Гроза редисок
|
- Вы сами упомянули о консерватизме некоторых членов вашей организации, Джориан. Одним из них, как я понимаю, был Эрик Металмен? И, если мне опять-таки не изменяет память, уязвимым местом вашего поколения киборгов является средняя защита? - Брови киборга вопросительно поднялись, но Макс мягко перебила Джориана:
- Позвольте мне закончить, вполне вероятно, некоторые ваши вопросы отпадут сами собой. - Судя по той информации, которой я располагаю, Эрику было поручено профилактическое патрулирование обширной территории вокруг Нью-Рино. К тому времени ваша организация успела обработать полученные разведчиками данные, и пришла к выводу о том, что на тот момент времени город (а некоторое время назад так и было) не являлся потенциально опасным для общей миссии СП.
- Эрик регулярно отсылал отчеты на базу, но однажды пропал из эфира на довольно-таки продолжительное время. Попытки задействовать его резервные источники связи успехом не увенчались, и СП было вынуждено признать, что Эрик Металмен пропал без вести, либо погиб в обозначенном для его личного патрулирования квадрате. Однако, на самом деле, все было несколько иначе.
- Так случилось, что мы так и не смогли обнаружить тех, кто замуровал нас под землей, взорвав базу. Когда же наши охранники выбрались на поверхность для первичной разведки и для того, чтобы взять пробы воздуха и почвы, они наткнулись на Эрика, вернее на то, что от него осталось. Как выяснилось, он как раз обходил базу перед обычным отчетом в СП, когда раздался взрыв огромной разрушительной силы, в результате которого у Эрика была повреждены системы связи, двигательные функции, зрение и система самодиагностики и лечения. Грубо говоря, было повреждено до 85% тела. Разумеется, Эрика доставили в лабораторию, где Бенедикт узнал в нем созданную им не так давно модель ErMm+SAM (как раз одна из тех моделей, в которых Бен впервые использовал модуль "САМ"). Он незамедлительно приступил к восстановлению одного из своих "кибернетических детей", как он их называл... - Макс с нежностью улыбнулась, словно вспоминая что-то еще, затем подолжила:
- На восстановление Эрика ушло гораздо больше времени, чем показалось сначала, после беглого осмотра. Были заменены практически все системы, а поскольку материалы, разработанные в последние годы в лаборатории, несколько отличались от использованных первоначально (для примера, только лишь чувствительность светоэлемента повысилась на 35%, что говорить о более простых частях), их вживление происходило гораздо медленнее намеченных сроков. Тонкой электроникой занимались обычно четверо человек: Бенедикт, его заместитель, инженер-оптимизатор и я. А поскольку кибергов я раньше видела только... как бы это сказать... в разобранном виде - на чертежах и мониторах предварительного анализа, я измучила Эрика своими вопросами, мы, бывало, говорили целые сутки! Тем более, что нам было о чем поговорить. Тогда-то он полушутя, полусерьезно и рассказал мне о принятых среди членов организации СП опознавательных знаках и приветствиях. Труднее всего мне далось заучивание обратного порядка приветственного кода! Язык у меня путался, и Эрик потешался надо мной, гордо ставя в пример свой усовершенствованный речевой аппарат...
Макс опять умолкла, задумчиво поскребла ногтем по обшарпанному столу, передвинула тарелку, переложила митенки в рюкзак...
- Потом Эрик ушел. Когда не были еще окончательно протестированы реакции кожного покрова на ультрафиолетовое и гамма-излучение, он просто исчез, оставив мне теплые воспоминания о своей... простите, вашей благородной миссии. Поэтому, едва убедившись в том, что вы именно тот, кем являетесь, я попыталась заверить вас в лояльности СП...
Макс убрала волосы со лба и вопросительно посмотрела на Джориана...
|