Модератор Меча Без Имени
|
Глава 61. Стражи Клинка (окончание): Чистые Руки
...Когда синие сполохи телепортации угасли, первой мыслью Джей было: это очередная ловушка! Никакого Святилища Добра она не увидела. Честно говоря, она не увидела вообще ничего. Непроглядная тьма окутывала ее. В этой тьме лишь тускло светилась синим площадка телепортера, на которой она стояла, да прямо перед ней сиял мягким белым светом платиновый щит - близнец щита с ворот Храма. Только тут он просто висел в воздухе, а точнее - в этой чернильной темноте, без всякой видимой опоры... Светил он мягко, приглушенно, каким-то непонятным образом умудряясь ничего вокруг себя не освещать. Джей робко заглянула в щит - и от неожиданности едва не свалилась с телепортера: шок был посильнее, чем там, у ворот... Вместо измотанного, грязного и нелепого страшилища с полированной поверхности на нее глядела невероятной красоты фея с прекрасным, покрытым нежным загаром телом, тщательно расчесанными волосами и в новеньком шелковом бикини, украшенном самоцветными камнями... Честно говоря, за этот безумный день Джей немножко подзабыла, как она выглядит на самом деле, а потому в первый момент просто не узнала себя.
- Ззз...дравствуйте... - растерянно сказала она красавице в зеркале, приняв его за окно или какой-нибудь монитор.
- И тебе доброго здоровья, дочка! - вдруг раздался за ее спиной знакомый тихий голос - Эк тебя приложило, бедную... Со своим отражением здороваешься! И немудрено - не каждый мужик вынесет то, что на твою долю выпало...
Джей узнала этот голос: это был он, ее незримый помощник-советчик на пути сюда. Она растерянно завертела головой, пытаясь определить, откуда идет этот хрипловатый, приятный баритон, однако тьма не позволяла сориентироваться.
- Кто вы? - спросила Джей
- Скоро узнаешь. Всему свое время... - мягко ответил голос и в темноте раздался добродушный смешок - Прости, девочка, старика - уж очень ты потешно от самой себя шарахнулась! Не бойся, это ты и есть. Ты ж прошла сюда - так что, тебя еще заставлять мыться? Мелочно как-то это... Вот я тебя и того... Почистил во время переноса, значит. Только купальничек твой, прости уж - развалился вконец. Он же из цветов был, вот в слюнях-то червяковых и переварился... Я тебе из здешних запасов подобрал: и покрепче и побогаче будет.
- Кто вы? - снова повторила Джей - И где я? И почему тут так темно?
- Ой, прости дурака старого! - несколько театрально запричитал голос - Не сообразил! Ты ж ничего не видишь! Это мне - что свет, что тьма все едино, а тебе-то... Погоди маленько, сейчас включу!...
В темноте раздался длинный ноюший звук, будто кто-то ущипнул гитарную струну - и откуда-то сверху хлынул теплый лимонный свет. От неожиданности Джей зажмурилась, а когда открыла глаза, первое, что она увидела - был меч! Невероятной красоты клинок висел в центре небольшой сводчатой пещеры, почти касаясь острием густого серого дыма, лениво стелющегося по полу. Приглядевшись, Джей заметила тончайшую паутинку, тянущуюся от рукояти к своду пещеры.
- Клинок Армагеддона... - благоговейно прошептала Джей - Вот, значит, ты какой...
Меч был прекрасен. От него невозможно было отвести взгляд. Он завораживал, притягивал к себе... Джей безотчетно сделала шаг вперед... И тут же остановилась, едва не свалившись с площадки телепортера: Храм Добра и Света хорошо научил ее не ступать куда попало, тем более на всякие подозрительные травки и дымки...
- Иди, дочка, иди... - услышала она все тот же голос. - Не бойся. Тут уж тебя никто не съест. Забирай свой меч - и иди себе восвояси. Да и мне покой дай...
- Где вы? - спросила Джей - Почему вы прячетесь? Покажитесь пожалуйста!
- А зачем? - поинтересовался голос.
- Ну... - смутилась Джей - Я... это... Поблагодарить вас хочу. Это же вы мне помогали там, наверху, да? Без вас я бы ни за что не прошла. И вообще... Некрасиво как-то: я к вам пришла, а вы прячетесь. Вы же меня сами пустили сюда, да? Если бы не захотели - я бы не прошла?
- Да нет... - задумчиво ответил голос. - Дошла-то ты сюда как раз сама... Гадостей специальных я тебе не делал, но и в поддавки с тобой не играл. А то, что пару слов шепнул - это разрешается... Значит, показаться? Поблагодарить хочешь? Учти: в сказках красавицы поцелуем благодарят!
- Учту... - сердито буркнула Джей. Покровительственно-добродушный тон незнакомца начинал ее уже основательно раздражать.
- Ишь ты, как обиделась, насупилась! - весело хохотнул голос - Феечка - она феечка и есть. Будь она хоть трижды модератор и четырежды контактер - а в краску с любой ерунды вгоняется!
- А откуда вы... - ошеломленно начала Джей, но голос ее перебил:
- Ладно, будь по-твоему! Смотри - вот он я!
В темном углу что-то зашевелилось, и перед ошеломленной Джей предстал огромный, величиной с медведя, мохнатый и рыжий паук.
- Что, хорош? - раздался откуда-то из-под жвал раскатистый озорной хохот - Поняла теперь, муха, чего я прятался-то? И как насчет поцелуя? Будешь благодарить, или уже рахотелось? Ой, да не бледней ты, я ж шучу! Или ты думашь, что с твоего поцелуя я сразу добрым молодцем обернусь? Хорошо бы, конечно, да... Ладно, будем считать, что поцелуйчик ты мне того... Должна. Может когда и вернешь должок - если все получится. А если нет - так... Ну что ты жмешься на пеньке, как нищий в притворе? Иди сюда, присядь вот: поговорить нам надо... - и он галантно протянул ей мохнатую членистую лапу.
Джей робко оперлась на нее и спрыгнула с телепортера на пол, погрузившись в дымок по по щиколотки. Лапа оказалась сухой и теплой, как нагретое солнцем деревянное перильце старого дома... Удивительно, но никакого страха Джей не ощущала. Если там, наверху, от Храма веяло холодной мертвой угрозой, то здесь, в пещере - наоборот: ей было очень спокойно и уютно. А от паука, несмотря на его устрашаюший вид, исходило такое могучее ощущение доброты, тепла, надежности, какого-то веселого жизнелюбия и душевной чистоты, что бояться его было абсолютно невозможно. Пожалуй, она бы даже смогла его поцеловать...
Паук проводил ее к невысокой скамеечке у стены пещеры и присел на пол рядом. Джей потрогала холодную скамейку рукой и вдруг, озорно улыбнувшись, присела пауку на "плечо", обхватив руками уродливую голову и запустив пальцы в шелковистую шерсть.
- Можно? - ласково спросила она - А то камень холодный....
- Она еще спрашивает!!! Вот уж спасибо, уважила старика... Давно, давно юные прелестницы не сиживали у меня на коленях... Все не до них как-то было: то войны, то походы, то карьера, то обеты всякие... Так вот бобылем всю жизнь... Ну да ладно, что уж про то говорить... Кто я такой, ты спрашивала? Страж я. Страж Клинка Армагеддона! Разве тебе про меня никто ничего не говорил?
- Говорили... - неуверенно кивнула Джей, вспоминая рассказ Adrameleka о "ядовитом пауке, убивающем ЛЮБОГО..." - Только вот вы... Какой-то... не такой!
- Не такой?! - паук снова захохотал - Представляю, что про меня тебе наплели! Да может и не напрасно наплели: многих я отсюда того... Вышвырнул. Есть - не ел, на кой они мне сдались, есть-то их, а повышвыривал - достаточно! Только поножи сверкали! А что делать - работа у меня такая - Клинок охранять. Чтоб в чужие руки не попал, значит...
- Но... - растерянно прошептала Джей - мне ведь тоже нужен Клинок... Значит вы и меня... Того? Вышвырнете?
- Тебя - не того. - серьезно ответил паук - Потому как обет у меня: никогда не воевать с женщинами. Я ведь не всегда восьминогим был. Рыцарь я, в пятнадцатом поколении! Благородный сэр Джулиус Менг, вот как меня раньше кликали... А потом - так уж получилсь, что пришлось мне охранять этот самый клинок. Так что не бойся. Можешь идти и забирать его хоть сейчас. Лапой не пошевелю.
- Значит можно? - радостно спросила Джей - Вот спасибо вам, благородный сэр Джулиус Менг! Понимаете, он мне очень-очень нужен!!! Там наверху меня ждет друг... Наверное...
- Ждет, ждет... - угрюмо пробурчал паук. - А чего ж ему не ждать?.. Самый большой друг... Зин'лоореалоо...
- Что? - не поняла Джей.
- Ничего. - ответил паук. - Вырвалось, прости, дочка...
- А на каком это языке? - спросила Джей - И что это значит?
- На староэльфийском... - неохотно пояснил паук - А что оно значит - порядочным девушкам знать ненадобно...
Джей растеряно моргнула. Она не поняла странной реакции своего нового друга (а в том, что это именно ДРУГ - она не сомневалась нисколько), но решила не заострять.
- Так значит, я могу его взять? - снова повторила она и вдруг спохватилась - Ой! Сэр Джулиус... А как же вы? Вам ничего не будет?.. Ну, за то, что отдали, не уберегли?
- А что мне будет-то? - задумчиво вздохнул паук - Ничего не будет. Покойникам, знаешь ли, ничего уже не бывает...
Джей похолодела.
- Какким... ппокойникам?... - заикаясь выдавила она
- Таким... Ежели нет Клинка - на черта, спрашивается, нужен его страж? Паутинка-то, на которой он висит - это ж нить моей жизни! Оборви ее - и забирай свой клинок. Ну а я, естественно - скопытюсь... Ты чего это глаза закатываешь? А как ты думала? За все, девочка моя, платить надо! А за такие вещи - так и платить по-крупному. Ты хоть знаешь-то, муха-цокотуха, ЧТО это за меч такой? Кстати, а на кой черт он тебе сдался-то? Феи, вроде, мечами не особо машут...
- Меня попросили... - прошептала Джей - Чтоб спасти наших ребят...
- СПАСТИ - Клинком Армагеддона??!! - потрясенно ахнул паук - Ну ты даешь, стрекоза! Ни хрена себе, нашла палочку-выручалочку! Да ведь эта штука кастует Армагеддон! Ты его видела когда?
Джей молча замотала головой - говорить она не могла.
- И счастье твое, что не видела. Страшная вещь! Что-то вроде ядерного взрыва... На тебя-то и соратников твоих защита ставится, но все вокруг - на сотни верст дотла выгорает. И хорошие, и плохие, и правые, и виноватые... Верю я, что тебе он для доброго дела нужен, потому что добрая ты девочка - это за километр видать. Добрая и чистая, как росинка утренняя... Может, ты этой штукой и спасти кого ухитришься... Да только погубишь - во сто крат больше, поверь уж старому рыцарю. Я в оружии, чай, получше тебя разбираюсь... Но ежели ты уверена - бери. Для доброго-то дела...
- Как-то на дороге, десятого числа - тихо прошептала Джей - встретил Добрый Человек Человека Зла... Добрый взял гранатомет... Бац! - и нет козла... Все-таки Добро-то - посильнее Зла...
- Чего? - удивился паук
- Ничего... - грустно сказала Джей - Тоже вырвалось... Извините...
Джей сидела, уткнувшись носом в мягкую, теплую шерсть, и тихо плакала, слушая неторопливый, хрипловатый говор:
- Святилище Добра-то - оно для чего было сделано? Чтоб все самое страшное да гадкое в нем схоронить. Дабы не было его в миру, значит... Много тут таких комнатенок есть с дрянью всякой... Вот и Великий Эльф Джалу - этот самый Клинок тут схоронил... Многие хотели его добыть - да не дошли. А ты - дошла. Значит, судьба, так и быть тому. Видно и впрямь - ИЗБРАННАЯ ты. Я это сразу печенкой почуял, как ты тут объявилась. Твой это клинок. От судьбы не уйдешь... Бери его детка, не жалей меня... Так надо.
Джей уже рыдала в голос... Наконец она встала и, понурясь, направилась к телепортеру. Все было напрасно. Она проиграла. Потому что НЕ МОГЛА она взять этот Клинок...
- Эй, дочка! Погодь! - Паук поднялся на ноги, подбежал к висящему Клинку и вдруг, к ужасу Джей, оборвал паутинку!
- НЕЕЕТ!!! - пронзительно закричала Джей, бросаясь к нему.
Ледяной ветер пролетел по пещере, что-то оглушительно свистнуло, полыхнуло слепящее синее пламя - и Джей потеряла сознание...

- Эй, дочка! Просыпайся, давай! Экая ты нежная...
Джей удивленно открыла глаза, не смея верить, что этот ласковый, добрый голос ей не померещился...
Посреди пещеры валялся мертвый паук, а над ним стоял сияющий голубым светом призрак седого рыцаря с мозаики и держал в бесплотных руках... Клинок Армагеддона!
- Спасибо тебе, девочка моя милая... - с невыразимой нежностью произнес призрак. - За горячее сердечко твое и за чистые твои ручонки... Выдержала ты последнее испытание, да еще как выдержала! Сорви ты Клинок своими руками - я б на покой ушел, да ТЫ бы мое место заняла, паучихой стала! Я ведь тоже - так вот и попался в свое время... Очень мне нужен был этот меч - для дела Добра и Справедливости... Вот и порешил прежнего Стража - на войне, как на войне. И столько лет потом берег этот клинок от всяких рук... А ты... Я сразу, как увидел тебя - понял: ТЕБЯ я ждал столько лет! Хоть и не надеялся, что ТАКИЕ вообще бывают... Пора мне на покой - свободен я теперь... Ты отпустила меня, низкий тебе поклон за это. А Клинок - забери: твой он по праву. И я спокоен буду: в ТАКИХ руках ему куда надежнее, чем в любом Святилище. Береги его, девочка моя!.. От злых рук, от глупых рук, от коварных, торопливых, равнодушных, жадных... Да ты сама все понимаешь. Прощай...
Призрак положил меч на пол и стал медленно таять...
- ПОДОЖДИТЕ!!! - вдруг закричала Джей, бросаясь к призраку - За мной долг!
Она запрокинула голову, закрыла глаза - и почувствовала, как жесткие колючие усы царапнули ее по носу, а к губам на мгновение прижались сухие, теплые, пахнущие табаком и ромом губы...
Изменено: Skiminok, 05-02-2004 в 12:39
|