Darth с Планеты Земля
|
Darth Killer
А чем тебя,если не секрет,Дуку разочаровал(хотя меня после Мола все ситы разочаровывают-с ним не сравнится никто)
Понимаешь.. мне в Star Wars больше всего интересны аспекты, скажем так, духовные. Технические характеристики кораблей и дроидов, бои на мечах, красивые пейзажи, спецэффекты и даже романтика для меня вторичны.. если бы сага сводилась только к ним - вряд ли бы меня зацепило. Меня интересуют герои как личности + философия и технология использования Великой Силы. В ситхах фильма я тоже (и даже - тем более, поскольку Темная Сторона меня занимает больше) прежде всего хочу видеть личности. В трилогии это так: Вейдер - личность, Палпатин, безусловно, тоже... А вот Мол с Дуку задуманы хорошо, а реализованы.. Ну ладно, меня, конечно, огорчает то, что как личность Мол понятен-интересен-симпатичен мне стал только после прочтения новеллизации и продолжателей; в то время как на экране я увидела всего-навсего эффектно прыгающего мальчика. Но тут я как бы и не ждала заранее.. А Дуку... в этом персонаже было заявлено ОЧЕНЬ много. Один из величайших джедаев. Непревзойденный мастер меча. Учитель самого Квай-Гона. Перешедший на Темную Сторону осознанно, преодолевший джедайское воспитание, закладывавшееся в нем с младенчества. Умудренный опытом. Аристократ... Я могу еще допустить, что идеологизированный мальчик, воспитываемый с детства как орудие, может быть настолько лишен индивидуальности, что в фильме нечего показывать (хотя это совсем не так). Но такие люди, как Дуку, не могут не быть личностями. Да еще и целый ряд моих знакомых, увидевших фильм до меня, пришли под впечатлением:"Ах, КАКОЙ ситх!!!" Так что ждала я многого. Очень. А личности - которая бы заворожила, приковала внимание, заставила следить за собой затаив дыхание и ждать каждого кадра с ее появлением - не увидела опять. Хотя именно такая личность была заявлена...
Devona_Shade
ИМХО, Йода сделал два действительно мудрых и дальновидных шага - отдал Анакина в ученичество Оби-Вану (просто некому было больше) и прибрал к рукам армию клонов.
С учетом того, какой авторитетный из молодого Оби учитель...в мудрости первого из этих шагов я сильно сомневаюсь.
Вот Оби - таки да, за двадцать лет прошел кардинально большие изменения: от изрядно инфантильного конформиста-балбеса до по-настоящему мудрого, ироничного Учителя.
Roman2
Ситхи теряют свободу воли - это главное их отличие от джедаев.
С философской точки зрения все говорит об обратном. О чем в этом треде уже не раз повторяли. Примеры потерявших свободу воли и их отличия от джедаев, плиз.
Foks
Ну и где тогда равновесие?
Как говорил мне один человек: "Сравнил я среднее время, затрачиваемое Йодой на воспитание падавана во времена СР, и то, сколько учили Люка, и понял: действительно равновесие! И с той, и с другой стороны - полный ноль."
Граф Андро
IMHO жанр соблюден. Т.е. сказка осталась, но Лукас постарел, поумнел и его новая сказка немного ближе к жизни.
А что в результате-то от сказки осталось? Можешь мне назвать? Кроме любовной линии - для людей особо романтичных... Добро и зло в доброту и злость которых уже не верится.. Сказка - это и есть жизнь, живой мир, живущий по своим, немного отличным от реальности законам.. По моим впечатлениям приквелы - некий странный гомункулус: от сказки ушло, а к реальности так и не пришло..
Все это и было, но давно. Любое могучее и блистательное государство, любой могущественный орден рано или поздно проходят свой пик и начинают хиреть и загнивать, пусть даже сохраняя впечатляющую внешность, постепенно превращяась в колосс на глиняных ногах.
Да. Но от трилогии, от тамошнего отношения к СР, веяло другим. Было впечатление СР как сильного государства, не пришедшего еще к своему закату. И соответственно суперкрутых ситхов, завоевавших это сильное государство...
А получилось все мельче и приземленнее. И в результате сказка-трилогия тоже становится более мелкой и приземленной: ведь Республика, за идеалы которой идет борьба, совсем уже не тот, сказочный рай в Галактике..а всего лишь иллюзорное мнение недовольных о временах: когда "овцы были жирнее, а трава зеленее"..
Что мы и видим в приквелах. Какой смысл показывать события 500-летней давности, тогдашний застой?
Я совсем не про этот вариант.
Vit Skystranger
Теряют или нет, но крыша у них (на почве власти и могущества)едет конкретно. Причем у всех.
Если у всех - то примеры съехавшей крыши (причем именно съехавшей крыши, чего-то большего чем нормальные, успешно реализуемые стремления) у Мола и у Вейдера.
Примеры - дурак Дуку из 2 эп.
И в чем же он дурак?
и дурак Палпатин из 6 эп.
О, типичный случай старческого маразма. Хотела бы я посмотреть, кто из нас в этом возрасте не дойдет до такого.
Увы - если бы не добро, которое всегда должно побеждать, может быть мы увидели бы что-то более занимательное...
Изменено: Fury, 12-05-2003 в 19:55
|