Я не существую
|
Отвлечённые базары.
-----------------------------
А между тем, в углу заведения разгорался спор...
- Да верно тебе говорю! Никто гномов не создавал! Валаров и Илуватара НЕТУ!!! - орал разгорячённый портером Грахор.
Его собеседник, немалых размеров кот с напялеными на нос чёрными очками, скептически улыбнулся.
- А откуда тада вы, полурослики, взялись?
- Ты эта! <ик!> Не приравнивай наш народ к этим Допупочникам!!! - Грахор схватился за топор; бородавка на его носу налилась пунцовым цветом и набухла. Но МатроШКУРА сегодня был в благодушном настроении и драться не собирался. Да и примус дома забыл.
- Ланна, ланна. Ошибся, с кем не бывает. Расскажи эту свою историю!
Грахор вновь сел за стол и демонстративно долго полировал рукавом свой тусклый доспех. Закончив, он принялся вытряхивать из бороды крошки, кусочки пищи и мелких жучков, поминутно недобро поглядывая на кота. Сообразив наконец, в чём тут дело, МатроШКУРА кликнул официантку. Записав заказ, она убежала и через минуту вернулась с пинтой пива и немерянных размерох куском омуля.
- Не Омуль это! Чё я, Омуля не знаю... они этот кус небось от касатки отломали! - дварф нетерпеливо схватил принесённые пищевые продукты и пробормотал что-то по наугримски. "Абыр... треч ыб сав лард... абыр валг". Сделав большой глоток из глиняной кружки с изображением короля, он расплылся в улыбке и его взгляд снова потеплел.
- Ну что тебе сказать, брат... эээ... Матрас! - он захихикал, найдя свою шутку очень смешной, - А вот не создавал никто гномов! Гномы - порождение природы и эээ...ва...эва...эвальвации*, - наконец произнёс он малознакомое слово. - Мы появились давным-давно, развившись из диких предтеч гномов - наугримус несапиенс!
Долго сдерживавшийся МатроШКУРА наконец не выдержал и захохотал во всё горло.
- Да с чего ты это взял?!?!
- У меня есть доказательства!!!
- Ну и какие?
- Это долгая история!
- А у меняу времяу есть!
Грахор вздохнул.
- Как ты наверное знаешь, я принадлежу к знатному роду Даринов... - Грахор сделал паузу, ожидая какой-либо реакции на эти слова со стороны кошары. Но кот промолчал. Тогда дварф продолжил:
- Мой двоюродный дед, Чорлси Дарин, много путешествовал... Однажды, королевский златоискательный департамент отдал ему приказ отправиться в новый квест к Серным горам - дескать, никто там ещё не был, а значит и полезных ископаемых никто ещё не разрабатывал. Долго ли, коротко шла экспедиция...
- Вот эту часть вырежи! - вставил МатроШКУРА.
- Ок. Так вот, дошёл дед до Серных гор... конкретно - до Горы Пагос, что на юге. Странная это была гора! Да и не гора вовсе, а вулкан. Тока мёртвый... Но его огромный кратер весь зарос лесами и под ним (как потом оказалось) было полно пещер. А ещё там жили Дровы. К ним-то в засаду отряд и попал...
- Дальше, грю! - заорал в нетерпении МатроШКУРА.
- Значит про то, как дед в одиночку перебил отряд дровской гвардии, победил в поединке короля Тёмных Эльфов и затем овладел его женой с дочерьми - это тебе неинтересно слышать? - обижено сказал Грахор.
- Интересно, но потом! А щас мы о другом говорим! - кот явно был недоволен и недовольство его росло.
- Хорошо, - на удивление покладисто отозвался дварф, - слушай дале...
- Короче. Дед сделал открытие! Пещеры под кратером Горы Пагос были забиты КРЫСАМИ! И какими! Не имея возможности покинуть Пагос, крысы э...эвальвационировали, - дварф гордо выпятил губу, довольный, что слово далось ему уже легче.
- Из обычной пещерной крысы появилось много их видов. Крысы-пожиратели_падали; крысы-хищники; крысы-грибоеды и крысы-слизнееды... Крысы были самых различных размеров - от карликовых до гигантских. В одной вечно тёплой пещере, стены которой сплошь состояли из руды какого-то тёжелого металла, крысы даже светились и обзавелись восемью лапами! В другой пещере крысы-хищники э...вальвационировали и научились пить кровь других крыс. Со временем они стали питаться только ею... И всё это - из одной, крысы, крысы-предтечи, обычной пещерной крысы. Ты понимаешь? Развитие в замкнутом пространстве! Это же яркий пример эвальвации! - дварф разгорячённо размахивал пивной кружкой, - ну так что, понял про гномов?
- Так что, вы произошли от крыс? - МатроШКУРА улыбнулся и плотоядно облизал усы. Сначала с правой стороны, а потом с левой.
- Да нет же!!! - кипятился Грахор, - не от крыс! Были первогномы! От них мы произошли!
- А их кто-нить когда-нить видел? - кот прятал улыбку в усы.
- Нет, но опять же есть доказательства!
- И какие? Светящиеся гномы с восемью лапами? - кот старался не смотреть на пунцовое лицо собеседника. Нельзя смотреть. Нельзя. Хотя, если одним глазком... Увидев трясущуюся от негодования бороду, МатроШКУРА не выдержал и прыснул со смеху.
- Доспех!!! - Грахор ткнул себя пальцем в грудь.
- Я думал, ты нашёл эту груду хлама в нижних Плейнах, где-нить на помойке...
- Дурак! Это дедушкин подарок!
- А, тада ясно, почему с него ржа сыпется - твой дед умер, когда моя пра-прабабка была ещё котёнком!
- Хватит ржать! Его ценность не в прочности (хотя он ОЧЕНЬ прочен), а в том, что он выкован руками Предтечи!
Кот недоверчиво поглядел на плейт. Да, выглядел он ОЧЕНЬ древне... как какашки мамонта, вспомнил КРАшную присказку МатроШКУРА. Но с другой стороны, так могла выглядеть и броня выкованая сравнительно недавно - лет десять назад. Просто за ней надо было хуже следить и давать чинить только дровам, гномов ненавидевшим. После их чинок доспехи можно было выбрасывать сразу...
- Ну и с чего ты это взял, что этот плейт столь древен? - отвлёкся от размышлений МатроШКУРА и поглядел на Грахора. Но тот выглядел уже совсем не пьяным. Дварф держал в руках топор и прислушивался. На крыльце "Плейта и Примуса" слышалась весёлая эльфийская речь...
- Позже договорим! - сказал Грахор и, вскочив из-за стола, бросился к чёрному ходу. Ничего не понимающий кот остался сидеть, обдумывая слова покинувшего его собеседника...
------------------
* Видимо, Грахор имел в виду слово "эволюция" (прим. переводчика)
Изменено: the_Dark_One, 28-11-2001 в 00:33
|