Генеральный конструктор
|
Я не зря выбрал именно это помещение для хранения всего, что связано с форсюзерством. Огромный зал, размещенный достаточно глубоко под землей, как нельзя лучше подходил для того, чтобы хранить секреты всего, что связано с важнейшей вещью, что есть в нашей галактике – Силой. Уходящие и вверх, и вниз, и вправо, и влево, и вдаль ряды широких закрытых стеллажей, едва угадывающихся в темноте зала (освещение здесь было только местное), были удобны не только тем, что могли служить для размещения огромного количества артефактов любого вида. Для того, чтобы добраться до сколько-нибудь важных экспонатов на полках, размещенных высоко от земли, необходимо было воспользоваться летающими блюдцами, управлять которыми с помощью ментальных команд мог лишь я. Так что, даже проникни сюда тот ситский лазутчик, вряд ли ему удалось бы извлечь из этого выгоду – полированные стенки шкафов без малейших уступов и отсутствие лестниц оставляло непрошенному гостю возможность только чувствовать себя песчинкой в этой огромной пещере. Впрочем, и то недолго – хаотично блуждающие между шкафов лазерные лучи, отражаясь от зеркальных плит пола, стен и потолка, а также полированных стенок шкафов, сплетались в причудливую смертоносную паутину, опутывающую весь зал и не оставляющую ни малейшего шанса уцелеть даже наименьшему из разумных обитателей галактики. Правда, я отключил эту систему ментальной командой еще до того, как перед нами открылись двери хранилища – моим гостям (и тем более - ситхам) не стоит знать обо всех хитростях системы безопасности резиденции Главы Лиги.
Когда мы зашли внутрь, нас обволокла бесконечная тьма и тишина. Ни шороха, ни дуновения ветерка. Я вновь подал ментальную команду и тысячи светильников разом начали разгораться – медленно, с той неторопливостью, которая подобала открывающейся перед нами бесконечности главного зала нового хранилища.
Мы стояли на пороге зала и я с удовольствием наблюдал за замешательством своей гостьи. И понятно отчего – зеркальные стены, пол и потолок делали и без того огромный зал необъятным, а бесконечные ряды стеллажей (реальных и мнимых) подавляли хранимым в них количеством вещей и информации.
Я жестом пригласил леди-ситх в стоящее рядом летающее блюдце и мы поплыли навстречу стеллажам. Леди-ситх так и осталась стоять, ошеломленно глядя то вверх, то вниз, то в стороны. Когда мы начали скользить между шкафов, в их стенках справа и слева появились наши отражения. Бесконечные ряды ячеек, прикрытых одинаковыми крышками проплывали мимо нас. На них не было каких-то надписей или цифр – навигация среди десятков тысяч этих ячеек осуществлялась благодаря связи пульта управления летающего блюдца с базой данных моего дворца. Без этой связи нечего было и надеяться отыскать что-то определенное в сетке этих одинаковых ячеек, от правильности рядов которых, расходящихся во все стороны, кружилась голова.
Наконец блюдце остановилось возле одной из ячеек.
- Ну что ж, начать, я думаю, можно отсюда, - произнес я, вставая с места.
- Как мне открыть ячейку? – нетерпеливо спросила Дарт Фьюри.
- Просто поднесите ладонь к панели, - улыбнулся я.
Две руки – принадлежащие моей гостье и ее отражению в зеркале панели – протянулись друг к другу и панель открылась вниз, образовав площадку размером два на два хейта. Одновременно внутри ячейки зажегся чуть голубоватый свет. Я вышел первым и подал руку гостье. Фьюри иронично улыбнулась мне, ее ладонь замерла в дюйме от моей и, не изменяя этого расстояния, девушка мягко, по кошачьи выпрыгнула из блюдца. Я улыбнулся ей в ответ – пусть она думает, что панель открылась от ее жеста, а не от незаметно нажатой мною сенсорной кнопки на пульте летающего блюдца.
- Начнем, пожалуй, с безделицы, - произнес я, надевая на голову гостьи обруч-ментомонитор и притягивая лежащий на одной из полочек кристалл.
- Вы ведь помните, что в стародавние времена, когда ситхи были в загоне, они придерживались правила Бейна. Но Вы не знаете, что тогда мастер стремился ни на секунду не терять связи со своим учеником, где бы тот не находился – ибо цена ошибки была слишком высока. Помимо чисто практической пользы это давало учителю лишнюю возможность держать свое ученика в повиновении и предотвращало ситуации, когда ученик мог замыслить что-то против своего учителя.
Эта техника использовалась сравнительно недолго из-за того, что джедаи научились перехватывать эти передачи. Многое из тех перехваченных и записанных ментальных передач сохранилось в архиве джедаев, а теперь хранится здесь.
Я взял наугад одну из таких записей – надеюсь, Вам будет интересно ее послушать, - сказал я, вставил кристалл в ридер и нажал полукруглую кнопку воспроизведения.
Леди-ситх скрестила руки на груди, откинула голову на стенку ячейки и закрыла глаза.
Индикаторы на обруче начали помаргивать – индикация шла нормально, и глаза девушки под закрытыми веками чуть подрагивали, подтверждая это. Я немного полюбовался стройной фигурой своей гостьи и одел другой обруч…
После победы над двумя джедаями молодого забрака отпустило напряжение схватки. Стоя над обрывом, он перевел дух и представил себе, как возвращается на Корусант и как его встретит Учитель. Более, чем на скупую похвалу, не стоит надеяться. И тут он увидел, что будет дальше. Полумрак личных сенаторских апартаментов... Расстеленная кушетка... Мастер подводит за руку к ней ученика и говорит: «Я так соскучился по тебе...» Лицо ситха, стоящего над входом в шахту, осунулось. Радость от победы куда-то улетучилась. Сколько раз он просил Учителя не делать так, объяснял, что у его народа это считается позором! Но Мастер был неумолим: «Так я вызываю у тебя гнев и боль, которые питают Темную сторону Силы. Ты должен быть мне благодарен!»
Внезапно юный ситх что-то почувствовал. Он сосредоточился и внутренним зрением увидел, что младший джедай, тоже еще падаван, уцепившийся за лампу, торчащую из стены шахты, не сдался. Уловив колебания Силы и команды, которые мозг противника послал мышцам, ситх в мгновение ока понял то, что задумал джедай - используя Силу, выпрыгнуть из шахты, подтянуть себе меч учителя и нанести удар. «Не успеет», пронеслось в голове у ситха.
Он попытался сконцентрироваться для боя, но перед глазами все стояла комната Учителя и светящаяся в темноте белизна простынь его кушетки... «Нет, больше этого не будет!» - вдруг решился сит. И ничего не сделал. Он просто проводил взглядом вылетающего из шахты джедая (отметив про себя, что мог бы за это время спокойно рассечь его мечом) и рефлекторно повернулся лицом к противнику, приземлившемуся у него за спиной. Он даже не поднял свой меч, когда джедай широким размашистым (и таким медленным!) движением нанес свой удар. Как будто огонь лизнул внутренности сита, он даже прищурился, но боль прошла так же быстро, как и появилась. Глаза юного ситха закатились и он стал заваливаться назад. Он успел подумать: "Всё-таки я был сильнее...", и последним, что зафиксировал гаснущий мозг разрубленного на две половины забрака, было видение уносящегося вдаль освещенного круга устья шахты...
Мы перелетали от одной ячейки к другой, я показывал различные артефакты и наблюдал за своей гостьей. Все шло, как и планировалось. Вначале – чуть сдержанный интерес. Затем о внешней сдержанности было забыто и горящие глаза, резкие движения и волнительные расспросы выказывали то, что этот показ попал в цель. Я намеренно раскрывал перед леди-ситх все разнообразие своих сокровищ. Затем наступило пресыщение и усталость. Дарт Фьюри даже не выходила из блюдца, когда я показывал ей все новые и новые артефакты и прокручивал все новые кристаллозаписи. Наконец, я почувствовал, что можно наносить главный удар.
- Итак, Вы увидели только небольшую часть моего новоприобретения. Надеюсь, Вас это впечатлило.
- Да… Это потрясает… - честно ответила девушка, глядя в пространство. Хитрить и прятаться за высокомерной маской у нее уже не было сил. «Можно», убедился я. И проговорил, чеканя каждое слово:
- Я думаю, Вам и вашему Магистру будет интересно узнать, что отныне взглянуть на джедайские и принадлежавшие джедаям бывшие ситхские сокровища можно только здесь.
Она подняла на меня широко открывшиеся глаза.
- Не хотите ли Вы сказать…
- Да, мы перенесли сюда не часть, а всё, что находилось в хранилище храма джедаев.
Да, это был нокаутирующий удар. Пару секунд леди-ситх сидела с округлившимися глазами и открытым ртом. Потом судорожно сглотнула и встала из кресла. Затем опять села в него. Я сидел в своем кресле и ждал, когда моя гостья успокоится и можно будет произнести главные слова нынешнего вечера.
Наконец Дарт Фьюри справилась с собой и повернулась в мою сторону, собираясь что-то спросить. Я поднял руку.
- Я был бы Вам очень обязан, если бы Вы передали Магистру Мицголу то, что я сейчас скажу.
Гостья молча и не мигая смотрела на меня со странной смесью страха, надежды, злости, радости и других эмоций, которые клокотали в ее прекрасных газах.
- Я предлагаю Ордену Ситхов свои артефакты и другие носители ваших знаний передать на хранение Лиге инженеров. Вы сможете пользоваться ими в любое время безо всяких ограничений, равно как и всем остальным, что Лига получила от джедаев. В этом хранилище ваши сокровища будут надежно укрыты от посягательств недоброжелателей, а соединенные со знаниями джедаев, дадут мощный толчок знанию Силы. Вместе мы сможем сложить мозаику, рассыпанную тысячелетия назад и достигнуть небывалых высот.
Дарт Фьюри облизнула пересохшие губы.
- Джедаи будут иметь доступ к Вашему хранилищу на тех же основаниях? – сипло спросила она.
- Да, - честно ответил я. – Впрочем, это будет служить лишним стимулом для интенсификации вашего изучения Силы. Но главное – оцените перспективы, которые открываются после концентрации всех носителей знаний о Силе и истории галактики. И то, какое качество может и должно вырасти из этого количества.
Дело сделано.
Я дал команду блюдцу возвращаться и мы поплыли между зеркальных стен к платформе, с которой началось наша экскурсия. Я улыбался краешком рта, искоса наблюдая за смятением своей гостьи. «Столько новой информации», сказал я парой часов ранее. Это было ничто по сравнению с тем, что увидела и услышала посланница Ордена ситхов здесь, в хранилище. Даже я в свое время был ошеломлен масштабами своего приобретения, что уж говорить о моей юной гостье. А тем более подавляющие и одновременно окрыляющие перспективы объединения архивов джедаев и ситхов… «Может быть, не стоило возлагать на эту девушку столь важную миссию?», вдруг подумалось мне. Впрочем, долой сомнения. Ее визит пришелся как нельзя кстати. Даже если она не сможет передать своему Магистру всего, что мне хотелось бы, ее рассказ несомненно ускорит визит ко мне самого Дарта Мицгола. Кроме того, был еще один резон не таить от нее самое главное. Я ощущал, что заметные происшествия начали случаться все чаще и это говорило о том, что впереди неминуемо назревают какие-то важные события. И к ним надо подойти не пассивным наблюдателем, не потерянным путником в тумане, вынужденно реагирующим на внезапно возникающие угрозы, но активным и инициативным лидером. И тем более важно было аккумулировать в руках Лиги знания обоих орденов. В противном случае эти знания могут исчезнуть навсегда, погибнув в форсюзерских междуусобицах, либо растворившись в безбрежной галактике, ускользнув сквозь пальцы Лиги, вынужденной увязнуть в открытой борьбе за существование и власть. Правда, аналитики Лиги не докладывали мне о каких-то серьезных тенденциях, но я чувствовал нарастающее волнение Силы. Очевидно, чувствовала это и моя гостья, поэтому ее излишняя волнительность могла быть частично объяснена и этим фактором.
Летающее блюдце то притормаживало на поворотах, то вдруг опускалось на несколько уровней, то наоборот возносилось так быстро, что закладывало уши. Удобные кресла делали такие эволюции безопасными и не очень неприятными для пассажиров блюдца. Что касается меня, то я просто получал удовольствие от этого полета после долгих сидений на различных приемах и работы с бумагами. Был и еще один резон этого причудливого пути к дверям зала – моей гостье было необязательно запомнить действительные расстояния внутри хранилища и путь к показанным сегодня артефактам.
Наконец летающее блюдце приблизилось к площадке перед входными дверьми. Но я не стал останавливать его и высаживать свою гостью, а затем опять гнать пешком по всем коридорам, лестницам и залам. Хватит ей уже на сегодня. Я опять посмотрел на Дарт Фьюри. Девушка сидела в кресле и усталость была видна слишком ясно. Глаза закрыты, руки вытянуты и кончики пальцев чуть подрагивают. Досталось ей сегодня… Впрочем, хватит ее жалеть – во-первых, она прилетела не на званый вечер, а выполняет важное задание своего безжалостного Магистра и, во-вторых, она нужна и мне для важнейшего дела галактического масштаба. Так что прочь эмоции – надо заканчивать свою игру на сегодня. Впрочем, немного мягкости не помешает – это пригодится и для выполнения той миссии, которую моя гостья должна теперь выполнить, так и из чисто человеческих чувств (мне будет спокойнее, если моей гостье будет комфортнее). Поэтому я решил отвезти ее обратно в приемный зал, накормить наконец по-человечески и оставить ночевать. Тем более, что потихоньку возрастающее волнение в течении Силы все более меня тревожило и кто знает, что оно обещало в самом ближайшем будущем…
----------------------------------------------------------------------------------
[Далi буде]
Изменено: Граф Андро, 07-04-2003 в 15:55
|