Камрад
|
Анабарские верфи.Борт СЗР "Доминатор".
Гарст в галактических столицах никогда не бывал и тем более не заходил в тамошние рестораны, где за один скромынй обед приходилось выкладывать полугодовую зарплату, а если продукты были, как на Анабаре, натуральные и даже выращенные не на гидропонике, а в нормальных условиях, то и годовую.
Недолго думая, он заказал привычные блюда и гадал в ожидании, насколько они будут отличаться от столовой в заводоуправлении, где со свежестью продуктов никогда проблем не было, как и мастерством поваров...
Анабар. Санаторий
- Можно послать запрос в архив, - неожиданно сказал Бергсон. - Если ваша родная планета все ещё входит в состав Империи, то есть шанс, что ответят и вышлют выписки из метрических книг.
Борт ИЗР "Ураган"
Один техник неожиданно сдавленно хихикнул, покраснел и совсем забрался в истребитель. Второй вздохнул, покачал головой и спрыгнул вниз.
- Дальше он сам сделает, - пояснил в ответ на приподнятую бровь Сэнди.
***
Данные, присланные Шеппардом, и в самом деле были свежие, совершенно не обработанные или "сырые", как говорили аналитки. Для Ривейры это было не страшно, она умела работать и с такими массивами информации. Она сбросила копию своим аналитикам, может они увидят что-то новое или непонятное. Минут через десять пришло подтверждение от Странника, что у штаба в самом деле находится только один МК-90 с двумя приданными эскадрильями всё тех же "Инкомов" в дополнение к имеющимся на астероиде.
Ривейра усмехнулась - два старых разрушителя против красы и гордости флота НР, двух "Голанов" и около полутора сотен истребителей разных версий, не "уродцев", а полноценных боевых, пусть и немного устаревших. Это и в самом деле будет очень весело.
- навигация?
- Расчет прыжка готов и откорректирован, - доложил старший навигатор, чуть поведя лекку.
- Поехали. Я вас жду, капитан Шеппард.
ИЗР "Ураган" изначально занимал навигационную точку, и для гиперперехода ему не потребовалось маневрировать. Заработали маршевые двигатели, разгоняя корабль, и коротко вспыхнули, когда он перешел на сверхсветовую скорость...
Где-то в космосе.
И во время атаки перевалочной базы шестеркой "вайбров", и позже, когда вышедшая из гиперпространства эскадра адмирала Сайкса сформировала нечто вроде оборонительного ордера вокруг изрядно потрепанной станции, никто и не обратил внимания на слабый-слабый сигнал на одном из сенсоров. Он был настолько слабый, что большинство операторов наверняка бы приняли его за помеху. ИЗР "Память" дрейфовал за пределами дальностий действия сенсорных комплексов станции и весьма успешно маскировался под окружающий ландшафт. Он ждал.
Наконец Сайкс и команда, посчитав, что в данной точке космоса их миссия завершена, ушли обратно, но в качестве охранения оставили один из фрегатов разведывательного дивизиона. Знал ли Сайкс о том, что через два часа тут будет прохоидить конвой или же решил, что основной целью была именно станция с гипермаяком, имперцам было неведомо. Но когда эскарда прыгнула в гиперпространство, капитан Лансдорф вздохнул с облегчением. Эти корабли могли изрядно нарушить его планы...
***
конвой JZS-16 появился с опозданием на тридцать две минуты. Лансдорф начал нервничать, наблюдая за тем, как "Небулон-Б2" нарезает широкие круги вокруг станции, когда гравиакустик доложил о приближении транспортов. Владевшее всеми слегка сонное состояние как рукой сняло. капитан выпрямился, расправил плечи.
- Орудия к бою, шиты на максимум, - приказал он. - Цель номер один - фрегат.
Разрушитель просто прыгнул на сигнал гипермаяка и тут же появился прямо перед "Небулоном". На станции, конечно же заскели возмущения от гиперперехода, но то, что неизвестный корабль прыгнет к станции, а не от неё, им не пришло в голову. Между кораблями было не более трех километров, можно сказать, "Памяти" крупно повезло, что она не столкнулась с фрегатом.
Никто не ожидал, что имперцы повторно заявятся сюда, и на станции, и на фрегате немного растерялись. Чтобы в упор расстрелять корабль, хватило совсем немного времени. И ещё немного, чтобы уйти за пределы дальности орудий станции. И когда конвой вышел, он оказался точно между станцией и кораблем. У канониров станции реакция была отменная - ни один выстрел не прилетел в транспорты.
"Память" развернулась, вышла на боевой курс и начала один за другим расстреливать грузовозы. И снова в эфир полетели призывы о помощи...
Когда адмирал Сайкс и эскадра повторно примчались к станции, их взорам открылась эта самая станция, изрядно потрепанная, но ещё живая, обломки транспортов и несколько агонизирующих грузовозов. Республиканцы разминулись с "Памятью" буквально на несколько секунд...
|