![]() |
![]() |
#1 |
Камрад
|
SW: адекватность восприятия
Побудили меня написать некоторые жутко серьезные выкладки на форуме о мире Звездных войн.
Просто стало очень интересно узнать мнение камрадов о проблеме адекватности восприятия этого (ЗВэшного) мира. Всегда и везде существует как минимум два подхода к восприятию реальности. Поясняю: если вы в магазине просили утюг и вам его продали, то 1) вы им будете гладить вещи и воспринимать его как предмет, который предназначен именно для этого; 2) вы пойдете и грохните кого-нибудь в подворотне им (утюгом), доказав миру всю его эффективность как оружия. Теперь применительно к ЗВ: 1) Когда то давным-давно годах в 70х (а может чуть раньше) у Лукаса, а может и не у него одного зародилась идея создать интересную фантастическую сказку для массового пользования, с использованием продвинутых на то время кинотехнологиях. Не долго думая, а может и долго думая, Лукас вспомнил, а может и ему вспомнили, о вечном противостоянии добра и зла. Также попутно вспоминалось что-то из маленьких историй про героев и злодеев, что-то про непонятных, поэтому и притягательных японских самураях, что-то из религиозных и в то время уже избитых на западе восточных традициях, что-то из внешней и внутренней политики, на уровне кухонных разговоров, ну и еще кое-что по мелочам. Поднатужился Джордж и выдал миру ЗВ. И цели то он своей достиг: сказка на редкость притягательная оказалась. А Лукас то ведь на западе рожден и взрощен, и деньги то ему очень нужны, и стал он наживаться на сказке этой. Вот оно адекватное восприятие ЗВ. 2) Второе восприятие: Сказка совсем уж мощная получилась, и как захотелось чтобы это правдой оказалось. И началось, то Лукас дневники некие внеземные нашел, то в угаре приглючилось ему это все потусторонне, параллельно запредельное. Вот и результат у некоторой части людей, осчастлививших себя просмотром фильмов, прочиткой книг, пролистыванием комиксов, проигрыванием игр, и впрям снесло башню. И перепись населения стран мира запестрила новыми нациями и новыми вероисповеданиями. Попробую эту часть населения немного приблизить к "сейчас - сейчас, в нашей галактике" А. Вселенная ЗВ - это выдуманный мир Лукаса, созданный для выкачивания денег из карманов населения планеты Земля. Б. Первоисточниками для анализа мира ЗВ - служат ТОЛЬКО! продукты выпущенные с разрешения и одобрения держателей бренда ЗВ. В. Все аналогии и домыслы, схожести и похожести, фанатские фантазии и воинствующие выступления, противоречащие пункту Б, ничего общего с миром ЗВ не имеют. Г. Религия, философия. психология, парапсихология, оккультизм, а также естественнонаучные, политические и другие вещи имеют право на жизнь в ЗВ, ТОЛЬКО если не противоречат пункту Б. Д. Несогласие с пунктами А-Д, вероятно, свидетельствует о 1. Неадекватности восприятия в силу возрастных особенностей; 2. Неадекватности восприятия в силу изменений психического здоровья индивидуума или группы индивидуумов. Ну вкратце все, наверно, а мое восприятие полагаю адекватно: интересно, красиво, может где-то поучительно, но воевать, или там помирать, а тем более выбирать способ своего убийства в ЗВ, я не собираюсь, с головой пока дружу, может потом когда-нибудь когда допьюсь до ручки и встречу маленьких джедайчиков с крохотными зелененькими светомечиками. Но об этом потом, я напишу сразу. |
![]() |
[Ответить с цитированием] |
![]() |
#2 |
Модератор
|
Сказка, не более.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Камрад
|
Властелин колец на космический манер (70-е, тема популярная была).
|
![]() |
![]() |
#4 |
Камрад
|
А. Вселенная ЗВ - это выдуманный мир Лукаса, созданный для выкачивания денег из карманов населения планеты Земля. - полностью согласна с этим высказыванием.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Камрад
|
Имхо, это полноценная мифология. Т.е. в конце концов штука серьёзная.
Но вот до фанатизма доходить не надо, этточно.
![]() |
#6 |
Squad Leader
|
Ну вообщем камрад собственно сформулировал мысль, которая уже здесь неоднократно высказывалась. Поэтому с камрдом я согласен.
Собствено поэтому ИМХО все темы слезают на танкисамолеты_политическиесистемы_обсуждениеземныхтехнологий_вторуюмировуювойну и т.д. |
![]() |
![]() |
#7 |
Верховный Инквизитор
|
Хе-хе. Из-за озвучки пункта Д я стал персоной нон-грата в некоторых кругах.
Хотя сам писал альтернативки. Весь вопрос в восприятии. Zaharii +1 |
![]() |
Дневник [Ответить с цитированием] |
![]() |
#8 |
Камрад
|
Сказка лож , да в ней намек ...
|
![]() |
![]() |
#9 |
Камрад
|
Всё верно. Кстати, очень полезный и, что тоже здорово, лаконичный списочек получился. +1!
Побурчу немного, правда, про пункт А. Скорее всего, мир, созданный не для выкачивания денег, а как реализация личных мечт и фантазий Лукаса. Как средство выкачивания до подсчёта сборов с первого фильма он казался крайне не рентабельным. |
![]() |
![]() |
#10 |
Камрад
|
Соглашусь с Камрадом Traestом- Если бы Дж. Лукас думал только о выкачивании денег- он бы просто впал в пессимизм после первого эпизода. Всё- таки я верю, что он хотел- таки до конца передать миру то, что задумал. Хотя, когда писал сценарий для третьего эпизода- выжимал из себя по капле.
Что насчёт восприятия, то думаю, существует ещё какое- то пограничное состояние между фанатизмом и адекватным восприятием ЗВ как фильма. В жизни не хватает сказки, хочется во что- то поверить, но понимаешь, что это лишь мечта... |
![]() |
![]() |
#11 |
Камрад
|
Не согласен.
А. Вселенная ЗВ - это выдуманный мир Лукаса, созданный для выкачивания денег из карманов населения планеты Земля. Скорее согласен с Траестом. Исходя из того, что я знаю о создании фильмов, первые ЗВ не были мегапроектом с кучей вбуханных денег, широкой рекламой и расчетом на создание "околофильмовой" индустрии. Б. Первоисточниками для анализа мира ЗВ - служат ТОЛЬКО! продукты выпущенные с разрешения и одобрения держателей бренда ЗВ. Что есть первоисточник - см. классификацию канонов. Кстати, о методике анализа здесь не сказано ни слова. В. Все аналогии и домыслы, схожести и похожести, фанатские фантазии и воинствующие выступления, противоречащие пункту Б, ничего общего с миром ЗВ не имеют. Они не являются первоисточником/каноном, но имеют право на существование, и имеют отношение к миру ЗВ, как созданные на его основе. Разве мнение о чем-то не имеет к этому чему-то отношения? Г. Религия, философия, психология, парапсихология, оккультизм, а также естественнонаучные, политические и другие вещи имеют право на жизнь в ЗВ, ТОЛЬКО если не противоречат пункту Б. А теперь хорошо бы кто-нибудь увязал пункты Б и Г по логике. В пункте Б говорится о (перво)источниках для анализа мира. В пункте Г - о вещах, которые имеют право на жизнь в ЗВ. Д. Несогласие с пунктами А-Д, вероятно, свидетельствует о 1. Неадекватности восприятия в силу возрастных особенностей; 2. Неадекватности восприятия в силу изменений психического здоровья индивидуума или группы индивидуумов Итог: Я не согласен с кое-какими из пунктов А-Г. Следует ли мне сделать вывод, что я обладаю неадекватным восприятием в силу возрастных особенностей или изменения психического здоровья? |
![]() |
![]() |
#12 |
Intelligence Droid
|
Они не являются первоисточником/каноном, но имеют право на существование, и имеют отношение к миру ЗВ, как созданные на его основе.
Erh, конечно имеют, с этим никто не спорит, но фантазии фанов, остаются лишь фантазиями фанов, они никак не являются частью творения Лукаса. Ты можешь сколь угодно много придумывать, но это будет уже твой, собственный мир и твое восприятие и понимание, пусть и созданное на основе фильма Лукаса. Я не согласен с кое-какими из пунктов А-Г. Следует ли мне сделать вывод, что я обладаю неадекватным восприятием в силу возрастных особенностей или изменения психического здоровья? Ты несогласен с формулировкой, но согласен с сутью. Вот если бы ты сказал что это неправда, а ДДГ на самом деле существует, а ты потерянный сын джедая, тогда пункт Д про тебя. По поводу А я тоже не согласен, слишком просто, все-таки Лукас романтик, а не только барыга. |
![]() |
![]() |
#13 |
General
|
![]()
Адекватность чему? Общественному мнению о "здоровой психологической личности"? Так это тоже массовый психоз )
|
![]() |
![]() |
#14 |
Камрад
|
Каким местом быть потерянным сыном/дочерью джедая помешает мне адекватно воспринимать реальный мир этого кусочка вселенной? Ходить на работу, в любимый бар, играть в любимые компьютерные игрушки, отдыхать на своей фазенде, пересаживать любимую монстеру?
Ну потеряли, с кем не бывает? Ну и не буду я джедаем, так ведь переживу)) А вот когда однажды нам на головы свалится ИЗР, а то и не один, - поздно будет раскаиваться, что не верили. Шутка, однако |
![]() |
![]() |
#15 |
Камрад
|
Поздно будет, когда правительство Д.Е. Сириуса и УОЫ-90 вывесит свои флаги во всех столицах мира.
|
![]() |
![]() |
#16 |
Штурмовик с Крайнего Севера
|
Darth Whillmar
Только не это!!! Зачем ты эту парочку вспомнил? ))) |
![]() |
![]() |
#17 |
Камрад
|
Как же зачем? Я как название темы увидал, так и...
Кстати, я лично знал одного... такого. Не ЗВшник, зато абсолютно серьёзен. Своими планами поделился только со мной. Настроен не на власть, а на новый порядок. ![]() А со мной поделился, потому что принял за своего. ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
Darth Whillmar
В Ростовской области место массового скопления таких типов называется Ковалёвка |
![]() |
![]() |
#19 |
|
***удалите это***
|
![]() |
![]() |
#20 |
Камрад
|
![]() Сириус ещё ничего, оказывается. Вроде как за идею радел. С другой стороны, его таблица "заплпанировано/реализовано" - это такой ![]() ![]() ![]()
![]() |
#21 |
Камрад
|
Ковалёвка - это название нашей психиатрической.
С Ковалёвкой у нас такие же асссоциации, как у москвичей с Магистром Кащенко из ФОРСа. |
![]() |
![]() |
#22 |
Камрад
|
Имхо, это полноценная мифология. Т.е. в конце концов штука серьёзная.
Но вот до фанатизма доходить не надо, этточно. ЗВ - хороший sci-fi фильм и вселенная, вообщем то просто сказка, имеющая малое отношение к настоящей науке и технике. ИМХО сейчас все уже начинают доходить до фанатизма, лезя в справочники по молекулярной физике, электротехнике итп. и пытаясь доказать как действует такое сугубо сказачное сооружение как лазерный меч!! В ЗВ последнее время не было ничего значительно нового и просто уже скучно тереть в ступе старые темы.... ![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Камрад
|
Ну, я не про науку и технику говорил. Я имел в виду мифологию со скоплением сюжетов, с уникальными понятиями...
... И с тремя видами мировоззрения, перешедшими в наш мир - Ситхи, имперцы и Джедаи.
![]() |
#24 |
Камрад
|
... И с тремя видами мировоззрения, перешедшими в наш мир - Ситхи, имперцы и Джедаи.
Тогда еще ребелы и наемники... |
![]() |
![]() |
#25 |
Камрад
|
А что, ребелы пишут статьи-позиции для Сети?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
|