Камрад
|
Вот прочитал интервью Страны Игр №157 (февраль 2004) с Shadow (одним из команды PCSX2), решил поделиться:
Хотели знать, когда сможете запустить Final Fantasy X на своем PC? Не имеете возможности отслеживать (и правильно интерпретировать!) все новости на эту тему? Не доверяете мнению журналистов? Что ж, на все вопросы ответит Shadow (shadowpcsx2@yahoo.gr), представитель команды, что явила миру PCSX2 – первый реально работающий эмулятор консоли PlayStation 2. Что же касается GameCube, то появившаяся на днях первая доступная широкой публике версия Dolphin скажет сама за себя.
ИНТЕРВЬЮ SHADOW
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О PCSX2
СИ: Сколько людей участвует в проекте? Когда он был запущен?
S: Многие талантливые программисты работали над PCSX2 в разное время. Костяк команды составляют linuzappz, shadow, asadr, goldfinger и [ro]man, однако есть еще немало людей, кому мы обязаны успехом. PCSX2 недавно стукнуло три года – не так уж и мало, правда? До этого мы работали над PCSX – эмулятором PlayStation, который сейчас обладает 99% совместимостью (его можно найти на http://www.pcsx.net).
СИ: Каково текущее состояние PCSX2? В сети уже лежат скриншоты и список совместимости, но есть ли хотя бы одна полностью эмулируемая игра? Могу ли я взять последний билд PCSX2 и игровой диск, а затем заставить его работать на обычном PC?
S: Хм. Да, есть несколько игр, которые могут быть запущены с помощью свежей бета-версии PCSX2, однако скорость очень низка. Большая часть поддерживаемых игр выдает не более 10 FPS даже на самых мощных PC. Мы учитываем это в нашей работе и надеемся в дальнейшем улучшать не только совместимость, но и скорость. Например, сейчас мы оптимизируем наш динамический рекомпилятор.
СИ: Насколько я знаю, поначалу в открытом доступе не было никакой технической документации по компонентам PS2, поэтому и прогресс в создании эмуляторов был практически никакой. Как с этим дела обстоят сейчас?
S: Что ж, информации очень мало. Большая часть того, что мы знаем, почерпнута путем дизассемблирования кода игр для PS2 и его анализа. Собственно говоря, именно поэтому прогресс в работе не слишком велик до сих пор...
СИ: Когда ваша команда планирует довести PCSX2 до финальной версии? Я имею в виду состояние, когда большая часть популярных игр для PS2 может быть запущена на среднем PC с помощью вашего эмулятора. И что можно сказать по поводу характеристик этого самого «среднего PC»?
S: К сожалению, пока мы не можем даже ориентировочно назвать сроки. Это может занять недели, а может – и годы. На самом деле я никогда не ожидал того, что смогу дотянуть PCSX2 до уровня, на котором программа находится уже сейчас. Что касается характеристик, то как минимум понадобится CPU с тактовой частотой 6ГГц и очень хорошая видеокарта.
CИ: Что можно сказать о состоянии эмуляции консолей текущего поколения вообще? Какой из проектов следует считать самым перспективным?
S: Хм, я лично думаю, что PCSX2 – лучший доступный публично эмулятор консоли нового поколения. Будущее покажет, останется ли он таковым надолго.
Необходимое примечание заключается в том, что под понятием «доступный публично» понимается то, что свежую бета-версию всегда можно скачать на http://www.pcsx2.net. Многие другие громкие проекты (например, Icarus) представлены пока лишь скриншотами и видеороликами. Таким образом, господин Shadow ничуть не погрешил против правды. Разве что на момент разговора не было еще известно о появлении в открытом доступе Dolphin...
Особенно мне понравилось про 6ГГц 
|