Веселый м...киборг DM 7 партии
|
Спасибо, спасибо нашему летописцу... да. Такой вот у нас НГ...
Глава 55. Размышлизмы и вспоминизмы предновогодние
Не надо смешивать человечность и рациональность!
Какое жесткое и категоричное утверждение… не очень в моем стиле. But it applies here. Не стоит пытаться подходить ко всем игровым персонажам по-человечески. Не всегда в этом есть смысл. Игра поступает предельно рационально (если, конечно, программисты не наделали в ней ошибок), и далеко не все субъекты, определенные в ней, способны общаться на человеческом уровне. Одно дело, если персонажу уготована судьба интерактивного информатора или, скажем, автоматического управленца, и совсем другое дело, если персонаж… а точнее, толпа персонажей, которых и персонажами-то назвать сложно, существует с одной единственной целью – драться! В человеческом социуме в таких случаях как минимум говорят, «что вы съели что-то не то», в мире же HOMM такая ситуация стандартна. И имя ей – враждебные объекты на карте.
Что из себя представляет такое, с позволения сказать, сборище тварей? Простая группа, прописанное поведение в бою и минимум прочих входных данных. Все. Это тривиально. Договариваться с ними по-человечески? Не смешите мой реактор. Игра даст вам возможность договориться, только если в вашей записи в базе данных прописано наличие навыка «дипломатия», и даже в этом случае договориться можно будет только за деньги и ресурсы, в случае уплаты каковых часть противостоявших вам тварей переходит под ваше командование, а остальные уходят. Для игрока такая ситуация нормальна, но для нас абсурдна.
Короче говоря, радужным планам о тихом, незаметном и спокойном проходе в инфернальные территории сбыться игра не дала. Разумеется, что пользователь не расчищал дороги, по которым не ходил сам, а потому… Еще раз напомню: я в этом мире как бы не существую (то есть существую, но как мнимый интегральный компонент системы), и в игровой базе, следовательно, не прописана, - о каких навыках дипломатии, распознаваемых игрой, может идти речь? Что до Дэввола… какой из него дипломат? Все его навыки написаны у него на лице, пардон, на шлеме – ближний бой, артиллерия, стрельба, здоровье, поиск пути, партизанская война, ненависть к врагам и диверсионно-подрывная деятельность!
Путь до нужной точки, таким образом, занял полтора дня вместо одного – если дорогу вам перегородило стадо безмозглых гоблинов, им невозможно объяснить разницу между спокойной "жизнь дальше" (и отойдите с дороги!) и "смерть здесь и сейчас" («абра-кадабра, ядерный пинцет!» или что похлеще). А т.к. убегать местные не умели принципиально, а обходных путей не находилось, проход пришлось зачищать. И зачищать. И зачищать. И зачищаааать…
Вы думаете, я помешана на бое? Мне так нравится запах пороховой гари, паленого мяса, расплавленной плоти? Я обожаю между делом вырезать когорты злобных bad guys во имя добра и справедливости? Ничего преподобного. Bread of siv cable, бред сивой кобылы, БСК. Размяться, дабы не потерять форму, - можно. Но не дальше. Провести спарринг с достойным партнером, отрабатывая связки приемов в различных условиях среды (без тяготения, к примеру), - интересно. Но не больше. А тут? Восемь побоищ (не считая того, первого) за один путь! Это если не учитывать тех встреч, которых удалось избежать методом перепрыгивания (перепрыгнуть ораву очередной швали с Храмовником в охапке – удовольствие ниже нижнего, особенно если делать это пять раз подряд).
Дэввол. А что Дэввол? Спейс Маринов и Маринок кашей белковой не корми - дай порубать кого-нибудь в капусту. Им, в отличие от меня, все это (вышеописанное) чуть ли не на генетическом уровне нравится. Поэтому у них на врагов реакция одна - KKND (читайте, читайте историю). Поэтому брать Дэввола в охапку было делом непростым - он протестовал, заявляя, что врагов надо KKND и немедленно. А нам спешить. Нда.
Резюмирую. Оравы тупо прущих абсолютно безмозглых противников – это надоедает и раздражает. Поэтому, по прошествии примерно 1,75 дня пути, в момент, когда я стояла в хижине Дила Гримтвакера (того самого мастера, что сковал Заточку-Всем-Кранты, - вполне «человечного» персонажа, то есть с большим количеством подключенных ресурсов), основным моим желанием было побыстрее все это закончить и… и... и на этом мысль обрывалась. Что «и», я успела благополучно забыть. Говорить же с Дилом не хотелось – он хоть и был ключевым персонажем, но все же ограниченным (в плане фиксированного набора фраз, который у него был). Практически, сработал фактор фантастического везения, - меч оказался не у Джелу, а замурованным в каком-то хитром храме в лесу, куда, цитирую, «мог пройти лишь человек с чистым сердцем». Мастер об этом знал - и слава разуму, иначе мне бы пришлось чисто хакерскими методами (то есть, в данном приложении, методом хирургического вмешательства в личную жизнь, хе-хе) лезть ему в голову.
Говорил Гримтвакер, кстати сказать, пафосно. Так сразу и не скажешь, что продался Криганам (ну, местные царьки такие). Расписывал нам разве что не в манере поэзии скальдов достоинства этого меча и сколько бед он может наворотить при неумелом обращении с ним в стиле спичек. Особенно запомнилась последняя его фраза, которую он произнес прямо-таки замогильным голосом:
- И помните! Я узреваю час Армагеддона! Неотвратимая гибель скоро настигнет вас!
Ну да. Совершенно замечательно. Эта мысль сверлила мне башку с того момента, как мы с Дэвволом, наскоро пожевав что-то неподалеку от хижины мастера, начали марш-бросок в сторону лесных территорий. И, как оказалось, сверлила не только мне.
- К чему, интересно, он сказал свою фразу последнюю? – вопрос Храмовника сбил меня с мысли, и я весьма неумно выпалила:
- Да чудик потому что! Прописали его таким – огород городить, про Армагиздец лапшу наворачивать… Философ на Двуплюсных Сях, поймите его!
- Вот то-то и оно, что прописали. Я думаю, это скрипт.
- Не поняла тебя, - я сбавила темп.
- Ну… - десантник замялся, - игра все-таки взаимосвязана, и когда что-то конкретное происходит, срабатывает триггер и включается скрипт.
- Азбуку я и так знаю. Приложение ее к реальности сейчас какое?
- Я так думаю, что-то случилось непосредственно с мечом… с одним или другим.
- Разумно, - я почесала подбородок, - но раз Заточка-Всем-Пинцет все еще на месте, то, вероятно, речь идет о ледяном…
- Угу, при этом уничтожить его точно не могли.
- Пожалуй, да, - я кивнула, - в таком случае он или поменял хозяина, или попал в наши руки, что суть одно и тоже, если изначально он был у демона.
- Я вот об этом и думаю, - Дэввол усиленно закивал, - с чего Адрамелеку отдавать кому-то клинок? Сомневаюсь, что у него его отняли силой.
- Может, дело и не в этом… - от того, что мне выдала на-гора моя интуиция, я помрачнела.
- А в чем?
- В варианте номер два - так сказать, «прямом». Эта самая Варскона все еще у него, и он на пути к овладению Гедонной зубочисткой. Тогда Армагеддон подразумевается не в плане местного заклинания, а в более широком смысле…
- То есть ты хочешь сказать, что Адрамелек направляется сюда, дабы заграбастать меч номер два и устроить тотальный кирдец?
- Именно, - я хмуро кивнула.
- Тогда будет забавно устроить засаду и завладеть двумя клинками сразу, - Дэввол, как всегда, не унывал, - не думаю, что демон долго выдержит против плазмы! Пару демоник сейвов прокинет, а потом - смерть?
- Демоник сейвов, хе… Засада – мысль приемлимая. Но вот только делать ее буду я, а тебе придется поспешать. Тарррмази!
Десантник мигом встал как вкопанный. Я опять принялась химичить…
- Ну что, слушай внимательно, - я отряхнула с рук поднявшуюся в воздух золу, - оживального поля тебе теперь хватит на два дня вместо трех. Но зато у тебя появился божественный джет-пак.
- В смысле – божественный? – даже за шлемом я хорошо себе представила удивленную рожу Дэввола.
- В смысле святым духом питается, в обращении неприхотлив и смиренен.
- Спасибо! – Черного Храмовника это известие явно обрадовало.
- Не разгоняйся радоваться. Сейчас ты меня здесь оставишь и на максимуме, каком сможешь выжать из этой штуки, понесешься в ваш район – собирать народ в одном месте. Надеюсь, шахты оказались в этом плане хоть каким-то подспорьем.
- А ты?
- А я отправлюсь разбираться с мечами и демонами. Если все пойдет по наихудшему сценарию – этого я всеми силами постараюсь не допустить, но в этом дрянном мире наихудшие сценарии имеют обыкновение сбываться – ВЕСЬ экипаж «Бойцового Кота» должен быть, еще раз повторю, в одном месте. Это ясно? – последнюю фразу я произнесла, глядя Дэву в глаза.
- Понял, - он кивнул, козырнул и без лишних разговоров взмыл в воздух.
Easy come, easy go.
Откровенно говоря, в мои планы входило проложить себе, в случае наличия возможности, сердцем путь к столь необходимому мечу… предварительно окружив сердце телом Хранителя. Силовой метод – тоже метод, и пусть тот, кто так не считает, бросит в меня камень, а потом попробует поймать его чем-либо, отличным от лица.
Не пришлось. И засаду устраивать не потребовалось. Когда я добралась до неприметной лесной поляны (это было утро третьего дня, если считать с момента первого Мари-рукотворного катаклизма), там уже скучал некто тощий. Скучал рядом с открытой массивной деревянной дверью. Ведущей в храм. Судя по всему – подземный. Адрамелек, демон Адрамелек. Вот и свиделись.
I thought it was going too well...
Когда на поляну, где он куковал уже почти час, вышло давнишнее сияющее голубым металлом чудище (при встрече с которым все обычно оканчивалось мини-катаклизмом) и саркастически поинтересовалось, что это он тут делает, Адрамелека прошибла судорога. Не было печали, все шло по плану, и вот тебе будьте-здрасте…
Мои внутренние часы в этот момент показывали, что в мире внеигровом оставалось несколько минут до наступления Нового Года.
Мда, Мари, мда.
С Новым Годом.
Или, точнее, с наступающим.
Изменено: Джориан, 06-01-2004 в 19:09
|