Darth с Планеты Земля
|
Моя хочет. 
3.2. Чем тебе не нравится НР/СР ?
Разброд и шатание. Против Империи все сплотились и, к сожалению, одержали победу. Однако, разрушив единую Галактическую власть, оказались неспособны, создать что-то стоящее. НР- это только название сборища противоречий и гражданских войн. Союз, основанный на ненависти к порядку, оказался непрочным и приведшим в конечном итоге к развалу единой власти, завоеванием ее пришельцами из другой галактики (Юужан-Вонги) и вновь восстановлением единоличной власти.
Мне думается, что это ОБЩАЯ закономерность. Не история, произошедшая с одной отдельно взятой Империей и одной отдельно взятой Республикой, а некие общие законы функционирования обществ.
То, что построено на уничтожении, противопоставлении, разрушении - нежизнеспособно.
Да, конечно, я слышала много раз примерно такое "Это Империя построена на уничтожении, а Альянс имеет под собой конструктивную основу - само название говорит об этом "Альянс за ВОССТАНОВЛЕНИЕ Республики".
Но.
По фильмам и книгам я не слышала и не видела у главных "плохишей" позиции "Наша цель - развалить эту СР нафиг". Да, в построении и защите Империи использовались разрушение и уничтожение, и немало. Но цель, основная линия была другой - построить Империю, взять власть....
А герои Альянса все время говорят нечто наподобие "нанести решающий удар по Империи", "уничтожить Империю"... С чем у простого фермера Люка ассоциируется Альянс, что он говорит Бену, когда колеблется, боится лететь на Альдераан? "Да я сам желаю построить мирное демократическое государство"? Нет... "Да я сам Империю ненавижу!"
Ну пусть даже "за восстановление". Восстановление, пардон ЧЕГО???
Той СР, что показана в приквелах? Той, которую пальцем ткни - развалится?
Или той, которая когда-то была совсем уж давным-давно? Так нельзя в одну и ту же реку войти дважды... Воскрешением давно усопших можно получить только Франкенштейна, но уж никак не ребеночка...
А потом получается что... Оно и RU так все время получается, не только в SWU. Пока речь идет о том, чтобы сломать - все понятно и однозначно. А когда цель достигнута и надо переходить к креативу - оказывается, что все либо не умеют строить вообще, либо имеют столь разные представления о том, чего хотят получить, что начинают то грызться между собой, порождая новую гражданскую войну, то бездействовать в такие часы, когда промедление смерти подобно - из-за того, что не могут договориться, что делать.
И это действительно ОБЩАЯ закономерность. А то, что произошло в SWU - всего лишь пример того, как она работает... Союз, основанный на ненависти к порядку, оказался непрочным потому что он и ДОЛЖЕН был оказаться непрочным...
|