Последний Адмирал
|
Foks
Лемелиск, вроде бы, был создан задолго до "Меча Тьмы", в комиксах Marvel.
Я же и говорю - своих героев надо развивать! Вот например Зан создал и развивал аж пять своих интересных героев (Мара, Каррде, Траун, К'Баот, Пеллеон).
А Кевин Андерсон развивал чужих героев - Пеллеон, Дурга, Лемелиск... даже Каллиста - и то чужая. Положительное в этой книге было бы, если бы Каллиста умерла.
продолжаем
Дилогия "Рука Трауна" (Hand of Thrawn) - 
Не без горечи вынужден констатировать, что до высоты оригинальных "похождений Трауна" эти книги не добирают.
Во-первых, слишком много героев и сюжетных линий приходится увязывать. Абсолютно ненужные чужие герои начинают всплывать (Тендра- зачем её там вообще упоминать? просто потому, что она была в книжках до этого?) или Возрождённый Император - нашли кого вспомнить.
Все эти "события", бывшие до книги, серьёзно ограничили свободу Зана.
Тем не менее, в книге интересная развязка (завязка может показаться кому-то нудноватой) и довольно захватывающий сюжет, кроме того, в ней даётся куча background'а для персонажей Мары и Трауна, рассказывается о расе Трауна и о его судьбе.
Это очень неплохой сиквел к Трилогии Трауна, рекомендую прочитать. Правда, должен сказать, что меня он уже не задел. Сцена примирения с Повстанцами - розовые сопли, как и ожидалось по законам жанра.
Тем не менее, затрагиваются очень интересные этические вопросы (насчёт клона Трауна) и показывается трагедия судьбы Тирса - "идеального штурмовика".
Трилогия "Тёмная Империя" (Dark Empire) 
Тёмная Империя - это УЖАС, летящий на крыльях ночи. Очень интересные, стильные комиксы (по исполнению) и абсолютно ОТСТОЙНЫЙ сюжет. Хуже этого сюжета - только Darksaber.
Итак, общие линии сюжета:
1) Император не умер (что подразумевает автоматически, поступок Вейдера в Эп6 БЕССМЫСЛЕН)
2) Империя строит супер-пупер-мега оружия, которые уничтожаются в мгновение ока СУПЕРповстанцами (Люк, Лея, Хэн, Лэндо, Ведж). Супер-пупер-мега оружий было аж 3: Девастаторы, Затмение и Затмение II. Все уничтожены в мгновение ока без особого труда. Поздравляю, идея Лукаса о Звезде Смерти доведена до абсурда и повторена до отвращения много раз.
3) Люк переходит на Тёмную Сторону (нда... с фантазией у авторов явно туго... история повторяется, конечно, но не до такой же степени!)
4) Люк убивает Императора 1 раз
5) Император снова возрождается
6) его снова убивают
7) в конце Императора убивает какой-то отморозок-джедай Эмпатоджайос Бранд (господи, это ничтожество, придуманное на три минуты ради комикса, теперь считается спасителем Галактики? вместо Вейдера?!!)... нда...
Ах да, Император хотел вселиться в тело Анакина Соло. Ура... это титанический сюжетный выворот, я считаю.
Едем дальше, Тени Империи (Shadows of the Empire). 
Скучно. Стиви, скучно. Сцена соблазнения Леи - пожалуй, единственный весёлый момент в книге.
Хотя там есть Вейдер, и это плюс..
Едем дальше, Атака Клонов (АОТС). 
Пожалуй, книга реабилитирует фильм. ИМХО. Из новеллизаций по ЗВ эта - самая лучшая. В ней есть собственный заряд, свои идеи, куда лучше проработаны темы, которые были просто забыты или вырезаны в фильме. Объясняются глубинные механизмы происходящего, проработаны отношения между героями (в частности, между Бобой и Джанго), так что теперь они не просто мелькают где-то на второстепенных ролях, а имеют свою уникальную и важную роль.
Советую всем, кому фильм не понравился, прочитать. Мне кажется, что Лукас вырезал из фильма не те сцены. Оставить надо было сцены с Джанго и Бобой, сцены с Сенатом, семьёй Падме и т.п. А вырезать надо было тупое мочилово на заводе.
Мне, как читавшему оч. много книг по ЗВ, трудно вкратце рассказать "всё про всё", но я постараюсь 
------------ пока всё, скоро будет ещё ----
|