Камрад
|
гросс-адмирал Траун
Если уж дизайнеры мыслили по аналогии, то и тут аналогия вполне ясна.
На старых кораблях нет защитных кожухов, на более новых - есть. Разрушитель - это топ-оф-зе-арт, новейший боевой крейсер Империи (тем более - "Палач").
Да, эту версию я имел ранее во внимании и как-то могу принять. Тут, правда, не очень понятно, почему радары на ISD обязательно должны быть защищены, а на других кораблях - нет. Можно попытаться сослаться на новые особые чувствительные и хрупкие материалы и т.д., но это всё будет на уровне размышлений и предположений. Хотя, в общем, не далее чем вся остальная дискуссия.
Если это дальние сканеры (не говоря уже о слежке в гиперпространстве), то чем больше дистанция, тем меньше это значит.
Вот насчет дальних сканеров хочется подробнее. Мне видится два варианта, как-то уже затрагивавшихся в ходе дискуссии.
1. Дальние сканеры должны как-то самостоятельно обнаружить объект, сходный по виду с нашим же кораблем (в этом они ничем не отличаются от ближних сканеров, разница лишь в дальности, вероятности надежного обнаружения, разрешающей способности, времени обнаружения, задержке и пр., но характер регистриуемых свойств объекта такой же, как и для ближнего обнаружения). Каким бы ни было излучение корабля (объекта, который требуется обнаружить), регистритуемое сканерами, корпус нашего ISD, находящийся рядом, точно будет давать подобное излучение (а чем наш ISD хуже того, который находится за миллион километров и который нам надо обнаружить?). То есть на экране оператора, будь диаграмма направленности этого радара распространена и вниз тоже, вся нижняя полусфера получится закрыта пятном засветки от нашего же корпуса. То есть, подобный метод регистрации нам следует пока отвергнуть (есть конечно определенные зацепки, если мы будем дальше про это говорить, либо я, либо остальные их найдем, но в целом идея не очень жизнеспособна).
2. Дальние сканеры занимаются сугубо слежкой за кораблями в гиперпространстве при помощи регистрации сигналов от установленных маячков (beacons). По Сакстону, в этом задействованы: а) непосредственно установленный на объекте hyperspace tracking device, б) HoloNet. Методика следующая:
"Hyperphysics technicians have developed one method for reliably tracking a ship through hyperspace. An Imperial hyperspace tracking device must be directly installed aboard the ship which is to be tracked. The device is similar in nature to a hyperwave transceiver, except that it is dramatically reduced in size and power output. Although its range is far too short to directly signal even the most sensitive hyperwave arrays across interstellar distances, it will disrupt the fixed hyperwave communications beams of the Imperial HoloNet, known as HoloNet S-threads, when the vessel passes very near or through a thread. These interference signals are registered and collated to establish a good estimate of the ship's position and trajectory. Estimates are usually good to within about one parsec."
То есть, в данном случае эти шарики на ISD каким-то образом работают с HoloNet, чтобы распознать места, где прошел маячок. Тогда возникают следующие вопросы:
- вроде как HoloNet появилась очень давно, что принципиально нового могли привнести в процесс обнаружения конструкторы ISD, которое потребовало делать радары такого размера и закрывать их кожухами?
- слежение с помощью маячков тоже не вчера придумали (была ссылка на Ep. II), есть ли на остальных кораблях антенны схожего размера для этой функции?
Сакстон, конечно, тоже может ошибаться - если у кого-то есть другие предположения по поводу методов слежения в гиперпространстве, будет неплохо их здесь использовать.
А идея, кстати, интересная. Объясняет, почему на повстанческих кораблях нет этих радаров - HoloNet контролировалась Империей, поэтому Альянсу на кораблях приемники HoloNet вроде как и не нафиг не впились 
|