Камрад
|
Явин 4
*Люк Скайуокер пребывал в медитации. Разум Джедая спокойно проворачивался во Вселенной, созерцая гармонию мира и деструкцию войн. На короткий миг что-то большое, тёмное и грозное заслонило картину Силы, но пятно сразу же и исчезло. Мастер-джедай никогда не успокаивал себя словами типа "показалось" и вернулся в реальный мир.
В зале совета стояли три Джедая - два человека и одна забрака. Они раглядывали терминал планетарных систем слежения и прислушивались к Силе, пытаясь выяснить, кто пожаловал в Академию.
- Кайл, ты у нас спец по имперской технике, что это за корабль? Выглядит как летающий концлагерь...
- Не знаю, Джейден. Никогда такого не видел. Я даже не могу с уверенностью сказать, что это имперскаЯ разработка.
- Неважно, - произнёс Люк, - нас должно интересовать кто к нам прилетел, а не на чём.
- Странно, ощущается слабое присутсвие Тёмной Стороны, но опасность идёт как от настоящего Ситха, - сказал Кайл Катарн.
- Посмотрите, - девушка-забрак указала на монитор, - с него что-то стартовало, размером с "Коготь Ворона".
- Отлично, я уже соскучился по интересным делам, - если Катарна что-то и беспокоило, то виду он не подал, - я спущусь вниз и вместе с падаванами встречу этого гостя. Люк, Джейден, побудьте в глубине Академии, присмотрите за младшими учениками, вы с этим справитесь лучше.
- Да пребудет с тобой Сила, Кайл, - ответили два голоса, женский и мужской.
---
Второй раз за последние четыре тысячи лет джунгли Явина 4 приветствовали приближение Ситха. Невиданные птицы с клювами-пиками и какие-то летающие рептилии с неразрушимыми зубами провожали снижающийся бесшумный Инфильтратор. Деревья внизу покачивались, хотя не было ни малейшего ветра, они тянулись к чёрной металлической птицей, скользившей по небу.
Инфильтратор сел около Академии как плащ, сползший со спинки стула на пол. Фигура в чёрном вышла из корабля и направилась ко входу в пирамиду.
---
Кайл Катарн вместе с десятью лучшими студентами стояли в большом ипросторном помещении. Раньше здесь был ангар Альянса, а что было в самом начале - никто не знал. Джедаи почувствовали лёгкое тёмное излучение, похожее на прохладный ветерок. Они повернулись в сторону источника, к выходу из пирамиды, и увидели почти человека в чёрных одеяниях.
- Здравствуй, парень, - Катарн сразу выступил вперёд, протягивая в мирном жесте пустовавшую левую руку, - я бы подумал, что ты хочешь к нам поступить, но с такими линкорами, как твой на орбите, на собеседование не летают... Давай выскажем друг другу свои цели и мирно разойдёмся, лады?
- Вы угадали, мастер Катарн, - зеркальный корпус блэкшарда перепрыгнул с пояса Ситха в правую перчатку, - в том, что я прилетел сюда с целью приблизиться к передаче знаний о ВСеликой Силе. Но экзамен сегодня, - алый клинок со звучным гудением осветил кровавым блеском лицо Дарта Виллмара, - принимаю я.
Первый выпад быдл самый сложный. Пришлось вращаясь вокруг своей оси пробежать мимо Катарна, выставив меч так, чтобы никто не помешал. Дальше стало легко. Последний оборот Дарт Виллмар завершил в прыжке, а его меч - в телах двух Джедаев. Ситх приземлился в нескольких метрах от них, рассекая голову третьего бойца сверху вниз, и моментально отпрыгивая назад. После первого кувырка Ситх заметил, что две первые жертвы только-только закончили валиться на пол. Во время следующего кувырка Дарт Силой выхватил чей-то меч и включил его, приземляясь и приседая. Два клинка - красный и синий - включились за спину Ситха, прямо в Джедая. Тут же мечи приподнялись в воздух и закружились адской каруселью. По иронии судьбы синий клинок распополамил ту самую тви-лечку, которой принадлежал - она просто не успела отпрыгнуть.
Синий меч улетел в сторону, а красный вместе со своим хозяином прыгнул на крутой наклонный пандус. Джедай-родианец прыгнул следом, но лёгкое мановение Виллмара заставило его пролететь чуть выше, потерять контроль над Силой и шлёпнуться с десятиметровой высоты на каменный пол как спелый арбуз и больше не вставать. Четырём выжившим Джедаям осталось только наблюдать, как Кайл Катарн прыгает следом за Ситхом, а тот перелетает на верхнийй ярус храма. Мастер - за ним. Падаваны бросились в коридоры храма, надеясь, что бой в узких местах будет более успешен.
- Мастер Катарн, это всё, что вы можете?
Веселье в голосе Ситха было полностью оправдано. Он так хотел от души пофехтовать, а новый соперник оказался картонно-заводным.Он неплохо мог блокировать Удар Палача, но что толку? Когда клинки скрестились снова, Виллмар сдвинулся вправо, нажав на эфес сабера. Красное лезвие нырнуло вниз, разрубило рукоять джедайского меча и оставило широкую чёрную полосу по всей длине ноги Катарна. Не тратя время на живого, но обездвиженного противника, Ситх помчался в глубину храма.
Несколько раз попадались смелые падаваны, но они были уж совсем сопляками. Вот наконец ещё одна дверь...
Дарт Виллмар вошёл в светлый зал с лестницей, ведущей к вытянутым вверх окнам. На самом верху сложив руки за спиной стоял Джедай.
- Что ты хочешь от нас, Ситх?
- Компаньона, больше ничего.
Разговаривать не хотелось. Наконец-то стоящий противник... Что это?.. Ещё один?
В зал ворвалась Джейден Корр с активированным сиреневым светопосохом - она была с самыми дохлыми учениками, а сейчас почувствовала неладное с мастером Люком.
- Ты опоздала! - Виллмар почувствовал тлеющие угли в душе забраки и решил действовать напролои, - Катарн мёртв... И Многие твои друзья - тоже! - Крикнул Ситх, круговым движением отбивая меч Люка и отпихивая Джедая ногой.
- Что... Нет... - Девушка стала прощупывать храм. Кайл был внизу... Боль... Смерть... Нет!
- Ты!!! Ты заплатишь за это!
Сиреневый вихрь светопосоха стал знаменем, символизирующим переход Джейден на Тёмную Сторону. Рука в зейдовой перчатке схватила посох прямо посередине и забрака замерла, часто и тяжело дыша.
- Джейден... Тебя ведь зовут Джейден, так? А зачем тебе все эти Джедаи? Ты ведь уже однажды почти освободилась от них, я вижу. Ты не хочешь сменить учителя?
- Не слушай его, Джейден, - Скайуокер медленно поднимался на ноги, - ты в большей опасности чем те, кого он убил.
- Нет, - забрака глядела в пол, её глаза разгорались всё ярче и ярче в самой больой опасности - ТЫ!
Фиолетовое лезвие сделало широкий взмах вверх. Протез Скайуокера взорвался. В следующую секунду чудовищный поток молний врезался в Джедая, отбрасывая его к дальне стене и впечатывая в неё. Смех Дарта Виллмара заменил им гром.
По привычке прощупав Силой притихшего врага, Ситх убедился - оглушён, но сильно не повреждён. Забрака и человек помчались к выходу.
Недалеко от выхода в болшой ангар два джедая преградили путь бегущему Ситху. Он нырнул вниз, выставив меч вверх. Три клинка скрестились, жёлтое и синее лезвие разрубили тела своих хозяев. Ещё один Джедай почему-то оказался позади всех, застав вкоридоре только забраку.
- Джейден, - голос бойца уже дрожал, - это ужасно...
- Ты даже не представляешь, насколько.
Эти слова Джедай слушал уже со жгучей болью в тулловище. Он посмотрел вниз - и увидел торчащий в нём сиреневый клинок...
...Последний из десятка Джедаев, бывших с Катарном, смог только наблюдать, как Инфильтратор взмывает в небо.
___
Джейден Корр стояла на мостике Дахока и с интересом наблюдала за Ситхом, начинающим какую-то старанную процедуру. Забраку подхватила волна, а потом как будто кто-то закричал и ослепил её... Она не могла видеть, как из пирамидальных храмов Массаси вылетают жёлто-зелёные лучи и проваливаются в полуживой корпус Дахока. Сила струилась по кораблю в одну точку. В Ситха-путешественника.
Когда Джейден очнулась, снаружи мостика был виден только пейзаж гиперпространства.
- Что... Что это было, владыка?
- А? Ты об этом всплеске, который мы испытали перед отлётом? Просто... Ну, скажем так, я оставил нашим друзьям небольшой сувенир...*