Камрад
|
Nabuka
а разве в правилах это не написано?
Перевёртыш — не правило, а приём. И я пока не берусь точно определить, что такое перевёртыш.
Вот аналогия: в шахматах есть понятие "вилка" (думаю, всем известное). Это тоже не правило, а приём (и тоже применимый не всегда).
Предположим, некто решил запретить вилки, чтобы потренироваться в более простой игре.
А как это явление определить? "Фигура (пешка) следующим ходом может побить разные фигуры (пешки)"? Так такое бывает сплошь и рядом, и не все такие случаи кому-либо интересны. Если запретить такое, ферзь вообще не сможет сделать ни одного хода. "Фигура напала на две фигуры, причём каждая из них либо не защищена, либо дороже данной"? Это уже ближе, но такая игра будет неестественной.
Про подставки. В данном случае большой подставки не было, если ты рассчитывала на одноходовку. Я ответил бы с первой наводки "корпорация" с вероятностью процентов 60.
А вот если не рассчитывала, тогда да, потому что даже без перевёртыша противнику легко уточнить, что речь идёт о литературной наводке, а не о наводке по смыслу. Или навести по смыслу, чтобы партнёр мог из веера возможных ответов на "бессмертие" выбрать правильный. Разве что ты рассчитывала, что твой партнёр читал Шекли, а чужой партнёр (или наводящий) нет.
"Шекель", "фантастика" или "фирма" соответственно.
Позапрошлая игра ("мышеловка") — более хороший пример. ErgoZ не стал говорить "сыр", чтобы не подставляться под "сыр "- "капкан". А Ланиста стал — то ли не подумал, то ли ему это было всё равно...
|