Kamrad.ru
 
 
дневники | кабинет | регистрация | календарь | участники | faq | правила | поиск | фотоальбом | каська | выйти
Kamrad.ru Kamrad.ru » Авторские форумы » Звездные Войны » Ликбез
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема
Автор
  << < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 > >>
starhunter - offline starhunter
12-02-2004 20:32 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
охотник за головами



Обращаюсь к камрадам - тут поступило предложение от Fela написать тактику при абордажных действиях.
Могу сесть, но мне нужна инфа по оружию в ЗВ:
Модель, фирма
Тип: пистолет, карабин
Калибр
Масса
Габариты
Дальность стрельбы
Емкость магазина.
Высылайте, покумекаем.

Remnanta - offline Remnanta
12-02-2004 22:38 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
камрад-ди-джей



гросс-адмирал Траун

Еще - ГАТ. Гранд-адмирал Траун.

Foks - offline Foks
13-02-2004 02:22 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Intelligence Droid



starhunter
ГАТ, а вот что на это скажешь?
"Император I" (Imperial-I)
"Император II" (Imperial-II)
"Император III" (Imperial-III)
Взято с бастиона, даже точный адресок подкину:

собсна у тебя к чему притензии? К автору или переводам?
(заряд бластера отскакивает от невидимого защитного поля)

Tie Pilot - offline Tie Pilot
13-02-2004 09:37 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад



Обращаюсь к камрадам - тут поступило предложение от Fela написать тактику при абордажных действиях.
Возьми за основу тактику SWAT, развевай мысль и т.д. ...

ГАТ
Мыльце

Fox
Получил...?

Foks - offline Foks
13-02-2004 13:57 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Intelligence Droid



Tie Pilot
нет

Tie Pilot - offline Tie Pilot
13-02-2004 14:20 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад



Эээ ... а теперь?

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
13-02-2004 15:04 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



starhunter

В общем, если вас "Ликбез" развеселил, то это хорошо. Люблю, когда у людей хорошее настроение. А вот насчёт разгневал... посоветую всё-таки обратить внимание на следующие факты:
Каноном надо считать не только фильмы, книги по эпизодам и комиксы, но и все книги, которые можно охарактеризовать как «не детские».
Полностью противоречит официальной позиции как самого Лукаса, так и его организаций.
Кроме того, почему "не детские"? Детские книги точно так же являются частью EU.

То есть - ваша позиция не имеет под собой вообще никакого основания. Она полностью противоречит Лукасу/Сансвиту/Кераси/Каучу... в общем, всем робяткам из LFL и иже с ними. Вы её сами придумали? И не очень-то много времени потратили, как посмотрю... Кроме того, в книгах ОГРОМНЫЕ несоответствия с фильмами. Огромнейшие. И не только в книгах, но и вообще в EU.

Ваша позиция абсурдна. А насчёт "посылания" - это не я придумал, что канон - это фильмы и новеллизации. Так что посылайте не меня. А посылайте Сансвита, Кераси... и Лукаса, в конце концов.

ГАТ, а кто вам сказал, что в галактике ЗВ действуют английские правила транскрипции?
Эээ... уважаемый, есть идея получше?
Там свой язык, своя грамматика.
Уважаемый, да кто же спорит... Только вот в чём проблема... язык (интергал, бейсик, общегал - как хотите) в фильме не представлен. Алфавит "АБ" чётко прибит к латинице, в то время как в самом фильме присутствуют надписи на чистом английском (и, если хотите прикол, даже на иврите!!). Я предположил, что названия всех кораблей, и т.п. и т.д., уже переведены в английский в фильме - для удобства зрителя. Это здравый смысл.
И потом вам должно быть известно, что термин «звёздный разрушитель» в сценарии не использовался, а боевой корабль назывался имперским крейсером.
Да, мне это известно. И что дальше?
Название «звёздный разрушитель» впервые появилось в фильме «Империя наносит ответный удар». В ранних черновиках словом «звёздоразрушитель» называли маленький двухместный истребитель, используемый Империей.
О да. Какое это отношение имеет к предоставленной в "Ликбезе" информации, непонятно. "ЗР" - это звёздный разрушитель. Это название не означает, что он способен УНИЧТОЖИТЬ звезду. Или это для вас так трудно понять?
И всякий образованный человек знает, как переводится Виктория и Виктор. А нет – лучше в школе надо было учиться.
Уважаемый друг, вам следует разобраться в том, что есть Victory, прежде чем говорить такие вещи.
Хотите прикол? Victory=победа. Однозначно. То, что слово "Победа" в русском языке имеет устаревший вариант "Виктория", для нас значения не имеет - историзм имел бы право, если бы книга была исторической, а не научно-фантастической. Однако есть в английском другое слово: Victoria, которое переводится однозначно как "Виктория" (будь то историзм или женское имя).
Мало того, что вы НЕПРАВЫ относительно перевода слова Victory. Вы ещё и нифига не знаете о том, почему этот тип ЗР так называется. Империя/Республика назвала свои лучшие (на тот момент) корабли ЖЕНСКИМ именем (кстати, имени "Виктория" я в ЗВ не встречал ). Особенно если учесть, что они были построены в годы окончания Клонских Войн и символизировал победу военной мощи Республики.

В общем, вы не только не умеете переводить, но ещё и не знаете истории. Но продолжаете упорствовать:
А пользуясь вашей логикой можно смело 99% книг выбрасывать на помойку. Примеры? Прошу:
Открываем даже ту же книгу «Звездные войны» (любую). Читаем, читаем. Доходим до слова бластер и кричим: «почему не перевели как детонатор или взрыватель (blast – по англ. взрыв), ну на крайний случай как разрядник? На свалку!».
Если сказать честно, детонатор и взрыватель - абсолютно неподходящие для данного предмета слова. Возможно, "взрывающий пистолет" (blaster pistol) и взрывающая/взрывная винтовка (blaster rifle). Однако слово "blaster" настолько прочно укоренилось в обиходе ЗВ, что оно там употребляется просто так, в отрыве от существительного. Да и звучит "взрывной" несколько абсурдно. Пистолет-разрядник - не самый плохой вариант. Однако слово "бластер" настолько укоренилось (в любой фантастике вообще), что этот англицизм теперь не вытравишь и не заменишь.

Да и смысла нет. Все знают, что это такое. Куда больше вопросов вызвал бы транслит "лайтсэбер" или "стардестроер". Или - ещё хуже - "Дед Стар".
Берем книге по военной авиации. Читаем, доходим до «Хеллкета»
Ага. Вы ИСТОРИЧЕСКИЕ земные книги не путайте с научной фантастикой, ага? А то и "Валькирию" придётся как "Вэлкири" переводить. У вас серьёзные проблемы с пониманием того, что к какому переводу относится. И какие бывают переводимые тексты. И какие правила для этих текстов существуют.
ибо дословный перевод с одного языка на другой иногда превращает в чушь интересный материал!
Ага. В тех. гайдах и исторических книгах. В научной фантастике, особенно такой, как ЗВ, перевод необходим максимально полный.
ИТАК англицизмов дохрена и больше, чего ж вам ещё надо, друг сердешный?
А вот наезжать на www.starwars.com я вам не позволю, впрочем, как и любой другой фанат ЗВ должен был вам за это, как минимум уши надрать.
Странно, но большинство фэнов знает, что на SW. com много фигни и ерунды.
На Лукаса работает куча народу, которые шарят в ЗВ лучше нас.
Вы смешны. "Шарят" лучше нас? Мой друг, мне очень жаль, но есть ТАКИЕ лица среди работников конторы "Лукасфильм", которые абсолютно не утруждают себя тем, чтобы их материал соответствовал фильму. Их просто затрудняет внимательно просмотреть ЗВ.
И Лукас является отцом-основателем ЗВ, богом той вселенной, и на его сайте выложена только правдивая информация! Канон канонов!

Ага. Сам он так никогда не говорил, а все его сотрудники утверждают обратное. Гуд бай. Читайте ИНТЕРВЬЮ, блин. Сам персонал SW.com считает свой сайт "EU".
Ну ладно. Вот вам пример. "Super-class Star Destroyer" длиной 12.800 м. Ещё раз - это ПРОТИВОРЕЧИЕ с фильмом. Так что идите и пересматривайте.

Откуда вы взяли длину в 17,6 км, если на офф. сайте выложена 12,8 км? И как измеряли? Прикладывали линейку к экрану?
Длина 17.6 км - это длина корабля в фильме. Измеряется она вот как:
http://www.theforce.net/swtc/Pix/ssd/ssdisd.gif
В фильме "Империя наносит ответный удар" есть кадр, где ISD летит перед "Палачом", и тот в 11 раз ДЛИННЕЕ его. Т.к. ISD находится ПЕРЕД "Палачом", то длина может быть лишь БОЛЕЕ или РАВНА 17.6 км.

Все остальные источники АТДЫХАЮТ. Потому что ФИЛЬМ есть первичный источник информации. Кроме того, из АРХИВОВ Лукасфильма идёт вот такая цитата:
"... Executor, the flagship of Darth Vader, was conceived as eleven times the size of the original Star Destroyer of Star Wars. (For reference, the conning tower that rises from the Executor was supposed to be as big as the original Destroyer's conning tower.)"

Всё. Отвалите. В фильме он в 11 раз длиннее. То, что потом понапридумывали авторы книжонок - ошибка.
Историю ошибки (откуда такая лабуда пошла) можно вот тут почитать: http://www.theforce.net/swtc/ssd5mile.html
Модель корвета была больше модели ЗР в Э1(Э4 по новому стилю)!

ПРИЧЁМ тут модели, едрить НАЛЕВО? Измерения сделаны ИЗ ФИЛЬМА!!
«Палач» имеет в 3 раза меньше боевых кораблей на борту, чем «Затмение».

ДАРАГОЙ таварыщ. Все ДАННЫЕ о количестве истребителей и т.п. и т.д. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ каноном (если вы этого ещё не поняли). Их АВТОРЫ - West End Games. Данные по "Палачу" рассчитаны на корабль длиной 8 километров. Если вы не идиот, вы заметите, что эта цифра УЖЕ противоречит 12.8 км со столь любимого вами "старварс.ком". И уж тем более ни в какие ворота не лезет с 17.6 км. Цифра эта ОШИБОЧНА.
Наиболее рациональное объяснение - "Затмение" был достроен позже "Палача" и нес усовершенствованное вооружение. Кроме того, ангары на "Затмении" даже при равной длине НЕ В ПРИМЕР больше.

Конечно, данные по вооружению "Палача" - это ОШИБКА, возникшая из-за НЕВЕРНОЙ длины. Но лучше такие данные, чем никаких.
И потом, ГАТ, вы работали с Сейнаром или Куатом, что бы утверждать, что ваша длина верна?

Никаких "Сейнара и Куата" в фильме нет. Зато я его смотрел, в отличие от вас. Смотрел внимательно. Если вы такой дотошный - едрёна копоть, берите линеечку, останаваливайте просмотр на кадре, где ISD висит перед "Палачом" и измеряйте. Последний в 11 раз больше первого.
Все в соответствии с офф. сайтом www.starwars.com – каноном канонов!
Ну да. Канон канонов. Даже круче фильма. Дотошности у вас никакой, камрад.

Как вы это объясните? Пишем в своей базе данных одно, в статье – другое?
Объясню я это так. Возможно, не у всех TIE есть щит. Это рационально.

А что касается "разного" - моя база данных не претендует на каноничность. И в ней полно ошибок. Редактируется она постоянно и исправляется по мере возможности.

Может быть, уважаемый Starhunter, у вас есть ЛУЧШАЯ база данных?
Кроме того, моя БД основана не только на каноне, но и на EU. А стыковать их друг с другом ОЧЕНЬ трудно.

Вы уж извините, но фильм имеет «ляпов» в физике больше, чем у моего брата помарок в тетради, поэтому приводить фото оттуда не советую.
Да? А может, вы откурите? В книгах ЛЯПОВ в физике ЕЩЁ БОЛЬШЕ. Чего только стоит "нейтрониум" в корпусах Звёздных Разрушителей. Идиоты.
Ну конечно же! Если нашему другу что-то не нравится, это сразу ляп в физике. Хотя он даже не удосужится это доказать.

Вот звук в космосе - это ляп в физике. А показанные вспышки - гм... это к какой категории ляпов отнести? Или всё-таки вы удосужитесь мыслить ЛОГИЧНО.
И потом, снимая фильм, Лукас думал о том, что бы произвести впечатление на зрителя, а не о том, что бы подогнать все в соответствие с реальностью.

Ага. Только Лукас и тот делал меньше ляпов, чем ваши любимые книжонки. Кстати, вы всё ещё убеждены, что книжки - это канон?
В общем, я мог просто проигнорировать ваши претензии ввиду того, что они сами себе противоречат, да и официальным утверждениям работников LFL.

Однако всё. Если есть ещё вопросы - задавайте. Только, пожалуйста, не такие НЕЛЕПЫЕ и не с таким апломбом. У меня тоже нет желания тут ругаться, однако ваше пренебрежительное отношение ничего другого мне не оставляет...

starhunter - offline starhunter
13-02-2004 18:28 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
охотник за головами



На счет англицизма - вы так боролись за чистоту перевода, и как в той пословице - на что боролись, на то и напоролись.
Что касается бластера, то в одной книге серии "Джокер", называется "Наемники космоса" там и перевели бластер дословно, то есть как детонатор или взрыватель. Не помню более точно - она на даче, а там я буду лишь весной.
Что касается исторической литературы - просто хотел показать, что требовать дословный первод иногда глупо.
Книги у меня не любимые - первоначально я смотрел только фильмы, книги появились позже, и будь фильмы, охватывавшие все ЗВ - смотрел бы их.
Что касается переводов - сами сказали, что там даже на еврите написно. Следовательно, ситх знает какая грамматика в ЗВ.
Далее, я таким резким тоном не разговаривал - будьте добры соблюдать вежливость, гранд-адмирал. А то можно подумать, что вы Флик.
Знаете, оффицальный сайт на то и офф. сайт, что бы там все максимально лучшее выкладывать.
А канон - ладно каноном будем считать все, что имеет на себе надписть STARWARS. Согласны?
А если не у всех моделей СИДов стояли щиты, то вы уж будьте добры, не писать о том, что стояли. Места маловато для щитов.
А сцепиться "Сокол" в Э4 мог с четверкой "колесников" из личного эскадрона Вейдера, который потом в полном составе слег над "Звездой Смерти".
Что касается вашей БД. Нормальный человек почитал ее, там о щитах на истребителях, бомберах и перехватчиках ни слова в начале, а потом на ваш Ликбез. Что он подумает?
Может и резковато, но сильно я на личности не переходил. Если уж чем то обидел - прошу извинить. Мжете потребовать сатисфакции - вы вибираете оружие, а я место и время. Предупреждаю - живу на Украине. Так что думайте, и выход в Инет у меня не регулярен.

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
13-02-2004 18:50 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



starhunter
На счет англицизма - вы так боролись за чистоту перевода, и как в той пословице - на что боролись, на то и напоролись.
Что касается бластера, то в одной книге серии "Джокер"

Это исключение из приевшегося правила. Перевод "Траун" тоже неправильный. Однако все привыкли. Поэтому сделать "бластер" чем-либо другим не получится, хотя разрядник - это в принципе пойдёт.
Что касается исторической литературы - просто хотел показать, что требовать дословный первод иногда глупо.
Сэр! вы безусловно правы. Но зачем же так наезжать? Неужели вы думаете, что в этом 40-страничном треде мы не обсудили, что следует, а что нет, переводить дословно, и почему?
книги появились позже, и будь фильмы, охватывавшие все ЗВ - смотрел бы их
Я бы тоже, но какое это отношение имеет к канону?
Что касается переводов - сами сказали, что там даже на еврите написно. Следовательно, ситх знает какая грамматика в ЗВ.
Не на еврите, на иврите. И написано так, что фиг кто разглядит. Вот, поглядите сами:
http://www.theforce.net/swtc/Pix/Xs...es/Pc220044.jpg
Написано что-то вроде: "Его деяния не будут прощены, пока он не заслужит" (переводил не я, сам в иврите не силён). Скорее всего, это просто гэг (прикол) создателей фильма - либо г-на Лукаса, либо создателя костюма
Далее, я таким резким тоном не разговаривал
Мой тон тоже не очень резок. В любом случае, извиняюсь. За этим никогда не заржавеет.
Знаете, оффицальный сайт на то и офф. сайт, что бы там все максимально лучшее выкладывать.
К сожалению, НЕТ, и это было показано ясно на примере "Палача". Максимально лучшее не то же самое, что максимально истинное. Как говорится, "правды нет". Хотя качество материала неплохое, но в вопросах соответствия фильму сайт частенько сачкует. Откровенно, причём.
А канон - ладно каноном будем считать все, что имеет на себе надписть STARWARS. Согласны?
Нет. И не согласен не я, а не согласны следующие люди:
- Сансвит Стив, Lucasfilm Ltd., связи с общественностью -
The only canon source of Star Wars are the radio plays, the movie novels and the movies themselves - in Lucas' mind, nothing else exists, and no authorized LucasFilm novel will restrict his creativity in any way.
Перевожу: "единственный канон Звёздных Войн - радиопостановки, новеллизации и сами фильмы - в голове Лукаса ничего кроме этого не существует, и ни одна лицензированная книга LucasFilm не ограничит его творчество никоим образом".
хшъWhich brings us to the often-asked question: Just what is Star Wars canon, and what is not? The one sure answer: the Star Wars Trilogy Special Edition- the three films themselves ... in a close second we have the authorized adaptations of the films: the novels, radio dramas, and comics. After that, almost everything falls into a category of "quasi-canon".
Перевожу: "Что приводит нас к часто задаваемому вопросу: что есть канон "Звёздных Войн", а что нет? Один точный ответ: Специальное Издание Трилогии Звёздных Войн - фильмы... чуть позади идут лицензированные адаптации фильмов: книги, радиопостановки, комиксы. После этого, всё остальное попадает в категорию "квази-канона" (недоканона, псевдоканона, лжеканона - как хотите)".
- Ростони Сью, LucasBooks, исп. дир., Кауч Алан, LFL, менеджер не помню по чему:
[i]Gospel, or canon as we refer to it, includes the screenplays, the films, the radio dramas and the novelisations. These works spin out of George Lucas' original stories, the rest are written by other writers.

Перевожу: "Евангелие или канон, как мы его называем, включает в себя сценарии, фильмы, радиопостановки и новеллизации. Эти работы исходят из оригинальных историй Джорджа Лукаса, остальные пишут другие писатели".
- Лукас Джордж, без комментариев:
There are two worlds here, explains Lucas. There's my world, which is the movies, and there's this other world that has been created, which I say is the parallel universe-the licensing world of books, games and comic books. They don't intrude on my world, which is a select period of time, [but] they do intrude in between the movies. I don't get too involved in the parallel universe.
Перевожу: "Здесь есть два мира, объясняет Лукас. - Мой мир, который есть фильмы, и есть другой мир, который был создан, который я называю/считаю параллельной вселенной - лицензированный мир книг, игр и комиксов. Они не вторгаются в мой мир, который является ограниченным периодом времени, [но] они вторгаются между фильмами. Я не очень-то участвую в параллельной вселенной".
- Крис Кераси, LucasBooks:
When it comes to absolute canon, the real story of Star Wars, you must turn to the films themselves - and only the films. Even novelizations are interpretations of the film, and while they are largely true to George Lucas' vision (he works quite closely with the novel authors), the method in which they are written does allow for some minor differences. The novelizations are written concurrently with the film's production, so variations in detail do creep in from time to time. Nonetheless, they should be regarded as very accurate depictions of the fictional Star Wars movies.
Когда мы говорим о абсолютном каноне, настоящей истории "Звёздных Войн", мы должны оборачиваться только к фильмам - и ТОЛЬКО к ним. Даже новеллизации являются лишь интерпретациями фильма, и хотя они во многом верны видению/воззрениям Лукаса (он довольно тесно работает с авторами новеллизаций), методы их написания допускает небольшие расхождения. Новеллизации пишутся одновременно с производством фильма, и поэтому небольшие различия могут "пробраться" в книгу иногда. Несмотря на это, их следует считать очень аккуратным отражением фильмов "Звёздные Войны".
А если не у всех моделей СИДов стояли щиты, то вы уж будьте добры, не писать о том, что стояли. Места маловато для щитов.
Что ж, сэр, яволь, поправлюсь. Чтобы не создавать прецедента.
А сцепиться "Сокол" в Э4 мог с четверкой "колесников" из личного эскадрона Вейдера, который потом в полном составе слег над "Звездой Смерти".
Мог. Кстати, файтеры из эскадрона Вейдера тоже не разлетались на куски с первого попадания
Что касается вашей БД. Нормальный человек почитал ее, там о щитах на истребителях, бомберах и перехватчиках ни слова в начале, а потом на ваш Ликбез. Что он подумает?
Если он подумает, а не начнёт кидать камни, то поймёт, что первое (БД) создавалось намного раньше, чем второе (Ликбез).
Мжете потребовать сатисфакции - вы вибираете оружие, а я место и время.
Спасибо, я вполне доволен текущей дискуссией

Изменено: гросс-адмирал Траун, 13-02-2004 в 19:25

starhunter - offline starhunter
13-02-2004 19:23 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
охотник за головами



гросс-адмирал Траун
Майн герр, Krieg oder Welt?.
Tie Pilot
Ликбеза твое предолжение о тактике и ее развитиии - не вопрос, с Felом списался, согласен. Нужна полная информация о ручном оружии ЗВ:
Модели, производитель, калибр, дальность стрельбы,. габариты, емкость магазина, год производства (скажем за 30 лет до Э4 и т.д.). Выложил сразу на двух тредах это послание тебе, пилот Империи.
Теперь дело за вами.
Пишите либо мне, либо Felу.

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
13-02-2004 19:28 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



starhunter
Поправил и добавил. У меня иногда бывает - комп сдуру выплюнет недоделанное сообщение

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
07-06-2004 20:29 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



9. Шары на командной башне Звёздных Разрушителей - генераторы щита или радары/сканеры?

Шары - это НЕ генераторы щита, вопреки гипотезам EU.

Это подтверждает цитата человека, в чьей компетенции находился монтаж сцены с космическим боем у Эндора и в частности, с уничтожением "Палача" (Executor).

Цитата Ричарда Эдланда о работе ILM над спецэффектами в Эпизоде 6, "Возвращение Джедая".

We're also still working on the sequence where Mad Max crashes his A-wing into Vader's ship and causes the star destroyer to lose control and crash into the Deathstar. The penetration shot with the mushroom-cloud explosion we've had for some time, and we've got the shot where the ship's been hit and is starting to heel over. A very large explosion is coming out of the bridge area and it's causing several others to go as well; and one of the big radar domes up on top has been blown away, and that's spewing flames. It's pretty spectacular. Between that sort of closeup of the bridge section and the long-shot of the surface, we need two more cuts of the ship continuing to heel over and dropping towards the Deathstar like an arrow. We've shot a number of elements on those - explosions and things that have to be projected onto the miniatures - and so they're pretty much ready to go. Don Dow will be shooting those tomorrow.

Фрагментарный перевод:
"Мы все ещё работаем над сценой, где Безумный Макс таранит А-вингом звёздный разрушитель Вейдера [...] один из больших шаров-радаров взорван, и из него хлещет пламя [...]"

Чертежи Джефри Манделя от 1978 года, сразу после "Новой Надежды".
Функция шаров: дальние сканеры.
http://www.theforce.net/swtc/Pix/kdy/blueisd1.gif

Более подробно изучить проблему шаров и генераторов можно:

1. Star Wars Technical Commentaries (английский)
2. Моя дискуссия с Admiral Zaarin, в которой также участвовали камрады Roman2 и Rand.
В этой дискуссии наиболее подробно рассматривается вопрос о назначении шаров с привлечением всевозможной информации: цитат и скриншотов.

Alex Spade - offline Alex Spade
07-06-2004 21:16 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Модератор



Кошмар!!! гросс-адмирал Траун взялся за старое [шучу]

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
07-06-2004 21:23 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



10. Численность и состав флотов Альянса и Империи в битве у Эндора

Данный материал составлен в связи с тем, что часто даются ошибочные расчёты численности флотов Альянса и Империи у Эндора.

Часть первая:
Флот Альянса.
Рассмотрим численность флота Альянса.

Пункт 1. Крейсера мон-каламари (MC, Mon Calamari Cruiser).

- тип Home One (крейсер Мон Каламари длиной 3 километра).
Один из этих крейсеров - собственно Home One, был базой Акбара.
Второй крейсер типа Home One был замечен во время крушения "Палача". Он справа в кадре:
http://theforce.net/swtc/Pix/zs/rotj/execdive2.jpg

Таким образом, во флоте повстанцев было как минимум 2 трёхкилометровых МС типа "Home One".

- тип "Либерти" (разновидность МС80, длина около 1600 м).
Одна "Либерти" была уничтожена выстрелом со Звезды Смерти.


После уничтожения данного МС типа "Либерти" оставался как минимум ещё один МС типа "Либерти":



Таким образом, во флоте Альянса изначально было как минимум 2 МС типа "Либерти", после выстрела со Звезды Смерти как минимум одна "Либерти" была уничтожена и как минимум одна "Либерти" осталась.

- тип "бескрылый" (wingless)
Бескрылых МС во флоте Альянса насчитывается приличное количество.

Три малых бескрылых корабля и МС типа "Home One" возле Эндора, между Звездой Смерти и имперским флотом.
http://theforce.net/swtc/Pix/given/battle3.jpg
Это означает, что было как минимум 3 малых бескрылых МС во флоте Альянса.

Позже был уничтожен залпом со Звезды Смерти как минимум один "бескрылый" МС.


В этом кадре вдали видны 4 "бескрылых" МС. Некоторые из них могут быть типа "Home One".
http://theforce.net/swtc/Pix/books/weg/battlecc.jpg
Поскольку это уже после уничтожения "бескрылого" МС Звездой Смерти, можно с точностью сказать: во флоте повстанцев изначально было не менее 5 "бескрылых" МС, некоторые из которых могут быть типа "Home One".

Перед самым уничтожением "Палача" видны кадры, где показаны 7 MC:
http://kamrad.ru/kvb/attachment.php?s=&postid=1034979
- на этом кадре камрад Foks любезно обозначил 6 МС.

- на этом кадре можно увидеть ещё и 7-ой МС. Прошу прощения за качество. Постараюсь сделать собственные скриншоты вскоре.

Из этих семи, ближние 2 МС являются небольшими "бескрылыми". Точный тип остальных установить трудно, но предположительно все они "бескрылые".

Уничтожение "Палача" прошло несколько минут спустя. Учитывая низкие скорости кораблей, два корабля МС позади "Палача" никак не могли быть теми, что были видны из рубки "Палача".


Таким образом, на момент гибели "Палача" ещё были:
1 МС типа "Либерти" (возможно, всё тот же самый).
2 МС типа Home One - один на кадре, с позиции другого смотрит камера.

Ни один из этих кораблей не мог быть в обзоре с рубки "Палача" в момент его гибели, если только они вдруг не начали летать очень быстро.

Итог: на момент гибели "Палача" во флоте было как минимум 7 обычных "бескрылых" МС, как минимум 1 "Либерти" и как минимум 2 "Хоум Уан".
Итого - 10 МС.

Исходя из уничтоженных МС, мы можем определить изначальный состав флота Повстанцев по МС.

2 или более "Home One".
2 или более "Liberty".
8 или более "Wingless".

Ссылка на новеллизацию:
In the next minutes, dozens of Rebel Cruisers moved in astronomically close to the Imperial Star Destroyers - ROTJ новеллизация.
В новеллизации ROTJ говорится "dozens of Rebel Cruisers", что дословно означает либо "множество повстанческих крейсеров", либо "десятки (дюжины) повстанческих крейсеров".
Особо следует отметить, что речь идёт именно о количестве крейсеров. Dozens предполагает количество, большее десяти. На основании этой цитаты можно сказать, что у повстанцев было как минимум около ДВУХ десятков крейсеров.

Флот повстанцев. Пункт 2. Остальные корабли.

Кадр улетающего флота Повстанцев. Всего здесь насчитывается 36 кораблей. Невозможно определить точно, сколько из них принадлежат к крейсерам Каламари, но предположительно около 10 МС.
http://kamrad.ru/kvb/attachment.php?s=&postid=1035858

1. Medium transport.
У повстанцев было большое количество "средних транспортов", которые являются безоружными кораблями. Рациональное объяснение их присутствию в таком большом количестве дано в новеллизации "Возвращения Джедая" - их использовали как брандеры. Сколько?

Минимум 4 медиум транспорта были на кадре ухода флота в гиперпространство.


Минимум 4 ясно видных МТ различимы на этом кадре:
http://theforce.net/swtc/Pix/given/battle3.jpg

2. Корветы кореллианские.

Минимум 3 корвета на этом кадре ухода флота в гиперпространство.

3. Фрегаты "Небьлон-Б".
Как минимум 1 фрегат "Небьюлон-Б" был во флоте повстанцев и предположительно как минимум 1 пережил битву при Эндоре.

Итого получается, по самым минимальным подсчётам, считая, что ни один корабль Альянса не был уничтожен, за исключением тех, что были поражены со Звезды Смерти.

Во флоте Альянса имелось изначально:
Минимум 38 корабля, из которых минимум 12 МС, минимум 2 Небьюлона, минимум 4 медиум транспорта и минимум 3 кореллианских корвета.

После боя осталось как минимум 36 кораблей, из которых неизвестное число, предположительно минимум 10, МС. Минимум 2 фрегата. Минимум 3 корвета.

Предполагая очень тяжёлые потери флота повстанцев у Эндора, то есть около 60-70% флота, логично предположить, что изначальный флот Повстанцев включал в себя:
- около сотни капшипов, из которых:
- около 15 МС

Замечу, что это лишь предположения, основанные на экстраполяции имеющихся "минимальных" данных, то есть данных от прямого визуального наблюдения кораблей в фильме.

Минимальное изначальное число капшипов равняется 38, если абсолютно не учитывать потери повстанцев, кроме двух уничтоженных Звездой Смерти МС и считать, что в финальных кадрах запечатлён весь флот Альянса.

Надеюсь, НИКТО не начнёт фантазировать, что за несколько секунд до уничтожения Звезды Смерти к флоту Повстанцев внезапно подошло подкрепление. И никто не будет выдумывать "прилетевшие после боя корабли", которых нет ни в фильме, ни тем более в новеллизации.

Полезные ссылки:

1. Список кораблей MC на Star Wars Technical Commentaries
2. Битва при Эндоре в рассмотрении на сайтер SWTC

Изменено: гросс-адмирал Траун, 08-06-2004 в 16:12

Foks - offline Foks
07-06-2004 21:41 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Intelligence Droid



Сделал свой скрин флота повстанцев. Незнаю как каламари но 2 Небулона отчетливо видны


гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
07-06-2004 21:45 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



Foks
Класс!
Считаем:
- минимум 2 корвета
- минимум 2 небулона
(на заднем плане справа вижу силуэты минимум 2 каламари, остальное трудно разглядеть)
- минимум 2 медиум транспорта, елси это конечно они тут справа

и - один СОКОЛ!

Нормалёк. Слева на заднем плане тоже подозрительно похожи на 2 каламари, их которых один по конфигурации движков живо смахивает на Home One, второй тоже...
Может, это те два Home One'а и есть.

По центру, под "Соколом", тоже дальний силуэт а-ля МС.

Foks - offline Foks
07-06-2004 22:18 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Intelligence Droid



гросс-адмирал Траун
Я насчитал 5 каламари 100%. Это, см первый верхний ряд слева, 2 штуки с кучей движков (назавем их кодом винг-каламари), 3-й в ряду (элипсоидная точка) похож на каламари типа Хом1, такая же элипсоидная точка сразу под соколом по центру в 3-м ряду (видны движки расположенные сверху), еще однин "Хом1" в верхнем ряду после корвета, правее Сокола, и очень похоже на еще один "Хом1" самый левый, крайний элипсоид в первом ряду. Еще 3 "винг-каламари" слева во втором и третем ряду, приплюснутые элипсоиды с кучей движков.
Затем все точки с движками расположенными внизу ввиде треугольника, смахивают на медиумы. Их я насчитал 11 штук...
2 корвета и 2 Небулона
Но всего кораблей 29, но это в пределе кадра, на самом деле их больше.

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
07-06-2004 22:25 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



Foks
29? Нифига себе...
*spy*
Это многое объясняет.
Блин! Скорей бы у меня врубились мои видкапы!

Если даже учесть, что повстанцы потеряли, например, половину флота (50%), то у них будет с 30 кораблей где-то 60 изначальных.. а это уже не шутки.
Особенно против около 22-30 ISD.

Roman2 - offline Roman2
07-06-2004 23:14 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад



гросс-адмирал Траун
Я до сих пор не могу понять, нахрена тащили MTRNS к Эндору... Как боевая единица - он никакой.
По BTM это корыто и ходит плохо и недалеко...

Блин, пока писал - догадался. Брандеры...
=========================
При таком раскладе, учитывая преимущество альянса в лёгких штурмовых машинах (которые сосчитать невозможно), но факт, что участвовали относительно новые AW и BW - уничтожение Executor-а и ЗС - не последнее значение имело.
Возможно командуй флотом живой компьютер типа Трауна - бабушка надвое сказала бы результат (по литературе Акбар тоже не пальцем деланый), но не исключено, что то решение, которое принял Пеллеон - имело веские основания...

Foks - offline Foks
07-06-2004 23:19 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Intelligence Droid



гросс-адмирал Траун
Ждем ДВД ОТ, с качеством ДВД все должно встать на свои места.

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
08-06-2004 06:52 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



Roman2
Брандеры...
А я об этом написал сразу. Надо внимательно читать посты других.

Могу дать цитатку из новеллизации:
Cargo ships loaded with charge were set on collision courses with fortress-vessels, their crews abandoning ships to fates that were uncertain, at best.

преимущество альянса в лёгких штурмовых машинах (которые сосчитать невозможно)
Не согласен, Романыч. Такого преимущества у Альянса не было.
Файтеры Империи не уступали большинству файтеров Альянса как числом, так и маневренностью. Наличие устаревших Y-wing - вообще несерьёзно.
Возможно, другое дело - преимущество качественное (использование А-wing, которые были слишком маневренны даже для Int). А так же преимущество в пилотах (наиболее тренированные и опытные пилоты Альянса могли превосходить имперский персонал у Эндора). Но A-wing было не так уж много, они в одиночку победу не сделают

Флот Империи получил поражение по причине неграмотных действий командования, а так же по причине экстраордирарной тактики Акбара и Лэндо (да, Акбар действительно не пальцем деланный )

Численность имперского флота варьируется от 22 до 30 кораблей (и 30 - это уже лимит).

Численность "капитального" флота Альянса, основываясь на том, что потери должны были составить внушительную часть флота - где-то в 2 раза больше (то есть кораблей 60).

Неординарная тактика
+ неготовность империи (моральная, организационная, техническая)
+ качественное преимущество файтеров A-wing
+ качественое преимущество Мон Каламари перед ISD в плане крена (у них маневренность выше, чего бы там в книжонках не писали. Это по фильме видно
+ удачный маневр флота Альянса

Полностью нивелируют огневое преимущество Имперского флота.

гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
08-06-2004 07:58 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



А вот кадр с флотом Альянса чуть позже того, что привёл Foks.

Каждая красная точка отмечает капшип повстанцев.

Всего их 36, и это только те, что попали в кадр!
Последовательность изображений была промотана в Virtual Dub, так чтоб ни у кого не было сомнений, что каждая точка - капшип.


гросс-адмирал Траун - offline гросс-адмирал Траун
08-06-2004 08:28 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Последний Адмирал



А было ли оно вообще, пресловутое имперское преимущество?

2. Численность флота Империи.

Ссылка на новеллизацию:
Now the massive Imperial fleet could be seen flying in perfect, regimental formation
Massive Imperial fleet может быть переведено дословно как "массированный имперский флот", "массивный имперский флот", "мощный" или "сильный имперский флот", "крупный имперский флот".
Это не прямое указание на численность кораблей, но указание на то, что флот был достаточно многочислен. Также можно истолковать massive как "мощный", в этом случае речь будет идти об огневой мощи имперского флота, а не о численности.

Впрямую численность ИФ у Эндора можно установить визуальными наблюдениями, как и в случае с повстанцами.
Тут считать нужно всего один тип кораблей (других не наблюдалось вообще) - ISD.
Палач (Executor), он же SSD - был всего один.

Поэтому посмотрим на количество ISD. Максимальное их количество (с некоторыми допущениями) находится вот в этом кадре (я считал за ISD любые подозрительно большие белые пятна). Без подозрительных пятен будет 22 ISD. С тремя "пятнами" будет 25 ISD

- замечу, что это только количество ISD в кадре. Вне кадра могут быть ещё несколько кораблей.

Таким образом, флот Империи находится в пределах от 22 до около 30 ISD, не считая 1 "Палача".

Наложение подлетающих повстанческих кораблей на ISD исключено, посчитаны все корабли с помощью медленной покадровой прокрутки в VirtualDub.


Изменено: гросс-адмирал Траун, 08-06-2004 в 16:15

Sergey_E - offline Sergey_E
08-06-2004 10:37 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад



Ну началось. Повстанцы уже оказываются в численном и качественном преимуществе. Все же как у нас на Руси любят историю переписывать. В фильме показана гибель 2х кораблей повстанцев. Все. Давайте считать от этого, без всяких взятых с потолка процентов. Кадр с мостика Экзекутора - 6 МС. Самые дальние уже транспорты. 2 после гибели Экзекутора - не известно прошедшее время. Но даже с ними 8. Аллес, как говорят немцы. Нет в фильме кадров показывающих что у повстанцев при сближении больше кораблей, да же не разделяя по классам. Не готовность имперского флота к бою на коротких дистанция и снижение (якобы) мощности турболазеров. Смешно. Кто тогда во флоте то был - кухарки? Кадровые (!) войска не могут, значит, а повстанцы, половину из которых считают фермерами, а вторая половина такие же офицеры - могут! Анекдот. Что конкретно было не готово технически во флоте империи - пожалуйста поподробнее. Какие такие недостатки были весомы во время достаточно длительного сближения? И во время свалки, когда хватало ISD находящихся ниже (!) МС в самой выгодной позиции. Гениальность Акбара, удачный маневр альянса.... Чушь собачья. Маневр был предпринят только чтобы спрятаться от ЗС. Влезание в порядки вражеского флота в меньшинстве - отчаянный и крайне рискованный шаг. МС достаточно крупная мишень что бы на таких дистанциях мазать. И отсутствие в кадрах фильма уничтоженных кораблей повстанцев достаточно ясно показывает слабость турболазеров как оружия. Как ЗС уничтожает капшипы показали - даже 2 раза. Как уничтожение мостика истребителем приводит к гибели гигантского корабля показали - да. А вот как капшипы уничтожают слаженным огнем своих орудий другой корабль не показали. Даже для усиления героизма происходящего. Не было гибели других кораблей. Не было.

VooDoo - offline VooDoo
08-06-2004 10:55 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад



Не было гибели других кораблей. Не было.
Было. ИЗР взорвался. Правда без четкого указания причины гибели.

Что конкретно было не готово технически во флоте империи - пожалуйста поподробнее.
Да все вообще-то. Не предназначены имперские корабли и экипажи для линейных сражений. То, что повстанцы ничем не лучше в данном случае никакой позитивной (для имперцев) роли не сыграло, т.к. именно они захватили инициативу и обратили проблемы имперцев в свою пользу.

Текущее время: 09:21 << < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 > >>
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема
 
Перейти:

версия для печати   отправить эту страницу по e-mail   подписаться на эту тему

 
Powered by: vBulletin Version 2.0.1
Copyright ©2000, 2001, Jelsoft Enterprises Limited.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.


 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru