Local Master of your Destiny
|
Проём, открывавшийся за массивной дверью, медленно сдвигавшейся в сторону, расширялся почти точно также, как и улыбка, появившаяся на лице Эррола, предвкушающего предстоящую схватку. С лёгкой грустью посмотрев на зверька, я отошёл в сторону и, прислонившись к стене, мысленно представил себе план сооружения. Стремительная тень, скользнувшая вперёд, двигалась настолько быстро, что человеческий глаз заметил бы её обладателя лишь когда кровь, хлещущая из разодранной шеи, начала бы заливать землю. Я же видел его движение, видел, проклиная свой долг, вынуждающий задерживаться здесь долго, непозволительно долго. Человек, нарушающий определённые ему сроки, проклят - так считали древние. Что же, возможно, они были и правы.
Синеватое сияние, преодолев порог, пролетело всё помещение, разорвав металл противоположное стены, заставив его плавиться, течь, заливать пол кипящей раскалённой массой... Мощь, слепая, безумная, казалось, всемогущая и неодолимая сила - вот на что уповали обитатели этого места. И проиграли. Всего лишь несколько десятков секунд спустя ко мне подошёл довольный Эррол и, иронично поклонившись, положил на пол управляющее устройство последнего противника. Ему нравилось сражаться, побеждать, стоять над остывающим телом врага... Как и мне. Когда-то...
Ступая по разбросанным, потерявшим форму и, вместе с ней, сам смысл своего существования частям механизмов, бывших идеальными в глазах их создателей, мы подошли к двери, ведущей в контрольную комнату. Створки, послушно расступившиеся при нашем приближении, открыли взору ярко освещённое помещение, в центре которого возышался центральный компьютер - конечная цель одного из звеньев бесконечной цепи. Данные, хранящиеся здесь, могли оказаться бесполезными, давно известными, но могли и перевернуть весь мир, открыть глаза или дать оружие, которому нет равных, могли созидать или разрушать, спасать или убивать. Сколько тайн остались навсегда запертыми в моей голове, заключёнными до срока или без него... Пусть говорят о нашей спеси и гордости, изолированности, замкнутости. Обвиняют в сокрытии технологий, способных вернуть человечеству сказку-мир, сущестовавший ранее. Я помню, что они однажды сделали с этой сказкой...
|