Kamrad.ru

Go Back   Kamrad.ru > Тематические форумы > Simulators and Arcade Racing > Серия игр "Полный привод: 4х4"

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 13-03-2007, 02:56   #1
UAzzz
Камрад

Exclamation Руль и педали, обратная связь (FF)

Делимся болями и радостями от использования руля и педалей в игре. Особенно ценными для всех будут посты о силовой обратной связи (Force Feedback) от УАЗоводов. Реальность симуляции. Настройки. Оборудование. Впечатления.
UAzzz is offline  
Old 13-03-2007, 11:53   #2
FreEonE_CS
Мастер виртуального офф-роада "Полный Привод: УАЗ 4х4"

FreEonE_CS's Avatar

а сравнивать с чем?? с гидрачом иль без?? (сравнить не могу, руля нет )

FreEonE_CS is offline  
Old 13-03-2007, 13:16   #3
BE$$ENIM
Мозгоед "Полный привод: 4х4"

BE$$ENIM's Avatar

Не играю с отдачей. Руль неудобно к столу прикрутил руки болят.

BE$$ENIM is offline  
Old 13-03-2007, 13:18   #4
Hatler
Камрад

UAzzz у меня есть руль педали кпп и ручник НО ДИСК С ИГРОЙ ПОМЕР !!!! И не могу найти другой. Гаспада разработчики может вышлите почто? Не бесплатно конечно. Если есть возможность ответьте мне на мыло Hatler@zitr.ru
Hatler is offline  
Old 13-03-2007, 13:54   #5
мантур
Гуру-гряземес "Полный привод: 4х4"

мантур's Avatar

Hatler
можно купить в интернет магазине диск с игрой

мантур is offline  
Old 13-03-2007, 16:50   #6
UAzzz
Камрад

Итак, у меня есть отличный руль: Logitech MOMO Force (red). Руль вручную обшит итальянской кожей (с завода!). Прецизионные подшипники и потенциометры. Красная торпеда и педальная база. Это раритетный руль 2002 года выпуска, о котором до сих пор почти по всех форумах почти всегда почти восторженные отзывы. И так уже пятый год. Педали чуть похуже руля (руль идеален) - малый ход и усилие. Но с учётом того, что педали должны подходить взрослым-детям, можно понять, почему они мягковаты. Ребята на западных форумах лечат эту проблему, вставляя под педаль мячик для сквоша Blue Dot. Появился руль у меня меньше недели назад по случаю, состояние - как новый. Аппарат просто превосходный. Force feedback реализована, по-моему, очень здорово. Пока попробовал в стаааарых играх Need for speed Porshe Unleashed (NFS5) и F1 Challenge 1999-2002. Отдача практически натуральная. Могу сказать как водитель. Единственно, нужно поковыряться с программными настройками. И ещё важно понимать: в реальной машине вы получаете информацию из пяти источников: 1)слух, 2)зрение, 3)отдача руля, 4)ваш вестибулярный аппарат (чувствуете наклоны) и 5)ваша задница (тактильные ощущения от тех же наклонов-ускорений-замедлений). В симуляторе с рулём у вас остаётся только первые три источника информации (не будем сейчас о всяких креслах с сервоприводами). А это значит, что для более правильных психомоторных ощущений они (эти ощущения) должны быть слегка преувеличены по сравнению с реальными. Поэтому руль и, желательно, педали должны быть НАСТРОЕНЫ под вас! Потому что сила и длина рук, манера держания руля у всех разная. Соответственно, чтобы получить ощущения, приближающиеся к реальным, нужно настраивать обратную связь, ту самую Force Feedback, ИНДИВИДУАЛЬНО. Это мои азбучные впечатления. И ещё... Многие водители пробуют руль ОДИН раз и заявляют - не похоже на настоящие ощущения. Это утверждение ошибочно не только потому, что нужно настроить руль под себя, а ещё и потому, что в конкретный руль нужно "въехать". Просто вспомните, как вы садитесь за руль чужой машины. Всё непривычно! Поэтому: к рулю надо ПРИВЫКНУТЬ хотя бы несколько часов, и только потом начинать делать выводы.
Скоро будет приобретена игра УАЗ 4х4. Буду выкладывать сюда мои впечатления от руля с педалями в этой игре. Прошу категорически не оффтопить и не флудить. Рулей у нас на тысячу населения мало. Каждая такая ветка тщательно разыскивается рулеводами и теми, кто задумал купить руль. А руль и симуляторы вообще - дело рульное! Вспомните - пилотов и космонавтов, не налетавших на симуляторах тысячи часов, не бывает. Только в симуляторе можно попробовать то, чего нельзя, или трудно или опасно получить от железа в реале.
UAzzz is offline  
Old 13-03-2007, 16:59   #7
мантур
Гуру-гряземес "Полный привод: 4х4"

мантур's Avatar

Logitech MOMO Racing Force тоже хорош

мантур is offline  
Old 13-03-2007, 19:30   #8
BE$$ENIM

BE$$ENIM's Avatar

UAzzz Умно мыслишь.

BE$$ENIM is offline  
Old 14-03-2007, 00:30   #9
UAzzz
Камрад

Что стОит знать об установке руля? 1)Нужно прикрутить его прямо напротив монитора, а не сбоку. Центральная ось монитора должна проходить прямо через центр руля. Всё то же самое касается и педалей. Всё на одной оси. Почему так? Попробуйте повернуть манипулятор "мышку" проводом вправо или влево на 90 градусов, а потом пробуйте кликнуть что-нибудь на мониторе. Попробовали? Теперь понятно? Руль - тоже манипулятор, согласовывающий ваши движения и картинку на экране. Манипулятор и плоскость картинки должны быть СООСНЫ. 2)Очень желательно, чтобы толчки и вибрация руля не передавались на монитор или системный блок. Для них это очень неполезно и может запросто привести к выходу из строя чего нибудь. Поэтому желательно, чтобы как минимум системный блок стоял либо на полу, либо на другом столе. Можна было бы, в принципе, подложить под системник пористый материал типа войлока или микропористой резины... Но довольно тяжёлые толчки руля с фидбеком (а мой руль трясёт будь здоров) вряд ли остановит этот самый войлок. Да и вы, создавая противоусилие на руле, тоже непроизвольно толкаете стол. Поэтому - от греха подальше. 3)Руль с простейшей вибрацией вместо фидбэка в этом самом режиме вибрации использовать категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Можна запросто увлечься, поиграть с включённой вибрацией несколько дней по нескольку часов подряд и заработать так называемую вибрационную болезнь, при которой надолго (иногда оооочень надолго) немеют пальцы и всё такое, вплоть до заболеваний суставов кистей рук. Это совершенно реально! Если у вас такой руль или джойстик и вы уже попробовали всю гадость вибрации - отключите в настройках. Если не отключается - аккуратно разберите и отпаяйте-оторвите-откусите-перегрызите провода к моторчику с эксцентриком (это такой грузик на оси моторчика, который прикреплён на эту ось как-бы криво). Концы проводов заизолируйте. 4)Обычно платформа с педалями стоИт на полу устойчиво. Но иногда, если пол скользкий, педали "уезжают". Простейшее решение: под ножки стула, на котором вы сидите и под платформу с педалями положите один общий коврик (дорожку и т.п.). Платформа с педалями будет стоЯть на месте. Удачи!

Last edited by UAzzz; 14-03-2007 at 13:50.
UAzzz is offline  
Old 14-03-2007, 14:04   #10
UAzzz
Камрад

Игра УАЗ уже у меня. Уже установлена. Только что скачан и установлен последний патч. Запуск. 30 секунд - полёт почти нормальный. Интерфейс (меню и т.д.) прост, удобен и понятен. И, главное, работает мой руль! В даный момент система тщательно программно оптимизируется, потому что аппаратно неоптимальна. Поэтому в следующих постах буду выкладывать, что, как и почему. Главная мишень - руль и всё вокруг него.
UAzzz is offline  
Old 14-03-2007, 15:35   #11
Klofas
Камрад

Klofas's Avatar

Exclamation

а я на SAITEK R440 Force Feedback Wheel езжу, и доволен ...
только у меня он родной китайский R440力反馈方向盘

Last edited by Klofas; 14-03-2007 at 15:45.
Klofas is offline  
Old 14-03-2007, 17:51   #12
Klofas
Камрад

Klofas's Avatar

вот он
Attached Images

Klofas is offline  
Old 14-03-2007, 21:19   #13
BeaRrrGrey
Камрад

А у меня вот рулька нетути... А 'хочецца'...
BeaRrrGrey is offline  
Old 14-03-2007, 21:53   #14
BE$$ENIM

BE$$ENIM's Avatar

Значт купи! Уаз без руля ето не прикольно

BE$$ENIM is offline  
Old 14-03-2007, 23:09   #15
BeaRrrGrey
Камрад

Кууууплю.... Когда-то.....
BeaRrrGrey is offline  
Old 15-03-2007, 12:19   #16
Klofas
Камрад

Klofas's Avatar

... если места много, бери Logitech, я то Saitek взял потому что он компактный, но у него проблемы со своими же джойстиком и клавиатурой saitekовскими, хотя если ихнего больше ничё нет то и проблем небудет ...

4x4 SAITEK

Last edited by Klofas; 22-03-2007 at 21:52.
Klofas is offline  
Old 15-03-2007, 19:51   #17
UAzzz
Камрад

А теперь два слова об игре. Имхо ОДНОЗНАЧНО НУЖЕН РУЛЬ. Всё просто здорово. Симуляция хорошая. Чтобы проверить отдачу руля, ездил в игре одни и те же участки на разной скорости. Неплохо! Отдача руля очень достоверная! Однако, это не асфальтный симулятор. Руль дёргается прилично. И если руль у вас хлипкий, а отдачу вы любите включать посильнее, он может долго не протянуть. Но можно ездить и без отдачи, хотя эффект на порядок хуже. Что я поменял бы в игре... Проезд по мосткам с поперечными брёвнами... Мне больше нравится вариант Need for Speed Porsche Unleashed. Там у них руль ритмично поворачивался вправо-влево при проезде через деревянные мосты или пристань. Количество движений отдачи руля было кратно количеству брёвнышек-досочек. Очень достоверно и очень напоминает реакцию руля реальной машины без гидроусилителя. И второе... На маленькой скорости автомобиля движения от отдачи руля должны быть сильные, небыстрые, с большой амплитудой. При средней скорости движения амплитуда меньше, толчки ЧАЩЕ и слабее. При большой скорости движения толчки должны быть реже, потому что большинство неровностей демпфируется в первую очередь колёсами, т.е. воздухом в них. И ещё, чем БОЛЬШЕ диаметр колеса, тем больше МЕЛКИХ неровностей оно проглатывает. Но большой диаметр колеса - это бОльший рычаг, через который передаётся усилие от преодолевания препятствий на руль, поэтому усилия от крупных неровностей вырастут. То же самое относится и к массе машины. Понятно, что усилия реально не растут бесконечно. Есть передаточные числа в рулевом механизме и т.д, которые облегчают жизнь водителю. Но в симуляторе мы должны чувствовать изменения, поэтому реакция должна быть иногда подчёркнутой. Тот, кто пишет программные модули для руля симулятора, должен МНОГО времени проводить за реальным рулём. И желательно на "джиподроме", когда трасса одна и та же и позволяет чётко фиксировать ощущения на руле машины и запоминать их. Ещё о раскачивании картинки. Мне оно иногда кажется чрезмерным (может я пока мало прошёл в игре?). Дело в том, что зрение человека стабилизировано, как ствол пушки у танка (или наоборот )). При раскачивании тело и глазные яблоки согласованно двигаются в противоположном раскачиванию направлении и картинку мы видим чуть более устойчивую, чем это сделано в первых этапах игры (до следующих этапов пока не добрался; может, там всё по-другому). Стабилизация зрительной оси глаза неравномерна: по вертикальной оси лучше, чем по горизонтали. Это физиологично связано с тем, что тело человека при ходьбе испытывает основном толчки в направлениии, соостном вектору силы тяжести, т.е. в вертикальном направлении. Сильная стабилизация в горизонтальном направлении была бы даже вредна в момент, когда нужно заметить опасность, которая появилась сбоку от нас. Природа всё правильно продумала. Это хорошо бы реализовать в симуляторе. Чтобы моделировать это, нужно использовать видеосъёмку в реале. Там можно замерить и соотнести скорость машины, параметры неровностей, углы и угловые скорости поворота-раскачиваний. Более точная картинка видеосъёмки получится, если для неё (съёмки) использовать приём, который используют парашютисты-операторы. У них видеокамера прикреплена к шлему. Поэтому с движениями картинки в игре хотелось бы слегка поточнее, чтобы мурашки забегали! Но это я придираюсь. Вообще всё здорово. Особенно как для первой игры такого класса. И последнее. В игре мало юмора и жизни. Да, нужны зверюшки. Зайцы, белки-куницы. Дикие кабаны. Коровы. козы. Собаки, гоняющиеся за машиной в деревне. Когда приглушен звук двигателя, нужны голоса птичек. И юмор, нужен юмор. Что именно, пока не знаю. Проезжаешь по деревне, коза, которая паслась возле дороги, с испуга прыгает через забор! Реальный и забавный факт. Заметил я мусор на дорогах и возле скамейки в деревне. Это хорошо. И поучительно. Нужно ещё что-то добавлять характерное. Канистры? Коровы? ВОРОНЫ на деревьях, пикирующие на машину и оставляющие след на стекле?!Когда ударяешься на скорости в дерево, сыпятся листья или иней? Мотоциклисты? Не знаю пока. Пишите в этой ветке о рулях и достоверности симуляции. Пожалуйста, не засоряйте ветку постами о тормозах, для этого есть другие темы. Игра требовательна к ресурсам, если вы хотите качество. Но при минимальных настройках она отвечает заявленной минимальной конфигурации. Так что сделайте выводы. И очень хорошо, что есть запас по качеству. Игра просто обязана жить долго и стать культовой. Потому что вряд ли в ближайшее время в российских лесах заасфальтируют все лужи!
UAzzz is offline  
Old 15-03-2007, 20:30   #18
Семнадцатый
Бармен
1С-Авалон

Семнадцатый's Avatar

Я лично катаюсь на гам-паде -
http://www.logitech.ru/index.cfm/pro...CONTENTID=9069
Стою в выборе руля! Думаю между
http://www.logitech.ru/index.cfm/pro...CONTENTID=6030
и
http://www.logitech.ru/index.cfm/pro...ONTENTID=11066

Я считаю так что МОМО уже староват!И стоит дороже!Коробкой я не пользуюсь(это по моему мнению отвлекает от игры) тем более у Formula™ Force EX движок от Г25!

Ребят посоветуйте пожалуйтса на чём остановиться(предлогать тока фирму логитек)

Семнадцатый is offline  
Old 15-03-2007, 20:38   #19
UAzzz
Камрад

Бэушный красный МОМО продаётся на аукционах и уходит по нескольку сот зелёных. Найти его можно и у нас. А из новейших Г25 - мне кажется лучшим вариантом. МОМО рейсинг (чёрный)- самый распространённый. Все болячки давно известны и излечимы. А вот Г25 пока довольно сырой. Народ иногда поругивается на западных форумах. Хотя аппарат навороченный из непрофессиональных по самое немогу.
UAzzz is offline  
Old 15-03-2007, 20:41   #20
Семнадцатый
Бармен
1С-Авалон

Семнадцатый's Avatar

Г25 преднозначен больше для ПС2!И стоит не мало!С точки зрения руля это больше "можорный" руль ,а не игровой!

Семнадцатый is offline  
Old 15-03-2007, 20:47   #21
Семнадцатый
Бармен
1С-Авалон

Семнадцатый's Avatar

Мне ещё как водителя со стажем(6 лет) и человеку с большими руками(поэтому я не люблю игровы КП)нужен руль с большим диаметром и с сильной отдачей и с коротким поворотным ходом(а то на г25 900градусов поворот(это 2.5 оборота как на гонках ДТМ))

Владельци Formula™ Force EX отзовитесь!Как вам руль?

Семнадцатый is offline  
Old 16-03-2007, 02:35   #22
UAzzz
Камрад

Seventeen"у.
Хорошее всё стОит немало. МОМО Форс тоже тянул 300 баксов в 2001 году. Пару недель назад я его купил в 6 раз дешевле. А он всё так же офигенно работает. Да, игровые непрофессиональные рули маленькие по диаметру. Это не потому, что рассчитаны на подростков. А ещё и потому, что "человеки с большими руками" не почувствуют форс фидбэк на большом руле - рычаг большой! А маленький руль дёргается сильнее.
Чтобы чувствовать форс фидбэк на большом руле - нужен мощный сервопривод, а то и два (как в Г25 - там тяни-толкай ). А это стОит денег. Сам сервомотор потянет от сотни до нескольких сотен баксов! Поэтому рули маленькие. Но рули маленькие и в реальной Формуле 1!!! Потому что крутить его нужно резво и чувствовать при этом покрытие тоже. А большой руль покаааа повернёшь... Не парься маленьким рулём. Что касается нового руля... Выложить за него несколько сот баксов - это надо быть фанатом. Поэтому я рекомендую тебе найти и купить что-нибудь бэушное, не особо поюзанное. Я сделал именно так. Меня заинтересовала физика и физиология игровых симуляторов. А бэушные рули часто бывают в отличном состоянии. Бывает, покупают подарок, а он через 2 дня надоедает (как в моём случае). И ещё... Если ты увлёкся оффроад симуляторами, то активное руление с форсфидбеком сначала заставит его заскрипеть, затем он разболтается, а затем точности руления подойдёт конец. Надо выбирать что-то попрочнее. Вот тебе огрооооомный обзор кучи рулей. С оценками. С кучей фотографий. С фотками рулей в разобранном виде. Статья на английском. Если есть затруднения, используй онлайн переводчик. http://www.thg.ru/consumer/20020524/onepage.html
И ещё. Если будешь искать бэушный руль, обрати внимание на 3 момента: 1)потестируй в настройках драйвера 2)Проверь, нет ли люфтов в руле и педалях 3)Обрати внимание на износ резиновых штучек снизу педалей платформы и вообще самой платформы. Это потому что на руле ты особый износ вряд ли обнаружишь. Если износ большой - руль и педали интенсивно юзали. А значит, ресурс его резко уменьшился или даже подходит к концу.
UAzzz is offline  
Old 16-03-2007, 10:10   #23
Семнадцатый
Бармен
1С-Авалон

Семнадцатый's Avatar

Ну на сщёт быушного руля это сразу нет!А так надо подумать!

Семнадцатый is offline  
Old 16-03-2007, 13:20   #24
UAzzz
Камрад

По идее правильно. Любое электронное электро-механическое (во как завернул) устройство имеет вполне ограниченный ресурс. Бери новый руль. Но дешёвое хорошим не бывает. В покупке бэушных девайсов ничего плохого не вижу. Даже более того, считаю, что это полезно, "вторая жизнь хороших вещей" экономит ресурсы человечества. Одноразовые дешёвые вещи ведут в никуда. Они нужны только там, где вопрос идёт о гигиене. И только там. Но всё это ИМХО. О выборе руля. Просто пойди в большой компьютерный супермаркет и поюзай кучу рулей. Выбери тот, что тебе понравится. Это фигня, что ты здоровый дядька. Забей. Мы много трудимся и отдыхаем, как нам хочется. А от симулятора и руля только польза - это тренировка полезных навыков не только с минимальными затратами, но и с неоспоримыми преимуществами. Конечно, гонщиком так не станешь. Но, например, вчера я поездил по льду в симе и считаю, что реакция машины похожа на реальную. А это значит, что такой навык пригодится в реале. Ну где ты сможешь потренироваться в управлении машиной на льду? Да если даже у тебя нет машины - это снимает стресс и усталость после работы. Я вот устраиваю соревнования с сыновьями на время, по очереди. Нам нравится. Вот и мама присоединилась. Всем интересно.
UAzzz is offline  
Old 16-03-2007, 14:46   #25
Семнадцатый
Бармен
1С-Авалон

Семнадцатый's Avatar

Ну я не сказал бы что руль за 2200р относиться к дешевом ,но и понимаю что это и не г25!А к б\у у меня плохое отношение(абсолбтно ко всему!)

Семнадцатый is offline  
Closed Thread

Posting Rules