Darth с Планеты Земля
|
Тарантул
женский взгляд на обшарпанность
Возможно, ты прав. Не возьмусь судить... Этот свой взгляд я протащила в фанфике потому что, как мне кажется, он достаточно сочетается и с ситским, и с имперским подходом. С заложенным в них презрением к расхлябанности, неаккуратности, "анархии"... Через те же книги про Мола одной из красных ниточек идет воспевание дисциплины во всех ее формах...
- не понял?
"Не желай добра, не натворишь зла." Житейская мудрость. Неоднократно проверенная на личном опыте...
Собственно, и в фильме, действия Люка по отношению к отцу. С точки зрения Светлого он желал ему добра. С точки зрения Темного просто и банально убил.
слишком много твоих личных эмоций
Совершенно верно.
Конкретно опускание джедаев в твоём фанфике происходит часто, буквально в каждом абзаце, и с удовольствием, даже смачно, я бы сказал.
Тоже верно...
На самом деле, тут стоит не отвечать "покусочно", а написать один общий абзац на тему "что, как и почему". 
В детстве, помню, была у меня нежно любимая книга - Харпер Ли, "Убить пересмешника". Весьма хорошая книга - что редкость, весьма хорошая книга про расовую дискриминацию (среди прочего в сюжете) - что еще большая редкость, и со вполне читабельным предисловием, что для советских, идеологизированных изданий - гиперредкость. И среди прочего в предисловии был чисто литературоведческое замечание: в целом книга - это рассказ 8летней девочки, написанный так, что это действительно - взгляд ребенка. А в отдельных абзацах - он потихоньку переключается на взгляд автора. Потому что вот это и вот это - заметит и отметит только взрослый человек.
Не знаю уж почему... но этот факт запомнился.
А когда я села за этот фанфик, то практически сразу поняла, что в процессе написания буду и хочу использовать нечто подобное. Перемешивать мысли - свои и героя. Потому что с одной стороны я пишу/выражаю те идеи, которые хочу донести именно я... а с другой стороны все проходит через ощущения реального персонажа с реальной жизненной историей. И те же презрение, ненависть, горечь в отношении к джедаям - от Вейдера: бывшего джедая, реального ситха, вынесшего весь Орден вперед ногами.... Злой стеб, в котором они выражены - от меня... хотя и киношный Вейдер был не лишен чувства юмора.
Второй момент - что это в сущности рассказ ситха и про ситха. Не идеологический спор.. я не буду отрицать, что это возможно так воспринять (раз воспринимают )... но этой цели в рассказ не закладывалось. А вот показать мир так, как он ощущается с "той стороны" - хотелось. Потому что во всех видах ЗВ-сказок, от великого и нетленного Оригинала до книжек и таких же, как мой, любительских фанфиков я пока что этого не видела.
Для нормального человека с его нормальной человечностью ситх - либо воплощенный кошмар, либо некто, в ком тщательно ищется хоть что-то человеческое. И на этом делается акцент. Ну... ну у него есть понятие о чести! И... и он не сам стал таким плохим, это все обстоятельства!!! И... и он сына любит! Жутко напоминает незабвенной памяти фильм "Рок". Лейтмотив картины - "А вы знаете - а рок-музыканты они тоже люди! У них вон детишки есть, совсем как у людей!"
А Вейдер вообще в этом плане благодатный типаж. Его очень легко рассматривать не как ситха, а как чузен вана, человека в "котором сохранилось добро" и пр.
Мне же хотелось.. показать ситха. Так, как он есть. Не вызывать к ситху сочувствия, не искать в нем "человечность", не описывать человеческий взгляд на ситха, не доказывать, что это круто.. Просто показать. Что есть вот такие существа. С такими вот мыслями, чувствами... Они не люди. У них свои ценности. Но они думают и ощущают. Кто хочет - может попробовать примерить на себя.
В твоём же фанфике я увидел только один мотив у Тёмной стороны - могущество. Не обнаружил ни любовь к сыну у Вейдера,
Именно могущество. Не власть. Это основная цель любого ситха... и главное, что занимает Вейдера в данный конкретный момент.
[/I]ни каких-то других чувств. [/I]
Гнев, досада, надежда, ирония, усталость, скука... Или ты ждал чувств к другим людям? Ситхи гипериндивидуалисты... у них все пропущено сквозь призму собственного "я".
|