Камрад
|
Раскачался я наконец рассказать про свой руль от Saitek. 
Полное название - R220 Plug-and-Play Wheel. Красивая игрушка made in China и соответствующего качества сборки. Основное достоинство - оптика как в руле, так и в педалях. Модель R220 - без обратной связи.
Конструкция - понравилась. К столу крепится специальной струбциной, которая в зажатом состоянии образует неразделимое целое с основным блоком. Все - пластмасса, но толстая, резьба очень крупная, вызывает впечатление полной надежности.
Подрулевые шифтеры расположены под небольшим углом к валу руля. Пальцы на них ложатся естественно и удобно, а усилие при нажатии направлено параллельно валу, поэтому резко упереть их в крайнее положение не получается. Не должны легко ломаться.
Подкладки под руку на ощупь похожи на резину, но по-моему это все-таки какой-то хитрый пластик. Руки по ним не скользят, но после того как попотеют, едва заметно прилипают - не очень приятно.
Четыре кнопки расположены парами: выше положения рук справа и слева, одна над другой. Нижняя сразу попадает под большой палец, к верхней приходится чуть тянуться. Не знаю, насколько это удобно при частом использовании, но не глядя попадать по нужной кнопке должно быть просто. Я чаще других пользуюсь одной, той что подальше под левую руку - для сцепления. Вполне на автомате. 
Поворот руля - на 180 градусов. В принципе хватает.
Шкала поворота - от 0 до 510 с шагом 1. Здесь будет уместно сказать, что у родственника этого руля - R440 с FF шкала до 4096, но с шагом аж 40, т.е. всего на 104 положения. Точность же моего R220 вроде достаточно высокая, однако в центральном положении - огромная, на 8 градусов (4.4%), мертвая зона. Из-за нее приходится ставить небольшую нелинейность в настройках руля, чтобы сгладить ошибки при проходе через границу этой зоны. Думаю, что именно из-за нее я вдруг "разучился" ездить на овалах. Даже когда только начинал играть в Наскаре (NR2002) на дешевеньком "шумном" F1 Speederе, было намного проще избегать разворотов... Впрочем, я не пробовал увеличивать для овалов нелинейность. На дорогах - вроде приспособился, мертвую зону уже не замечаю.
Верхний кожух руля крепится к основанию аж 16-ю винтами. Но если их открутить, снимается полностью, ничего из внутренностей к нему не прикреплено. Внутри механизм, похожий на соответствующий в механической мышке. Только колесо, вращение которого считывается светодиодом, - большое, не меньше 6 см. в диаметре. Это колесо через две шестеренки принимает вращение руля и реагирует на него немедленно. Получается, что мертвая зона имеет не механическое происхождение.
Пружины обмотаны вокруг толстой накладки на ось, работают не на растяжение, а на скручивание, соответственно, сделаны из более толстой проволоки. Мне кажется, они должны быть долговечнее чем те, что я видел в рулях другой конструкции. После семи месяцев эксплуатации все внутренние механизмы выглядят свеженькими, без следов износа. Где надо блестит как будто только что нанесенная смазка.
Педальный блок тоже составной. Насколько устойчиво основание сохраняет положение на полу, не знаю, так как сразу привязал его к толстой книге и расположил весь блок наклонно - так мне удобнее. Педали крепятся к своей оси верхним концом и, по-моему, расположены высоковато. Для того чтобы давить на них ближе к месту крепления, уменьшая таким образом рычаг и повышая точность дозирования газа и тормоза, пришлось сделать накладку на основание.
При полном нажатии педали упираются задней кромкой нижнего конца в специальные выступы на основании, поэтому риска для внутренних механизмов не возникает. Пластмасса там, похоже, достаточно прочная, да и я играю практически только в симуляторы, без слишком резкого топтания педалей: после семи месяцев весьма активной эксплуатации, никаких следов износа в местах упора педалей не заметно.
Тормоз чуть потуже, но это удается почувствовать только если сравнивать одной ногой. При этом педаль газа кажется несколько вяловатой. Однако во время игры этого ощущения не возникает.
Педали я не разбирал, но судя по внешнему виду, их пружины тоже должны работать на скручивание.
Шкалы обеих педалей от 0 до 52 с шагом 2. Мне такой точности похоже хватает, ступенчатости срабатывания не замечал. У газа первое логическое деление - аж на половину шкалы. Это сказывается в некоторых модах Nascar Heat - приходится ставить максимальную мертвую зону, которая перекрывает это первое деление - иначе малейшее нажатие на педаль открывает газ сразу наполовину. Но большинство симов работает по логической шкале, никаких тонкостей в калибровке для них не требуется.
Специальной установки в операционной системе и калибровки руль не требует (у меня Windows 2000, пишут что так же и в XP). Подключаешь педали к рулю, руль - к разъему USB компьютера - и система тут же его распознает и ставит. Практически все игры после этого его прекрасно понимают. Правда пока не удалось обнаружить его в древней ICR2, а Toca Race Driver объявляет его геймпадом и не подпускает к режиму симуляции. Впрочем, там, говорят, все равно лучше играть с клавиатуры. На официальном сайте лежит "драйвер" - программа, которая позволяет посадить обе педали на одну ось. По умолчанию они на разных осях.
Все семь месяцев руль эксплуатировался довольно активно. В среднем, думаю, должно набежать не меньше пары часов в день. При этом никаких ухудшений в его поведении не замечено. Работает, как и положено с оптикой, в основном абсолютно гладко, без малейшего «шума». Где-то на второй неделе я обратил внимание на скрип при нажатии тормоза, но развития этот симптом не получил - так и поскрипывает.
Должен однако сказать, что обращался с рулем очень аккуратно. Играл почти исключительно в симуляторах. Откручивал его считанные разы. Со стуком вылетал на предел поворота руля от силы раз 20 - в основном когда смотрел NFS Underground. У меня и мышки и клавиатуры живут до полного морального устаревания, так что живучесть этого руля в моих руках - не очень надежный показатель. 
Вот собственно и все хорошее, что можно рассказать об этом руле. Теперь о плохом.
Во-первых - уже упомянутая 8-градусная мертвая зона в центральном положении. Очень похоже на свойство конструкции. Во-вторых, довольно халтурная сборка. Приличный люфт руля по вертикали: иногда, когда увлекусь, прижимаю руль в какую-нибудь сторону, и он начинает туго идти... Кнопки в своих гнездах болтаются, пару раз случайно удалось их заклинить. В местах сочленения подвижных и неподвижных частей педального блока до сих пор напиливается пластмассовая пыль. Обе педали поскрипывают: газ едва слышно, тормоз вполне явственно. Наконец, самое неприятное. Может быть это какой-то брак в моем конкретном экземпляре, но неприятна сама его возможность: при игре руль время от времени теряет информацию о своем реальном положении - на долю секунды оказывается как бы вывернутым вправо. Иногда застревает в таком состоянии, пока в самом деле не дернешь его вправо. Короткие дерганья иногда бывают каждые несколько минут. С непривычки раздражает, но машина на них как правило не успевает среагировать. Я уже привык, не замечаю почти. "Выворачивания" - до раза в день. Бывает, успеваю забыть об этом глюке, а однажды засек случай – три «выворачивания» подряд в одном и том же месте на круге. Из примерно 40 онлайновых гонок эти глюки сработали в трех. Один раз дернуло на входе в быстрый поворот - возможно именно поэтому я не успел встать на траекторию, проскользил по рельсу, потерял время. Второй и третий разы руль "вывернулся". На второй выкарабкаться не удалось, но это был конец гонки, я шел последним, на мое положение не повлияло. На третий обошелся минимальными повреждениями, но потерял секунд 10.
В целом, этот руль можно рекомендовать разве что тем, кто, как я, устал бороться с некачественными потенциометрами, а сам собирать устройства типа рулей и педалей не умеет. Не смотря на продуманность конструкции, руль все-таки вызывает впечатление хиловатого для игры в аркады и ралли – для них бы побольше металла. А для симуляторов это явно не чемпионский девайс. К тому же цена этих рулей у нас пожалуй завышена.
Для себя, намерен перевести его в запас, как только разделаюсь с более срочными апгрейдами. Вот в таком качестве его приятно иметь. Всегда будет под рукой сносного уровня, мгновенно приводящаяся в готовность подстраховка, которая при аккуратном обращении не должна терять свойств в процессе эксплуатации.
Небольшой набор ссылок про рули Saitek. Там же можно найти фотографии.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1452240/ - мелкая картинка R440, почти единственное место, где упоминается оптика не только в руле, но и в педалях. Больше ничего.
http://www.ferra.ru/online/input/23811/ - большой обзор манипуляторов от Saitek и SVEN. Рули - в конце. Крупные картинки.
http://www.hardnsoft.ru/magazine.ph...icle=629&page=7 фрагмент другого обзора про R440. Замечания про эргономику, в которой он совпадает с R220, но я с этими замечаниями не согласен. 
http://www.toms-hardware.ru/consume...4/wheel-22.html - описание руля R220."The price is an honest $50." У нас цена начинается где-то от 79$ и залазит за 100 – совершенно неоправданно, по-моему.
http://www.toms-hardware.ru/consume...gamepad-04.html - ругательное про R440, хорошо показан подрулевой шифтер.
http://www.saitek.com/row/prod/r220.htm - официальная информация.
Добавление от 22.09.05: http://kamrad.ru/kvb/showthread.php...531#post1282531
Изменено: Lookeron, 22-09-2005 в 00:23
|