Камрад
|
почетно-непочетно-понечетно...
Ну, в Питере-Москве жившим, может, на другие критерии размениваться не хотелось, ибо любой желающий среднего усердия и способностей мог поступить в институт - разницу конкурсов поступающих с общежитием и без не помните? В МЭИ была, кажись, 3-4 кратная, а были еще ВУЗы просто без общежитий, куда брали только проживавших не дальше 50 км от мск - всякие МИРЕА, ВТУЗ при ЗИЛе и т.п.
А в родных Серпухах - училище РВСН, сразу по окончании зарплата в два раза выше инженерской да всякие пайки-приплаты, диплом о высшем образовании, поступить не очень сложно, пенсия к 40 настанет, а в кармане диплом специалиста какого, или просто можно военруком или военным представителем на пр-во... Дискотека при военном училище была среди девушек весьма популярной - несколько из класса за курсантов повыходили.
У нас многие ребята туда косились, и немало пошло, и не дураков вовсе..
В других небольших городах, думаю, схоже было. Не о почете думали, а о том, как жизнь дальше сложится. Еще один из класса, середнячок такой, в Ярославское финансовое военное училище подался, но, это, думаю, родные подучили 
Лет 10 назад (это уже после перестройки) отдыхал на турбазе одной - с отдыхавшими в соседнем домике слегка придружились. Там родители из какого-то городка при какой-то нашей АЭС (уже не помню какой) - их сын, мальчишка-школьник, постоянно занимался спортом при поддержке отца, готовился к какому-то десантному училищу..
Всякий народ шел в училища...
|