Модератор
|
Нет, ты не понял. Конец Рейха и шапкозакидательских планов - это как раз Барбаросса. Конец Германии - в территориальном смысле - начался с 43.
Конец Рейха - не Барбаросса, а её провал.
В Советском Союзе все работали за маленькие по сравнению с фашистами деньги.
По абсолютно некорректному сравнению. Ибо работали они не в Германии, а немцы - не в СССР.
Угу. Гальдер так и думал. И с остальным так же. И только когда уже оказался в России, понял, что нифига не так все радужно.
Не всё радужно. Но и не так уж плачевно на первых порах.
Гальдер отождествлял Россию с имеющейся армией. В нужные сроки и по плану не удалось расхерачить ни армию, ни Россию.
Да, армию он расхерачил не за две недели, а где-то за три-четыре.
Планы создаются исходя из целей. Под цели изыскиваются ресурсы. А не наоборот, товарищ. Так что кто из нас хороший экономист, видно ясно.
Под цели были изысканы имющееся ресурсы.
Уделывает. А квалифицированный рабочий с полуавтоматом и подавно. Именно по части затрат.
Квалифицированному рабочему полуавтомат не нужен. Затраты - херня. Ещё раз дай мне ответ, почему на заводы так нужны опытные сварщики за высокие деньги, несмотря на наличие полуавтомата.
Если нет проблем с расширением военного производства и его эффективностью, то тогда вообще виноваты исключительно планирующие.
Виноват исключительно владелец рубильника.
Хорошая технология. Но затратнее п/а по человекочасам и, соответственно, денюшкам. Не говоря уже о том, что в СССР рабсила вообще дешевле.
Ещё раз. Немецкие и американские сварщики сваривали в 4-7 раз быстрее наших. По человекочасам и, соответственно, копейке, выигрыш за ними. И во время войны разговор о затратах лишён смысла.
Исходит из вышесказанного.
Чушь выходит.
В том виде, в котором он был проработан - провальный. Да и вообще авантюра чистейшая.
Нет, не провальный. И не чистейшая авантюра.
Шапками реальными, увы, не удалось закидать.
Потому что поздно было рыпаться.
Да сколько угодно. Количество и качество дивизий, уровень сопротивляемости, сроки реализации отдельных боевых задач и всей операции.
Качество советских дивизий - ниже плинтуса. Организация отвратительная, тактика отсталая, командный состав низкой квалификации. Уровень сопротивляемости пристекает из качества дивизий, т.е. по плану - ниже плинтуса. Не воюя это узнать нельзя.
Кстати, и даже те X дивизий, которые были набиты, не были набиты в срок.
Да, не получилось. Обидно.
По поводу того, что фланги действовали неэффективно, и ударом на КиУР пришлось - вынуждены были - прикрывать вообще всю Барбароссу, тебе уже говорили.
Фланги действовали не эффективно не только из-за планирования. И опять-таки, я утверждаю, что удар на юг не был необходим для продолжения наступления в центре.
То, что превосходство наци было локальным. И неадекватность планирования не может бесконечно долго компенсироваться локальным превосходством. Получили то, что имеем.
Локальное превосходство дало разгром кадровой армии.
Они думали, что гламурненько. Когда стало ясно, что нифига не достигаются ни темпы, ни цели - сломление боеспособности - тогда поняли, что нифига не гламурненько.
Только к плану это отношения не имеет.
Ты, прости меня, только чушь не неси. План "Барбаросса" - это не план "подрыва промышленной мощи", а кое-чего другого. Это план вывода СССР из строя. Либо уничтожение, либо полное лишение боеспособности.
Бухаха! Так и знал, что немцы собирались вернуть все предприятия на оккупированной территории СССР.
НИЧЕГО из этого наци не добились. Ни в первые месяцы, ни в какие-бы то ни было ещё.
Но вполне могли добиться.
А с подрывом промышленности тебе Вуду уже всё объяснил - подрывали они её хреново, а иногда даже забывали, что у них есть эта "цель", которую им задним умом поставил Заарин.
Нормально подрывали. Только она взяла да уехала за Урал.
Чушь какая-то опять попёрла. Трудности были не в связи с распутицей. Они были ВООБЩЕ. В связи с масштабами авантюры. Раз. Второе - в связи с тем, что писал Гальдер. То есть в связи с его неадекватной оценкой боевых действий на такой протяженности. А распутица - нейтральный фактор, действует на всех. Но то, что немцы нихера к ней не были готовы - само по себе показательно.
Не встретил никаких проблем у немцев со снабжением их наступления.
Распутица - не нейтральный фактор. Это фактор против атакующего. Он больше не может атаковать где вздумается, а вынужден идти вдоль крупных дорог. И вместо обхода плотных оборонительных рубежей вынужден сквозь их пробиваться. И обороняющийся может расставить рубежи таким образом, чтобы у немцев выбора не было, кроме как их атаковать.
В какой-то мере? Тут, уважаемый, не "в какой-то мере", а от начала и до конца.
А вот тебе пример НЕ авантюрного блица - августовская наступательная в Маньчжурии.
Разумеется не аватнюрного - разгром слабейшей армии практически уничтоженной страны. На огромных ресурсах мобилизации.
А если по-другому не спланируешь, надо намекнуть наци-фюреру и промышленности, что надо маленько подтянуться.
Ещё раз. Что приказывают - то делают. Что не приказывают - то не делают. Дано задание - за полгода спланировать и подготовить кампанию. Её спланировали и подготовили, собрали имющиеся силы. Мобилизацию уже поздно проводить.
Нет. Потому что ВВС СССР не смогли подавить Люфты. Что такое подавить - это когда воюют, если могут, только там, где очень нужно, а в итоге не могут вообще.
СССР не смогли подавить люфтов потому, что те не воевали там, где надо, а воевали там, где хочется. Хотя, я уже это говорил. Где-то. Не помню уже.
Господство в воздухе ВВС СССР не достигли - первое. Второе - некую свободу действий им не противник обеспечил, а союзники. Завалившие и подавившие этого противника.
Господства достигли. Люфты перестали воевать. Это не Запад.
То каким был бы результат? На Востоке у немцев он очень хороший, даже с учетом неадекватности их собственных подсчетов. И это не потому, что немцы такие крутые, а потому что ВВС СССР нихера так и не сделали.
Это потому, что они воевали там, где им удобно, а не там, где надо. Счета накручивают те, кто проигрывает войну.
Потому, что на Западе, в отличие от Востока, ВВС противника просто укатывали их в мягкую пахучую жижу без лишних сантиментов.
На Западе у них не было выбора. На Востоке они воевать перестали.
Интересно было бы сравнить американское мясо с мясом люфтваффе, по циферкам.
Сравнивай
Речь здесь не о мясе. Речь о том, что нужна мощь ВВС для эффективных операций на подавление. На Востоке такой мощи так и не добились - впрочем, и без неё справились. А на Западе довели до нужных уровней и просто в блины раскатали.
На Западе люфты летели сами. На Востоке не летели. Ну и хрен с ними. Бомбы доставлены адресату, войска задачу выполнили. А что люфты где-то вдали себе счета накручивают - до этого никому никакого дела нет.
|