управления работают внутри Империи. "Осы" - за ее пределами. Иногда с полномочиями свободной охоты. Но этот карт-бланш получают считанные единицы. Твой брат, например, в последние месяцы считался полноправной "осой" с допуском свободной охоты... Я ответил на твой вопрос насчет убийств одних людей другими?
|